Bagaimana mendapatkan ekstraksi kopi terbaik dengan French Press (versi ane gan)
TS
lunaree
Bagaimana mendapatkan ekstraksi kopi terbaik dengan French Press (versi ane gan)
Spoiler for French Press:
Spoiler for Sejarah:
French Pressdikenal juga dengan nama lain yaitu: press pot, coffee press, coffee plunger, cafetière (UK), сafetière à piston atau Cafeteria, merupakan metode sederhana untuk menyeduh kopi yang pertama kali dipatenkan oleh kabangsaan Italia, Attilio Calimani tahun 1929 dan dibuat pertama kali di Prancis (Franch).
Pertama kali saya membeli dan mencoba menggunakan French Press ini untuk menyeduh kopi adalah sekitar akhir tahun 2011. Setelah berbagai cara yang saya pelajari dari youtube dan media internet lainnya akhirnya belakangan ini saya menemukan cara yang menurut saya paling pas dan hasil kopinya paling memuaskan buat saya.
Spoiler for Alat dan Bahan:
Yang perlu disiapkan untuk mendapatkan hasil seduhan kopi yang baik dengan metode French Pressadalah:
French Press/ press pot/ coffee press/ coffee plunger
Air panas (rekomendasi suhu 93-96 0C) atau air mendidih yang didiamkan sekitar 30 detik
Bubuk kopi setengah kasar
Gelas Kopi/cangkir
Gula/Susu/Krimer (optional)
Spoiler for Metode Penyeduhan:
Siapkan French Press
Panaskan air hingga mendidih, diamkan 30 detik (lebih kurang) sebelum penyeduhan
Siapkan bubuk kopi 12 – 18 gr atau sekitar 3-4 sendok teh (untuk 1 gelas 150 – 200 ml. Bubuk kopi setengah kasar sangat direkomendasikan digunakan untuk metode ini. Tapi jika hanya punya bubuk kopi yang halus juga tidak masalah.
Masukkan bubuk kopi sesuai takaran ke dalam French Press
Tambahkan air panas 93-96 0C sesuai takaran.
Spoiler for Tips:
Ada teknik khusus saat menuangkan air ke dalam French Press untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Tuangkan air panas secara perlahan sehingga bubuk kopi terangkat sampai ke permukaan. Hal ini sangat menentukan hasil dari ekstraksi kopi dengan French Press.
Tutup French Press supaya suhu tidak terlalu cepat turun. Diamkan 4-6 menit.
Setelah 4-6 menit gunakan tutup French Press untuk menekan bubuk kopi yang terapung di permukaan hingga ke dasar French Press.
Spoiler for PENTING...:
Pastikan anda menekan dengan perlahan dan mantap. Jangan terlau cepat, karena akan membuat bubuk kopi lolos dari celah pinggir dinding French Press . Proses ini adalah hal kedua yang menentukan kualitas hasil ekstraksi kopi. Prinsip ekstraksi dengan metode ini adalah tekanan yang diberikan pada bubuk kopi yang berada di permukaan French Press hingga mencapai dasar French Press. Tekanan yang diberikan dari atas akan mendorong bubuk kopi kearah dasar French Press. Media air yang dilalui bubuk kopi ini hingga mencapai dasar French Press akan menerobos tumpukan bubuk kopi sehingga hasil ekstraksi kopi yang masih terperangkap dalam tumpukan bubuk kopi tersebut akan dilepaskan bersamaan dengan air yang lewat.
Spoiler for Catatan...:
Ada dua hal dari metode ini yang perlu saya garisbawahi, yaitu:
Saat proses menuangkan air panas kedalam French Press, dimana bubuk kopi terangkatlah yang sangat diharapkan.
Proses menekan dengan perlahan bubuk kopi yang terperangkap dipermukaan hingga ke dasar French Press
.
Spoiler for Indikator:
Indikator dari berhasilnya proses seduhan dengan metode ini adalah:
Kopi tidak berampas/minim
Permukaan kopi hasil seduhan terlihat mengkilap (oily)
Jika anda bisa merasakannya, aroma kopi yang dihasilkan dari metode ini jauh lebih kuat dibandingkan dengan motode tubruk biasa.
Citarasa kopi asli (tanpa gula/susu/krimer) dengan motode ini lebih kuat dibanding metode tubruk biasa
Spoiler for Penutup:
Hasil yang berbeda akan didapatkan jika bubuk kopi yang digunakan lebih halus, atau bubuk kopi saat proses menuangkan air panas tidak berhasil terangkat ke permukaan.
emm kopi..pahit sih..tapi jadi nikmat jika kita tahu cara menikmatinnya
Quote:
Original Posted By ucilliano►practice make it perfect. salam kopi gan.
Quote:
Original Posted By britz►tinggal pake teknik bikin buih susu dari french press, jadi deh homemade cappuccino gan
Quote:
Original Posted By novemberman28►Kalo untuk kopi press.. Usahain gilingan kopi nya yg paling kasar gan..
Agar tidak terjadi resistance saat kita menekan plunger
CCmiiww..
Diubah oleh lunaree 21-05-2015 15:18
0
8.8K
Kutip
109
Balasan
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!