News
Batal
KATEGORI
link has been copied
112
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5566a30c1ee5df4e7b8b4568/ahok-ngotot-konsultan-desain-terminal-rawamangun-lurus-akibat-gedung-jadi-belok
Konsultan PT Indo Sakti Pancadipo Paragraha dituding jadi biang keladi sulitnya bus besar masuk terminal Rawamangun. Namun mereka punya penjelasan tersendiri. Desain awal yang dibuat sudah sesuai kaidah sebuah terminal yang baik, tapi karena masih ada gedung Sudin Jaktim, desain itu jadi berubah. PT Indo Sakti Pancadipo Paragraha terletak di Pondok Betung Raya, Tangerang, Kamis (28/5/2015). Karena
Lapor Hansip
28-05-2015 12:09

[Ahok Ngotot] Konsultan: Desain Terminal Rawamangun Lurus, Akibat Gedung Jadi Belok

Konsultan PT Indo Sakti Pancadipo Paragraha dituding jadi biang keladi sulitnya bus besar masuk terminal Rawamangun. Namun mereka punya penjelasan tersendiri. Desain awal yang dibuat sudah sesuai kaidah sebuah terminal yang baik, tapi karena masih ada gedung Sudin Jaktim, desain itu jadi berubah.

PT Indo Sakti Pancadipo Paragraha terletak di Pondok Betung Raya, Tangerang, Kamis (28/5/2015). Karena bos perusahaan tersebut sedang menemui Dishub DKI, wawancara dilakukan pada salah seorang karyawan bernama Putra yang tahu soal desain tersebut. Putra menyebut dirinya sebagai draftman, orang yang menerima memo untuk membuat gambar jalur, ukuran dan berbagai hal soal terminal tersebut.

"Desain awalnya memang lurus, karena terhalang gedung sudin jadinya dibelokin. Kalau dibelokin itu kalau menurut saya juga nggak bisa dari arsiteknya pun kalau belum clear area itu nggak bisa," terang Putra kepada detikcom.

Ide untuk membelokkan bus akhirnya muncul karena gedung Sudin tak kunjung dibongkar. Kontraktor yang melakukannya. Sementara pihak konsultan desain sejak awal membuat gambar gedung Sudin jadi area parkir.

"Harusnya jalur itu kan dua jalur area kedatangan bus, semuanya lurus. Itu belum selesai (pembangunannya)," terangnya.

Sejak awal, konsultan mengaku sudah membuat desain yang 'lapang' untuk keluar masuk bus. Namun sekali lagi, akibat gedung yang tak kunjung dibongkar, maka desain belok harus dibuat dengan konsekuensi bus yang masuk harus lebih ekstra hati-hati karena sempit.

"Ada bangunan sudin, kalau kita paksaan dengan desain rencana, maka tabrak bangunan sudin, itu permasalahannya kenapa nggak mau dibongkar kita nggak tahu," terangnya.

Pihak Sudin menyebut, gedung tersebut memang sudah diajukan untuk dibongkar sejak tahun 2014. Namun karena proses birokrasi, sampai saat ini gedung tersebut masih berdiri. Ada proses lelang dan upaya penghilangan aset yang masih belum selesai.

Akibat gedung itu, desain yang seharusnya lurus kini jadi berbelok-belok. Akibatnya, bus-bus besar yang ingin masuk terminal harus melewati lajur yang sempit, bahkan sampai ada yang mentok ke tembok.


http://news.detik.com/read/2015/05/2...-belok?9911012



alamaak, sudahkah ahoknya nuntut sudin jakarta timur sebelum nuntut konsultan desainnya emoticon-Big Grin
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 6
[Ahok Ngotot] Konsultan: Desain Terminal Rawamangun Lurus, Akibat Gedung Jadi Belok
28-05-2015 19:42
duit pajak hanya buat untuk bayar orang bego.
0 0
0
[Ahok Ngotot] Konsultan: Desain Terminal Rawamangun Lurus, Akibat Gedung Jadi Belok
28-05-2015 19:45
biarin disitu aja. ntar kalo dah capek juga bakal ambruk sendiri.








......... ngimpi.
0 0
0
[Ahok Ngotot] Konsultan: Desain Terminal Rawamangun Lurus, Akibat Gedung Jadi Belok
28-05-2015 19:57
Salah ya salah aja jangan malah ngeles terus
0 0
0
[Ahok Ngotot] Konsultan: Desain Terminal Rawamangun Lurus, Akibat Gedung Jadi Belok
28-05-2015 20:03
Yo yo hookkk kowe olang kalo kelja
Pake otak hokk.. Kowe olang ola mikil
0 0
0
[Ahok Ngotot] Konsultan: Desain Terminal Rawamangun Lurus, Akibat Gedung Jadi Belok
28-05-2015 20:04
Quote:Original Posted By mynameisyou




Ada pinalti kali gan, hal itu bisa kelihatan dikontrak kerja sama, makin lama proyek ngga dikerjain kontraktor yang nanggung beban ganti rugi atau kebalikan DKI yang mesti bayar kontraktor.

Tinggal diusut gampang kok seharusnya. Lagian tiap perubahan persencanaan pembangunan terminalnya pasti ada yang tanda tangan alias dengan sepengetahuan pihak terkait.

Ahok juga tinggal liat proses track record semua dibanding langsung marah marah di media emoticon-Blue Guy Peace

Contoh proyek molor dan DKI yang nanggung:



palingan yang suruh proyeknya jalan terus ya si hoak sendiri
0 0
0
[Ahok Ngotot] Konsultan: Desain Terminal Rawamangun Lurus, Akibat Gedung Jadi Belok
28-05-2015 20:05
Quote:Original Posted By indra4strea
kalo desain awal dah lurus gk usah dibelok-belokin meski didepan ad bngunan berdiri biarin aj mangkrak biar pejabat terbuka matanya biar keliatan kerja aplgi ni proyek pemerintah
nah skrng gmana siapa yg paling bertanggung jwb kontraktor ato konsultan ato ad pihak ketiga yg nyusup


yg bertanggung jawab gubernur dki thn 2014 gan, dr dulu cuma tanda tangan buat ngebongkar gedung sudin sampe skrng gk d tanda tangani,....

pdhl gubernur yg koar2 skrng kan dulu jd wagub,.... emoticon-Malu (S)
0 0
0
[Ahok Ngotot] Konsultan: Desain Terminal Rawamangun Lurus, Akibat Gedung Jadi Belok
28-05-2015 20:09
weh... drafter kasih konfirmasi...... emoticon-Angkat Beer siap soap disemprot ama direkturnya tuh..... emoticon-Malu
0 0
0
[Ahok Ngotot] Konsultan: Desain Terminal Rawamangun Lurus, Akibat Gedung Jadi Belok
28-05-2015 20:11
Quote:Original Posted By Lemonadicius


Robohin bangunan ada biaya nya gan. Kalo ngeliat cara kerja birokrat kita, minimal 2 tahun lagi baru bisa di mulai. Di ajuin ke APBD aja belom. Nasib dah punya pejabat bloon tapi rakus.

Udah turunan aja level terminal rawa mangun ke kelas mikrolet dan metromini / kopaja.... 46 milyar oiii... Ckckck


Bangke lah dari 2014 gak gol
mati aja sonoh kerja pada gak bener
0 0
0
[Ahok Ngotot] Konsultan: Desain Terminal Rawamangun Lurus, Akibat Gedung Jadi Belok
28-05-2015 20:18
Quote:Original Posted By hhendryz
udah tau ada gedung ga jelas mau dirobohin kapan, bukannya tunda bangun dulu malah maksa desainnya berubah jadi belok-belok...jenius emoticon-Gila



hahahaha,,,,idiot emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
[Ahok Ngotot] Konsultan: Desain Terminal Rawamangun Lurus, Akibat Gedung Jadi Belok
28-05-2015 20:25
ini solusi dari Ahok gan, swastanisasi
Ahok bakal swastakan terminal rawamangun
sumbernya dari metromini gan emoticon-Malu (S)
0 0
0
[Ahok Ngotot] Konsultan: Desain Terminal Rawamangun Lurus, Akibat Gedung Jadi Belok
28-05-2015 20:30
Itulah gambaran sebagian besar proyek DKI, lahan belom jelas, proyek udah ada, alokasi anggaran udah turun...dilapangan yg bingung.

yg jelas klo udah tau ada bangunan sudin disitu kenapa tetep dipaksain bikin proyek renovasi...goblok
0 0
0
[Ahok Ngotot] Konsultan: Desain Terminal Rawamangun Lurus, Akibat Gedung Jadi Belok
28-05-2015 20:33
ni si tai ngomong apa sih emoticon-Big Grin , bahasa khas kaum nastak emoticon-Tai




#kalogakpercayayaudah emoticon-Big Grin




..anu numpang lewat emoticon-Traveller
0 0
0
[Ahok Ngotot] Konsultan: Desain Terminal Rawamangun Lurus, Akibat Gedung Jadi Belok
28-05-2015 20:36
Quote:Original Posted By KaisarIndonesia
ini solusi dari Ahok gan, swastanisasi
Ahok bakal swastakan terminal rawamangun
sumbernya dari metromini gan emoticon-Malu (S)


Jiah ujung ujungnya CSR bukan ?

0 0
0
[Ahok Ngotot] Konsultan: Desain Terminal Rawamangun Lurus, Akibat Gedung Jadi Belok
28-05-2015 21:06
alah si Ahok anjing, buang2 duit aja udah serapan APBD kecil dipake buat infrastruktur aja berantakan gini
0 0
0
[Ahok Ngotot] Konsultan: Desain Terminal Rawamangun Lurus, Akibat Gedung Jadi Belok
28-05-2015 21:09
Quote:Original Posted By -= D137ER =-
gak bisa di revisi kah gambarnya ... ????

baru tau gw ... kalo arsitek itu robot ... gambar cuma sekali dan tidak mengikuti kondisi lapangan ... emoticon-Smilie


Gak sesederhana itu. Arsitek bukan pemegang kuasa full untuk suatu proyek rancang bangun. Ada tawar menawar antara konsultan-kontraktor-klien-kondisi lapangan, itu juga nantinya tergantung KONTRAK KERJA, masing2 pihak punya tanggung jawab sejauh apa, bagaimana pelaksanaannya, dst..dst.
Selain itu, perundang2an soal arsitek-kontraktor dkk yang saling terkait, di sini masih belum jelas setau gw. Menurut berita yang gw denger dr temen2 arsitek dan seputarannya, masih terus digodok tuh ama IAI, dewan, dkk. dr dahulu kagak kelar2 kata mereka.
makanya kagak ada kasusnya di Indonesia saat ada bangunan atau infrastruktur (jalan, trotoar, dll) yang gak bener dan gak fungsi optimal itu yang kena si arsiteknya, krn produk hukum nya belum terperinci. (Ini juga bisa diliat dr "liar"nya harga dr jasa desain yang banyak ditawarkan di Indonesia. Mulai dr 10rb/m2 sampai puluhan juta per m2 itu ada. Tidak ada batasan harga sesuai hukum yang sudah disosialisasikan secara luas. Walau sebenarnya soal harga sudah ada standarisasi dr IAI, tp nampaknya belum jadi produk undang2).

Nah, kasus kayak yang dialami terminal rawamangun ini udah jamak kejadian dimari. dari konsultan sudah jelas dan benar desainnya untuk mewadahi kegiatan baik orang maupun barang yg akan memakai bangunan itu, tapi begitu dipertemukan dengan kondisi lapangan, patokan harga, klien dan kontraktor , maka desain harus diubah. kalau sudah begini, posisi konsultan paling lemah. Mereka umumnya bukan pelaksana, gak megang tenaga kerja lapangan dan peralatan teknis, bukan pula yang megang uang apalagi yang megang wewenang benda2 eksisting di lapangan.

Dari pengalaman gw, konsultan sangat kecil kemungkinan bersalahnya dalam kasus ini. Kemungkinan salahnya itu ada di kontraktor pelaksana dan pengawas berikut pihak klien yang kalau dilihat dr berita, tidak menjalankan kewajibannya untuk merubuhkan bangunan yang seharusnya dirubuhkan itu.

Dari berita yang beredar, baru itu yang bisa disimpulkan. tinggal liat aja nanti berita lanjutan dr penyelidikan lapangan.
0 0
0
[Ahok Ngotot] Konsultan: Desain Terminal Rawamangun Lurus, Akibat Gedung Jadi Belok
28-05-2015 21:11
Subsidi BBM dicabut penerintah cuma buat gaji orang geblek banyak bacot sprti hoax!!
[Ahok Ngotot] Konsultan: Desain Terminal Rawamangun Lurus, Akibat Gedung Jadi Belok
0 0
0
[Ahok Ngotot] Konsultan: Desain Terminal Rawamangun Lurus, Akibat Gedung Jadi Belok
28-05-2015 21:12
Mentok salah buang body salahin pihak lain!!
emoticon-fuck emoticon-Tai
[Ahok Ngotot] Konsultan: Desain Terminal Rawamangun Lurus, Akibat Gedung Jadi Belok
0 0
0
[Ahok Ngotot] Konsultan: Desain Terminal Rawamangun Lurus, Akibat Gedung Jadi Belok
28-05-2015 21:15
Quote:Original Posted By mynameisyou




Ada pinalti kali gan, hal itu bisa kelihatan dikontrak kerja sama, makin lama proyek ngga dikerjain kontraktor yang nanggung beban ganti rugi atau kebalikan DKI yang mesti bayar kontraktor.

Tinggal diusut gampang kok seharusnya. Lagian tiap perubahan persencanaan pembangunan terminalnya pasti ada yang tanda tangan alias dengan sepengetahuan pihak terkait.

Ahok juga tinggal liat proses track record semua dibanding langsung marah marah di media emoticon-Blue Guy Peace

Contoh proyek molor dan DKI yang nanggung:



track record nya moga masi ad gan n diurus dengan benar . . . .
biasanya, proyek pemrintah kek gini belakangan / ga jelas bikinnya .. . . kebanyakn sub kontrak x . . .
0 0
0
[Ahok Ngotot] Konsultan: Desain Terminal Rawamangun Lurus, Akibat Gedung Jadi Belok
28-05-2015 21:32
lagian gak mungkin juga konsultan bikin gambar melencang melencong.
0 0
0
[Ahok Ngotot] Konsultan: Desain Terminal Rawamangun Lurus, Akibat Gedung Jadi Belok
28-05-2015 21:40
Quote:Original Posted By Tib0


jadi ahok wannabe memang membuat mata jadi sulit melihat emoticon-Big Grin



anda tahu arti kata "DESAIN" .... ??
0 0
0
Halaman 3 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia