Kaskus

Entertainment

  • Beranda
  • ...
  • The Lounge
  • Sebutkan permasalahan dalam kehidupan sehari-hari agan. Ane bantu ciptakan solusi

DharmanaAvatar border
TS
Dharmana
Sebutkan permasalahan dalam kehidupan sehari-hari agan. Ane bantu ciptakan solusi
Bila biasanya di Founder Stories menghadirkan cerita dari satu Founder, maka kali ini kami kembali mengangkat profil startup dengan dua Founder. Robin Boe dan Jhoni Kusno yang datang dari tanah Medan dan mendirikan Otten Coffee berbagi cerita sisi lain dari pengalaman kewirausahaannya kepada Tech in Asia. Penasaran? Siapkan secangkir kopi dan simak penuturan keduanya.

Mengenal dunia kopi
Seperti kebanyakan anak muda, awalnya Robin dan Jhoni adalah mahasiswa biasa. Mereka sama-sama berkuliah di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STMIK Mikroskil Medan. Namun ranah entrepreneur bukan hal baru bagi mereka. “Kebetulan orang tua kami memiliki bisnis, selepas kuliah kami membantu sembari menimba ilmu bisnis,” jelas Jhoni.

Selain kuliah di kampus yang sama, Jhoni dan Robin adalah sesama penyuka kopi. Robin bahkan suka membeli mesin pembuat kopi dan peralatan barista sampai ke taraf kolektor. Selain itu ia juga sempat menjadi eksportir biji kopi mentah ke berbagai daerah di Indonesia.

Keseriusan keduanya dalam berbisnis kopi dimulai ketika mereka mendirikan kedai kopi Otten Coffee di Medan pada tahun 2012. Peralatan barista yang menjadi koleksi Robin jumlahnya kian banyak dan mulai memenuhi kedai kopinya. “Ranah online pada saat itu masih baru bagi kami, namun saya sendiri merasa perlu medium untuk menyalurkan hobi saya,” tambahnya.

Keseruan bertemu orang baru
Jhoni dan Robin juga mengaku sangat antusias saat bertemu dengan orang baru. “Kalau ditanya yang paling berkesan saat memulai startup adalah ketika bertemu dengan orang baru. Para Founder yang kami temui semuanya menjalankan bisnis berdasarkan passion mereka.”

Di Medan sendiri ada beberapa startup teknologi seperti layanan daily deal DealMedan dan startup kuliner KulinerMedan. Dari perkenalan dengan orang-orang baru seperti inilah Jhoni dan Robin mendapatkan inspirasi untuk membuat versi online Otten Coffee.

Inspirator, hobi, dan cara mengawali hari
Bicara soal entrepreneur, nyaris tidak terlepas dari sosok inspirator. Bagi Jhoni dan Robin, Steve Jobs adalah sosok tersebut. “Pola pikirnya yang out of the box dan berbeda membuat perannya besar di ranah teknologi,” jelas Robin.

Fakta unik lainnya adalah baik Robin dan Jhoni sama-sama menyukai film box office. Namun keduanya memiliki perbedaan untuk urusan musik favorit dan bacaan. Robin mengaku dirinya adalah penggemar Boyce Avenue sementara Robin gandrung dengan Maroon 5. Sementara untuk bacaan, Robin menyukai buku Blue Bottle Craft of Coffee sementara Jhoni memilih mencari portal informasi yang menambah referensinya soal kopi.

Tentu saja Robin dan Jhoni memiliki ritual sebelum beraktivitas. Apakah itu? Keduanya dengan kompak menjawab “Minum kopi”.

Tidak migrasi ke ibukota
Otten Coffee belum lama ini mendapat pendanaan seri A dari East Ventures. Namun baik Jhoni dan Robin mengaku bila mereka tidak lantas memiliki rencana untuk pindah ke Jakarta “Base kami tetap akan di Medan, karena bagaimanapun rasanya lebih enak untuk berada di tanah sendiri,” jelas Robin. Selain itu menurut mereka SDM yang sudah dimiliki di Medan juga merupakan sebuah aset yang sulit tergantikan. Keputusan ini juga menyelipkan makna tersirat bila menggapai sukses tidak bergantung pada daerah di mana kita berada.

Ketakutan itu selalu ada
Tidak ada yang salah dengan ketakutan, karena sejatinya hal ini akan membuat orang lebih berhati-hati sebelum melangkah. Pun demikian dengan kedua startup kopi ini. Robin misalnya, ia selalu mengaku was-was saat ada pelanggan komplain. “Bagi saya kepuasan pelanggan adalah yang utama dalam menjalankan sebuah startup,” jelasnya. Sementara Jhoni tidak menampik bila dirinya takut bila terjadi kegagalan. Untuk menyiasati ketakutan ini Robin dan Jhoni terus berupaya untuk meningkatkan pelayanan dan kualitas serta tidak berhenti berinovasi.

Keduanya juga memegang prinsip, saat menjalankan sebuah bisnis atau startup, harus dilandasi dengan menikmati bisnisnya sendiri. “Sejauh ini kami memang menikmati apa yang kami lakukan, sehingga bisa dibilang tidak ada hal yang tidak mengenakkan,” papar Jhoni. Sementara kepada pelaku startup baru, Robin menyampaikan satu pesan singkat:

Berani untuk bermimpi, namun jangan lupa bangun untuk mewujudkannya.

source: http://id.techinasia.com/kisah-sukse...e-jhoni-kusno/
Diubah oleh Dharmana 02-05-2015 15:29
0
3.2K
16
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The Lounge
KASKUS Official
1.3MThread104.3KAnggota
Urutkan
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Ikuti KASKUS di
© 2026 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.