News
Batal
KATEGORI
link has been copied
49
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5541c3d49252339a128b4567/polisi-australia-kapok-kasih-informasi-narkoba-ke-indonesia
Eksekusi mati yang dilakukan Kejaksaan Agung RI terhadap dua warga Australia, Myuran Sukumaran dan Andrew Chan, turut menyeret Polisi Federal Australia (AFP). Sebab, keduanya bisa ditangkap oleh polisi di Indonesia, karena AFP turut membagi informasi kepada polri soal rencana penyelundupan narkoba dari Bali ke Negeri Kanguru. Kantor berita Reuters, Rabu, 29 April 2015 melansir, belajar dari kasus
Lapor Hansip
30-04-2015 12:55

Polisi Australia Kapok Kasih Informasi Narkoba ke Indonesia

Eksekusi mati yang dilakukan Kejaksaan Agung RI terhadap dua warga Australia, Myuran Sukumaran dan Andrew Chan, turut menyeret Polisi Federal Australia (AFP).

Sebab, keduanya bisa ditangkap oleh polisi di Indonesia, karena AFP turut membagi informasi kepada polri soal rencana penyelundupan narkoba dari Bali ke Negeri Kanguru.

Kantor berita Reuters, Rabu, 29 April 2015 melansir, belajar dari kasus duo Bali Nine, maka AFP akan memastikan tidak lagi membocorkan informasi ke pihak lain terkait rencana penyelundupan narkoba.

Informasi ini diperoleh dari dokumen internal yang didapat berdasarkan UU Kebebasan Informasi (FOI).

Di dalam dokumen itu, tertulis jelas adanya perubahan yang signifikan dalam kinerja AFP di luar negeri. Mereka diminta untuk tak lagi berbagi informasi ke negara lain.

Permintaan semacam itu sebenarnya telah dilakukan sejak tahun 2009 lalu. Saat itu, Menteri Federal Australia diminta memeriksa terlebih dahulu sebelum berbagi informasi dengan badan asing yang kemungkinan bisa menyebabkan warga Australia berisiko dijatuhi hukuman mati.

Akibat terungkapnya dokumen itu, kemudian memicu perdebatan sikap AFP yang seolah-olah mengaku tidak bersalah dan tidak ikut bertanggung jawab dalam eksekusi Chan serta Sukumaran.

Pada bulan lalu, Komisioner AFP, Andrew Colvin, mengatakan institusi mereka tidak memiliki darah Bali Nine di tangannya. Keputusan AFP untuk berbagi informasi ke Polda Bali ketimbang menahan sembilan anggota Bali Nine di Australia, membuat publik di dalam negaranya geram.

Informasi mengenai rencana penyelundupan narkoba dari Bali ke Australia yang dilakukan sembilan anggota Bali Nine disampikan ke AFP oleh seorang pengacara, Bob Myers. Ayah salah satu anggota gembong, Lee Rush, menduga puteranya, Scott telah direkrut menjadi kurir narkoba dan hendak berangkat ke Bali.

Semula niat Myers menyampaikan informasi itu ke AFP supaya mereka mencegat sembilan anggota Bali Nine berangkat ke Bali.

"Tetapi mereka malah bertingkah layaknya seorang koboi dan membocorkan informasi itu kepada pihak berwenang di Indonesia," ujar Myers.

Lee akhirnya ditangkap oleh Polisi Indonesia di tahun 2005 lalu. Ketika itu usianya baru 19 tahun. Hukuman Lee pun berhasil dibuat lebih ringan dari hukuman mati menjadi seumur hidup di tahun 2011 lalu.

Myers kini mengaku sangat kesal dengan cara kerja AFP. Sebab, sebelumnya mereka mengaku tidak terlibat dan tak bersalah, tetapi diam-diam mengubah cara kerjanya.

"Sangat jelas dari tindakan mereka saat ini. Bahwa mereka tidak akan melakukan cara serupa di masa mendatang," kata Myers.

Dia menambahkan, hal tersebut merupakan cerminan dari pegawai publik yang memiliki tanggung jawab untuk melindungi semua warga. Pengajar politik dan hubungan internasional di Universitas Deakin, Damien Kingsbury turut berpendapat hal senada.

"Mereka sengaja menutupi kesalahan mereka dan mengakui adanay kekeliruan dalam proses peradilan," kata Kingsbury.

Hal ini, kata Kingsbury jelas mempermalukan AFP di depan publik, jika mereka akhirnya menyadari perbuatan mereka itu keliru.

"Mereka sesungguhnya tidak bisa mengatakan hal tersebut lantang, karena jika mereka bersuara sama saja dengan mengakui perbuatannya," ujar Kingsbury.

Sementara itu, pejabat AFP secara resmi mengatakan, alasan membagi informasi kepada Polisi Indonesia, karena khawatir mereka bisa kabur dengan membawa narkoba dari Bali.

http://dunia.news.viva.co.id/news/re...edium=facebook

seharusnya pemerintah indonesia kapok juga nangkapin imigran illegal biarin aja dia berlayar ke ostrali
0
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
Polisi Australia Kapok Kasih Informasi Narkoba ke Indonesia
30-04-2015 13:00
Komen TS mantap ..

Idem aja

emoticon-2 Jempol
0 0
0
Polisi Australia Kapok Kasih Informasi Narkoba ke Indonesia
30-04-2015 13:01
Emang dasar rakyat ostrali aja yg kepalang goblok.

Besok2 kalo ada yg mau bawa narkoba ke ostrali, kasi lewat aja lah gak usah ditahan-tahan.
0 0
0
Polisi Australia Kapok Kasih Informasi Narkoba ke Indonesia
30-04-2015 13:04
lain kali biarin aja lewat, kalo perlu diescort sampai ke tempat tujuan (asutralia) dengan selamat

itung-itung ngurangin peredaran narkoba di dalam negeri
0 0
0
Polisi Australia Kapok Kasih Informasi Narkoba ke Indonesia
30-04-2015 13:04
yang terjadi biarlah terjadi emoticon-Big Grin







anu numpang lewat emoticon-Traveller
0 0
0
Polisi Australia Kapok Kasih Informasi Narkoba ke Indonesia
30-04-2015 13:09
Mangkanya lain kali ditangkep sendiri.
Klo dah di indonesia ya siap2 aja dimatiin.
0 0
0
Polisi Australia Kapok Kasih Informasi Narkoba ke Indonesia
30-04-2015 13:09
Nah lho, kok bisa
0 0
0
Polisi Australia Kapok Kasih Informasi Narkoba ke Indonesia
30-04-2015 13:11
apes banget punya tetangga berisik kek gini emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Polisi Australia Kapok Kasih Informasi Narkoba ke Indonesia
30-04-2015 13:11
posisi Australia dilematis, di satu sisi duo Bali Nine itu adalah sampah negara, mana di Australia gak ada hukuman mati pula, Di sisi lain bagaimanapun juga mereka adalah warga negara Australia yang punya hak dan harus dilindungi. Jadi jalan tengah lebih baik "dijual" saja ke Indonesia dengan harapan mereka dihukum penjara ampe kapok. Yang mereka ga sangka adalah duo tsb malah dihukum mati emoticon-Hammer
0 0
0
Polisi Australia Kapok Kasih Informasi Narkoba ke Indonesia
30-04-2015 13:12
arep protes apa meneh to aushit....yang ditembak gak bisa idup lagi
0 0
0
Polisi Australia Kapok Kasih Informasi Narkoba ke Indonesia
30-04-2015 13:16
Quote:Original Posted By bonta87
seharusnya pemerintah indonesia kapok juga nangkapin imigran illegal biarin aja dia berlayar ke ostrali

emoticon-2 Jempol
warga australi mau menjadi pecandu narkoba,bukan urusan kita emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Hi



0 0
0
Polisi Australia Kapok Kasih Informasi Narkoba ke Indonesia
30-04-2015 13:17
semua berawal dari slaah jokowi emoticon-Mad
0 0
0
Polisi Australia Kapok Kasih Informasi Narkoba ke Indonesia
30-04-2015 13:20
apa perlu dibikin petisi onlen kayak yang lagi ngetrend gitu ?
isinya ... minta pemerintah kawal manusia perahu ke perairan australi

mantep gak ide gw emoticon-Malu (S)
0 0
0
Polisi Australia Kapok Kasih Informasi Narkoba ke Indonesia
30-04-2015 13:20
kalau ogah rakyatnya dihukum mati kenapa nggak nyuruh anggota ASIS buat nangkep di bali emoticon-Cape d... (S)
0 0
0
Polisi Australia Kapok Kasih Informasi Narkoba ke Indonesia
30-04-2015 13:22
Quote:Original Posted By skycruise
posisi Australia dilematis, di satu sisi duo Bali Nine itu adalah sampah negara, mana di Australia gak ada hukuman mati pula, Di sisi lain bagaimanapun juga mereka adalah warga negara Australia yang punya hak dan harus dilindungi. Jadi jalan tengah lebih baik "dijual" saja ke Indonesia dengan harapan mereka dihukum penjara ampe kapok. Yang mereka ga sangka adalah duo tsb malah dihukum mati emoticon-Hammer


Wah,, lu ga tau kasus narkoba wn ostrali di singapur ya?
0 0
0
Polisi Australia Kapok Kasih Informasi Narkoba ke Indonesia
30-04-2015 13:23
Quote:Original Posted By zeentrum

emoticon-2 Jempol
warga australi mau menjadi pecandu narkoba,bukan urusan kita emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Hi





emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)
Mantap gan.. mo lihat ane soal urusan imigran2 gitu kalo dicuekin sama kita gmn itu tetangga komennya..

ibaratnya kena pembuktian terbalik emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Polisi Australia Kapok Kasih Informasi Narkoba ke Indonesia
30-04-2015 13:26
Quote:Original Posted By Losername


Wah,, lu ga tau kasus narkoba wn ostrali di singapur ya?


Tau, napa emang?
0 0
0
Polisi Australia Kapok Kasih Informasi Narkoba ke Indonesia
30-04-2015 13:29
nahhhlohhh.. penyesalan adanya dibelakang..
0 0
0
Polisi Australia Kapok Kasih Informasi Narkoba ke Indonesia
30-04-2015 13:33
kapok apa kapok ??
0 0
0
Polisi Australia Kapok Kasih Informasi Narkoba ke Indonesia
30-04-2015 13:34
gara2 jokowi nih.emoticon-Big Grin



0 0
0
Polisi Australia Kapok Kasih Informasi Narkoba ke Indonesia
30-04-2015 13:36
kapok emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia