- Beranda
- The Lounge
Ngopi bareng yuk Gan.. [share tentang ngopi]
...
TS
hariyant17
Ngopi bareng yuk Gan.. [share tentang ngopi]
Quote:
permisi Agan/ Sista.. Selamat Datang di Trit Pertama ane ..
Quote:
Sebelumnya ane minta maaf gan, kalo trit ane berantakan, maklum nubi lagi belajar bikin trit dari hape ane , mohon bimbingannya ya agan2 semua. Maaf juga kalau trit ini atau udah ada yang bikin mohon jangan di tapi ane juga ngga nolak kok kalo ada yang mau ngasih
: :
atau
: :
atau
Quote:
Quote:
KOPI
Siapa sih yang ngga demen ngopi??? ane demen banget ama kegiatan yang satu ini... Bangun tidur ngopi, santai sore ngopi.. paling engga sehari 2 cangkir kopi lah walaupun hanya sekedar kopi murah merk kapal angin seribuan itu , apalagi ditemenin ama Garpit kesukaan ane
Siapa sih yang ngga demen ngopi??? ane demen banget ama kegiatan yang satu ini... Bangun tidur ngopi, santai sore ngopi.. paling engga sehari 2 cangkir kopi lah walaupun hanya sekedar kopi murah merk kapal angin seribuan itu , apalagi ditemenin ama Garpit kesukaan ane
Quote:
1.Membuat Kopi yang nikmat
BANYAK orang mengaku bisa membuat secangkir kopi nikmat. Kuncinya bukan hanya
pada takaran, ada juga faktor pemakaian air
panas.
Selama ini, kebanyakan orang segera
menjerang kopi dengan air mendidih. "Kalau
Anda langsung menuang air mendidih ke
dalam kopi, lalu apa yang akan Anda minum?
Kopi akan hancur gan..
ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk mendapat seduhan kopi yang sempurna
Pertama, diamkan air mendidih
sekira 2-3 menit untuk menurunkan suhunya.
Kedua, air mendidih harus disaring terlebih
dahulu. Jika tidak dilakukan penyaringan,
maka kopi akan terkontaminasi bakteri di
dalam air walaupun sebelumnya sudah
dididihkan.
proses pembuatan kopi
yang benar agar bisa dinikmati dimana saja.
Pertama kali, air yang sudah mendidih
dituang ke gelas berisi gula, yang belum
diberi kopi. Hasilnya adalah air gula yang
porsinya sesuai kebutuhan Anda.
"Air panas yang dimasukkan ke gelas berisi
gula akan membuat rasa manis gula tidak
setajam ketika berpadu dengan kopi bubuk,"
bebernya.
Jika sudah dituang ke dalam gelas berisi
gula, maka langkah selanjutnya adalah
menuangkan air panas berisi gula tersebut
ke dalam gelas yang masih baru. Gunakan
saringan untuk menuangkannya.
Terakhir, tuangkan air gula ke dalam gelas
berisi kopi. Jangan lupa saring kembali, Anda
tidak perlu ampasnya saat menikmati kopi.
cara ini memungkinkan
Anda bisa menikmati citarasa kopi
sesungguhnya.
"Dengan dilakukan proses penyaringan
beberapa kali, maka saat minum kopi Anda
tidak akan merasa mual sebab kadar kafein
di dalam kopi sudah terkikis,
BANYAK orang mengaku bisa membuat secangkir kopi nikmat. Kuncinya bukan hanya
pada takaran, ada juga faktor pemakaian air
panas.
Selama ini, kebanyakan orang segera
menjerang kopi dengan air mendidih. "Kalau
Anda langsung menuang air mendidih ke
dalam kopi, lalu apa yang akan Anda minum?
Kopi akan hancur gan..
ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk mendapat seduhan kopi yang sempurna
Pertama, diamkan air mendidih
sekira 2-3 menit untuk menurunkan suhunya.
Kedua, air mendidih harus disaring terlebih
dahulu. Jika tidak dilakukan penyaringan,
maka kopi akan terkontaminasi bakteri di
dalam air walaupun sebelumnya sudah
dididihkan.
proses pembuatan kopi
yang benar agar bisa dinikmati dimana saja.
Pertama kali, air yang sudah mendidih
dituang ke gelas berisi gula, yang belum
diberi kopi. Hasilnya adalah air gula yang
porsinya sesuai kebutuhan Anda.
"Air panas yang dimasukkan ke gelas berisi
gula akan membuat rasa manis gula tidak
setajam ketika berpadu dengan kopi bubuk,"
bebernya.
Jika sudah dituang ke dalam gelas berisi
gula, maka langkah selanjutnya adalah
menuangkan air panas berisi gula tersebut
ke dalam gelas yang masih baru. Gunakan
saringan untuk menuangkannya.
Terakhir, tuangkan air gula ke dalam gelas
berisi kopi. Jangan lupa saring kembali, Anda
tidak perlu ampasnya saat menikmati kopi.
cara ini memungkinkan
Anda bisa menikmati citarasa kopi
sesungguhnya.
"Dengan dilakukan proses penyaringan
beberapa kali, maka saat minum kopi Anda
tidak akan merasa mual sebab kadar kafein
di dalam kopi sudah terkikis,
Quote:
2. menikmati kopi dengan hati
untuk agan-agan pecinta kopi , mungkin tidak asing dengan yang namanya cupping test atau icip-icip kopi bahasa jawanya..
Bagi pecinta dan peminum kopi, cupping
test bisa menjadi hal menyenangkan yang
selalu dilakukan untuk merasakan nikmatnya
secangkir kopi.
proses cupping test untuk mengetahui
acidity (keasaman), body (kekentalan) dan
after taste (rasa yang tertinggal dimulut)
pada saat menyeruput seduhan secangkir
kopi.
Pertama proses fragrance, yaitu setelah
kopi di-grind (haluskan), serbuk kopi dicium
terlebih dahulu untuk mengetahui aroma
sebelum diseduh. Bau manis dari kopi
mewakili acidity, sementara jika menyengat
(pungent) mewakili cita rasa yang tajam
(sharp).
Selanjutnya proses aroma, yakni kopi
diseduh air panas, namun tidak sampai
mendidih yaitu sekira 95 derajat Celsius.
Aduk kopi secara perlahan menggunakan
sendok sambil menghirup aromanya. Aroma
yang didapatkan bisa nutty (kacang-
kacangan), fruity (buah-buahn), atau
beraroma coklat.
Kopi kemudian dibiarkan selama dua menit
sebelum di- break. Proses ini untuk
mengetahui taste (cita rasa) kopi dengan
cara diseruput.
“Kan ampas halusnya naik ke atas, kopi di-
break yaitu ampas di atasnya dibuka, lalu
diseruput,
Kopi juga lebih baik diseruput supaya lidah
tidak terbakar dan di tenggorokan rasa
kopinya lebih terasa.
“Tidak perlu ditiup untuk mendinginkan,
justru ahli cupping nyeruputnya kencang
banget.”
untuk agan-agan pecinta kopi , mungkin tidak asing dengan yang namanya cupping test atau icip-icip kopi bahasa jawanya..
Bagi pecinta dan peminum kopi, cupping
test bisa menjadi hal menyenangkan yang
selalu dilakukan untuk merasakan nikmatnya
secangkir kopi.
proses cupping test untuk mengetahui
acidity (keasaman), body (kekentalan) dan
after taste (rasa yang tertinggal dimulut)
pada saat menyeruput seduhan secangkir
kopi.
Pertama proses fragrance, yaitu setelah
kopi di-grind (haluskan), serbuk kopi dicium
terlebih dahulu untuk mengetahui aroma
sebelum diseduh. Bau manis dari kopi
mewakili acidity, sementara jika menyengat
(pungent) mewakili cita rasa yang tajam
(sharp).
Selanjutnya proses aroma, yakni kopi
diseduh air panas, namun tidak sampai
mendidih yaitu sekira 95 derajat Celsius.
Aduk kopi secara perlahan menggunakan
sendok sambil menghirup aromanya. Aroma
yang didapatkan bisa nutty (kacang-
kacangan), fruity (buah-buahn), atau
beraroma coklat.
Kopi kemudian dibiarkan selama dua menit
sebelum di- break. Proses ini untuk
mengetahui taste (cita rasa) kopi dengan
cara diseruput.
“Kan ampas halusnya naik ke atas, kopi di-
break yaitu ampas di atasnya dibuka, lalu
diseruput,
Kopi juga lebih baik diseruput supaya lidah
tidak terbakar dan di tenggorokan rasa
kopinya lebih terasa.
“Tidak perlu ditiup untuk mendinginkan,
justru ahli cupping nyeruputnya kencang
banget.”
Quote:
3.mencari nilai tambah dari ngopi
terkadang hal kecil dapat lebih berarti, termasuk ngopi juga lho gan . ngopi juga ada selipan-selipan kecil yang bermakna
Kenali jodoh ideal minum kopi
Sesuaikan makanan kecil dengan jenis
kopi yang Anda minum. Untuk kopi
Amerika Latin, pilih kudapan berupa cake
cokelat karena kopi Latin beraroma
cokelat. Kopi Indonesia paling cocok
dipadukan dengan kacang-kacangan
(kacang tanah) atau singkong goreng.
Memang kopi Indonesia berjodoh dengan
makanan yang bahannya ditumbuhkan
didalam tanah, sehingga beraroma tanah
sangat kuat. Pasalnya, kopi Indonesia
beraroma tanah habis disiram air hujan.
Pilih buah-buahan atau cake rasa buah-
buahan untuk kopi dari Afrika yang
beraroma bunga dan buah.
Jangan biarkan kopi tubruk lebih dari
20 menit
Aroma kopi yang nikmat akan lenyap
begitu saja bila didiamkan lebih dari 20
menit. Ingin lebih nikmat lagi? Beli biji
kopi yang sudah dipanggang. Grind atau
giling ketika akan diminum. Anda bisa
minta para barista di kedai kopi untuk
menggilingnya. Namun, jangan biarkan
kopi giling itulebih dari 7 hari. Rasanya
pasti akan berkurang dan sudah tidak
nikmat lagi.
Tidak merokok sembari menikmati kopi
Kopi adalah komoditi yang sangat sensitif.
Aroma kuat disekitarnya akan
mempengaruhi aroma dan rasanya.
Contohnya disekitar biji kopi ada durian
yang baunya sangat menyengat, aroma
dan rasa kopi itu akan terpengaruhi rasa
durian. Bau asap rokok pasti akan merusak
aroma dan rasa kopi. Kesegaran biji kopi
juga akan berkurang gara-gara bau rokok.
Karena itu, seharusnya kopi dinikmati
tanpa rokok, tapi ane ngga bisa ngopi tanpa rokok gan ... tetep nikmat pake rokok
Disimpan seperti obat
Lemari es bukanlah tempat ideal untuk
menyimpan kopi. Sebab, biji kopi akan
menyerap rasa dan aroma bahan makanan
lain yang ada didalam lemari es. Tempat
idel untuk menyimpan biji kopi agar
terjaga kenikmatannya adalah tempat
yang bersih, kering, tertutup rapat, sejuk
dan gelap.
Dua sendok makan untuk 200 ml air
Kualitas secangkir kopi juga ditentukan
oleh air. Air yang bau dan berasa kaporit
jelas akan merusak kenikmatan kopi.
Gunakan air bersih dan dingin sebelum
dimasukkan ketel untuk menyeduh kopi.
Masukkan kedalam cangkir dua sendok
makan kopi bubuk untuk setiap 200 ml air
mendidih. Aduk campuran air dan bubuk
kopi kopi sebelum disajikan agar minyak
yang terdapat dalam kopi tercampur.
Hasilnya, pasti nikmat!
Lebih baik dimasukkan ke termos
Kelebihan kopi panas sebaiknya jangan
terus-menerus dihangatkan dalam mesin
pembuat kopi. Segera masukkan kedalam
termos. Menghangatkan kopi dihangatkan
secara terus-menerus sama seperti
memanggang daging ayam diatas api
terus-menerus. Daging jadi terlalu lunak
dan tak enak.
Semoga menambah wawasan kita
mengenai cara menikmati kopi agar lebih
nikmat.
terkadang hal kecil dapat lebih berarti, termasuk ngopi juga lho gan . ngopi juga ada selipan-selipan kecil yang bermakna
Kenali jodoh ideal minum kopi
Sesuaikan makanan kecil dengan jenis
kopi yang Anda minum. Untuk kopi
Amerika Latin, pilih kudapan berupa cake
cokelat karena kopi Latin beraroma
cokelat. Kopi Indonesia paling cocok
dipadukan dengan kacang-kacangan
(kacang tanah) atau singkong goreng.
Memang kopi Indonesia berjodoh dengan
makanan yang bahannya ditumbuhkan
didalam tanah, sehingga beraroma tanah
sangat kuat. Pasalnya, kopi Indonesia
beraroma tanah habis disiram air hujan.
Pilih buah-buahan atau cake rasa buah-
buahan untuk kopi dari Afrika yang
beraroma bunga dan buah.
Jangan biarkan kopi tubruk lebih dari
20 menit
Aroma kopi yang nikmat akan lenyap
begitu saja bila didiamkan lebih dari 20
menit. Ingin lebih nikmat lagi? Beli biji
kopi yang sudah dipanggang. Grind atau
giling ketika akan diminum. Anda bisa
minta para barista di kedai kopi untuk
menggilingnya. Namun, jangan biarkan
kopi giling itulebih dari 7 hari. Rasanya
pasti akan berkurang dan sudah tidak
nikmat lagi.
Tidak merokok sembari menikmati kopi
Kopi adalah komoditi yang sangat sensitif.
Aroma kuat disekitarnya akan
mempengaruhi aroma dan rasanya.
Contohnya disekitar biji kopi ada durian
yang baunya sangat menyengat, aroma
dan rasa kopi itu akan terpengaruhi rasa
durian. Bau asap rokok pasti akan merusak
aroma dan rasa kopi. Kesegaran biji kopi
juga akan berkurang gara-gara bau rokok.
Karena itu, seharusnya kopi dinikmati
tanpa rokok, tapi ane ngga bisa ngopi tanpa rokok gan ... tetep nikmat pake rokok
Disimpan seperti obat
Lemari es bukanlah tempat ideal untuk
menyimpan kopi. Sebab, biji kopi akan
menyerap rasa dan aroma bahan makanan
lain yang ada didalam lemari es. Tempat
idel untuk menyimpan biji kopi agar
terjaga kenikmatannya adalah tempat
yang bersih, kering, tertutup rapat, sejuk
dan gelap.
Dua sendok makan untuk 200 ml air
Kualitas secangkir kopi juga ditentukan
oleh air. Air yang bau dan berasa kaporit
jelas akan merusak kenikmatan kopi.
Gunakan air bersih dan dingin sebelum
dimasukkan ketel untuk menyeduh kopi.
Masukkan kedalam cangkir dua sendok
makan kopi bubuk untuk setiap 200 ml air
mendidih. Aduk campuran air dan bubuk
kopi kopi sebelum disajikan agar minyak
yang terdapat dalam kopi tercampur.
Hasilnya, pasti nikmat!
Lebih baik dimasukkan ke termos
Kelebihan kopi panas sebaiknya jangan
terus-menerus dihangatkan dalam mesin
pembuat kopi. Segera masukkan kedalam
termos. Menghangatkan kopi dihangatkan
secara terus-menerus sama seperti
memanggang daging ayam diatas api
terus-menerus. Daging jadi terlalu lunak
dan tak enak.
Semoga menambah wawasan kita
mengenai cara menikmati kopi agar lebih
nikmat.
nah.... Share dong nikmat ngopi ala agan / sista..
bravo kopi Indonesia!
Quote:
Diubah oleh hariyant17 22-05-2013 21:28
0
8.6K
Kutip
98
Balasan
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
924.4KThread•88.3KAnggota
Urutkan
Terlama
Komentar yang asik ya