Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

  • Beranda
  • ...
  • The Lounge
  • Mengenal makanan kaleng dan kenapa lebih murah dari fresh food. :)

black76shineAvatar border
TS
black76shine
Mengenal makanan kaleng dan kenapa lebih murah dari fresh food. :)
Hello, ini adalah thread kedua saya. mengenai makanan kaleng dan fresh food. saya buat thread ini karena barusan makan makanan kaleng, tepat nya buaha2an kalengan, jadi kepikiran kenapa bisa murah, dan masih segar. Akhirnya saya searching deh, sekalian buat thread ini, semoga dengan thread saya ini, anda akan menambah wawasan, jika ada kekurangan, mohon di bantu / di koreksi. thank in advanced


VS.

Quote:


Sekarang kita ke proses pengalengan yuk. nah kamu tau proses pengalengan makanan itu? mungkin banyak dari kita berfikir memakan zat pengawet yang banyak, atau hanya proses pembekuan yang begitu dingin, ternyata gak seperti itu loh. Proses intinya ternnyata dengan cara pemanasan suhu, dan tentu ada zat pengawet tapi tidak banyak ( dan tergantung dari produk itu, dan produsen yang membuat)

nah, pemanasan sendiri terdapat 2 cara:

1. Pengemasan Panas (Hot Pack)
Proses ini dengan cara memanaskan makanan yang ingin dikalengkan dengan suhu tertentu sesuai dengan standard sterlisasi yang di tetapkan kan sterlisasi komersial. biasanya, pada tahap ini makanan akan mengalami penyusutan dari bobot asli nya. setelah itu untuk memasukan dalam kaleng memakai cara manual dengan sendok atau alat , kedalam kaleng satu per satu.
Spoiler for Ilustrasi::


2. Pengemasan Mentah (Raw Pack)
Proses ini lebih simple dan efisien daripada cara pertama, karena makanan langsung di masukkan dalam kaleng yang sudah di panaskan terlebih dahulu pada suhu tertentu dan setelah itu di beri cairan pengisi biasa berupa larutan gula,sirup, saos perasa,dll, lalu di beri penutup kaleng, di bersihkan, dan baru di label sebagai finishing. tapi cara ini tidak berlaku untuk semua jenis makanan.
Spoiler for Ilustrasi:


Pengertian lain dari pengalengan makanan adalah suata cara untuk mengawetkan makanan secara hermetis yang artinya terisolasi dari dunia luar, sperti udara, air, benda asing lain, atau mikroorganisme, dengan cara memanaskan untuk mematikan mikroba patogen (penyebab penyakit & dan pembusukan) yang berada di dalam makanan kaleng dan mensterilkan makanan, Dan dengan itu tidak mengalami perubahan rasa, kadar air, serta gizi.


Kelebihan dari makanan kaleng:
Quote:



Proses pembuatan makan kaleng:
Quote:



Sekarang, kenapa makanan kaleng lebih murah ( Opini)
Quote:



Apakah makanan kaleng lebih baik daripada makanan fresh?
Spoiler for Silahkan di buka/:)/:


Sumber:
www.google.com
https://sudarmantosastro.wordpress.com/
https://beautyramissu.wordpress.com/...-dan-sop-buah/
https://yprawira.wordpress.com/karek...galengan-ikan/
http://smile-qmal.blogspot.com/2010/...ngalengan.html



Spoiler for Thread lain nya::
Diubah oleh black76shine 19-04-2015 09:27
tien212700
tien212700 memberi reputasi
1
8.8K
22
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The LoungeKASKUS Official
923.2KThread83.6KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.