alexa-tracking
Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
93
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/52e76a07ffca17ad068b4581/buku---buku-quotkiriquot
Thread ini membahas buku dan diskusi tentang ideologi "kiri" yang ada di dunia. Dalam mendiskusikan buku baiknya dipahami bahwa "kiri" memiliki banyak cabang tidak hanya tentang sosialis dan komunis. :D Apa saja paham "kiri" di dunia ini: *gunakan untuk dijadikan Guideline pembahasan buku - buku "kiri" di thread ini" Ekonomi = Buku - buku yang membahas
Lapor Hansip
28-01-2014 15:27

Buku - Buku "kiri"

Thread ini membahas buku dan diskusi tentang ideologi "kiri" yang ada di dunia.

Dalam mendiskusikan buku baiknya dipahami bahwa "kiri" memiliki banyak cabang tidak hanya tentang sosialis dan komunis. emoticon-Big Grin

Apa saja paham "kiri" di dunia ini: *gunakan untuk dijadikan Guideline pembahasan buku - buku "kiri" di thread ini"

  • Ekonomi = Buku - buku yang membahas paham - paham sosialisme ekonomi, anti globalisasi, perburuhan dll.

  • Lingkungan = Buku - buku tentang pentingnya lingkungan. Bahasannya itu biasanya tentang Green Party, Global Warming dll.

  • Nasionalisme = Buku - buku yang membahas tentang ideologi negara. Misal buku - buku tentang politik negara - negara dunia ketiga. Buku - buku komunisme dll.

  • Agama = Buku - buku sekulerisasi ( pemisahan agama dan negara ), buku - buku kritik dengan ajaran suatu agama dll

  • Sosial Progresif = Buku - buku tentang ketertindasan , perbudakan, feminisme dll


Lebih mudahnya lihat gambar di bawah ini Hati - hati tertukar antara kanan dan kiri. Misal, Buku - buku Hitler, demokrasi, sudah jelas bukan buku kiri emoticon-Malu (S)

Buku - Buku "kiri"

Cara memasukan buku kiri favoritmu di thread ini. 1 Buku 1 post biar indeksnya gampang emoticon-Big Grin

Quote:Judul Buku dan penulisnya:Pake Gambar selalu lebih baik

Permasalahan: Pilih salah satu yang ada di atas ( Agama, Nasionalisme, Lingkungan, Ekonomi atau Sosial Progresif ).

Sinopsis: Gunakan bahasa manusia. Bahasa manusia cuman ada di dunia ini yaitu Inggris dan Indonesia. Yang lain alien.

]Link Goodreads / Wikipedia:


Contoh yah:

Quote:
Judul Buku:Thomas More - Utopia

Buku - Buku "kiri"

Permasalahan: Agama

Sinopsis: Buku ini membahas isu - isu seputar pluralisme dalam beragama, hak - hak wanita di masyarakat dan agama dan kesejahteraan penduduk. Buku ini adalah kritik untuk sistem kerajaan. Kerajaan yang menjadi acuan adalah kerajaan monarki Inggris.

Link Goodreads/ Wikipedia: https://www.goodreads.com/book/show/18414.Utopia


Selamat berdiskusi dan membahas buku - buku kiri favoritmu emoticon-Big Grin
0
Tampilkan isi Thread
Halaman 5 dari 5
Buku - Buku "kiri"
17-04-2015 23:02
berat bray

blom pernah baca ginian
0 0
0
Buku - Buku "kiri"
18-04-2015 01:24
Kalo novel atheis gimana gan ?
Saya dulu nyolong dari perpus sma emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Buku - Buku "kiri"
22-04-2015 19:55
ijin subscribe ya kaks emoticon-Embarrassment
buat referensi emoticon-Peace
__________

Quote:Original Posted By cokroku
ane sih udah baca tetraloginya pram bumi manusia itu, tapi bukan buku ane alias pinjam. emoticon-Ngakak


itu termasuk ya?
gua lg baca itu sih seru emoticon-Big Grin
Diubah oleh late90s
0 0
0
Buku - Buku "kiri"
25-04-2015 01:34
Quote:Original Posted By brocoll
belakangan ini sih lagi seneng baca2 buku yg temanya poskolonial... bisa disebut "kiri" nggak ya kalo poskolonial itu?


Engga semua Postcolonial itu bertema kiri loh... emoticon-Big Grin
0 0
0
Buku - Buku "kiri"
01-05-2015 13:50
Baru saja membeli Madilog nih dan Patriarki disitu juga dibahas feminisme dari sisi Marxisme emoticon-Malu
0 0
0
Buku - Buku "kiri"
04-05-2015 17:13
Wah thread asik tapi sepi
Kalau baca buku yang relevan kiri terakhir itu bukunya Ben Agger - Critical Social Theory
Walaupun belum beres, buku ini sangat direkomendasikan untuk mereka yang ingin melihat bagaimana marxisme melewati Frankfurt sampai dengan Derrida dan Post-modernitas

Quote:Original Posted By bplusm

Simple gini.

Sosialis itu paham dan yang ada sebelum komunisme. Komunisme lahir setelah sosialis. Komunisme adalah turunan dari pengembangan dari paham komunisme.

Komunisme gampangnya adalah paham sosialis yang dipraktekan ke alam nyata.

Marx itu komunis. Marx udah melakukan tindakan nyata dengan dengung2kan agar kaum proletar mengambil total sumber produksi dan sumber daya. Dia ngajarin agar sosialisme gak cuman mimpi tapi harus direalisasikan dengan jalan komunisme.

makanya Marx membuat Manifesto Communist.


Sebetulnya komunisme bukan sosialis yang dipraktekan ke alam nyata, karena sosialis juga ya dipraktekkan.
Jawabannya itu juga sebetulnya sudah tergambarkan di Manifesto.
Kalau refleksinya di Indonesia, kita bisa lihat alasan kenapa Aidit bilang Partai Sosialis Indonesia itu berkhianat

Tapi intinya, seperti yang dikatakan Engels
Kalau basis kelas sosialis adalah kelas menengah (tiga tipologi sosialis menurut Engels)
Sedangkan basis kelas komunisme adalah proletariat emoticon-thumbsup


0 0
0
Buku - Buku "kiri"
13-05-2015 13:04
mungkin bisa dimasukkan realisme historis semacam karya-karya pram ke dalam kategori buku kiri.
0 0
0
Buku - Buku "kiri"
20-06-2015 17:32
wih menarik nih tentang paham "kiri"

ane sangat suka baca baca buku "kiri" karena sejarah negara kita gaterlepas dari paham ini

kalo menurut ane buku wajib paham "kiri" itu das kapital karya langsung dari karl marx gan
tapi maaf ane belom sempet baca soalnya bukunya mahal dan ada 3 buku jadi memerlukan waktu yg lama buat bacanya
tapi ane udah baca pengantarnya dan bagus dibaca sebelum membaca das kapital ini
0 0
0
Buku - Buku "kiri"
21-06-2015 23:58
buku karya budiman sujatmiko 'Anak anak revolusi' termasuk kiri juga kah menurut kalian?
0 0
0
Buku - Buku "kiri"
17-02-2016 18:37
baru tau ternyata Nazism itu sayap kanan emoticon-Ngacir
baru baca Les Miserablesnya Victor Hugo, ada beberapa bagian tentang political background pas french revolution gitu sih
itu kekiri-kirian apa kanan ya emoticon-Hammer2
0 0
0
Buku - Buku "kiri"
17-02-2016 20:50
Quote:Original Posted By starearthsky
buku karya budiman sujatmiko 'Anak anak revolusi' termasuk kiri juga kah menurut kalian?


ane belum baca. buku otobiografi mungkin..
oya, ada review menarik tentang buku ini:
http://tikusmerah.com/?p=993
http://tikusmerah.com/?p=1269
0 0
0
Buku - Buku "kiri"
06-05-2018 14:22
di antara buku2 di atas sudah ada yang diterjemahin gak gan?
0 0
0
Buku - Buku "kiri"
31-08-2019 23:45

Sejarah Manifesto Komunis

Pasti pernah mendenger frasa ini "ada hantu berkeliaran di eropa, hantu komunis" frasa itu ada pada abad 19 diujung abad 20.
Frasa itu muncul pertama kali ada di buku kecil yang tulis oleh karl max dan friedrich engels pada 21 februari 1848. Pada awalnya buku kecil itu ditulis karena permintaan liga komunis kepada karl marx dan friedrich engels pada pertemuan kedua di london, inggris pada 29 november sampai 10 desember 1847. Marx dan engels waktu itu masih berusia 29 tahun dan 27 tahun dan mereka adalah perwakilan dari liga komunis cabang brussel, belgia.
Kelahiran manifesto komunis pada tahun 1848, beriringan ketegangan politik sedang mengguncang eropa.
0 0
0
Buku - Buku "kiri"
03-09-2019 17:53
utopia thomas more tsb kebanyakan jadi cita-cita sosialisme utopia yang didambakan mantap emang
0 0
0
Halaman 5 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.