Kaskus

Food & Travel

pusatherbal10Avatar border
TS
pusatherbal10
Cara Masak Unagi Kabayaki yang HALAL
Sejak dibata sampe merah sejak komen di thread jualan unagi kabayaki karena menanyakan kehalalan, ane jadi riset sendiri, gimana sih masak Unagi Kabayaki yang halal...

Bagi yang hobi masakan Jepang pasti tahu dong Unagi Kabayaki itu apa. Unagi Kabayaki adalah ikan sidat (sejenis belut) yang dipanggang dan diberi saus khusus ("tare").

Dan bagi yang hobi masak Jepang mungkin juga tahu kalau default pembuatan tare (lebih khusus lagi dalam hal Unagi Kabayaki) memakai "mirin" dan "sake". Nah, mirin dan sake ini kan termasuk kategori minuman keras beralkohol, jadi bagi kita yang muslim memang seharusnya dihindari.

Terus gimana dong klo kita pengen banget ngerasain Unagi Kabayaki? Jangan khawatir, ternyata orang Jepang sendiri punya trik mengakali mirin dan sake.

Seperti pernah ane tonton dulu di sebuah acara masak di TV Jepang, ternyata mirin bisa digantikan oleh minuman bersoda (klo di TV Jepang disebutkan yang merk Mitsuya Cider, sejenis 7up kali ya klo di Indonesia). Lebih jauh lagi setelah ane riset belakangan ini, ternyata minuman bersoda sperti Mitsuya Cider tidak hanya bisa menggantikan mirin, tapi juga sake. Yang penting diketahui, rasa minuman bersoda tersebut tidak akan tertinggal di hasil akhir masakan kita (rasanya menguap kali ya..). Referensinya di sana; http://cookpad.com/recipe/798446.

Memang di situ disebutkan Mitsuya Cider dipakai sbg pengganti mirin dan sake dalam masakan Chicken Teriyaki. Tapi kalau di Chicken Teriyaki mirin dan sake bisa diganti minuman bersoda, tentu hal yang sama juga bisa di masakan lain dong. Ohya di link tersebut juga dimuat sekitar 127 resep masakan Jepang yang memakai minuman bersoda (Mitsuya Cider) sebagai pengganti mirin dan atau sake !

Ok, sekarang kita mulai masak aja deh Unagi Kabayaki-nya (jangan heran klo terlalu sederhana ya emoticon-Big Grin.

Bahan2:

1. Unagi (ikan sidat) mentah yang sudah dibersihkan dan dibelah (bisa juga pakai Shirayaki Unagi -ikan sidat yang sudah dibakar tapi belum dibumbui))
2. Minuman bersoda (saya pernah pakai 7up dan Big Cola rasa Cola, perasaan ga beda rasa akhirnya)
3. Kecap asin (saya pakai Indofood special dengan kacang kedelai lebih banyak, tapi kalau mau lebih dekat rasa Jepangnya, mungkin sebaiknya pakai merk Kikkoman yang murni kecap asin).

Cara memasak:

1. Campur minuman bersoda dan kecap asin dengan perbandingan 2:1, aduk rata sambil dipanaskan dalam panci sebentar (silahkan campur gula garam jika dirasa kurang sesuai selera Anda)
2. Potong ikan sidat sesuai keinginan
3. Panggang ikat sidat bagian kulit terlebih dahulu (saya pakai Happy Coal sih)
4. Setelah kedua sisi mulai agak matang, tuangkan tare yang telah dibuat di no.1 sedikit demi sedikit.
5. Teruskan masak hingga matang
6. Siap disantap emoticon-Smilie

Tips:
Ikan Sidat buatan lokal kemungkinan dagingnya tidak selembut kualitas Jepang, karena itu perlu penanganan sebelum dimasak agar lebih lembut. Kalo kata orang Jepangdi antara caranya sbb;
- Rendam dengan minuman bersoda (eg. Big Cola) selama 10 menit, atau
- Oleskan parutan buah pir selama 15 menit
* pastikan perendaman dilakukan dalam kondisi ikan tidak beku.

Tersebut di atas adalah cara untuk Ikan Sidat mentah. Adapun jika kita membeli dalam bentuk Shirayaki (sudah dibakar tapi belum dibumbui), maka cara melembutkan dagingnya adalah sbb:
- Rebus Shirayaki dalam campuran air dan minuman soda (1:1) dengan api kecil sedang sampai airnya hampir menguap semua (dasar pemikirannya di sini), atau
- Rebus dalam air teh sampai airnya hampir menguap semua (referensinya di sana)

Selamat menikmati !

#yang mau perlu unagi mentah beku atau shirayaki bisa kontak ane, ntar ane bantuin
#sori, referensinya berbahasa jepang semua emoticon-Smilie
# bagi emoticon-Cendol (S) ya klo bermanfaat emoticon-Smilie

Spoiler for proses dalam gambar:


sumber: blog ane sendiri
Diubah oleh pusatherbal10 19-04-2013 09:46
0
18.6K
25
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Oriental Exotic (Asian food)
Oriental Exotic (Asian food)
KASKUS Official
2.6KThread2.3KAnggota
Urutkan
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Ikuti KASKUS di
© 2025 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.