Kaskus

Entertainment

brokenlatuAvatar border
TS
brokenlatu
Pusat Jual Beli Batu Akik di Ambon
Demam Batu Akik melanda hampir seluruh pelosok Tanah Air, tak terkecuali Kota Ambon..
Setelah boomingnya Batu Bacan (Kala itu Presiden SBY memberikan cendera mata kepada Presiden Obama berupa Batu Bacan), maka para penggemar Batu Akik pun mulai memburu Batu Hijau ini..
Dan pasarannya pun berkembang pesat, dari Maluku Utara ke daerah-daerah lain.. Ambon yang bertetangga dengan Maluku Utara pun turut menjadi Pangsa Pasar dari Batu Bacan ini..
Maka dengan sekejap, bak jamur di musim hujan, banyak kios dan lapak penjualan Batu Bacan pun dibuka, lengkap dengan mesin pemotong dan pengasahnya.. Tak jarang, kios-kios pulsa atau warung pojok kini berganti menjadi tempat jualan Batu Akik..
Lokasi yang paling ramai dengan transaksi jual beli Batu Akik ini ada di Jalan Kopra (Jalan yang membentang antara Jalan A.Y. Patty dan Jalan Sam Ratulangi), tepat di perempatan Jalan Kopra dengan Jalan Lola (Belakang Bank CIMB Niaga)..
Di sini, para penjual Batu Akik menggelar lapak di emperan toko di sepanjang jalan, dan menjadi pemandangan unik sepanjang hari, baik siang maupun malam hari.. Dan karena lokasi ini sudah membumi di seantero Kota Ambon sebagai pusat jual beli Batu Akik, maka setiap harinya Jalan ini disesaki oleh para pemburu dan penggemar Batu Akik dari semua strata sosial.. Mulai dari pengayuh becak, tukang ojek, sopir angkot, mahasiswa, PNS hingga Pejabat pun turut nangkring di lokasi ini..
Ada yang betul-betul penggila atau kolektor Batu Akik, ada pula yang kategori Newbie yang hanya Latah akan boomingnya Batu Akik ini..
Saking boomingnya Batu Akik beserta pusat lokasi transaksinya ini, maka sering dijadikan bahan guyonan para ibu-ibu yang sementara mencari keberadaan suaminya, atau anak lelakinya bahwa : "Cari aja di Jalan Kopra, atau Cari aja di Belakang Bank Niaga.. Pasti lagi berburu Batu Akik tuhhh.. atau dengan dialek Ambonnya : Cari sa di balakang Bank Niaga, pasti dong ada bacari Batu Bacan di situ suda tuuuu..." emoticon-Big Grin
Inilah Fenomena yang terjadi hampir si seluruh pelosok Tanah Air..
Bagaimana dengan di daerah Agan..???

Spoiler for Pasar Batu Akik1:



Spoiler for Pasar Batu Akik2:



Spoiler for Pasar Batu Akik3:



Spoiler for Pasar Batu Akik4:



Diubah oleh brokenlatu 31-03-2015 14:09
0
3.8K
12
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The Lounge
KASKUS Official
1.3MThread105.8KAnggota
Urutkan
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Ikuti KASKUS di
© 2026 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.