Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Mau Lindungin Keluarga Dari Penyakit Berbahaya? Daftar Webinar Ini Gan Sist!
21
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54d8af7e0f8b46bb278b456e/kaskus-finger-drumming-mpc-mpd-trigger-finger-maschine-etc
Halo agan agan kaskus, selamat datang di Thread Finger Drumming Kaskus. Apa tu finger drumming? Definisi Finger Drumming dalam konteks ini adalah seni memicu berbagai sample suara, mengkomposisi, dan memainkan secara live. Entah itu menggunakan standlone seperti MPC atau menggunakan software dan midi controller. Kayak apa itu finger drumming? Definisi aja mungkin kurang jelas, tapi contohnya adala
Lapor Hansip
09-02-2015 20:00

Kaskus Finger Drumming [MPC, MPD, Trigger Finger, Maschine, etc)

Halo agan agan kaskus, selamat datang di Thread Finger Drumming Kaskus.

Kaskus Finger Drumming [MPC, MPD, Trigger Finger, Maschine, etc)


Apa tu finger drumming?

Definisi Finger Drumming dalam konteks ini adalah seni memicu berbagai sample suara, mengkomposisi, dan memainkan secara live. Entah itu menggunakan standlone seperti MPC atau menggunakan software dan midi controller.


Kayak apa itu finger drumming?

Definisi aja mungkin kurang jelas, tapi contohnya adalah kayak gini gan:



Jagoan Jagoan Finger Drumming Internasional
Selain scarfinger yang perform di video diatas ada banyak jawara dan 'dewa' di kancah finger drumming internasional. Berikut nama dan video2nya.

Jeremy Ellis
Kaskus Finger Drumming [MPC, MPD, Trigger Finger, Maschine, etc)
Jeremy Ellis VIDEO


AraabMuzik
Kaskus Finger Drumming [MPC, MPD, Trigger Finger, Maschine, etc)
AraabMuzik VIDEO


Justin Aswell
Kaskus Finger Drumming [MPC, MPD, Trigger Finger, Maschine, etc)
Justin Aswell VIDEO


Exile
Kaskus Finger Drumming [MPC, MPD, Trigger Finger, Maschine, etc)
EXile VIDEO


Mad Zach
Kaskus Finger Drumming [MPC, MPD, Trigger Finger, Maschine, etc)
Mad Zach VIDEO


ScarFinger
Kaskus Finger Drumming [MPC, MPD, Trigger Finger, Maschine, etc)
ScarFInger VIDEO


Spinscott
Kaskus Finger Drumming [MPC, MPD, Trigger Finger, Maschine, etc)
SpinScott VIDEO


Morfiy
Kaskus Finger Drumming [MPC, MPD, Trigger Finger, Maschine, etc)
Morfiy VIDEO


M4sonic
M4sonic VIDEO


Memorecks
Memorecks VIDEO




Apa aja yang dibutuhkan?

Untuk dapat bermain finger drumming yang dibutuhkan adalah:

1. Alat

Alat yang dimaksud disini bisa berbagai pendekatan. Jika agan punya MPC maka nggak perlu pake computer, tingal masukin sample, colok listrik dan speaker, tinggal ngejam. MPC juga bisa bikin aransemen lagu langsung dari situ. Alternatif lainnya adalah laptop/computer yang memiliki software yang bisa digunakan untuk keperluan Finger Drumming seperti Reason, Ableton, atau Maschine. Umumnya disambungkan dengan drum pad midi controller (trigger finger, akai mpd, maschine, dll) walaupun berdasarkan video tutorial madzach bisa juga menggunakan keyboard laptop untuk memulai belajar.

2. Sample suara

Selain alat kita juga harus memiliki sekumpulan sample suara yang akan kita susun untuk kemudian dimainkan secara live. Mulai dari kumpulan drum/perkusi atau suara suara lainnya. Kita juga bisa merekam suara sendiri dari media analog seperti synthesizer untuk disusun kedalam pad.

3. Intuisi Musik

Terakhir, bagian tersulit dari finger drumming bukanlah skill, melainkan kita perlu memiliki intuisi musik yang baik. Tidak mudah untuk menentukan sendiri suara mana enak dipadu dengan suara apa dan kemudian dimainkan secara live. Kelebihan dari finger drumming adalah kita memiliki kemungkinan hamper tidak terbatas untuk memasukkan unsur suara apapun selagi kita mmpu mendapatkannya dan memainkannya layaknya instumen.





Tutorial / Bagaimana cara memulai?


Setelah kita mendapatkan alat dan resource yang dibutuhkan, bagaimana memulainya? Berikut adalah beberapa video tutorial yang bagus untuk mulai belajar finger drumming:



Jeremy Ellis Tutorial Series

Justin Aswell DUBSPOT Tutorial

Mad Zach Tutorial Finger Drumming



Review alat alat fingerdrumming:

Dibawah ini adalah review dari alat alat yang bisa dan umum digunakan untuk finger drumming.



MPC Standlone 500/1000/2500

Di kalangan analog/standlone kita punya series legendaris dari akai yakni MPC (Music Production Centre). Alat ini legendaris dikalangan producer hiphop. Dengan mengambil sumber suara dari apa aja, kita bisa mengatur, mengedit, dan menyusun semuanya dalam satu alat. Harga bervariasi mulai dari 7jt (MPC 500), 10jt (MPC1000), Hingga 13jt (MPC2500). Selain itu masih banyak seri lainnya seperti 2000XL atau 4000. Di Indonesia keberadaannya cukup langka.



MPC Controller Studio/Rennasance
[available soon]




Akai MPD 18/26/32
[available soon]

Maschine / Maschine Mikro
[available soon]

Korg PadKontrol
[available soon]

MidiFighter Series
[available soon]

Trigger Finger
[available soon]

Launchpad /Mini/S
[available soon]

Ableton Push
[available soon]
Diubah oleh VirKill
0
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Kaskus Finger Drumming [MPC, MPD, Trigger Finger, Maschine, etc)
09-02-2015 20:39
Waah keren bro !! Sukses threadnya !
0 0
0
Kaskus Finger Drumming [MPC, MPD, Trigger Finger, Maschine, etc)
09-02-2015 20:40
numpang bacaaa...
0 0
0
Kaskus Finger Drumming [MPC, MPD, Trigger Finger, Maschine, etc)
09-02-2015 20:51
Virkill Rubik ?
0 0
0
Kaskus Finger Drumming [MPC, MPD, Trigger Finger, Maschine, etc)
09-02-2015 20:51
Gelar tiker
0 0
0
Kaskus Finger Drumming [MPC, MPD, Trigger Finger, Maschine, etc)
10-02-2015 00:35
Quote:Original Posted By lordzrio
Virkill Rubik ?


bener banget ...
0 0
0
Kaskus Finger Drumming [MPC, MPD, Trigger Finger, Maschine, etc)
10-02-2015 01:29
Ajarin gw dong bang Virkill
0 0
0
Kaskus Finger Drumming [MPC, MPD, Trigger Finger, Maschine, etc)
10-02-2015 05:41
keren bro.....thanks 4 share.....buat inspirasi, sayang gitar gw ga ada killswitch nya sih......pgn gw modif ah gitar gw biar ada button killswitch nya....
0 0
0
Kaskus Finger Drumming [MPC, MPD, Trigger Finger, Maschine, etc)
10-02-2015 22:16
Quote:Original Posted By lordzrio
Virkill Rubik ?

Dan masih ngerubik.

Quote:Original Posted By psychosocial
Ajarin gw dong bang Virkill

Lha kok jadi gw yg ngajarin. haha

Quote:Original Posted By fasterthh
keren bro.....thanks 4 share.....buat inspirasi, sayang gitar gw ga ada killswitch nya sih......pgn gw modif ah gitar gw biar ada button killswitch nya....


Kok jadi kesana bro?
0 0
0
Kaskus Finger Drumming [MPC, MPD, Trigger Finger, Maschine, etc)
10-04-2015 18:23
ane biasanya iseng finger drumming gan...
sampe bbrapa kali beli ganti kibod pc baru
emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
0 0
0
Kaskus Finger Drumming [MPC, MPD, Trigger Finger, Maschine, etc)
10-04-2015 18:28
thread ini banyak bgt nginspirasi gw, thanks to TS emoticon-Angkat Beer
0 0
0
Kaskus Finger Drumming [MPC, MPD, Trigger Finger, Maschine, etc)
11-04-2015 06:35
Quote:Original Posted By fasterthh
thread ini banyak bgt nginspirasi gw, thanks to TS emoticon-Angkat Beer


sama sama gan
0 0
0
Kaskus Finger Drumming [MPC, MPD, Trigger Finger, Maschine, etc)
14-04-2015 19:45
ikutan gaaan

ane cuma pake akai mpk mini aja, maklum low bajet wkwkwk
Diubah oleh jdm.lovers
0 0
0
Kaskus Finger Drumming [MPC, MPD, Trigger Finger, Maschine, etc)
23-04-2015 23:08
widihihh bang virkill emoticon-Big Grin
0 0
0
Kaskus Finger Drumming [MPC, MPD, Trigger Finger, Maschine, etc)
09-07-2015 17:53
ane pngen bgt neh bisa main ginian,,
adakah yg bisa ngajarin ane,,
paling sering ane ngeliat video.a araab muzik, cepet bner tangan.a..
0 0
0
Kaskus Finger Drumming [MPC, MPD, Trigger Finger, Maschine, etc)
15-07-2015 22:31
Halo Bro
Mau nanya nih kalo alat buat pertama belajar yang pas kira2 under 5 juta apa ya?
0 0
0
Kaskus Finger Drumming [MPC, MPD, Trigger Finger, Maschine, etc)
08-08-2015 04:09
Quote:Original Posted By GanggangBiru
Halo Bro
Mau nanya nih kalo alat buat pertama belajar yang pas kira2 under 5 juta apa ya?


alternatif ke dua gan
modal : launchpad, laptop, sama soundcard external.
kalo merk launchpad nya tergantung budget gan. kalo standart, yg merknya novation
0 0
0
Kaskus Finger Drumming [MPC, MPD, Trigger Finger, Maschine, etc)
11-08-2015 11:42
subscribe dulu ah emoticon-Cendol (S)

sekalian siapa tau ada yg minat nih ane jual NI Maschine
http://fjb.kaskus.co.id/post/55b30e5...2eb62d4b8b4568
0 0
0
Kaskus Finger Drumming [MPC, MPD, Trigger Finger, Maschine, etc)
27-08-2015 00:09
Quote:Original Posted By jemmy03


alternatif ke dua gan
modal : launchpad, laptop, sama soundcard external.
kalo merk launchpad nya tergantung budget gan. kalo standart, yg merknya novation


oke makasih gan ntar ane cek.

Help dong bro mau belajar nih kayak beginian klo daerah bandung ada komunitas atau kursusnya ga?
0 0
0
Kaskus Finger Drumming [MPC, MPD, Trigger Finger, Maschine, etc)
26-10-2015 12:02
numpang lewat dulu, tiba tiba nemu thread beginian, di kost ada maschine mk 1 nganggur

masalahnya ane gak bisa main alat musik, apa bisa ane main ginian ? hahah

ajarin dong hehehe
0 0
0
Kaskus Finger Drumming [MPC, MPD, Trigger Finger, Maschine, etc)
27-10-2015 20:44
Gan ada yang jual maschine gak ? Gw cri banget
0 0
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia