- Beranda
- The Lounge
7 Daftar Makanan Sehat Bergizi
...
TS
arda j yanto
7 Daftar Makanan Sehat Bergizi
Quote:
Quote:
Quote:
Pembukaan
[/CENTER]
Makanan Sehat yang dikonsumsi sebaiknya memiliki nilai gizi seimbang dengan susunan makanan yang mengandung jenis zat-zat gizi yang sesuai dengan jumlah yang dibutuhkan oleh tubuh. Prisip makanan sehat bergizi adalah adanya keanekaragaman dalam variasi menu makanan yang diimbangi dengan aktivitas fisik, untuk tetap menjaga kebersihan dan berat badan yang proposional atau ideal. Oleh karena itu, perlu kita pahami tentang Pengertian menu makanan sehat bergizi. Makanan sehat mencangkup berbagai kebutuhan yang dibutuhkan oleh tubuh, baik itu makanan yang dibutuhkan untuk pertumbungan dan perkembangan maupun makanan untuk mencerdaskan otak dan berbagai yang dibutuhkan tubuh setiap harinya.
Pengertian menu makanan sehat adalah menu makanan yang mengandung zat-zat yang dibutuhkan oleh tubuh. Makanan sehat yaitu makanan yang seimbang yang sarat akan gizi dan baik dikonsumsi oleh tubuh. Dimana menu makanan sehat bergizi adalah makanan yang mengandung menu empat sehat lima sempurna, yaitu Karbohidrat, Protein, Vitamin, Mineral dan Susu.
Pengertian menu makanan sehat bergizi bukanlah menu makanan yang harus selalu enak dan mahal, akan tetapi menu makanan sehat bergizi adalah menu makanan seimbang yang diperlukan oleh tubuh dan tidak berlebih, sebab dengan makan makanan yang berlebihan akan menyebabkan kegemukan, yang berarti tidak baik bagi tubuh bahkan akan menjadi tidak sehat.
Dan untuk komposisi menu makanan 4 sehat 5 sempurna, adalah sebagai berikut :
Makanan Pokok, yaitu makanan yang mengandung karbohidrat. Ini diperlukan tubuh sebagai sumber energi dalam tubuh. Seperti nasi, gandum, jagung, kentang, serta umbi-umbian.
Lauk Pauk, yaitu makanan yang mengandung protein. Makanan ini sebagai makanan pendamping makanan pokok yang berfungsi untuk sumber zat pembangun dalam tubuh. Seperti telur, ikan, daging, tahu dan tempe.
Sayur-sayuran. Sayuran yang baik adalah sayuran berwarna hijau sebab banyak mengandung protein nabati, vitamin dan serat. Seperti sayuran yang banyak digunakan karena memiliki banyak manfaat adalah tomat, bayam, terong, brokoli dan sayuran hijau lainnya. Dan Sayuran sangat baik untuk kesehatan tubuh baik dimasa pertumbungan dan perkembangan dan juga dalam menjaga daya tahan tubuh agar selalu terjaga kesehatannya.
Buah-buahan. Buah pada umumnya merupakan makanan yang kaya akan vitamin dan mineral dengan kandungan air yang tinggi juga serat yang baik untuk kesehatan pencernaan dan hampir semua buah berperan dalam kesehatan tubuh dan menjaganya agar tetap segar bugar.
Susu, Ini adalah pelengkap makanan 4 sehat yang telah disebutkan, susu ini sebagai penyempurna dalam melengkapi kesehatan tubuh.
[/CENTER]
Makanan Sehat yang dikonsumsi sebaiknya memiliki nilai gizi seimbang dengan susunan makanan yang mengandung jenis zat-zat gizi yang sesuai dengan jumlah yang dibutuhkan oleh tubuh. Prisip makanan sehat bergizi adalah adanya keanekaragaman dalam variasi menu makanan yang diimbangi dengan aktivitas fisik, untuk tetap menjaga kebersihan dan berat badan yang proposional atau ideal. Oleh karena itu, perlu kita pahami tentang Pengertian menu makanan sehat bergizi. Makanan sehat mencangkup berbagai kebutuhan yang dibutuhkan oleh tubuh, baik itu makanan yang dibutuhkan untuk pertumbungan dan perkembangan maupun makanan untuk mencerdaskan otak dan berbagai yang dibutuhkan tubuh setiap harinya.
Pengertian menu makanan sehat adalah menu makanan yang mengandung zat-zat yang dibutuhkan oleh tubuh. Makanan sehat yaitu makanan yang seimbang yang sarat akan gizi dan baik dikonsumsi oleh tubuh. Dimana menu makanan sehat bergizi adalah makanan yang mengandung menu empat sehat lima sempurna, yaitu Karbohidrat, Protein, Vitamin, Mineral dan Susu.
Pengertian menu makanan sehat bergizi bukanlah menu makanan yang harus selalu enak dan mahal, akan tetapi menu makanan sehat bergizi adalah menu makanan seimbang yang diperlukan oleh tubuh dan tidak berlebih, sebab dengan makan makanan yang berlebihan akan menyebabkan kegemukan, yang berarti tidak baik bagi tubuh bahkan akan menjadi tidak sehat.
Dan untuk komposisi menu makanan 4 sehat 5 sempurna, adalah sebagai berikut :
Makanan Pokok, yaitu makanan yang mengandung karbohidrat. Ini diperlukan tubuh sebagai sumber energi dalam tubuh. Seperti nasi, gandum, jagung, kentang, serta umbi-umbian.
Lauk Pauk, yaitu makanan yang mengandung protein. Makanan ini sebagai makanan pendamping makanan pokok yang berfungsi untuk sumber zat pembangun dalam tubuh. Seperti telur, ikan, daging, tahu dan tempe.
Sayur-sayuran. Sayuran yang baik adalah sayuran berwarna hijau sebab banyak mengandung protein nabati, vitamin dan serat. Seperti sayuran yang banyak digunakan karena memiliki banyak manfaat adalah tomat, bayam, terong, brokoli dan sayuran hijau lainnya. Dan Sayuran sangat baik untuk kesehatan tubuh baik dimasa pertumbungan dan perkembangan dan juga dalam menjaga daya tahan tubuh agar selalu terjaga kesehatannya.
Buah-buahan. Buah pada umumnya merupakan makanan yang kaya akan vitamin dan mineral dengan kandungan air yang tinggi juga serat yang baik untuk kesehatan pencernaan dan hampir semua buah berperan dalam kesehatan tubuh dan menjaganya agar tetap segar bugar.
Susu, Ini adalah pelengkap makanan 4 sehat yang telah disebutkan, susu ini sebagai penyempurna dalam melengkapi kesehatan tubuh.
Isi
Berikut 7 Daftar Makanan Bergizi Yang Dapat Di Konsumsi Sehari-hari, yang dapat membantu memelihara, menyembuhkan kondisi dan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.
Yoghurt
mengandung organisme probiotik, yang menguatkan bakteri menguntungkan dalam tubuh. Bakteri-bakteri bermanfaat membantu melindungi dari segala macam penyakit. Yogurt juga merupakan sumber yang sangat baik dari kalsium untuk tulang yang kuat.
Tomat
antioksidan yang disebut lycopene (likopen). Lycopene adalah pejuang penyakit potensial. Mendapatkan beberapa makanan kaya lycopene ke dalam makanan sehari-hari dapat membantu melindungi terhadap kanker tertentu, termasuk kanker prostat. Hal ini juga dapat membantu mengurangi resiko penyakit jantung
Blueberry
mengandung banyak anti-oksidan, yang dapat membantu melindungi terhadap berbagai macam penyakit, termasuk penyakit arteri koroner, dan bahkan kehilangan memori. Namun, semua buah-buahan merupakan sumber yang kaya anti-oksidan
Bawang Putih
mengandung senyawa sulfur (sulphur), yang membantu untuk menjaga terhadap penyakit jantung, perut dan kanker kolorektal (colorectal). Bawang Putih memiliki kandunan anti-inflamasi (peradangan). Dan juga merupakan sumber yang baik dari selenium, dan zat gizi lainnya.
Brokoli[/CENTE[CENTER]R]
mengandung senyawa sulfur (sulphur), membuatnya menjadi pelawan kanker. Setengah cangkir brokoli per hari sudah cukup untuk memberikan manfaat kesehatan.
Gandum
mengandung jenis serat larut yang dikenal sebagai beta-glukan (beta-glucan). Serat ini membantu mengurangi kadar kolesterol, dan menurunkan resiko terkena serangan jantung.
Teh
kaya akan anti-oksidan, yang juga memiliki manfaat untuk memerangi penyakit jantung, stroke, kanker, dan banyak penyakit lainnya. Teh hijau adalah salah satu pilihan terbaik yang dapat dikonsumsi sehari-hari
Quote:
Sebelum kita memilih menu makanan dari berbagai resep makanan, kita harus mengetahui kandungan makanan apa saja yang diperoleh dari makanan tersebut karena kita tidak hanya sekedar menjadikan perut kenyang, melainkan makanan sehat yang dikonsumsi dapat dikatakan merupakan makanan yang mengandung karbohidrat, protein, lemak, mineral, dan vitamin.
tien212700 memberi reputasi
1
4.4K
Kutip
10
Balasan
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
923.3KThread•84.3KAnggota
Urutkan
Terlama
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru