Rebung adalah salah satu makanan khas wilayah Asia. Namun demikian, banyak juga orang yang tidak menyukai makanan ini, mungkin karena aroma dan teksturnya yang cukup unik. Padahal rebung menawarkan banyak manfaat yang besar bagi kesehatan tubuh.
Manfaat Rebung Bagi Kesehatan
Beberapa manfaat yang bisa diperoleh jika kita mengkonsumsi rebung adalah sebagai berikut :
Spoiler for Manfaat yg pertamax:
Menurunkan berat badan
Rebung bisa membantu menurunkan berat badan. Hal ini berkat kandungan kalorinya yang rendah. Selain itu, rebung juga mengandung serat yang tinggi sehingga akan membuat perut ada cepat kenyang ketika mengkonsumsinya.
Spoiler for Manfaat yg keduax:
Menurunkan kolesterol
Dalam setiap 100 gram porsinya, rebung mengandung gula sebesar 2,5 gram. Sementara itu, kandungan lemak tak jenuh dan lemak jenuhnya sekitar 0,49 gram. Kedua hal tersebut membuat rebung menjadi makanan yang mampu membantu mengurangi kadar kolesterol darah dan menyehatkan jantung.
Spoiler for Manfaat yg ketigax:
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Rebung juga mengandung banyak vitamin seperti vitamin A, vitamin E, vitamin B6, asam folat, thiamine, riboflavin, dan niasin. Rebung juga mengandung mineral penting seperti zat besi, mangan, tembaga, kalium, fosfor, natrium, seng, magnesium, dan kalsium. Semua nutrisi tersebut sangat penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Spoiler for Manfaat yg keempatx:
Mengatasi masalah pernapasan
Rebung mengandung asam amino dan merupakan sumber protein yang baik. Hal ini membuat rebung memiliki potensi untuk mengatasi masalah pernapasan seperti pilek, batuk, atau hidung tersumbat.
Spoiler for Manfaat yg kelimax:
Menyehatkan pencernaan
Rebung dapat membantu mengatasi masalah pencernaan seperti diare dan gastroenteritis. Selain itu, rebung juga bisa dimanfaatkan sebagai obat untuk mengobati cacingan.
Spoiler for Manfaat yg keenamx:
Melawan kanker
Rebung mengandung fitosterol seperti flavone, amilasi, dan klorofil yang dapat membantu melawan kanker. sehingga tak mudah bagi sel sel kanker untuk tumbuh kembali didalam tubuh manusia.
Spoiler for Manfaat yg ketujuhx:
Menurunkan tekanan darah
Tingginya kandungan kalium di dalamnya, membuat rebung menjadi salah satu makanan yang dapat membantu menurunkan tekanan darah serta menjaganya agar tetap normal. Mengkonsumsi rebung juga dikaitkan dengan penurunan depresi, penyakit mental, dan kecemasan.
Spoiler for Manfaat yg kedelapanx:
Melancarkan siklus menstruasi
Apabila siklus menstruasi anda tidak lancar, cobalah untuk mengkonsumsi rebung. Hal ini karena rebung mengandung bahan alami yang dapat membantu memperlancar siklus menstruasi serta dapat mengurangi nyeri. cock banget rebung ini dikonsumsi buat para sista yg mengalami gangguan dalam menstruasi.
Spoiler for Manfaat yg kesembilanx:
Menyembukan bisul dan luka
Berdasarkan penelitian terbaru, rebung mempunyai sifat anti inflamasi dan analgesik yang dapat membantu mempercepat proses penyembuhan bisul dan luka. jadi rebung ini cocok untuk dikonsumsi buat agan atau sista yg pantatnya bisulanatau kakinya korengan.
Spoiler for Manfaat yg kesepuluhx:
Memperlancar proses melahirkan
Rebung
termasuk tanaman jenis uterotonika yang mampu membantu meningkatkan kontrasi rahim sehingga dapat memperlancar proses kelahiran. jadi cocok banget rebung ini dikonsumsi untuk ibu hamil.
oke, sekian dulu trit sederhana dari ane, semoga bermanfaat buat agan agan semua.
Quote:
Berhubung ada kaskuser yg minta resep masakan dengan bahan dasar rebung, maka ane akan berikan resep masakan yg spesial nih buat semua agan agan yg udah mampir dimari
Spoiler for resep masakan:
Gulai Rebung
Bahan Bahan:
500 gr rebung yang muda
150 gr udang segar dan kupas
100 gr kacang panjang, potong 3 cm
750 cc santan dari 1 butir kelapa
1 batang serai, memarkan
1 potong asam potong
1 lembar daun jeruk purut
Bumbu yang dihaluskan:
10 buah cabai merah
1 cm jahe
1 cm kunyit
1 potong lengkuas
6 butir bawang merah
2 sdt garam
Spoiler for Cara membuat:
Iris tipis rebung, rebus dengan 1 sdm gula pasir sampai matang, dan rasa pahit hilang. Ganti air perebusnya bila perlu
Masukkan rebung ke dalam panci berisi santan dan bumbu yang dihaluskan, serai, daun jeruk, asam, didihkan
Kecilkan api ± 15 menit, agar bumbu meresap
Masukkan udang dan kacang panjang
Aduk sekali-sekali dengan api sedang, sampai matang
Bubuhkan garam sesuai selera
Quote:
Nah, jika rebung dimasak dengan tepat, rasanya akan gurih, lezat dan legit. (Untuk resep yg lain bisa search di mbah gugel ya ganJangan lupa memastikan langkah pertama dilakukan dengan benar. Memasak rebung menjadi gulai tidak sulit, kan? Selamat mencoba!
Diubah oleh iswari90 02-01-2015 06:39
0
9K
Kutip
165
Balasan
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!