- Beranda
- The Lounge
Ibu Pauh, Nenek Renta Pedagang Jajanan Keliling Berlidah Malaikat
...
TS
davinof
Ibu Pauh, Nenek Renta Pedagang Jajanan Keliling Berlidah Malaikat
Quote:
Quote:
Thanks to :Allah SWT, Mimin, KASKUS.Officer, Momod (all room), dan KASKUSer sedunia^^
Quote:
Karenakan begitu banyak KASKUSer yang bertanya dimana alamat Ibu Pauh? jika ada waktu senggang silahkan untuk mampir ke rumah beliau di sini :
Spoiler for :
Panguseupan No. 05 - Desa Labuan, Kab. Pandeglang, Banten.
Note :Dikarenakan Ibu Pauh jualannya tidak menentu, (kadang jualan kadang tidak). seringnya sih jualan. Disarankan untuk datang sekitar jam : 3 sore s/d setengah 5 sore.
Akan lebih baik jika menghubungi ane dulu buat konfirmasi ke Ibu Pauh kalo ada KASKUSer yang mau datang. Maklum gan Ibu Pauh orangnya "Mut mut'an".....
Akan lebih baik jika menghubungi ane dulu buat konfirmasi ke Ibu Pauh kalo ada KASKUSer yang mau datang. Maklum gan Ibu Pauh orangnya "Mut mut'an".....
Quote:
Dan berdasarkan pengakuannya sendiri, ibu Pauh selalu menolak ketika banyak orang (pengusaha kuliner) untuk mengajaknya bekerjasama membuka dan mengelola restoran khas makanan dan masakan ibu Pauh.
Quote:
Ibu Pauh sedang mengelap daun kue mento dan kue pisang di samping rumahnya.
Quote:
Kaskuser atau masyarakat Indonesia secara umum mungkin tidak banyak yang tahu siapa sosok ibu Pauh? Karena ibu Pauh memang tidak pernah sekalipun terpublikasi di media manapun. Sosok ibu Pauh hanya dikenal di sekitar lingkungan kampungnya saja, seluas luasnya paling hanya tingkat Kecamatan.
Ibu Pauh, seorang janda sepuh yang kini usianya nyaris menyentuh angka 80 tahun ternyata dikenal sebagai seorang pedagang jajanan dan masakan ringan yang setiap sore berkeliling dari satu kampung ke kampung yang lain. Tak hanya itu, di kampungnya sendiri ibu Pauh juga dikenal sebagai seorang tukang masak panggilan di setiap acara hajatan. Seperti pernikahan, selamatan, atau sekedar syukuran acara tertentu.
Ibu Pauh, seorang janda sepuh yang kini usianya nyaris menyentuh angka 80 tahun ternyata dikenal sebagai seorang pedagang jajanan dan masakan ringan yang setiap sore berkeliling dari satu kampung ke kampung yang lain. Tak hanya itu, di kampungnya sendiri ibu Pauh juga dikenal sebagai seorang tukang masak panggilan di setiap acara hajatan. Seperti pernikahan, selamatan, atau sekedar syukuran acara tertentu.
Quote:
Mungkin agan agan pernah mencicipi makanan atau jajanan seperti nasi sumsum bakar, kue panekuk, nasi cumi hitam, atau jenis kue kue basah seperti mento dan kue pisang. Bicara selera makanan/masakan mungkin memang beda beda, karena setiap orang punya cita rasa tersendiri.
Tapi tahukah agan, apa yang membuat ibu Pauh begitu istimewa sekaligus 'ajaib' di mata ane, bahkan di mata semua orang yang mengenalnya? (khususnya mereka yang pernah mencicipi jajanan atau masakannya)
Sejak jaman behula, di kampungnya ibu Pauh memang dikenal sebagai orang yang pandai mengolah bahan makanan sederhana menjadi makanan atau masakan yang enak. Dengan bahan makanan yang sangat biasa (standar) ibu Pauh mampu menciptakan atau membuat beberapa jenis makanan (kue kuehan) atau masakan yang mungkin juga terdapat di daerah lainnya di Indonesia.
Sebut saja misalnya kue pisang, mento isian kentang dan ayam, pais gurih bakar (sejenis nasi sumsum), panekuk, sangu corak (sejenis nasi berwarna hitam yang dicampur dengan cairan hitam cumi dan potongan dagingnya). Serta makan dan masakan lainnya.
Ane sebagai salah satu tetangga terdekatnya pernah bertanya kepada tetangga dan orang tua ane sendiri "Kok bisa ya seorang Pauh yang nota bene kolot, tidak punya latar belakang pendidikan dan pelatihan memasak bisa membuat makanan dan masakan yang menurut ane dan sebagian besar orang sangat enak dan luar biasa nikmatnya?"
Sebagian tetangga mengatakan "ya mungkin memang udah dari sononya kali". Jawaban tersebut tidak membuat ane merasa puas. Lalu ane coba bertemu dengan ibu Pauh untuk mencari tahu seperti apa dan bagaimana rahasianya?
Tapi tahukah agan, apa yang membuat ibu Pauh begitu istimewa sekaligus 'ajaib' di mata ane, bahkan di mata semua orang yang mengenalnya? (khususnya mereka yang pernah mencicipi jajanan atau masakannya)
Sejak jaman behula, di kampungnya ibu Pauh memang dikenal sebagai orang yang pandai mengolah bahan makanan sederhana menjadi makanan atau masakan yang enak. Dengan bahan makanan yang sangat biasa (standar) ibu Pauh mampu menciptakan atau membuat beberapa jenis makanan (kue kuehan) atau masakan yang mungkin juga terdapat di daerah lainnya di Indonesia.
Sebut saja misalnya kue pisang, mento isian kentang dan ayam, pais gurih bakar (sejenis nasi sumsum), panekuk, sangu corak (sejenis nasi berwarna hitam yang dicampur dengan cairan hitam cumi dan potongan dagingnya). Serta makan dan masakan lainnya.
Ane sebagai salah satu tetangga terdekatnya pernah bertanya kepada tetangga dan orang tua ane sendiri "Kok bisa ya seorang Pauh yang nota bene kolot, tidak punya latar belakang pendidikan dan pelatihan memasak bisa membuat makanan dan masakan yang menurut ane dan sebagian besar orang sangat enak dan luar biasa nikmatnya?"
Sebagian tetangga mengatakan "ya mungkin memang udah dari sononya kali". Jawaban tersebut tidak membuat ane merasa puas. Lalu ane coba bertemu dengan ibu Pauh untuk mencari tahu seperti apa dan bagaimana rahasianya?
Quote:
Bagaimana Ibu Pauh Mengolah makanan dan masakannya?
Beberapa kali ane pernah memperhatikan ibu Pauh sedang memasak masakan atau makanan yang akan dia jual berkeliling kampung pada sore hari. Dan berikut hasil pengamatan ane :
1. Setiap kali dia mengolah bahan makanan baik itu terigu, gula, garam, santan, telur, dan lain-lainnya, beliau seolah seperti sedang 'berbicara' dengan bahan bahan tersebut. Dia senantiasa tersenyum seolah ada ikatan bathin antara bahan makanan dengan dirinya sebagai pengolah atau tukang masak.
2. Dan ketika sedang memasak, ibu pauh paling anti disuruh suruh atau diatur dalam mengolah makanan atau masakan. Ibu Pauh hanya bisa bekerja sendirian dan tidak mau dilibatkan dengan siapa siapa.
3. Setiap kali ibu Pauh memasak atau mengolah adonan makanan, ibu pauh terlihat sangat tenang, lamban tapi pasti, seolah olah seperti sedang mengayun ayun (menina bobokan olahan masakannya).
4. Selama proses memasak, ibu Pauh nyaris tidak pernah mencicipi masakannya untuk mengetahui rasa masakan yang ia buat. Beliau hanya mengandalkan instingnya saja yang memang sudah teruji selama puluhan tahun. Luar biasa.....
Quote:
Ibu pauh memang sudah sangat sepuh, untuk mencukupi kebutuhan sehari harinya, janda renta beranak tiga ini hanya mengandalkan dagangannya untuk dia jual secara berkeliling tanpa alas kaki. Herannya lagi ibu Pauh tidak setiap hari berjualan, dia hanya mau berjualan ketika hatinya sedang mood saja.
Dan waktu berjualannya pun sangat singkat, cukup 1 jam saja maka semua dagangannya habis terjual alias laris manis.Para pembelinya kebanyakan masyarakat atau tetangga disekitarnya saja.
Cerita punya cerita, ketenaran ibu pauh dalam mengolah makanan akhirnya tersebar hingga ke kampung atau ke desa desa lainnya. Sampai pada akhirnya ibu pauh kerap diundang untuk menjadi tukang masak di acara acara hajatan besar. Beliau sering diajak ke Cilegon, Jakarta, Bandung, dan beberapa kota besar lainnya.
Dan berdasarkan pengakuannya sendiri, ibu Pauh selalu menolak ketika banyak orang (pengusaha kuliner) untuk mengajaknya bekerjasama membuka dan mengelola restoran khas makanan dan masakan khas ibu Pauh. Ane sendiri sama sekali tidak tahu apa alasan utamanya kenapa beliau menolak tawaran tersebut?
Dan menurut pengakuan orang orang yang pernah mengajaknya untuk menjadi tukang masak, beliau selalu ingin sendirian dan tidak bisa bekerja dalam tim yang banyak. Beliau lebih senang memasak sendirian.
Dan waktu berjualannya pun sangat singkat, cukup 1 jam saja maka semua dagangannya habis terjual alias laris manis.Para pembelinya kebanyakan masyarakat atau tetangga disekitarnya saja.
Cerita punya cerita, ketenaran ibu pauh dalam mengolah makanan akhirnya tersebar hingga ke kampung atau ke desa desa lainnya. Sampai pada akhirnya ibu pauh kerap diundang untuk menjadi tukang masak di acara acara hajatan besar. Beliau sering diajak ke Cilegon, Jakarta, Bandung, dan beberapa kota besar lainnya.
Dan berdasarkan pengakuannya sendiri, ibu Pauh selalu menolak ketika banyak orang (pengusaha kuliner) untuk mengajaknya bekerjasama membuka dan mengelola restoran khas makanan dan masakan khas ibu Pauh. Ane sendiri sama sekali tidak tahu apa alasan utamanya kenapa beliau menolak tawaran tersebut?
Dan menurut pengakuan orang orang yang pernah mengajaknya untuk menjadi tukang masak, beliau selalu ingin sendirian dan tidak bisa bekerja dalam tim yang banyak. Beliau lebih senang memasak sendirian.
Quote:
LEGENDA PAIS GURIH IBU PAUH YANG MENGGILA
Di Indonesia ini jelas bukan hanya ibu Pauh yang bisa membuat "Pais Gurih". Tapi ane yakin seyakin yakinnya, bahwa kelezatan pais gurih buatan ibu Pauh ini layak disandingkan dengan makanan sejenis di hotel hotel bintang lima.
Pais gurih bakar buatan ibu pauh dikenal sebagai salah satu jenis makanan buatannya yang sangat kesohor di wilayahnya.Rasanya yang gurih, komposisi bumbu dan rempah rempahnya yang tepat dan khas tidak akan kalah oleh masakan yang sama sekelas restauran bintang lima sekalipun. Terdengar agak lebay...Aaah tidak, bagi yang tidak percaya silahkan datang dan cicipi sendiri......
Pais gurih bakar buatan ibu pauh dikenal sebagai salah satu jenis makanan buatannya yang sangat kesohor di wilayahnya.Rasanya yang gurih, komposisi bumbu dan rempah rempahnya yang tepat dan khas tidak akan kalah oleh masakan yang sama sekelas restauran bintang lima sekalipun. Terdengar agak lebay...Aaah tidak, bagi yang tidak percaya silahkan datang dan cicipi sendiri......
Quote:
LEGENDA KUE PISANG DAN MENTO AYAM IBU PAUH YANG LEMBUT
Foto di atas adalah kue pisang dan mento isi ayam plus kentang ala ibu Pauh yang juga tidak kalah kesohornya. Ini adalah salah satu jenis makanan yang beliau jual ketika dagang keliling kampung. Teksturnya yang lembut, rasa manisnya yang pas dengan kualitas pisang pilihan menjadi salah satu cemilan favorite menjelang sore hari yang nikmat......
Quote:
LEGENDA KUE PANEKUK IBU PAUH YANG WAAAW
Ibu Pauh juga ternyata jago membuat kue sejenis panekuk yang lembut, soal rasa tak perlu ditanya. Sayangnya kue panekuk ini hanya dijual oleh beliau hanya pada saat bulan Ramadhan saja.
Quote:
LEGENDA SANGU CORAK IBU PAUH YANG MAKNYOOZZ
Ini dia salah satu makanan favorit ane kalo lagi lapar, "Sangu corak" namanya. Di tangan ibu Pauh sangu corak ini bisa menjadi makanan yang luar biasa enaknya. Komposisi bumbunya yang tepat dengan sentuhan cita rasa berkelas.
Quote:
Yang ini mungkin semua Kaskuser sudah pada tau, namanya "Dadar Gulung". Ini salah satu kue yang juga dibuat oleh ibu Pauh. Rasanya yang gurih pada bagian kulit dan manis di bagian dalam karena berisi serundeng (parutan kelapa + santan kental ala pauh.......Mantaaaabz.
Quote:
LESTARIKAN KULINER KHAS INDONESIA DENGAN TETAP MENJAGA CIPTA, RASA, DAN SELERA NUSANTARA.....
Quote:
100% JAMINAN MUTU! Makanan dan masakan Ibu Pauh anti menggunakan bahan pengawet, Gula Sintetis, Pewarna berbahaya, dan bahan bahan kimia berbahaya lainnya.
Kesaksian seorang KASKUSer yang pernah mencicipi makanan buatan Ibu Pauh secara langsung. Doi Sengaja datang jauh jauh dari Jakarta :
Quote:
Beberapa foto diambil dari berbagai macam sumber di internet. Dan sebagian besar adalah milik pribadi TS.
tien212700 memberi reputasi
1
151.9K
Kutip
1.5K
Balasan
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
925.1KThread•91KAnggota
Urutkan
Terlama
Komentar yang asik ya