gantengdeweAvatar border
TS
gantengdewe
10 Macam Sarapan Pagi Orang Indonesia





Pagi agan semua.,,,
Sarapan atau makan pagi adalah makanan yang disantap pada pagi hari. Waktu sarapan dimulai dari pukul 06.00 pagi sampai dengan pukul 10.00 pagi. Sarapan merupakan waktu makan yang paling penting dan sangat dianjurkan untuk dipenuhi, karena alasan kesehatan.

Dianjurkan menyantap makanan yang ringan bagi kerja perncernaan, sehingga dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan yang memiliki kadarserat tinggi dengan protein yang cukup namun dengan kadar lemak rendah.

Manfaat Sarapan

* Memberikan nutrisi pada otak, sehingga anak yang sarapan berprestasi lebih baik disekolah dari pada anak yang tidak sarapan
* Mengendalikan berat badan

Ini dia, 10 menu sarapan khas orang Indonesia yang akan Kukasi Tahu Ke Loe!

1. Nasi Kuning




Nasi kuning adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari beras yang dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah. Dalam tradisi Indonesia warna nasi kuning menggambarkan kekayaan, kemakmuran serta moral yang luhur. Oleh sebab itu nasi kuning sering disajikan pada peristiwa syukuran dan peristiwa-peristiwa gembira seperti kelahiran, pernikahan dan tunangan.

2. Nasi Pecel




Pecel adalah makanan khas Kota Madiun Jawa Timur Indonesia yang terbuat dari rebusan sayuran berupa bayam, tauge, kacang panjang, kemangi, daun turi, krai (sejenis mentimun) atau sayuran lainnya yang dihidangkan dengan disiram sambal pecel. Konsep hidangan pecel ada kemiripan dengan salad bagi orang Eropa, yakni sayuran segar yang disiram topping mayonaise. Hanya saja untuk pecel toppingnya sambal pecel.

3. Lontong Sayur




Lontong jenis ini penyebarannya banyak sekali di Indonesia. Mulai dari lontong sayur Medan sampai yang merayakan Cap Gomeh. Bahannya ya lontong, santan, kacang panjang, bawang goreng, dan lauknya tergantung selera Anda. Tahu bisa, ayam bisa, ikan juga masuk.

4. Mie / Indomie Goreng






Mie adalah menu untuk orang yang inginnya cepat, praktis, murah meriah, dan tidak jago masak. Kadang suka disajikan dengan telor rebus, telor ceplok, ayam, atau pentol bakso. Tapi banyak juga yang asli tidak memakai lauk pauk.

5. Nasi Krawu




Nasi Krawu adalah makanan khas kota Gresik. Makanan ini merupakan campuran dari nasi dan daging sapi dengan kadar minyak yang termasuk tinggi. Ada pula yang menambahkan dengan rempelo (usus, babat, dll), cingur, bahkan mata sapi. Makanan ini tidak memakai sayur-sayuran. Hal yang menarik dari nasi krawu adalah meskipun nasi ini khas Gresik tapi semua penjualnya adalah orang madura.

6. Nasi Kucing




Nasi kucing (atau dalam bahasa Jawa dikenal dengan "segå kucing") bukanlah suatu menu tertentu tetapi lebih pada cara penyajian nasi bungkus yang banyak ditemukan pada warung angkringan. Dinamakan "nasi kucing" karena disajikan dalam porsi yang (sangat) sedikit, seperti menu untuk pakan kucing. Nasi kucing adalah sebentuk nasi rames, dengan menu bermacam-macam: tempe kering, teri goreng, sambal goreng, babat, bandeng, usus, kepala atau cakar ayam serta sate telur puyuh, yg semakin nikmat kalau dibakar dahulu sebentar sebelum disajikan. Nasi kucing dikenal di berbagai tempat di Jawa Tengah (termasuk Yogyakarta) dan sangat populer di kalangan mahasiswa karena harganya lumayan murah untuk ukuran kantong anak kos, selain itu rasanya juga pas di lidah orang Indonesia.

7. Nasi Uduk Jakarta


Nasi uduk adalah salah satu keanekaragaman kuliner yang ada di tanah ait. Yang terkenal adalah nasi uduk khas kota Jakarta atau disebut juga dengan Nasi uduk betawi. Rasanya sangat gurih, enak menggugah selera. Rasa sambal kacang pedas disertai pelengkap komplit adalah ciri khas nasi uduk betawi.

8. Bubur Ayam




Bubur ayam memang favorit banyak orang. Mulai dari anak kecil, remaja, sampai orang dewasa, semua suka bubur ayam. Istilahnya kalo sarapan bubur itu "sabu", tak lain dari "sarapan bubur".

9. Nasi Liwet




Nasi liwet adalah makanan khas kota Solo. Nasi liwet adalah nasi gurih (dimasak dengan kelapa) mirip nasi uduk, yang disajikan dengan sayur labu siam, suwiran ayam (daging ayam dipotong kecil-kecil) dan areh (semacam bubur gurih dari kelapa).

Penduduk kota Solo biasa memakan nasi liwet setiap waktu mulai dari untuk sarapan, sampai makan malam. Nasi liwet biasa dijajakan keliling dengan bakul bambu oleh ibu-ibu yang menggendongnya tiap pagi atau dijual di warung lesehan (tanpa kursi). Tempat paling terkenal untuk penjualan nasi liwet (warung lesehan) adalah di daerah Keprabon yang hanya berjualan pada malam hari.

10. Nasi Jagung



Nasi jagung (Nasek ampog) adalah variasi nasi khas bagi masyarakat Madura. Nasi ini terdiri dari nasi putih yang dicampur dengan biji jagung yang telah dimasak bersama dengan nasi tersebut. Nasi jagung sama dengan nasi putih biasa dimakan dengan lauk-pauk lainnya. Nasi ini juga pengganti makan nasi buat penderita diabetes.

Ada Tambahan dari agan wijaya.satriya6 yang maknyus juga untuk sarapan

11. Nasi Ponggol Tegal



Nasi ponggol adalah nasi yang dibungkus daun pisang dengan lauk sambal goreng tempe. Bagi orang Tegal, nasi ponggol identik dengan menu sarapan pagi karena mereka punya kebiasaan makan nasi ponggol pada pagi hari.

Tambahan Lagi...
12. Nasi Gudeg


Gudeg adalah makanan khas Jogja yang cukup terkenal yang terbuat dari nangka muda atau dari bunga kelapa.

13 . Bubur Manado ( Bubur nya Nurman Kamaru)emoticon-Ngakak



Bubur Manado atau Tinutuan merupakan salah satu makanan khas dari Kota Manado, Sulawesi Utara

14. Bubur Sumsum



Jenis bubur sumsum ini merupakan bubur yang dibuat dengan bahan dasar tepung beras yang nantinya akan disajikan bersamaan dengan kuah yang dibuat dari gula merah, atau dalam bahasa jawa, kita mengenalnya dengan juruh.

15. Pisang Goreng Pontianak



Pisang goreng kremes pontianak banyak digemari orang saat ini. Selain mempunyai ciri khas bentuk serta rasa, pisang goreng yang terkenal dengan sebutan pisgor ponti ini juga telah bisa menjadi bisnis yang menggiurkan karena dikemas dan dijual dengan gaya yang lebih modern.

16 Nasi Telor.



Nasi telor merupakan sarapan pagi favorit anak kost, selain mudah di buat kalo beli diluar juga murah.

17 Kopi plus Roti plus rokok



Bagi yang udah kecanduan rokok sama kopi, ini merupakan ritual setiap pagi....

18. Nasi Goreng
Makanan yang di hidangkan cepat dipagi hari dengan tambahan bumbu dan lauk yang ada.


19. Pempek dan Model + Tekwan Palembang
Bagi yang berada di daerah sekitar palembang biasanya sarapan dengan makanan khas pelembang, tp bagi yang belum terbiasa sarapan dengan pempek tidak disarankan untuk dibuat sarapan ( karena pake cuka)


20. Soto
Tambahan lagi....rupanya banyak yang sarapan dengan soto.


21.nasi rawon
Kali di jawa Timur banyak varian rawon. Tp menu ini cukup di gemari untuk menjadi menu sarapan. Ciri khasnya menggukan daging sapi dan "kluek" (bahasa indonesianya apa ya?)emoticon-Ngakak




Mengharapkan:
1. emoticon-Cendol (S) emoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S)
2. Orang bijak selalu meninggalkan comment

Sumur:
http://kukasitahu.blogspot.com/2011/...onesia.html?m=
Diubah oleh gantengdewe 02-11-2014 00:36
2
147.1K
810
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The LoungeKASKUS Official
922.7KThread82.2KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.