ASI adalah yang terbaik bagi bayi. Selain itu, mendapatkan ASI adalah hak asasi bayi sebagai manusia. Ini berarti bahwa dengan tidak memberikan ASI kita telah merampas haknya untuk hidup sehat, baik secara fisik maupun secara emosional. Pikiran negatif tentang ASI merupakan salah satu faktor ketidakberhasilan ibu memberikan ASI eksklusif kepada bayi.
Berikut ini adalah pengertian dan definisi asi:
# SURIRINAH
ASI adalah makanan alamiah untuk bayi anda
# SARA LEWIS
ASI adalah susu terbaik karena mengandung nutrisi yang seimbang dan sempurna untuk tumbuh kebang bayi
# HINDAH MUARIS
ASI adalah hadiah terindah dari ibu kepada bayinya saat dilahirkan
# ARLENE EISENBERG
ASI adalah makanan alamiah yang disediakan untuk bayi, sehingga mempunyai komposisi nutrisi yang sesuai untuk perkembangan bayi sehat
# HEIDI E. MURKOFF
ASI merupakan salah satu dari elemen GOBI-FFF yang dicanangkan oleh UNICEF
# DWI PRABANTINI
ASI adalah satu-satunya makanan dan minuman yang dibutuhkan bayi hingga umur 6 bulan
# AYU BULAN FEBRY
ASI adalah makanan bernutrisi dan berenergi tinggi yang mudah dicerna
# DONNA L. WONG
ASI adalah makanan yang paling murah. Selalu tersedia setiap saat, siap disajikan dalam suhu kamar, dan bebas dari kontaminasi
VIVAlife.co.id- Air Susu Ibu (ASI) idealnya merupakan makanan pertama untuk dikonsumsi bayi. ASI punya banyak manfaat yang bisa membantu tumbuh kembang otak dan keseluruhan organ bayi.
Itu membuat orang mulai mempertimbangkan ASI agar dapat dikonsumsi oleh setiap kalangan. Di beberapa negara, mulai muncul tren kuliner yang berbahan dasar ASI.
VIVAlife merangkum dari berbagai sumber, dan berikut kuliner-kuliner yang terbuat dari ASI.
Spoiler for nomor 1:
Es krim
Adalah Icecreamists, kedai es krim gourmet yang terletak di Covent Garden. Ia yang pertama kali menciptakan inovasi es krim berbahan dasar ASI.
Dinamakan Baby Gaga, es krim ini dibuat menggunakan bahan-bahan pembuat es krim pada umumnya.
Namun, susu sapi diganti oleh ASI yang didonasikan oleh wanita-wanita di Inggris.
Spoiler for Nomor 2:
Risotto
Risotto, salah satu hidangan asal Italia yang terbuat dari produk susu seperti krim dan susu sapi. Berupa nasi berbumbu yang diberi topping daging, risotto menjadi santapan favorit berbagai kalangan.
Seorang psikolog, Dr. Wendy lah yang pertama kali menciptakan inovasi risotta dari ASI. Ia pertama kali memasaknya sendiri di rumah untuk disajikan pada tamu-tamunya
Spoiler for Nomor 3:
Keju
Seorang chef asal New York, Daniel Angerer memutuskan menyulap ASI sang isteri menjadi keju lezat yang resepnya ia tulis di blog pribadinya. Walaupun tidak dijual untuk masyarakat umum, keju ini menarik perhatian banyak pengguna internet yang kemudian mencoba membuat keju dari ASI.
Spoiler for Nomor 4:
Lasagna
Selain risotto, ada hidangan Italia lain yang menggunakan ASI sebagai pengganti susu sapi: lasagna. Adalah Abi Blake, wanita yang memproklamirkan dirinya sebagai Nigella Lawson dalam hal hidangan ASI yang pertama kali menciptakan inovasi ini.
Selain lasagna, Blake juga membuat hidangan lain dari ASI, seperti smoothie, cake, hingga kue tart.
Spoiler for Nomor 5:
Lolipop
Sebagai salah satu camilan favorit anak-anak, lolipop biasanya terbuat dari sirup buah-buahan dan susu sapi. Sebuah perusahaan penghasil permen lolipop, Lollyphile mengambil langkah baru dalam menciptakan produk lopipop, yakni terbuat dari ASI.
Walaupun begitu, tetap digunakan susu sapi dalam pembuatan lolipop ini. ASI hanya digunakan sedikit untuk memberikan sentuhan cita rasa khas ASI. Harga permen lolipop unik itu terbilang mahal, yaitu berkisar dari Rp100 ribu hingga Rp500 ribu.
Spoiler for Nomor 6:
Yogurt
Hampir sama dengan es krim, yogurt ASI juga dibuat dengan menggantikan susu sapi. Namun, produk ini dibuat khusus untuk bayi. Banyak yang berpendapat, cita rasanya sangat mirip dengan ASI walaupun untuk membuat yogurt dibutuhkan proses fermentasi yang cukup lama.
(art)