- Beranda
- Gosip Nyok!
Jangan Sebut Anda Pencinta Kopi Sebelum Membaca Artikel Ini!
...
TS
seigadslamina
Jangan Sebut Anda Pencinta Kopi Sebelum Membaca Artikel Ini!
Spoiler for "secangkir kopi adalah sesuatu buat penggemarnya":
Apakah anda pernah menikmati secangkir kopi dipagi hari dengan ditemani oleh sepiring pisang goreng hangat? Ketika digigit masih renyah krauk…krauk… Hmm… Pasti nikmat ya..!!
Tapi kali ini saya tidak ingin berbagi artikel tentang cemilan tapi saya ingin berbagi informasi tentang kopi. Pasti tidak asing lagi kan tentang minuman yang satu ini.
Dengan segala jenis keistimewaan yang ditawarkan oleh produsen kopi sachet tersebut, ada baiknya anda juga mencoba mengetahui fakta sebenarnya tentang kopi. Jadi bila anda memang pencinta kopi, silakan baca ulasan di bawah ini.Banyak sekali masyarakat Indonesia yang tidak sadar bahwa negara kita tercinta, Indonesia adalah penghasil kopi terbesar no.3 di dunia (Setelah Brazil & Vietnam).
Banyak yang tidak sadar pula bahwa bji kopi Indonesia yang berkualitas (specialty) diekspor keluar negeri
Dan banyak pula orang Indonesia yang tidak sadar bahwa kopi sachet yang sering mereka minum selama ini seperti : Kapal Api, Top Coffee, Tora Bika, dll. Berasal dari kopi yang berkualitas rendah.
Bahkan beberapa perusahaan kopi Sachet mencampurkan bahan asing bersatu bersama biji kopi. Seperti kopi Kapal Api yang mencampurkan bahan tepung jagung agar mendapatkan rasa yang gurih dan manis.
Spoiler for "kopi berkualitas rendah":
Kopi Berkualitas Rendah
Percayakah anda, kopi sachet yang biasa agan biasa minum itu berasal dari kopi berkualitas rendah? Coba perhatikan baik-baik !
Harga normal biji kopi Robusta berkualitas baik, dan sudah disangrai, dijual di Indonesia berkisar seharga Rp 45.000 per 250 gram. Coba di bandingkan dengan Kapal Api..! Kalian bisa menebus 250 gram bubuk kopi Robusta Cap Kapal Api hanya dengan Rp 9000 (?).
Perbandingan yang cukup “Jomplang” kan?. Hampir mustahil kalau kopi sachetan itu berasal dari biji kopi yang berkualitas baik. Karena dari Modal Biji kopi Robusta berkualitas cukup baik yang sebelum di sangrai (Green Bean) seharga 50.000 per kilo. ( 50000/kilo : 1/4 = 12.500 ).
Jadi, butuh Rp 12.500 hanya untuk modal green bean nya saja, itu belum termasuk packaging, pemasaran, biaya sangrai, dll. Jelas rugi bila dijual dengan harga Rp 9.000 itu.
Perusahaan-Perusahaan kopi sachet pun mengakalinya dengan cara menggunakan biji berkualitas rendah atau bahkan menggunakan biji yang tidak lolos sortir ekspor (dibeberapa kasus pabrik lokal daerah) untuk menekan biaya produksinya.
Spoiler for kebanyakan kopi cuma merk dagang:
"Kopi luwak Rp 1.500…Man! You Gotta Be Kidding Me"
Minggu pagi yang cerah Agustus 2012. Di kos-kosan, saya tidak sengaja terbangun karena kehebohan teman kamar saya ”Yeah ! Akhirnya gue minum Kopi Luwak Bro!!!“. Rupanya teman saya yang satu ini heboh banget karena akhirnya membeli kopi sachet bermerk ”Luwak wed ngopi ” yang lagi booming banget di Iklan TV
(Contoh korban iklan nih). Saya pun bertanya ke teman saya. ”Harganya berapaan bro?“, lalu dengan semangatnya teman saya menjawab “Cuma 1500 Bro!, mantap nih kopi luwaknya putih lho! jadi aman di lambung “.
Saya pun langsung tidak percaya. “Man! you gotta be kidding me!?, malam minggu kemaren, gue minum kopi luwak di cafe. dan harganya itu Rp 100.000 per cup ! “. Jelas, ada yang ganjil dari kopi sachet satu ini. Lalu saya rebut kemasan kopi sachet itu dan saya lihat di belakangnya dengan maksud untuk melihat bahan2nya dan… Sungguh sangat Horror !
Berbagai macam bahasa kimia yang membuat saya pusing. Untuk kopinya hanya tercantum ”gula dan kopi rendah asam = robusta!?"
Lalu saya bertanya kepada teman saya yang seorang mahasiswa magister di salah satu sekolah bisnis ternama di indonesia, yang kebetulan sesama pecinta kopi. Dia memberitahu saya, kalau ”luwak wed ngopi itu, hanya nama produk dagang.”.
Mereka sama sekali tidak memakai biji luwak kopi pilihan. Itu hanya strategy marketing yang di namakan positioning. Karena pada tahun itu kopi luwak sedang ngetrend. Dan ini sangat membuat saya prihatin! (Sby mode : on ), orang awam pasti akan mengira ini kopi luwak asli, seperti kasus teman saya!
Dan sangat-sangat mustahil bila biji kopi luwak pilihan dijual seharga Rp 1.500 per sachet!?
Karena mungkin orang awam pun tahu kalau kopi luwak itu adalah salah satu produk dagang kopi termahal di dunia. Bahkan kopi luwak bisa di hargai $675 per kilo!. Atau sekitar 6,5 juta rupiah!.
Bila dibagi per sachet “luwak wed ngopi” @20gram (6.500.000/ 1 kilo : 20gram = 130.000). Jadi, untuk modal biji kopi luwaknya saja berkisar Rp 130.000 ! , Itu belum termasuk distribusi, packaging, iklan yang sangat gencar, dll. Jadi bisa di pastikan masyarakat Indonesia dibodohi.
Spoiler for "fakta dan mitos soal kopi":
Fakta Dibalik Mitos Kopi
Saat ini, terdapat dua jenis kopi yang selalu menjadi pilihan untuk di jadikan minuman kopi, yakni : robusta & arabica.
Kopi robusta memiliki harga yang relatif lebih murah daripada arabica. Kopi robusta memiliki karakteristik rasa yang cenderung kearah "pahit". Efek dari banyaknya kafein yang terkandung di dalamnya.
Sementara itu arabica, dihargai lebih mahal daripada robusta, Itu dikarenakan proses penanaman & pasca panen nya yang lebih rumit. Dan karakteristik kopi arabica lebih cenderung ke arah “asam”. Selain itu kafein yang terdapat dikopi arabica jauh lebih sedikit jika dibandingkan dengan robusta,liberica,excelsa,dll. Bahkan di Brazil telah di temukan proses agar biji kopi arabica menjadi tanpa kafein sama sekali.
Beberapa kawan pernah bertanya kepada saya. ”Kenapa yah, kalau saya minum kopi itu, perut saya menjadi sakit. seperti asam lambung”.
Saya tegaskan disini, hal2 yang terjadi seperti di atas itu tidak ada kaitannya sama sekali dengan kopi (yang bagus). Kopi Arabica yang saya bilang asam, itu sebenarnya bukan biang keladi dari asam lambung agan. Asam yang terdapat di kopi Arabica itu hanya Sensasi yang terdapat di lidah. Berikut ada 3 faktor utama yang menjadi penyebab “asam lambung” seperti kasus di atas.
Yang perlu diperhatiakan diantaranya :
1. Lihat dulu, anda sedang meminum kopi apa?. Kopi sachet?… Ya sudahlah tidak perlu di bahas.
2. Sakit perut tersebut mungkin terjadi karena anda belum makan. Kopi itu bersifat merangsang lambung untuk bekerja, dan bila di lambung tidak ada asupan. jadilah sakit perut. Karena itu sebelum ngopi lebih baik makan dulu biar nikmat.
3. Dan yang terakhir itu, kemungkinan karena alat kopi/ gelas yang yang digunakan dalam keadaan kurang bersih. Jangankan untuk minum kopi, untuk makan biasa saja, bisa menjadi sakit perut.
”Takut ah Gan!, kalau banyak minum kopi nanti tidak bisa tidur“.
Itu juga tergantung dari jenis kopi apa yang anda minum. Zat kafein lah yang menyebabkan orang menjadi “kuat begadang”. Zat kafein banyak terkandung di dalam kopi robusta. Kopi yang banyak ditemukan di kopi-kopi sachet. Sementara itu di dalam kopi arabica hanya sedikit kandungan kafein nya. Jadi kopi arabica saya sarankan, bila jam tidur agan tidak ingin terganggu.
Spoiler for "rahasia kopi hitam":
Rahasia Menikmati Kopi Hitam
Minuman kopi itu sebenarnya bukan minuman yang hanya untuk menemani begadang agan saja. Tahukah agan? Bahwa, setiap kopi itu memiliki karakteristik rasa yang berbeda?, bergantung dari mana daerah biji berasal.
Seperti contoh : mandeling sumatera utara memiliki karakteristik kopi rasa tembakaunya, kopi bali kintamani memiliki rasa citrus kulit jeruknya, atau kopi yang berasal dari asal muasal kopi yaitu, ethiopia memiliki rasa khas winey. Karena itu bangsa eropa menyebut minuman kopi itu winenya orang muslim.
Saya pribadi lebih merekomendasikan kopi arabica bila kalian benar-benar ingin menikmati rasa-rasa yg terdapat di kopi. Itu karena arabica memiliki lebih beragam karakteristik,jumlah dan varietas di bandingkan dengan robusta.
Salah satu bagian penting di dunia kopi arabica adalah. Jangan pernah mencampurkan gula kedalam cangkir kopi agan. Kecuali bila agan ingin cepat terserang penyakit diabetes dan merusak rasa dari kopi tersebut. Memang mungkin awalnya agan akan tidak suka dengan rasanya, bila tanpa gula.
Namun dengan seiring berjalannya waktu sekitar 1 minggu. Saya yakin agan akan mulai bisa menikmatinya dan menemukan beberapa rasa sensasi . Dan sekali lagi saya merekomendasikan minum kopi arabica dahulu yang tanpa gula ketimbang robusta, karena sifat ke “asam”an dari arabica lebih bisa di terima ketimbang sifat pahit” dari robusta.
Sebenarnya cukup mudah untuk mendapatkan secankir kopi enak. Hanya tinggal melangkah masuk kedalam cafe dan memesan kopi disana. Akan tetapi harga black coffee di indonesia cukup mahal. Sekitar rp 20.000. Sehari, kalau minum 3 x sehari. Setidaknya kita harus mengeluarkan 2 lembar rp 50.000.
Tapi tenang! Bila agan sedang berkantong cekak atau memang ingin menikmati kopi di rumah. Akan saya kasih tips-tipsnya
Spoiler for "tips minum kopi":
Tips Minum Kopi Enak Di Rumah
Agan bisa menghemat uang “cafe” agan dengan cara : membeli kopi yang masih berbentuk biji ( whole bean ). Bisa dicari di supermarket, bahkan di mini market di daerah Kemang , Jakarta. Menyediakannya lho!.
Tetapi saya lebih merekomendasikan membelinya di cafe saja, karena lebih terjamin walaupun harganya memang agak lebih mahal.
Harga whole bean arabica di cafe itu sekitar Rp 65.000 per 250 gram. Bila membeli robusta bisa setengah dari harga arabica!. 250 gram itu bisa di gunakan untuk 25 cangkir. Bila 1 cangkir memakai 10 gram kopi (standar internasional).
Berarti 65.000 : 25 cangkir = Rp 2600. Jadi untuk minum kopi yang berkualitas baik di rumah itu hanya butuh rp 2.600 per cangkir!. Murahkan?
Tapi jangan senang dulu. Untuk bisa menikmati kopi enak seperti yang saya terangkan di atas, agan membutuhkan beberapa alat seduh kopi manual ( manual brewing ). Yang bisa di dapatkan di toko alat2 kopi. Akan tetapi toko alat kopi di indonesia itu sangat jarang sekali. Cukup dengan mencarinya di google dengan keyword ” toko alat kopi “. Biasanya kalau saya memesan alat kopi dengan cara online.
Alat yang paling penting, yang harus agan miliki adalah “coffee grinder”. Sebuah alat yang khusus untuk menggiling kopi. Bila agan menggiling biji kopi yang agan beli dari cafe tersebut menggunakan blender atau di tumbuk. Itu akan mengakibatkan bubuk yang tidak merata, yang berimbas, rasa kopi yang menjadi tidak maksimal.
Harga grinder pun bervariatif. Mulai dari ratusan ribu sampai ratusan juta!. Ada dua jenis utama dari grinder : electric grinder & hand grinder. Untuk pemula, saya rekomendasikan hand grinder ( kecuali bila agan memiliki uang lebih, bisa ke electric ;p ). Harga hand grinder cukup murah berkisar dari 300rb sampai 1juta rupiah.
Menurut saya pribadi hand grinder jenis “Hario Skerton” dari Jepang lah yang terbaik. Dari segi hasil gilingan, tahan lama dan yang paling terpenting harganya murah . Harga Hario Skerton berkisar Rp 450.000 . Nah itu untuk grindernya, sekarang kita ke alat seduhnya!
Tips: jauh lebih baik, kita menggiling kopinya pada saat ingin menyeduhnya, dengan begitu kita akan mendapatkan seduhan kopi yang lebih fresh. Yang barang tentu tidak akan agan temukan di kopi sachet.
Sebenarnya sangat banyak sekali jenis alat seduh kopi. Mulai dari espresso machine yang membutuhkan waktu hanya 20 detik untuk per-cup@30ml. Sampai cold brew yang membutuhkan waktu 12 jam !.
Untuk pemula saya merekomendasikan yang plaing sederhana dulu, yaitu : french press!
Alat ini sangat simple, karena hanya membutuhkan bubuk kopi dengan gilingan kasar ( bisa kita setting kasar & halusnya dari grinder kita sendiri ). Dan air panas. Harga french press yang berkualitas baik seperti cps-02 hario itu seharga kurang lebih 300rb-an.
So!… Lebih baik keluar uang lebih besar di awalkan? Tapi selanjutnya menjadi lebih murah.
Quote:
“Kopi terbaiknya terkenal di luar negeri, eh! Orang Indonesianya malah minum kopi sachetan. Bagaikan tikus yang mati di lumbung padi.”
Spoiler for "sumber":
Spoiler for "ucapan terimakasih":
bagi TS,,selain kopi adalah sesuatu,,maka jejak ente berupa
dan adalah juga sesuatu baut ane,,asal ikhlas dan rela,,maka ane pun ucapkan trimakasih ya,,,
************************************************************
Quote:
berhubung ada yg tanya "perbadaan kopi arabica dan robsuta", maka ane coba tambah refrensinya,,dr berbagai sumber ya......cekidot spoiler2 dibawah ini
Quote:
Original Posted By ibnutempe►wah ini dia artikel berkualita tinggi. begitu elegan agan TS membawakannya. buat ngebedain kopi arabica ama robusta gmn ya ?
Spoiler for ""perbadaan kopi arabica dan robsuta":
dari berbgaia sumber yg TS gali neh ya gaann,,,berikut perbedaaan rosbuta dan arabica...cekidot,,,
Quote:
1. Kopi arabika (arabica coffee)
Kopi yang berasal dari Brasil dan Etiopia ini menguasai 70 persen pasar kopi dunia. Kopi arabika memiliki banyak varietas, tergantung negara, iklim, dan tanah tempat kopi ditanam. Anda bisa menemukan kopi toraja, mandailing, kolumbia, brasilia, dan lain sebagainya. Antara kopi arabika yang satu dan yang lain punya perbedaan rasa.
Berikut ciri-ciri kopi arabika:
*Aromanya wangi sedap mirip percampuran bunga dan buah. Hidup di daerah yang sejuk dan dingin.
* Memiliki rasa asam yang tidak dimiliki oleh kopi jenis robusta.
* Memiliki bodi atau rasa kental saat disesap di mulut.
* Rasa kopi arabika lebih mild atau halus.
* Kopi arabika juga terkenal pahit.
* Harganya sekitar Rp 32.000 per kg.
Quote:
2. Kopi robusta
Menguasai 30 persen pasar dunia. Kopi ini tersebar di luar Kolumbia, seperti di Indonesia dan Filipina. Sama seperti arabika, kondisi tanah, iklim, dan proses pengemasan kopi ini akan berbeda untuk setiap negara dan menghasilkan rasa yang sedikit banyak juga berbeda.
Ciri-ciri kopi robusta:
* Memiliki rasa yang lebih seperti cokelat.
* Bau yang dihasilkan khas dan manis.
* Warnanya bervariasi sesuai dengan cara pengolahan.
* Memiliki tekstur yang lebih kasar dari arabika.
* Harganya sekitar Rp 18.000 per kg.
Kemudian ada lagi jenis2 kopi2 lain yaitu.....
Quote:
3. Kopi ekselsa, racemosa, dan liberica (african coffee)
Merupakan jenis kopi yang berada di antara arabika dan robusta. Kopi tersebut saat ini masih dalam tahap pengembangan.
4. Kopi luwak
Merupakan kopi yang berasal dari biji kopi arabika atau robusta yang dimakan oleh luwak. Luwak akan menelan buah kopi (berwarna merah) dan memprosesnya dengan enzim yang ada di perutnya. Biji dari buah kopi itu lalu terbuang bersama kotorannya.
Biji inilah yang dinamakan kopi luwak. Kita masih meneliti enzim yang ada di perut luwak yang membuat kopi ini jadi lebih sedap. Kopi luwak dihargai sekitar Rp 350.000, bahkan lebih, tergantung jenis kopi yang dimakan luwak. Kopi luwak menjadi lebih istimewa karena luwak mencari buah kopi yang 90 persen matang. Ia tidak melihat warna, tetapi menggunakan daya penciuman yang tajam dan selalu mencari kopi pada malam hari. Dalam satu pohon kopi, hanya 1-2 butir buah yang dimakan. Dengan begitu, kopi yang diambil oleh luwak adalah kopi dengan nilai kematangan tertinggi, yang tentunya amat berpengaruh pada rasa kopi nantinya.
Apa pun jenis kopi yang ada, proses penyortiran hingga pengemasannya amat berpengaruh pada rasa kopi. Misalnya, kopi yang tercampur dengan tanah, daun, ranting, dan benda lainnya yang ikut terbawa saat pemetikan dan penjemuran kopi akan mempengaruhi cita rasa kopi.
Quote:
'Menilai kopi yang enak tidak bisa sekadar dari fisik sebab, jika fisiknya bagus tapi terkadang berlubang atau saat penjemuran terkena air hujan, maka itu akan membuat aroma dan rasa kopi menurun,'' Surip Mawardi, ahli kopi yang sudah berpengalaman selama 27 tahun, dan tergabung di Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia, dalam peluncuran Nescafe Teknologi ERA di 3 Degree - F Cone, FX Lifestyle X'center, Jakarta, Senin (sumber kompas)
*********************************************************
Quote:
neh ada yg tanya lagi cara nyeduh kopi yang bai spt apa,,kebetulan ane penggemar kopi dan sedikit tau tricknya,,dr pengalaman pribadi dan ilmu dr ahli,
Quote:
Original Posted By den_bei►Keren tretnya Gan.
Tp kurang cara nyeduh yg bener gimana gan?
Tp kurang cara nyeduh yg bener gimana gan?
Spoiler for "cara seduh kopi berbagai versi":
Quote:
versi TS dr pengalaman pribadi dan share beberapa temen
kebetulan ane py temen bartender di perusahaan katering Sodexo, namanya Pak Daelangi,,dr beliau ane dikasih tips kl seduh kopi yg bener dan bagus adalah :
1. panaskan air dg kompor, setelah mendidi benar jgn langsung dituang ke gelas brisi kopi tp biarkan dl sejenak,satu menitan lah,,kata dia gt,,krn utk mengurangi uap air biar ga terlalu kental,,
2. trs tuang ke dalam gelas brisi kopi yg sdh siap seperempat saja dl, jgn full, aduk perlahan smp yakin bubuk kopi sudah lumat
3. baru setelah manteb yakin kopi bakal enak,kopi sdh lumat oleh air panas mendidih,,baru tambahkan gula ato cream secukupnya,disarankan menambahkan dikit demi dikit melalui ujung sendok teh,cara menambakan setiap 1x ujung sendok aduk.
4. baru deeehhh disiram air panas full sesuai takaran dan selera kita, smbil sesekali dicium aromanya.
tips ini ane terapkan pada kopi2 hitam,yg sudah digiling,tp klo kopi wed atau kopi mix lainnya mah asal siram aja pk air panas. wakakakkaa....
ga perlu pk aturan2 ribet gitu.
kebetulan ane py temen bartender di perusahaan katering Sodexo, namanya Pak Daelangi,,dr beliau ane dikasih tips kl seduh kopi yg bener dan bagus adalah :
1. panaskan air dg kompor, setelah mendidi benar jgn langsung dituang ke gelas brisi kopi tp biarkan dl sejenak,satu menitan lah,,kata dia gt,,krn utk mengurangi uap air biar ga terlalu kental,,
2. trs tuang ke dalam gelas brisi kopi yg sdh siap seperempat saja dl, jgn full, aduk perlahan smp yakin bubuk kopi sudah lumat
3. baru setelah manteb yakin kopi bakal enak,kopi sdh lumat oleh air panas mendidih,,baru tambahkan gula ato cream secukupnya,disarankan menambahkan dikit demi dikit melalui ujung sendok teh,cara menambakan setiap 1x ujung sendok aduk.
4. baru deeehhh disiram air panas full sesuai takaran dan selera kita, smbil sesekali dicium aromanya.
tips ini ane terapkan pada kopi2 hitam,yg sudah digiling,tp klo kopi wed atau kopi mix lainnya mah asal siram aja pk air panas. wakakakkaa....
ga perlu pk aturan2 ribet gitu.
Quote:
nah klo ini versi ahli neh yg sdh truji,,
Tahap 1> Air yang digunakan untuk menyeduh kopi menentukan kualitas rasa. Jika menggunakan air keran sebaiknya disaring dahulu atau menggunakan air yang sudah ditaruh dalam teko. Kemudian perhatikan suhu saat proses perebusan air idealnya tidak boleh hingga mendidih bergolak jika menggunakan coffeemaker.
Tahap 2> Setelah merebus air, diamkan air selama 30 detik sebelum menambahkan atau dicampurkan dengan kopi.
Tahap 3> Sebaiknya beli biji kopi yang belum digiling karena akan mendapatkan rasa yang lebih nikmat. Saat menggiling kopi juga bisa ditentukan kehalusan kopi. Kopi terbaik, jika saat ingin meminumnya biji kopi baru digiling. Jika membeli kopi yang sudah digiling akan kehilangan rasa dan kesegarannya. Kemudian seduh kopi pada coffeemaker atau langsung di dalam cangkir atau mug sebagai kopi tubruk.
Tahap 4> Masukkan bubuk kopi di filter kertas atau logam didalam corong coffeemaker, yang diatur melalui kaca atau pot keramik kopi.
Tahap 5> Jangan simpan kopi didalam freezer atau lemari es, tetapi simpan pada suhu ruang. Rasa kopi juga ditentukan oleh tempat penyimpanan, suhu ruang bisa membuat rasa kopi menjadi enak dan kopi dapat bertahan selama seminggu atau lebih.
Tahap 6> Jika ingin rasa pahit pada kopi hilang, taburi sedikit garam pada cangkir untuk memberikan rasa yang lebih baik pada kopi anda. Sajikan dan nikmati kopi selagi hangat agar tak kehilangan rasa dan aromanya.
sumber : detik health
Tahap 1> Air yang digunakan untuk menyeduh kopi menentukan kualitas rasa. Jika menggunakan air keran sebaiknya disaring dahulu atau menggunakan air yang sudah ditaruh dalam teko. Kemudian perhatikan suhu saat proses perebusan air idealnya tidak boleh hingga mendidih bergolak jika menggunakan coffeemaker.
Tahap 2> Setelah merebus air, diamkan air selama 30 detik sebelum menambahkan atau dicampurkan dengan kopi.
Tahap 3> Sebaiknya beli biji kopi yang belum digiling karena akan mendapatkan rasa yang lebih nikmat. Saat menggiling kopi juga bisa ditentukan kehalusan kopi. Kopi terbaik, jika saat ingin meminumnya biji kopi baru digiling. Jika membeli kopi yang sudah digiling akan kehilangan rasa dan kesegarannya. Kemudian seduh kopi pada coffeemaker atau langsung di dalam cangkir atau mug sebagai kopi tubruk.
Tahap 4> Masukkan bubuk kopi di filter kertas atau logam didalam corong coffeemaker, yang diatur melalui kaca atau pot keramik kopi.
Tahap 5> Jangan simpan kopi didalam freezer atau lemari es, tetapi simpan pada suhu ruang. Rasa kopi juga ditentukan oleh tempat penyimpanan, suhu ruang bisa membuat rasa kopi menjadi enak dan kopi dapat bertahan selama seminggu atau lebih.
Tahap 6> Jika ingin rasa pahit pada kopi hilang, taburi sedikit garam pada cangkir untuk memberikan rasa yang lebih baik pada kopi anda. Sajikan dan nikmati kopi selagi hangat agar tak kehilangan rasa dan aromanya.
sumber : detik health
Diubah oleh seigadslamina 08-08-2014 03:31
2
54.6K
Kutip
232
Balasan
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Gosip Nyok!
36.2KThread•30.1KAnggota
Urutkan
Terlama
Komentar yang asik ya