Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

pakdewaAvatar border
TS
pakdewa
Manfaat Sayuran
Manfaat Sayuran

Sayuran hijau, seperti bayam, daun singkong, dan juga brokoli mengandung zat gizi penting yang dibutuhkan tubuh. Zat gizi terbanyak dalam sayuran hijau adalah air (81,0-96,1%). Zat gizi penghasil energi kadarnya rendah yaitu karbohidrat (2,9-6,5%), protein (0,6-3,0%), dan lemak (0,1-0,5%). Sayuran hijau tidak memberikan jumlah energi/kalori tinggi, hanya 12-36 kalori/100 g. Akan tetapi, sayuran hijau menyediakan serat (fiber) dalam jumlah besar.


Sayuran hijau sangat penting karena mengandung vitamin dan mineral. Sayuran hijau juga mengandung antioksidan, karotenoid, misalnya all-trans-neosantin, 9-cis-neosantin, violasantin, neokrom, lutein epoksida, all-trans-lutein, neolutein-B, neolutein-A, dan cis-�-karoten.

Sayuran hijau selain bermanfaat untuk kesehatan, sayuran juga dapat menyebabkan efek samping. Namun, efek samping sayuran hijau tidak terjadi pada setiap orang dan untuk setiap sayuran.

Sayuran hijau, seperti bayam, daun singkong dan brokoli mengandung karbohidrat tidak dicerna (undigestible carbohydrate) dan tidak diserap (unabsorbed carbohydrate), misalnya raffinose, resistant starches. Manusia tidak punya enzim alfa-galaktosidase sehingga raffinose, resistant starches tidak dicerna dan tidak diserap usus halus. Raffinose, resistant starches langsung masuk ke usus besar mengalami fermentasi oleh bakteri.

Anda, kalau habis makan sayuran hijau seperti bayam, daun singkong, dan brokoli, perut rasanya tidak enak seperti mual serta perut terasa penuh bisa disebabkan adanya gas karbondioksida, metane hasil fermentasi raffinose, resistant starches.

Pencegahan efek samping sayuran hijau adalah sayuran direbus atau dimasak agak lama, tetapi tidak terlalu lama. Sayuran hijau yang telah direbus kemudian dipotong atau dicincang kecil-kecil sebelum dimakan.

Anda harus makan sayuran hijau yang telah dicincang kecil-kecil secara pelan-pelan dalam suasana lingkungan tenang. Sayuran hijau dikunyah sesering mungkin, sekurang-kurangnya 20 kali kunyahan sebelum sayuran ditelan.

Anda mengonsumsi sayuran hijau seperti bayam, daun singkong dan juga brokoli, porsi kecil, kemudian setelah beberapa minggu ditingkatkan porsinya secara bertahap. Anda boleh tetap makan dan dianjurkan terus mengonsumsi sayuran hijau, seperti bayam, daun singkong, dan brokoli.

Dadang Arief Primana
Dokter Spesialis Gizi Klinik dan Kedokteran Olahraga

Sumber : Bisnis Indonesia Online
0
1.3K
12
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The LoungeKASKUS Official
923.4KThread84.4KAnggota
Urutkan
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.