Agan udah pernah nyobain 27 krupuk khas indonesia? Kalau belum, ayo merapat!
TS
knights99
Agan udah pernah nyobain 27 krupuk khas indonesia? Kalau belum, ayo merapat!
Welcome to my second thread
Sebelumnya kita sudah membahas tentang = Bahaya Pijat untuk Para kaskuser sekalian, Dan malam ini TS akan membahas Makanan Indonesia yang, "krenyes-krenyes" ( kriuk-kriuk ), gurih, dan sebagai teman nasi dan kecap kalau kita lagi gak punya lauk, Yaitu Kerupuk
Kerupuk atau krupuk adalah makanan ringan yang dibuat dari adonan tepung tapioka dicampur bahan perasa seperti udang atau ikan.
Kerupuk dibuat dengan mengukus adonan sebelum dipotong tipis-tipis, dikeringkan di bawah sinar matahari dan digoreng dengan minyak goreng yang banyak.
Kerupuk bertekstur garing dan sering dijadikan pelengkap untuk berbagai makanan Indonesia seperti nasi goreng dan gado-gado.
Dibawah ini ada lah Jenis-jenis Kerupuk:
Spoiler for 1.Kerupuk melarat:
Kerupuk melarat adalah salah satu makanan khas Cirebon dan sekitarnya. Makanan ini disajikan dengan menambahkan sambal asam. Jajanan kerupuk melarat sangat cocok disantap pada musim kemarau, selain menambah selera makan juga dapat membangkitkan semangat kerja. Tepung tapioka adalah bahan dasarnya, dengan bentuk seperti tali rafia yang ruwet (urak-urakan) dengan beragam warna, di antaranya merah mudah, kuning, putih, dan hijau. Melarat berarti miskin. Kerupuk melarat digoreng tidak memakai minyak goreng, tapi memakai pasir yang sudah dibersihkan terlebih dahulu, yang melalui proses pengeringan dan penyaringan dengan cara diayak.
Spoiler for 2.Kerupuk udang:
Kerupuk udang adalah kerupuk yang terbuat dari adonan tepung tapioka dan udang yang ditumbuk halus yang diberi bumbu rempah dan penambah rasa. Biasanya udang yang digunakan adalah udang-udang kecil atau udang rebon yang ditumbuk hingga halus. Adonan mentah ini kemudian dikukus dan setelah matang dan kenyal diiris tipis-tipis, setelah itu dijemur hingga kering. Pengeringan dengan terik matahari biasanya sekitar 2-3 hari. Kerupuk mentah yang kering ini siap digoreng kapan saja agar bisa menjadi kerupuk yang siap dihidangkan.
Spoiler for 3.Kerupuk kulit:
Kerupuk kulit beberapa daerah menyebutnya rambak atau jangek adalah kerupuk yang terbuat dari kulit sapi atau kulit kerbau yang diolah dengan diberi bumbu rempah dan penambah rasa. Setelah mengalami proses perebusan dan pengeringan pada terik matahari biasanya sekitar 2-3 hari, kerupuk mentah yang kering ini siap digoreng menjadi kerupuk yang siap untuk dihidangkan.
Spoiler for 4.Kerupuk gendar:
Kerupuk gendar terkadang disebut gendar saja, adalah kerupuk yang terbuat dari adonan nasi yang diberi bumbu rempah dan penambah rasa. Untuk menambah kekenyalan kadangkala ditambahkan bleng, tetapi jika tidak menggunakan bleng bisa ditambahkan tepung tapioka agar adonan mentahnya menjadi kenyal dan padat. Setelah adonan ditumbuk halus dan merata kemudian diiris tipis dan dijemur sampai kering. Kurang lebih 2-3 hari penjemuran kerupuk mentah ini bisa digoreng dan siap dihidangkan sebagai kerupuk gendar.
Spoiler for 5.Rengginang:
Rengginang adalah sejenis kerupuk tebal yang terbuat dari nasi atau beras ketan yang dikeringkan dengan cara dijemur di bawah panas matahari lalu digoreng panas dalam minyak goreng dalam jumlah yang banyak.[1] Agak berbeda dari jenis kerupuk lain yang umumnya terbuat dari adonan bahan yang dihaluskan seperti tepung tapioka atau tumbukan biji melinjo, rengginang tidak dihancurkan sehingga bentuk butiran nasi atau ketannya masih tampak. Seringkali rengginang dibuat dari nasi sisa yang tak termakan, lalu dijemur dan dikeringkan untuk kemudian digoreng dan dijadikan rengginang.
Di Jawa Tengah juga dikenal penganan yang sama yang disebut intip, yakni kerak nasi sisa menanak yang melekat pada dandang yang kemudian dikeringkan dan digoreng. Perbedaan antara intip dan rengginang hanyakah ukurannya. Intip berukuran lebih besar daripada rengginang karena dicetak dari dandang atau periuk penanak nasi.[2]
Rengginang dapat digoreng tanpa diberi bumbu maupun rasa, asin atau manis. Ada jenis rengginang yang diberi rasa dengan udang, terasi, atau kerang lorjuk (kerang bambu).
Spoiler for 6.Rempeyek:
Rempeyek atau peyek adalah sejenis makanan pelengkap dari kelompok gorengan. Secara umum, rempeyek adalah gorengan tepung terigu yang dicampur dengan air hingga membentuk adonan kental, diberi bumbu (terutama garam dan bawang putih), dan diberi bahan pengisi yang khas, biasanya biji kacang tanah atau kedelai. Peran tepung di sini adalah sebagai pengikat. Pengisi dapat juga bahan pangan hewani berukuran kecil, seperti ikan teri, ebi, udang kecil, jingking, atau laron. Saat ini orang juga membuat rempeyek dari daun bayam
Spoiler for 7.Kerupuk Jengkol:
Meskipun tak semua orang mengaku penyuka jengkol, ternyata ketika disodori sebungkus kerupuk dan emping jengkol tak banyak yang menolak bahkan sampai dibuatnya ketagihan. Tak heran karena kerupuk sederhana ini rasanya memang kriuk enak.
Seperti namanya kerupuk dan emping ini memang berbahan dasar utama jengkol. Untuk kerupuk jengkol biasanya terbuat dari jengkol yang dicampur bersama dengan tepung kanji. Bentuknya bundar dengan warna cokelat butek tak menarik mata dengan rasa jengkol yang tak begitu menyengat lagi. Sedangkan emping jengkol benar-benar terbuat dari jengkol yang dipipihkan dan dikeringkan lalu digoreng. Karena tidak dicampur dengan kanji maka rasa dan bentuknya mirip dengan emping.
,,kerenyes kerenyes emang digoreng menggunakan pasir dalam proses memasaknya (favorit emak )
Spoiler for 22. kerupuk baso goreng:
Spoiler for 23.kerupuk asli dari Bangka,
Namanya GETES gan...:
Spoiler for 24. OPAK::
Spoiler for 25.krupuk singkong:
Nih gan krupuk dari madura "KRUPUK TENGGENG (krupuk singkong)" gambarnya pas sama sambal petis madura
Spoiler for 26.kerupuk bawang:
Spoiler for 27.Kerupruk AMPLANG:
nih gan ane tambahin khas dari kota ane Balikpapan dan juga Samarinda,, asli dari Kalimantan Timur...
Spoiler for TS MENGHARAP....:
TS berharap ada mendarat dikulkas Ts,
Namun jika kaskuser memberikan silahkan di daratkan di blek krupuk milik TS,
Pesan Moral thread : Jagalah makanan ini supaya tetap kriuk dan tidak melempem,
sekian thread dari TS,
Happy Easter guys
Original Posted By ZiddiZ►Menurut ane rengginang sama intip itu beda gan.
Dari kesimpulan ane perbedaannya:
a. Rasa. Intip cenderung asin, rengginang gurih-gurih nyerempet ke rada manis
b. Bahan. Rengginang beras ketan, intip beras biasa
CMIIW. Mungkin dalam keluarga ane aja yang nyebutnya beda
Tapi ane suka banget kerupuk udang sama bakso goreng
betewe, pilus (nggak maksud nyebut merek lhoh. Pokoknya yang sejenis itu) nggak termasuk kerupuk ya gan?
Original Posted By owls21►indonesia emang gudangnya kerupuk gan
tapi ada satu lagi gan yang belum dimasukin
ane suka banget sama kerupuk ini gan, namanya kerupuk bangreng, kerupuk khas sunda gan khususnya sumedang.
kenapa dinamain kerupuk bangreng? karena biasanya ni kerupuk adanya pas acara bangreng gan (acara kesenian khas jawa barat)
Dulu ane sering banget beli kerupuk ini tapi sekarang jarang, soalnya ni kerupuk udah jarang ditemuin gan
Spoiler for For Kerupuk Bangreng:
[img][/img]
Spoiler for For Pedagang Kerupuk Bangreng:
[img[/img]
berkenan taro page one gan
SIap,makasih gan atas asal usul nya
Quote:
Original Posted By urixfriends►keripik balado atau sanjai kok gak dimasukin, kerupuk terkenal seantero sumatera. Asli minangkabau.
Quote:
Original Posted By febrianveloso►itu foto beda kerupuk ikan sm kemplang apa gan ?? kebetulan ane baru dari palembang..bawa oleh2 :
Spoiler for Kiri kemplang..kanan Kerupuk:
Quote:
Original Posted By reivenom►Ada yang kurang gan.
KEMPLANG PANGGANG PALEMBANG yang terbuat dari ikan berkualitas.Terbuat dari ikan gabus , belida dan tenggiri.
Dipanggang bisa
Digoreng juga bisa.Makknyus gan..
gurih2 enyoy gan pake sambel
Quote:
Original Posted By imsjob►
Ini krupuk yang paling ane suka..Apalagi yng warna kuning Mantab lah gan...
0
56.9K
Kutip
663
Balasan
Thread Digembok
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!