[kuliner] Makanan Yang Membawa Nama Daerah Dan Jadi Makanan Khas
TS
sadamkhadafi73
[kuliner] Makanan Yang Membawa Nama Daerah Dan Jadi Makanan Khas
Spoiler for Pembuka:
Spoiler for bukti no repsol:
Sebelumnya Mohon Budayakan
Kalo Berkenan nya gan, ane nolak
semogga trit ane ini bermaanfaat buat kaskuser sedunia
Spoiler for buka:
Sebelumnya TS mau ngejelasin, ini beberapa makanan yang TS tau aja ya, dan kalo emang agan dan sista ada yang mau nambahin Silakan
Quote:
Mengenai makanan tradisional memang erat kaitannya dengan rasa dan aroma khas pada cara membuat atau mengolah makanan tersebut.
Seperti kita ketahui bahwa makanan tradisional yang ada di Indonesia sangatlah beraneka ragam bahkan setiap makanan itu memiliki sejarah dan terkadang ikut berinovasi seiring perkembangan zaman.
Perkenalan makanan tradisional ke luar negeri juga sering dijajakan dan dipamerkan saat acara-acara kedutaan maupun perlombaan masak yang diadakan di kedutaan luar negeri. Ini merupakan sebuah kebanggaan bagi negara Indonesia untuk lebih mengeksplor dan mengasah beragam budaya Indonesia terutama bidang makanan serta dapat memberikan kekuatan dan kebersamaan yang baik sehingga Indonesia dikenal baik di luar negeri maupun dalam negeri.
Spoiler for 1.Sate Padang:
Sate Padang adalah sebutan untuk tiga jenis varian sate di Sumatera Barat, yaitu Sate Padang, Sate Padang Panjang dan Sate Pariaman.
Sate Padang memakai bahan daging sapi, lidah, atau jerohan (jantung, usus, dan tetelan)dengan bumbu kuah kacang kental (mirip bubur) ditambah cabai yang banyak sehingga rasanya pedas.
Sate Padang Panjang dibedakan dengan kuah sate nya yang berwarna kuning sedangkan sate Pariaman kuahnya berwarna merah. Rasa kedua jenis sate ini juga berbeda. Sedangkan sate Padang mempunyai bermacam rasa perpaduan kedua jenis varian sate di atas.
ane yakin akan dan sista udah pada nyobain nih sate kan
lanjut nyok kebawah, jangan ngiler dulu gan/sis
Spoiler for 2.Pempek Palembang:
Pempek atau Empek-empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu. Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang biasa disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang).
Bagi masyarakat asli Palembang, cuko dari dulu dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. Namun seiring masuknya pendatang dari luar pulau Sumatera maka saat ini banyak ditemukan cuko dengan rasa manis bagi yang tidak menyukai pedas. Nah Cuko ini dapat melindungi gigi dari karies (kerusakan lapisan email dan dentin). Karena dalam satu liter larutan kuah pempek biasanya terdapat 9-13 ppm fluor.
Saran TS sih kalo agan/sista yang giginya mau dilindungin Pake behel aja deh
Spoiler for 3.Bakso Malang:
Asal mula bakso memiliki akar dari seni kuliner Tionghoa Indonesia hal ini ditunjukkan dari istilah 'bakso' berasal dari kata Bak-So, dalam Bahasa Hokkien yang secara harfiah berarti 'daging giling'. Karena kebanyakan penduduk Indonesia adalah muslim, maka bakso lebih umum terbuat dari daging halal seperti daging sapi, ikan, atau ayam. Kini, kebanyakan penjual bakso adalah orang Jawa dari Wonogiri dan Malang.
Bakso atau baso adalah jenis bola daging yang lazim ditemukan pada masakan Indonesia.
Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang. Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu, terkadang telur, ditaburi bawang goreng dan seledri. Bakso sangat populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia; dari gerobak pedagang kaki lima hingga restoran besar. Berbagai jenis bakso sekarang banyak ditawarkan dalam bentuk makanan beku yang dijual di pasar swalayan dan mal-mal. Irisan bakso dapat juga dijadikan pelengkap jenis makanan lain seperti mi goreng, nasi goreng, atau cap cai.
Nah kalo ini sih TS barusan makan
Spoiler for 4.Somay bandung:
Siomai atau siomay adalah salah satu jenis dim sum. Dalam bahasa Mandarin, makanan ini disebut shaomai, sementara dalam bahasa Kanton disebut siu maai. Dalam dialek Beijing, dan juga dibaca shaomai. Kulit siomai adalah serupa dengan kulit pangsit. Makanan ini konon berasal dari Mongolia Dalam.
Dalam masakan Indonesia terdapat berbagai jenis variasi siomai berdasarkan daging untuk isi, mulai dari siomai ikan tenggiri, ayam, udang, kepiting, atau campuran daging ayam dan udang. Bahan untuk isi dicampur dengan sagu atau tapioka. Di beberapa daerah, siomai tidak selalu dibungkus dengan kulit dari tepung terigu (kulit Pangsit).
Siomai umumnya dihidangkan dengan siraman saus kacang yang dibuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan diencerkan dengan air. Bumbu untuk saus kacang ini antara lain cabai merah, bawang putih, gula pasir, asam jawa, bawang putih, garam dapur, dan cuka. Sewaktu disajikan, siomai bisa ditambahkan kecap manis, sambal botol dan perasan jeruk limau.
Nah ditempet TS nih Siomai banyak yang jualan, Dan rata2 grobaknya bertuliskan SOMAY BANDUNG, padahal yang buat orang sumatra
Spoiler for 5.Pecel, Ts bingung nih makanan berasal dari daerah mana :
Pecel ialah makanan yang menggunakan sambal bumbu kacang sebagai komposisi utamanya. Tidak tahu darimana pecel berasal, beberapa daerah mengklaim mempunyai ke-khasan sendiri di tiap- tiap kota. namun menurut sejarah pecel sangat familiar di daerah karesidenan madiun, jawa timur.
Diperkirakan Pecel dari kota Ponorogo, hal itu dikarenakan adanya kuliner Sate Ayam Ponorogo dan pentol goreng (biasa disebut pentol korea, singkatan dari kota reog asli) yang menggunakan bumbu kacang sebagai komposisi utama, yang juga merupakan komposisi bumbu utama pada sajian kuliner Pecel. Makanan ini juga mirip dengan Gado-Gado, walau ada perbedaan dalam bahan-bahan yang digunakan.
Quote:
Sekian Daftar makanan yang TS tau, Dan sering banget makan
ane nerima ane nolak kalo berkenan mohon di
Spoiler for buka:
jadilah kaskuser yang baik hati dan selalu ninggalin jejak
Tambahan dari kaskuser
Spoiler for :
Quote:
Original Posted By azikapuleta►Tambahin gan, dodol garut, martabak bangka, peuyeum bandung, gado-gado jakarta gan