Tingginya kandungan zat Xanthone dalam buah manggis bermanfaat sebagai antiinflamasi dan antioksidan. Zat ini dipercaya dapat menghindarkan berbagai penyakit yang disebabkan peradangan seperti arthritis dan alzheimer, serta bermanfaat mencegah pertumbuhan sel kanker dan tumor. Buah yang tumbuh di daerah tropis ini rasanya segar dan mengandung antioksidan yang melebihi vitamin C dan E sehingga penting juga untuk kecantikan. Kulit buahnya memiliki multi khasiat sebagai antikanker dan obat mujarab mengatasi jantung koroner, HIV dan sebagainya.
Buah yang sepintas mirip nangka ini ternyata memiliki kandungan vitamin C lebih tinggi daripada buah nangka, dan kaya akan vitamin-A. kandungan seratnya yang tinggi, baik untuk pencernaan. Bagi Anda yang ingin diet rendah lemak, cempedak dapat jadi pilihan karena lemaknnya yang rendah (0.4g/100g) dan kadar energi yang tinggi (116kkal/100g). Cempedak juga merupakan salah satu buah yang mengandung kadar air cukup tinggi sehingga baik dikonsumsi tidak hanya untuk menghilangkan dahaga tapi juga mengurangi risiko stroke.
Blewah ternyata dapat menjadi senjata untuk menumpaskan asam urat, memelihara kesehatan jantung dan paru-paru serta baik untuk para penderita diabetes dan obesitas. Blewah juga merupakan sumber vitamin A dan betakaroten yang berlimpah. Kandungan antioksidan blewah berperan penting mengurangi konsentrasi radikal bebas. Buah ini juga kaya kandungan vitamin C dan B6, serta gula alami. Selain itu, blewah juga mengandung enzim yang berfungsi absorbsi pada usus. Kandungan potassiumnya dapat menurunkan tekanan darah tinggi, mengurangi pembentukan plak di arteri serta sebagai pencahar alami. Namun, buah blewah yang sudah dipotong tidak dapat disimpan lama dan harus segera dikonsumsi hingga habis. Bila dikonsumsi segar tanpa tambahan gula buah ini akan sangat mambantu mengatasi gangguan kulit.
Kandungan kalori, mineral dan zat besi buah duku lebih tinggi dibandingkan buah apel atau jeruk manis. Duku juga mengandung serat yang bermanfaat untuk memperlancar sistem pencernaan, mencegah kanker usus dan berfungsi sebagai antioksidan pencegah tumbuhnya sel kanker. Selain dapat dimakan segar, ternyata kulit buah duku juga dapat digunakan untuk mengusir nyamuk. Caranya dengan dibakar. Kulitnya juga dapat digunakan sebagai obat diare, dan kulit batang serta bijinya dapat digunakan untuk obat malaria.
Buah kelengkeng kaya akan kandungan gizi, terutama energi yang berasal dari sukrosa dan glukosa yang membawa rasa manis di buah. Buah ini juga mengandung gizi lainnya seperti protein lemak, vitamin A, vitamin B, asam rastarik dan senyawa fitokimia yang berguna bagi kesehatan. Dengan kandungan nutrisi tersebut, buah ini baik untuk meningkatkan stamina dan imunitas, menambah napsu makan dan memperlancar pencernaan, mengatasi cacingan, memperkuat limfa, hernia dan keputihan. Buah ini baik untuk memperlancar peredaran sel-sel darah merah. Kandungan fitokimia dan mineralnya membuat lengkeng berguna sebagai penenang dan menjaga kesehatan jantung serta mengatasi ketegangan saraf seperti stress, sulit tidur dan semacamnya.
Alpukat atau avokad memiliki kandungan nutrisi yang sangat tinggi. Alpukat setidaknya mengandung 11 vitamin dan 14 mineral yang bermanfaat.
Diantaranya:
Vit A, C dan Vit E
Riboflavin/ B2
Niasin/B3
Kalium/potasium
Lemak tak jenuh
Asam oleat
Vitamin B6
Zat besi
Mineral mangan dan seng
Alpukat juga sangat kaya akan kandungan glutathione dibanding buah-buah lainnya. Glutathione sendiri berfungsi sebagai antikanker. Terbukti, lebih dari 30 jenis penyakit kanker dapat dinonaktifkan dampak buruknya dengan zat tersebut. Selain itu, kandungan dalam alpukat yang juga dapat mengurangi resiko kanker adalah karotenoid. Karotenoid berfungsi sebagai pemutus rantai pendorong pembentukan radikal peroksida dan superoksida. Kedua sel tersebut mengakibatkan terjadinya kekacauan pada DNA yang menyebabkan timbulnya tumor atau kanker.
Alpukat mengandung lemak yang cukup tinggi. Namun jangan takut karena lemak pada alpukat mirip dengan lemak pada minyak zaitun yang sangat sehat. Lemak yang dikandung dalam alpukat adalah lemak tak jenuh yang berdampak positif dalam tubuh. Lemak pada alpukat juga digunakan dalam pembuatan sabun dan kosmetik.
Buah Kurma yang Identik dengan Masyarakat Arab ini merupakan buah dari pohon jenis Palma, dalam bahasa arab di kenal dengan nama Tamr dan dalam bahasa Latin buah Kurma memilki nama Latin Phoenix dactylifera, Untuk asal Muasal dari pohon kurma tidak di ketahui secara pasti di mana pohon ini berasal namun banyak yang meyakini jika Pohon Kurma ini berasal dari Tanah sekitaran sungai Efert dan Juga Sungai Nil, Buah Kurma memiliki Kandungan Gula 80% selebihnya mengandung Protein, Lemak, Mineral dan Juga Tembaga, Magensium, Besi dan Asam Folat.
12 Kandungan Buah kurma yang berguna untuk Kesehatan tubuh manusia, ni gan;
1. Kalsium merupakan mineral penting dalam pembentukan tulang dan gigi, dan dibutuhkan oleh tubuh untuk kontraksi otot, penggumpalan darah dan konduksi impuls saraf.
2. Mangan digunakan oleh tubuh sebagai unsur pendukung untuk enzim antioksidan superoksida dismutase.
3. Tembaga diperlukan dalam produksi sel darah merah.
4. Magnesium sangat penting bagi pertumbuhan tulang.
5. Kurma kaya akan vitamin K dan vitamin B-kompleks, yaitu piridoksin (vitamin B-6), niacin, asam pantotenat dan riboflavin. Vitamin ini membantu tubuh dalam metabolisme karbohidrat, protein dan lemak. Vitamin K sangat penting dalam pembekuan darah dan metabolisme tulang.
6. Kaum Arab Badui, yang makan kurma secara teratur, menunjukkan tingkat kejadian yang sangat rendah dari kanker dan penyakit jantung.
7. Buah kurma kaya serat yang mencegah penyerapan kolesterol LDL dalam usus. Kandungan serat kurma juga membantu melindungi selaput lendir usus dengan mengurangi paparan dan mengikat bahan kimia yang menyebabkan kanker usus besar.
8. Sebagai makanan laksatif (laxative food), kurma bermanfaat melancarkan buang air besar dan mencegah konstipasi.
9. Kurma mengandung antioksidan yang dikenal sebagai tanin. Tanin diketahui bersifat anti-infeksi, anti-inflamasi dan anti-hemoragik.
10. Kurma adalah sumber vitamin A, yang dikenal memiliki sifat antioksidan dan sangat penting untuk kesehatan mata. Vitamin A juga diperlukan menjaga kulit tetap sehat. Konsumsi buah-buahan alami yang kaya akan vitamin A diketahui membantu melindungi dari kanker paru-paru dan rongga mulut.
11. Kurma merupakan sumber zat besi yang sangat baik. Besi adalah komponen dari hemoglobin di dalam sel darah merah yang menentukan daya dukung oksigen darah.
12. Kalium dalam kurma adalah komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah, sehingga memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung koroner dan stroke.