Selamat datang di trit perdana ane.
Kali ini ane bakal ngeshare ke agan semua soal kudapan yg satu ini.
mudah2 kagak dan ga salah kamar.
okeh tanpa babibu, cekidrott...!!!
Spoiler for pemanasan:
Petai, pete (IPAətɛ), atau mlanding (Parkia speciosa) merupakan pohon tahunan tropika dari suku polong-polongan (Fabaceae), anak-suku petai-petaian (Mimosoidae). Tumbuhan ini tersebar luas di Nusantara bagian barat. Bijinya, yang disebut "petai" juga, dikonsumsi ketika masih muda, baik segar maupun direbus.
Pohon petai menahun, tinggi dapat mencapai 20m dan kurang bercabang. Daunnya majemuk, tersusun sejajar. Bunga majemuk, tersusun dalam bongkol (khas Mimosoidae). Bunga muncul biasanya di dekat ujung ranting. Buahnya besar, memanjang, betipe buah polong. Dari satu bongkol dapat ditemukan sampai belasan buah. Dalam satu buah terdapat hingga 20 biji, yang berwarna hijau ketika muda dan terbalut oleh selaput agak tebal berwarna coklat terang. Buah petai akan mengering jika masak dan melepaskan biji-bijinya.
Biji petai, yang berbau khas dan agak mirip dengan jengkol, dikonsumsi segar maupun dijadikan bahan campuran sejumlah menu. Sambal goreng hati tidak lengkap tanpa petai. Sambal petai juga merupakan menu dengan petai.
Biji petai biasanya dijual dengan menyertakan polongnya. Namun demikian, pengemasan modern juga dilakukan dengan mengemasnya dalam plastik atau dalam stirofoam yang dibungkus plastik kedap udara.
siapa sih yg gak kenal tanaman ini,,yup so pasti seantero nusantara sbagian besar tau tanaman ini,plusss kisah pro kontranya tanaman ini jika di konsumsi..hihihi
nah, kli ini ts mau kasih info olahan dari makanan ini jdi makanan pelengkap yg bikin greget loh gan,,,,,cekidot
Spoiler for awas greget 1:
SAMBAL PETE (PETAI) yg ini sambel merah gan
Petai atau pete terkenal memiliki rasa yang khas tak ada duanya, bila disebut sebagai saudaranya jengkol karena efek bau mulut sesudah menyantapnya sama-sama bikin ga enak hehe. Rasa yang sangat khas dari petai ini membuatnya tidak susah untuk diolah. Dijadikan lalapan, direbus, digoreng atau menjadi campuran masakan yang lain tetap sedap dan mantap, apalagi disajikan dengan sambal goreng berikut ini.
Bahan dan Bumbu :
2 papan petai, buka kulit, belah dua
6 butir cabai merah besar
2 siung bawang putih
4 butir cabai rawit merah
2 butir kemiri
1 sdt gula merah
50 ml air
½ sdt garam
minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT SAMBAL PETAI :
Haluskan atau ulek semua bumbu hingga benar-benar halus.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan petai. Aduk rata dan masak hingga petai agak layu.
Tuang sedikit air, beri garam secukupnya lalu aduk rata dan masak hingga sambal mengental, angkat dan siap sajikan.
Spoiler for awas greget 2:
SAMBEL PETE plus teri gan,,hmmm
Resep Sambal Pete Dan Teri
Bahan:
2 papan pete,kupas,belah 2
1 ons teri medan,cuci bersih,tiriskan,goreng kering
2 btg daun bawang,iris halus
2 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas,memarkan
Bumbu halus :
4 buah cabe marah
10 biji cabe rawit
2 buah tomat merah
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt terasi matang
Cara membuat :
Tumis bumbu halus sampai harum,masukkan daun bawang,daun salam,lengkuas aduk hingga rata.Masak hingga minyak terlihat terpisah dari bumbu.
Tambahkan pete dan teri,aduk2 sampai tercampur rata.Angkat dan sajikan selagi hangat.
Spoiler for awas greget 3:
SAMBAL HIJAU PETAI (PADANG)
► 10 buah cabai hijau utuh.
► 6 butir bawang merah.
► 3 siung bawang putih.
► 2 buah tomat hijau.
► minyak goreng secukupnya
[lebih enak lagi minyak kelapa atau minyak bekas menggoreng ayam].
► 1 papan pete, kukus, kupas dan belah dua.
CARA MEMBUAT SAMBAL HIJAU PETE (PADANG)
► Kukus semua bahan sampai empuk, angkat.
► Giling kasar cabai, dan bawang, kecuali tomat, haluskan.
► Tambah garam dan gula bila suka.
► Tempatkan dalam wadah, masukan pete dan tambahkan minyak
goreng secukupnya, aduk rata.
Spoiler for awas greget 4:
RESEP SAMBAL GORENG UDANG PETE
Bahan Sambal Goreng Udang Pete:
250 gr udang, kupas dan bersihkan
2 papan petai, ambil isinya
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdm asam Jawa, larutkan dalam 50 ml air
1 bh tomat, potong kotak
4 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
15 bh cabai keriting
8 bh bawang merah
5 siung bawang putih
CARA MEMASAK RESEP SAMBAL GORENG UDANG PETE:
Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan garam dan gula pasir, aduk rata.
Tambahkan air asam Jawa, aduk rata.
Masukkan petai, aduk hingga layu.
Tambahkan udang dan tomat, aduk hingga berubah warna. Tutup wajan, masak sampai matang. Sajikan.
Spoiler for awas greget 5:
Sambal Terasi Pete Goreng
Bahan:
5bh cabe rawit merah
2bh cabe merah keriting
1sdt terasi matang
Gula dan garam secukupnya
Minyak panas secukupnya
1papan pete kupas, tinggalkan kulit arinya, goreng setengah matang.
Cara:
Uleg kasar semua bahan, siram dengan minyak panas.
Siap dicolek dengan pete goreng
nah itu gan,,olahan sambel pete yg dijamin bikin agan minta tambah nasi lagi...
silahkan agan yg mau nambahin olahan sambel dari pete ini..
yg punya cendol boleh di bagi,,lagi greget kepedesan sambel pete nih gan,,