Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
9999
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000006645783/we-are-different--post-your-handmade-footwear-collection-here
Welcome gan Intro Ane lihat animo masyarakat untuk handmade shoes cukup tinggi. Dan ane dah muter-muter blm ada thread yg membahas tentang handmade shoes secara mendalam. So, ijinkan saya memulainya ya min,mod, gan. Buat pemakai, pecinta, kolektor handmade shoes. baik no brand, branded, local, internasional. yg penting handmade! Share disini ya gan, nambah info jg boleh About Handmade Shoes Udah p
Lapor Hansip
14-01-2011 17:35

|| We are different! || Post your Handmade Footwear Collection Here!

Welcome gan


Intro
Quote:
Ane lihat animo masyarakat untuk handmade shoes cukup tinggi.
Dan ane dah muter-muter blm ada thread yg membahas tentang handmade shoes secara mendalam. So, ijinkan saya memulainya ya min,mod, gan.

Buat pemakai, pecinta, kolektor handmade shoes. baik no brand, branded, local, internasional. yg penting handmade! Share disini ya gan, nambah info jg boleh



About Handmade Shoes
Udah pada tahu apa sepatu handmade itu?
Yang belum tahu ane jelasin lg yak.
Quote:
Sepatu Handmade adalahsepatu yg dibuat melalui proses tangan. Hampir semua pengerjaan dibuat dengan tangan. Berbeda dengan sepatu yg dibuat dengan mesin, yang biasanya membuat produk sepatu secara masal. Seorang pengrajin sepatu handmade, bisa menghabiskan waktu sehari untuk mencurahkan perhatiannya hanya kedalam sebuah sepatu atau lebih. Semuanya tergantung kerumitan design, construction, pola, material, lipatan, perforasi, embellishment dan detail lainnya. Karena dikerjakan dengan tangan, semua detail harusnya diperhatikan secara teliti tanpa ada satu detail pun yang cacat. Jadi bisa meminimalis terciptanya sebuah produk reject. Biasanya sebuah perusahaan sepatu handmade hanya dapat memproduksi sepatu dengan jumlah yg bisa dihitung dalam seharinya. Hal tersebut juga membuat sepatu lebih eksklusif dan menimbulkan rasa kebanggaan tersendiri bagi si pemakai.

Soal kualitas, tergantung pada skill si pengrajin. Bisa dilihat dari tekhnik stichingnya (jahitan), dan kontruksi upper dan solnya. Selain skill si pengrajin, sama seperti sepatu yg lainnya, material yg dipakai pun harus diperhatikan. Karena ada saja pengrajin yg ingin menekan biaya produksi dgn menggunakan material yg kualitasnya kurang baik. Percuma dong kontruksi dan jahitan dah bagus, kl materialnya jelek. Yang ada upper (bagian atas sepatu) bisa sobek, mengkerut, pudar warnanya, atau bahkan berubah bentuk (perawatan dari sipemilik sepatu pun sangat berpengaruh)

Kisaran harga sepatu handmade pun cukup mahal. Sadarkah agan-agan betapa rumitnya proses pembuatan sepasang sepatu? Mulai dari proses mendesain hingga lebih dari sekitar 100 langkah lainnya harus dilakukan untuk membuat sebuah sepatu, yang sebagian besar tidak bisa dikerjakan oleh mesin. Termasuk yang paling utama, yaitu membuat cetakan kaki yang menentukan konstruksi sepatu yang baik dan nyaman. Perlu ditekankan, hampir semua perusahaan sepatu besar mengawali karirnya dgn proses handmade.

Karena dikerjakan dengan proses tangan dan bukan quantity priority, memungkinkan pengrajin bisa melayani pembuatan sepatu custom ( design sesuai pesanan, selera pelanggan). Tentunya eceran/satuan.
Perlu ditekankan, tidak semua perusahaan sepatu handmade bisa melayani pembuatan sepatu custom. Karena setiap perusahaan memiliki konsep yg berbeda-beda untuk menjalankan usahanya. Ada yg made by order, seasonal, bahkan premium


Quote:Bagi yg pengen custom, ane kasih beberapa tips ya sebelum memesan.

1. Disarankan untuk melihat photo sepatu yg pernah dibuat si pengrajin, mulai dari bentuk dan konstruksinya. Lalu mencocokannya dengan selera agan-agan. Karena memungkinkan hasil jadi bisa melenceng dari pesanan yg di maksud jika si pengrajin belum pernah membuat design yg dimaksud sebelumnya (kembali pada skill dan inventory si pengrajin)

2. Mintalah dibuatkan sepatu dengan material yg baik, sepatu agan kan investasi.

3. Minta dijahitkan antara bagian upper dengan sole (kembali kepada sol yg digunakan). Karena setiap pengrajin memiliki racikan lem masing-masing, tidak semua tahan air. Setidaknya masih ada jahitan yg menahan jika lemnya dobol. (Manfaatkan proses handmade, ga semua mesin bisa ngejahit sol, hehe)

4. Bila perlu, Beri tahu semua detail yg agan pengen, meliputi colour, eyelet, insole, lining, outsole, laces, tongue, outsole lining, toe construction ( round, plain, pointy, moc, steel, brogue) welt, collar. Sudah kewajiban si pengrajin untuk mengerti istilah-istilah tsb. Karena semua detail berpengaruh kepada penampilan dan kenyamanan si sepatu, mahal-mahal dah jadinya emoticon-Ngakak (Tips ini jgn dipaksakan, tergantung kesediaan dan kesanggupan si pengrajin)

5. Jangan terpaku kepada ukuran sepatu yg pernah agan pakai sebelumnya. (Contoh: gan, ane pake ukuran 42 di converse). Ukur dulu kaki agan, lalu cocokan dengan standard size si pengrajin.

6. Perhatikan terms and condition (aturan pemesanan) si pengrajin agar tidak terjadi kesalah pahaman.

7. Jika malas menunggu, ragu, takut untuk memesan sepatu custom, belilah sepatu handmade yg ready stock. Be a wise buyer

8. Mari kita manfaatkan skill pengrajin Indonesia yg tidak kalah dengan pengrajin / pabrik luar


Demikian penjelasan sepatu handmade dari ane, kl ada yg mau nambahin silahkeun emoticon-Big Grin


Beberapa link pengrajin sepatu Indonesia

Quote:

13CULT http://facebook.com/13CULT
24Fps http://www.facebook.com/the24fps.fanpage

Adam Eve http://www.facebook.com/pages/Adamev...48805235199823
Adorable Projects Indonesia https://www.facebook.com/pages/Adora...66528713359108
Ailo Footwear - http://ailofootwear.wordpress.com
Amble - [url]www.amblefootwear.com[/url]
Arugo http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=12965501

Barbaro Footwear - http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=7497243
Beaversbros Footwear http://beaversbrosfootwear.tumblr.com/
BNV Footwear http://bnvfootwear.com/
Brodo - http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=10847418
Brunn http://www.brunnwear.com


CV.Fortune Shoes - http://www.cv-fortuna.com/content.htm
Chiel Flatshoes http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=8030665
Cedric Footwear - http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=8207579

Debuet Footwear http://debuetfootwear.com/
Drewmar Shoes http://www.kaskus.co.id/showthread.php?p=388937490

Emmet Brown http://www.emmetbrown.net
Esigenze Footwear - http://esigenzefootwear.wordpress.com/

Flutterby - http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=8357826
Foremost http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=9441830
Fionn Baxter http://instagram.com/fionnbaxter
http://www.kaskus.co.id/thread/00000...r-mens-shoes/1
Giov http://www.facebook.com/pages/Giov/157119234363200
Guten Inc http://facebook.com/guteninc

Hooly Shoes http://www.facebook.com/Hoolyshoes

Jd Kids - [url]www.jdkidsindonesia.com[/url]
Junkard - http://junkardcompany.tumblr.com/

Kamikaze Footwear - http://kuyagayashop.blogspot.com/
Koku Footwear - http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=6193148

Labelous - [url]www.labelousclothing.blogspot.com[/url]
Light Shoes - http://www.facebook.com/#!/pages/Lig...34766403232738
LTHRKRFT Leather Boots - http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=5506503

Mad Culture - http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=1873675
Manjze http://www.facebook.com/MANJZE
Maine St Footwear - http://www.facebook.com/#!/maine.st.footwear
Myloco - [url]www.myloco.wordpress.com/[/url]

Peps Footwear - http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=5025965
Porcelain MMX - http://www.facebook.com/profile.php?...00001139105983
Portee Goodshoes http://porteegoodshoes.tumblr.com/
Pvblic Affair - http://www.pvblicaffair.com/

Raxu Shoes - http://raxu-shoes.com/
Red Blue Shoes - http://redblueshoes.com/
Robinet Wonders - http://www.robinetwonders.com/
Routes Shoes - http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=4492000

Sagara Indonesia - http://sagaraindonesia.com/
Seba shoes - http://sebashoes.wordpress.com/
Slurp Footwear - http://www.facebook.com/#!/slurrpindonesia?sk=info
Soul The Essence http://soultheessence.blogspot.com
Sourire Footwear - http://www.facebook.com/SourireShoes
Sorens Footwear - http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=13315481
Suedehead - http://godspeedsuedehead.com/

The Footwear Group - http://www.facebook.com/pages/The-Fo...2666816?v=wall
Txture Footwear http://txture.asia/
Twelth Footwear http://www.kaskus.co.id/thread/00000...r-mens-shoes/1

UncleZack - http://unclezack.tumblr.com/

Via Footwear http://www.facebook.com/pages/VIA-fo...00381623384367

Zevin - [url]www.zevinshoes.com/[/url]








TWEET WITH US @theshoepost

follow us


SEDIKIT RULES : DILARANG QUOTE IMAGE YG SAMA BERKALI-KALI AGAR RAMAH BANDWIDTH emoticon-Smilie CUKUP QUOTE POSTINGAN LALU HILANGKAN LINK IMAGE JIKA SUDAH ADA YG MEN-QUOTE DI PAGE YG SAMA. DEMI KENYAMANAN BERSAMA MASBRO emoticon-Peace

POST YOUR HANDMADE SHOES COLLECTION!
fit pict jg boleh.

punya ts nyusul, blm difoto emoticon-Embarrassment
Polling
2,248 Suara
What's the coolest footwear style did you ever know? 
Diubah oleh gelarfikri
0
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 351 dari 502
|| We are different! || Post your Handmade Footwear Collection Here!
21-03-2014 18:16
kurnreph

gue jawab pertanyaan lo jg yg di db soal beda insole sama sockliner

emang kadang banyak orang yang nganggep sama insole sama sockliner/footbed. Padahal beda, bahasa gampangnya sockliner/footbed (busa) itu yg bisa dicopot2 dan yang langsung nempel sama telapak kaki yang biasanya dilapisin pake lambskin/cowhide/vachetta/goat etc. Nah, bawahnya itu adalah insole, insole menutupi upper yang bersatu dengan midsole pada rata2 sepatu, insole kemudian ditutupi oleh footbed/sockliner. Prakteknya, insole adalah bagian dari konstruksi sepatu, sedangkan footbed adalah tambahan untuk mendukung kenyamanan kaki.

AFAIK soal insole emang harus pake kulit yg keras + kaku (tapi gak sekaku dan sekeras kaya vegetable leather yang untuk midsole).
Apa lagi kalo insole vegetable, midsole vegetable, outsole vegetable pasti bakal keras & kaku awal2 dan pasti pegel banget proses break in nya . buat insole sih banyak bahannya dan gak mesti pake leather contohnya dari carboard. kalo midsole juga gak harus pake leather bisa pake rubber/sponge

CMIIW emoticon-Malu (S)
0 0
0
|| We are different! || Post your Handmade Footwear Collection Here!
21-03-2014 22:49
@Destakdes

Oke ndut thank you yak, udah membantu banget dari awal gue yang engga tau apa-apa.

emoticon-Ngakak
Diubah oleh kurnreph
0 0
0
|| We are different! || Post your Handmade Footwear Collection Here!
22-03-2014 12:57
^

pas banget nih ngebahaa footbed, nah footbet ygvl punya karakteriatistik empuk , tingkat durability baik itu apa ya gan ?
0 0
0
|| We are different! || Post your Handmade Footwear Collection Here!
22-03-2014 13:39
Quote:Original Posted By allin1shop
pas banget nih ngebahaa footbed, nah footbet ygvl punya karakteriatistik empuk , tingkat durability baik itu apa ya gan ?


Footbed berlapis cowhide sama goat leather asiknya sih, selain itu belom pernah make. Hahah
0 0
0
|| We are different! || Post your Handmade Footwear Collection Here!
23-03-2014 02:24
Quote:Original Posted By allin1shop
^

pas banget nih ngebahaa footbed, nah footbet ygvl punya karakteriatistik empuk , tingkat durability baik itu apa ya gan ?


Klo karakteristik empuk, menurut ane tergantung dr sifat kwalitas spon nya sih gan. Kebtlan Istri ane pny sepatu dgn ketebalan footbed nya ntuh sama, tp istri ane ngerasa nyaman (empuk) nya beda gt. Klo mto, coba request mnt spon footbeg yg empuk aja gan. Atau semisal dirasa krg empuk, agan cb ke toko sepatu olahraga macam sport station. Prnh liat ada yg jual. Tp hrgnya lmyn jg sih utk skdr footbeg. emoticon-Big Grin

Oot ah emoticon-Big Grin : Valentino Rossi grid 10 emoticon-Cape d... (S)
0 0
0
|| We are different! || Post your Handmade Footwear Collection Here!
23-03-2014 15:09
Halo selamat sore emoticon-Big Grin

Ada yang pernah MTO model kayak begini

|| We are different! || Post your Handmade Footwear Collection Here!

Lagi naksir banget nih model - model begini buat ngantor, ya pokoknya mirip - mirip deh. Nanti kan tinggal request aja outsole nya di ganti pake leather biar jatoh nya lebih formal hehe

Ada yang punya saran engga bagusnya MTO dimana?


Thanks emoticon-Angkat Beer
0 0
0
|| We are different! || Post your Handmade Footwear Collection Here!
24-03-2014 12:18
^
coba ke portee goods / koku footwear / chevalier bro
Diubah oleh Destakdes
0 0
0
|| We are different! || Post your Handmade Footwear Collection Here!
24-03-2014 15:28
Loafer paling nyaman di hati emoticon-Malu (S)
0 0
0
|| We are different! || Post your Handmade Footwear Collection Here!
24-03-2014 19:37
ijin gabung gan..

cobain Alden tanker deh, biar tau rasanya pake sepatu 'bener'

yang lokal belom ada yang bisa kasih design yang worth it, kebanyakan main di spek tinggi semua sama branding.
IMHO
0 0
0
|| We are different! || Post your Handmade Footwear Collection Here!
24-03-2014 21:14
^
Local brand yg lo mau bandingin sama alden brand apa bro?
0 0
0
|| We are different! || Post your Handmade Footwear Collection Here!
25-03-2014 10:55
Quote:Original Posted By Destakdes
^
Local brand yg lo mau bandingin sama alden brand apa bro?


fortuna shoes boleh, dress shoe juga. Sayang ngga di jual di indo, brand2 baru mah belom keliatan, ya namanya juga newbie.
0 0
0
|| We are different! || Post your Handmade Footwear Collection Here!
25-03-2014 11:01
Quote:Original Posted By BoneEffect


Klo karakteristik empuk, menurut ane tergantung dr sifat kwalitas spon nya sih gan. Kebtlan Istri ane pny sepatu dgn ketebalan footbed nya ntuh sama, tp istri ane ngerasa nyaman (empuk) nya beda gt. Klo mto, coba request mnt spon footbeg yg empuk aja gan. Atau semisal dirasa krg empuk, agan cb ke toko sepatu olahraga macam sport station. Prnh liat ada yg jual. Tp hrgnya lmyn jg sih utk skdr footbeg. emoticon-Big Grin

Oot ah emoticon-Big Grin : Valentino Rossi grid 10 emoticon-Cape d... (S)


kalo di industri kekenyalan foamnya macem2, kodenya dari A sampe F (empuk=mahal). ada sepatu yg dikasih footbed empuk tapi tipis, ada juga yang kasih keras tapi tebel,t tergantung sesuai kebutuhan & peruntukan sepatu. Agan2 mau tau cara ngetes foam yg bagus/berkualitas?
0 0
0
|| We are different! || Post your Handmade Footwear Collection Here!
25-03-2014 11:26
Quote:Original Posted By bikebaseboy
kalo di industri kekenyalan foamnya macem2, kodenya dari A sampe F (empuk=mahal). ada sepatu yg dikasih footbed empuk tapi tipis, ada juga yang kasih keras tapi tebel,t tergantung sesuai kebutuhan & peruntukan sepatu. Agan2 mau tau cara ngetes foam yg bagus/berkualitas?


nah boleh gan gimana caranya ?
0 0
0
|| We are different! || Post your Handmade Footwear Collection Here!
25-03-2014 13:51
@bikebaseboy

Wah newbie cadas ini mah ilmunya.... Akakakakakak
0 0
0
|| We are different! || Post your Handmade Footwear Collection Here!
25-03-2014 15:17
bikebaseboy

kalo menurut gue design sih personality ya bro, mungkin bagus bagi lo belum tentu bagus buat orang lain. Lagi pula kalo mau compare sesuatu jgn dari desain nya aja. satu lg btw emang sepatu yg "bener" sepatu yg gimana? hehe emoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
|| We are different! || Post your Handmade Footwear Collection Here!
25-03-2014 15:56
Quote:Original Posted By BoneEffect
Klo karakteristik empuk, menurut ane tergantung dr sifat kwalitas spon nya sih gan. Kebtlan Istri ane pny sepatu dgn ketebalan footbed nya ntuh sama, tp istri ane ngerasa nyaman (empuk) nya beda gt. Klo mto, coba request mnt spon footbeg yg empuk aja gan. Atau semisal dirasa krg empuk, agan cb ke toko sepatu olahraga macam sport station. Prnh liat ada yg jual. Tp hrgnya lmyn jg sih utk skdr footbeg. emoticon-Big Grin

Oot ah emoticon-Big Grin : Valentino Rossi grid 10 emoticon-Cape d... (S)
di payl**s harganya miringan dikit gan
0 0
0
|| We are different! || Post your Handmade Footwear Collection Here!
25-03-2014 17:11
Quote:Original Posted By Destakdes
bikebaseboy

kalo menurut gue design sih personality ya bro, mungkin bagus bagi lo belum tentu bagus buat orang lain. Lagi pula kalo mau compare sesuatu jgn dari desain nya aja. satu lg btw emang sepatu yg "bener" sepatu yg gimana? hehe emoticon-Blue Guy Peace


Sssst lagi itu ngebandinginnya sama Alden, coba di garis bawahin aja logikanya. Ahahahahahah
0 0
0
|| We are different! || Post your Handmade Footwear Collection Here!
25-03-2014 20:34
^
Logika lo sm gue kan blm tentu sama, coba digaris bawahin haha emoticon-Stick Out Tongue
Diubah oleh Destakdes
0 0
0
|| We are different! || Post your Handmade Footwear Collection Here!
25-03-2014 23:22
Quote:Original Posted By anak.sekolah
disini belom pd suka sepatu model model white's ato wesco gitu ya

oxford
|| We are different! || Post your Handmade Footwear Collection Here!

boots
|| We are different! || Post your Handmade Footwear Collection Here!

laki banget gan hahaha


nyari boots model kek gitu dimana yak

mantab bet modelnya
0 0
0
|| We are different! || Post your Handmade Footwear Collection Here!
25-03-2014 23:24
Quote:Original Posted By kukutukau
MTO Daedalus, RW9030 look a like
sama kayak di atas, dijanjikan 2 minggu eh 1 minggu lebih dikit udah kelar



bikin dmn nih bro
sangar emoticon-army:
0 0
0
Halaman 351 dari 502
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia