- Beranda
- Cooking & Resto Guide
Mengenal Berbagai Menu di RM Padang
...


TS
gitafp05
Mengenal Berbagai Menu di RM Padang
Selamat malam Senin agan dan sista yang ganteng serta cantik 
Pertama-tama
bukti no repost :
Tanpa banyak kata lagi deh, yuk disimak aja

Masakan Padang adalah nama yang digunakan untuk menyebut segala jenis masakan yang berasal dari kawasan Minangkabau, provinsi Sumatera Barat, Indonesia. Semua jenis masakan ini lebih populer dengan sebutan masakan Padang. Meskipun sesungguhnya berbagai resep masakan Sumatera Barat mayoritas tidak berasal dari kota Padang, misalnya kota Bukittinggi, Solok,Padang Pariaman, Payakumbuh, dan sebagainya juga dikenal memiliki tradisi kuliner yang kaya. Rumah makan Padang atau rumah makan urang awak adalah sebutan untuk usaha rumah makan yang khusus menyajikan masakan Padang di luar daerah.
- ayam kalio

Untuk tekstur kalio basah dan lengket, sedangkan rendang bertekstur lebih kasar dan kering. Isi kalio juga biasanya daging sapi, daging ayam. enak
- dendeng batokok

Dendeng batokok adalah masakan khas Sumatera Barat dibuat dari irisan tipis dan lebar daging sapi setelah diiris tipis melebar lalu dipukul-pukul dengan batu cobek supaya daging nya menjadi lembut. Dan kemudian makanan ini diberi cabai hijau yang diiris kasar. unik cara masaknya
- gulai cancang

Gulai Cancang yang mempunyai rasa dan aroma yang keras, seperti masakan India dan Pakistan yang mereka sebut Curry (baca kari).
- Sampeda tongkol

ini dari ikan tongkol, Dan seperti kebanyakan masakan Padang, sampade juga memiliki rasa pedas. Dan, yang tak kalah menonjol adalah rasa asamnya. Rasa asam didapat dari jeruk khas Padang. ewiihhh bikin ngiler
- belut balado

ini dia, salah satu paporit
apalagi setelah digoreng ditambah sambel balado, nggak kebayang gimana enaknya 
- Tambunsu/Iso

tambunsu ini dari jeroan, yaitu usus sapi. biasa nya orang sering nyebut babat iso, tapi kalo yg ini namanya iso, cara masaknya sama kaya gulai tunjang, terus didalemnya diisi sama kuning telor, leezat pokoknya
- bebek cabe ijo

dari namanya, yang jelas bebeknya dibumbui sama sambel ijo, tapi kadang yg ne temui, bukan dari bebek, tp daging ayam, rasanya enak banget, ditemani nasi hangat yang pulen ditambah irisan mentimun sebagai penawar pedasnya si cabe ijo
- telur dadar

bedanya sama telor dadar yg kita buat dirumah, telor ini mengandalkan tepung terigu biar lebih tebel
- rempeyek udang

kalo di rm padang, biasanya rempeyek ini ukurannya gede, mungkin biar manteb ya. ane belum pernah nyobain sih. tapi diliat dari bentuk enak, soalnya kriuk kriuuuuk gurih
- lado tanak jariang (sambel jengkol)

bagi yang suka jengkol, di rm padang juga menyediakan, tapi ati2 ntar bikin pee nya bau yaa wkwk
Selain rasanya yang "kamek" dan baunya yang khas, menu goreang jariang (Jengkol) mampu membuat penyukanya menjadi ketagihan.
- terong balado

kita sering lihat kan di rumah makan masakan padang pasti ada terong balado ini salah satu pelengkap biar nasi padang tambah nikmat. ini bener bener paporit ane, ane slalu pake ini
- Sate Padang

siapa sih yang nggak tau sate, jangan salah ya, jenis satu itu macem macem
, salah satunya ini. siapa yang nggak tau sate padang, yang sekarang dijual nggak cuma di RM padang, masakan ini lagi ngetrend
- kerupuk kulit/jangek

hanya dibuat dari kulit sapi yang sudah dikeringkan, Rasa kerupuk yang renyah dan gurih ternyata sudah tersebar hingga mancanegara dan diterima oleh lidah-lidah Asia, Eropa, hingga Amerika
yang mulai lapar
ada yang lagi puasa
yang takut kolesterol
setuju nihh
yang minta ts tanggung jawab
Sekian ya trit ane, ntar ane tambahin lagi, karena masih banyak masakan yang eksis di RM Padang

Quote:
Ajib jadi HT 
terima kasih officer kaskus dan agan2 sekali

terima kasih officer kaskus dan agan2 sekali

Spoiler for ht:

Quote:
Nggak cuma jadi HT, tapi trit ini semalem sempet diclose, tanpa permisi dari mimin atau momod. dan ane nggak nrima penjelasannya. eh pulang sekolah udah kebuka lagi, kenapa mimin momod maen buka tutup trit ane tanpa penjelasan sihh 


Pertama-tama
Quote:
ane sebenernya bingung mau ditaruh dimana nih trit, tapi setelah nanya temen yg ngaskus, trit ini bisa dimasukin ke the lounge, karna ane cuma sekedar share berbagai masakan padang aja hehe, tapi kalo semisal salah kamar maaf ya gan 

Jangan lupa gan di komen, daripada jadi silent rider 
ane mengharapkan
sama
ane jangan
nanti ane

ane mengharapkan

sama

ane jangan

nanti ane

Quote:
PERINGATAN!!!
Diusahakan siap mental buat nyimak trit ts selanjutnya
Kalo bisa nyimaknya abis makan, biar tidak terjadi serangan laper mendadak
Ts nggak bertanggung jawab sama resiko yang didapet
Silahkan menuju ke rm padang secepat kilat untuk menangani gangguan
Maksud TS disini cuma lebih mengenalkan salah satu kuliner di Indonesia yang nggak ada matinya, contohnya masakan padang. sekali lagi ts nggak bertanggung jawab atas resiko terkena serangan lapar
Diusahakan siap mental buat nyimak trit ts selanjutnya
Kalo bisa nyimaknya abis makan, biar tidak terjadi serangan laper mendadak
Ts nggak bertanggung jawab sama resiko yang didapet
Silahkan menuju ke rm padang secepat kilat untuk menangani gangguan

Maksud TS disini cuma lebih mengenalkan salah satu kuliner di Indonesia yang nggak ada matinya, contohnya masakan padang. sekali lagi ts nggak bertanggung jawab atas resiko terkena serangan lapar

bukti no repost :
Spoiler for repost:

kali ini ane mau share berbagai menu di RM Padang nih. pasti agan dan sista pernah kan makan di RM Padang, tapi ane yakin nggak semua yang agan liat di RM Padang tau apa nama masakannya. Bahkan ada yang pernah makan tapi tetep nggak tau nama makanannya?
tenang aja gan, disini ane bakal ngasih tau berbagai macam menu di RM Padang, sembari kita mengenal betapa kayanya Indonesia dengan macam macam masakannya
baidewai ts ini orang jawa, tapi karna rm padang sudah banyak yg merajalela, ts jadi suka banget dah sama masakan padang

tenang aja gan, disini ane bakal ngasih tau berbagai macam menu di RM Padang, sembari kita mengenal betapa kayanya Indonesia dengan macam macam masakannya
baidewai ts ini orang jawa, tapi karna rm padang sudah banyak yg merajalela, ts jadi suka banget dah sama masakan padang


Tanpa banyak kata lagi deh, yuk disimak aja

Quote:

Masakan Padang adalah nama yang digunakan untuk menyebut segala jenis masakan yang berasal dari kawasan Minangkabau, provinsi Sumatera Barat, Indonesia. Semua jenis masakan ini lebih populer dengan sebutan masakan Padang. Meskipun sesungguhnya berbagai resep masakan Sumatera Barat mayoritas tidak berasal dari kota Padang, misalnya kota Bukittinggi, Solok,Padang Pariaman, Payakumbuh, dan sebagainya juga dikenal memiliki tradisi kuliner yang kaya. Rumah makan Padang atau rumah makan urang awak adalah sebutan untuk usaha rumah makan yang khusus menyajikan masakan Padang di luar daerah.
Quote:
Berbagai menu masakan di RM Padang
Spoiler for kategori ayam :
Quote:
1. AYAM POP

Walopun namanya ayam pop, tapi bukan berarti ayamnya suka nyanyi pop yaa..
Ayam pop ini merupakan masakan olahan ayam khas Sumatera Barat yang cukup populer

Walopun namanya ayam pop, tapi bukan berarti ayamnya suka nyanyi pop yaa..

Quote:
2. AYAM GULAI

ini masakan khas Padang, walopun warna kuahnya merah, tapi nggak pedes kog gan, daging ayamnya lembut banget

ini masakan khas Padang, walopun warna kuahnya merah, tapi nggak pedes kog gan, daging ayamnya lembut banget

Quote:
3. AYAM GORENG

mungkin agan agan udah sering kan makan ayam goreng, ini ada kremesnya gan dijamin tambah enak

mungkin agan agan udah sering kan makan ayam goreng, ini ada kremesnya gan dijamin tambah enak

Quote:
4. Ayam Bakar

laper gan? sama ane juga laper nih ngeliat ayam bakarnya

laper gan? sama ane juga laper nih ngeliat ayam bakarnya

Spoiler for kategori ikan:
Quote:
1. gulai ikan mas

ternyata nggak cuma daging aja yang bisa digulai, ikan juga bisa, dan pastinya enggak kalah enak sama gulai lainnya, emang deh enak bener
selain di gulai, ikan mas ini juga diolah menjadi bakar atau goreng

ternyata nggak cuma daging aja yang bisa digulai, ikan juga bisa, dan pastinya enggak kalah enak sama gulai lainnya, emang deh enak bener

selain di gulai, ikan mas ini juga diolah menjadi bakar atau goreng
Quote:
2. gulai ikan tengiri

nggak cuma ikan mas, ikan tengiri pun juga digulai, wahh bener bener deh bikin ngiler
nggak cuma ikan mas, ikan tengiri pun juga digulai, wahh bener bener deh bikin ngiler

Quote:
3. ikan kembung, goreng atau bakar

di RM Padang, ikan kembung diolah menjadi bakar atau goreng, durinya yang sedikit bikin nikmat saat disantap "kisss

di RM Padang, ikan kembung diolah menjadi bakar atau goreng, durinya yang sedikit bikin nikmat saat disantap "kisss
Quote:
4. gulai kepala kakap

bukan sembarang kepala ikan, kepala ikan yang ukurannya gede ini banyak dagingnya, walopun makannya ribet, tapi rasanya sedep

bukan sembarang kepala ikan, kepala ikan yang ukurannya gede ini banyak dagingnya, walopun makannya ribet, tapi rasanya sedep

Quote:
5. gulai cumi

kerabatnya si squidward diolah jadi gulai nih, rasanya cumi yang khas ditambah dengan bumbu gulai yang sedep, waah kebayang enaknya kaya gimanaa

kerabatnya si squidward diolah jadi gulai nih, rasanya cumi yang khas ditambah dengan bumbu gulai yang sedep, waah kebayang enaknya kaya gimanaa

Quote:
Spoiler for kategori olahan dari sapi:
Quote:
1. gulai tunjang

Hmmm untuk memasak Gulai Tunjang ini butuh waktu yang lama juga. Ini termasuk masakan khas di RM padang. Tunjang berasal dari kulit kaki sapi. Atau orang sering menyebutnya ***forbidden***. disajikan dengan kuah santan pedas, ini favorit ane soalnya teksturnya unik

Hmmm untuk memasak Gulai Tunjang ini butuh waktu yang lama juga. Ini termasuk masakan khas di RM padang. Tunjang berasal dari kulit kaki sapi. Atau orang sering menyebutnya ***forbidden***. disajikan dengan kuah santan pedas, ini favorit ane soalnya teksturnya unik

Quote:
2. Gulai Gajeboh

Gulai Gajebo atau Sampade daging, adalah makanan khas Sumatera Barat. Makanan ini biasanya menggunakan bahan sandung lamur yang merupakan bagian daging sapi yang hampir semuanya terdiri dari lemak kenyal (yang berada di bagian punuk sapi). Masakan ini sebenarnya turunan dari masakan Asam pedas atau Asam Padeh yang menggunakan bahan daging sapi. gimana gan tertarik buat mencoba

Gulai Gajebo atau Sampade daging, adalah makanan khas Sumatera Barat. Makanan ini biasanya menggunakan bahan sandung lamur yang merupakan bagian daging sapi yang hampir semuanya terdiri dari lemak kenyal (yang berada di bagian punuk sapi). Masakan ini sebenarnya turunan dari masakan Asam pedas atau Asam Padeh yang menggunakan bahan daging sapi. gimana gan tertarik buat mencoba

Quote:
3. soto padang

hidangan berkuah kaldu sapi dengan bahan irisan daging sapi yang sudah digoreng kering, bihun (mie dari tepung beras), ditambah perkedel kentang dan dihidangkan panas-panas, boleh tuh gan dicoba kapan kapan

hidangan berkuah kaldu sapi dengan bahan irisan daging sapi yang sudah digoreng kering, bihun (mie dari tepung beras), ditambah perkedel kentang dan dihidangkan panas-panas, boleh tuh gan dicoba kapan kapan

Quote:
4. dendeng balado

masakan khas Sumatera Barat dibuat dari irisan tipis dan lebar daging sapi yang dikeringkan lalu digoreng kering.Daging goreng ini lalu diberi bumbu balado, dijamin enak gan

masakan khas Sumatera Barat dibuat dari irisan tipis dan lebar daging sapi yang dikeringkan lalu digoreng kering.Daging goreng ini lalu diberi bumbu balado, dijamin enak gan

Quote:
5. rendang

rendang gan, ini rendang
semua juga pasti pernah makan kan? yuhuu,, ini makanan yang udah terkenal dari sabang sampai merauke

rendang gan, ini rendang

Quote:
Original Posted By Dj_Nixxx►Sedikit koreksi. Sebenarnya itu daging kalio gan, bukan rendang. Kalio = rendang setengah jadi. Kalau rendang lebih kering 
Tapi ya persepsi umumnya kalio = rendang.

Tapi ya persepsi umumnya kalio = rendang.
Quote:
Original Posted By R3dB4ron►
sedikit salah nyebut tuh gan, benernya kalio dagiang. bener banget tuh, yang digambar itu kalio dagiang bukan rendang. kalau rendang, masaknya itu sampai kering, dak ada kuah santannya lagi.
sedikit salah nyebut tuh gan, benernya kalio dagiang. bener banget tuh, yang digambar itu kalio dagiang bukan rendang. kalau rendang, masaknya itu sampai kering, dak ada kuah santannya lagi.
Quote:
6. berbagai jeroan
- paru goreng dan gulai


paru ini enak gan rasanya, teksturnya juga unik, biasanya di goreng atau digulai, kalo ane sukanya yang gulai, bener bener enak
- gulai babat iso

buat pecinta jeroan, iso disini diolah menjadi gulai, enak gan, tapu jangan banyak banyak, entar kolesterol
- gulai limpa

ini juga enak gan, ane malah sering bingung bedain limpa sama paru, dari
luar teksturnya hampir sama hehe
- gulai otak sapi

katanya ini enak gan, menurut ane harganya juga paling mahal, tapi ane geli liat bentuknya
- paru goreng dan gulai


paru ini enak gan rasanya, teksturnya juga unik, biasanya di goreng atau digulai, kalo ane sukanya yang gulai, bener bener enak

- gulai babat iso

buat pecinta jeroan, iso disini diolah menjadi gulai, enak gan, tapu jangan banyak banyak, entar kolesterol

- gulai limpa

ini juga enak gan, ane malah sering bingung bedain limpa sama paru, dari
luar teksturnya hampir sama hehe

- gulai otak sapi

katanya ini enak gan, menurut ane harganya juga paling mahal, tapi ane geli liat bentuknya

Spoiler for kategori sayur:
Quote:
1. sayur daun singkong

nah agan dan sista tau kan, sayur ini pasti ditemukan di RM Padang, ini khas banget, rebusan sayur singkong tanpa bumbu, dan bisa kita tuangin kuah yang kita suka, biasanya yang suka sayur bakal ambil banyak nih

nah agan dan sista tau kan, sayur ini pasti ditemukan di RM Padang, ini khas banget, rebusan sayur singkong tanpa bumbu, dan bisa kita tuangin kuah yang kita suka, biasanya yang suka sayur bakal ambil banyak nih

Quote:
2. Sayur nangka (cu badak)

sayur nangka ini diolah dengan bumbu gulai gan, ane pertamanya nggak tau kalo ternyata ini dibumbu gulai

sayur nangka ini diolah dengan bumbu gulai gan, ane pertamanya nggak tau kalo ternyata ini dibumbu gulai

Quote:
3. sambal lado/hijau

Nah sajian ini kerap kita jumpai pada rumah makan padang Sambal Lado Hijau yang mana rasanya menjadi ciri khas Masakan Padang yaitu rasa pedasnya.

Nah sajian ini kerap kita jumpai pada rumah makan padang Sambal Lado Hijau yang mana rasanya menjadi ciri khas Masakan Padang yaitu rasa pedasnya.
Quote:
UPDATE! 20/03/2014
Spoiler for update:
- ayam kalio
Spoiler for cek:

Untuk tekstur kalio basah dan lengket, sedangkan rendang bertekstur lebih kasar dan kering. Isi kalio juga biasanya daging sapi, daging ayam. enak

- dendeng batokok
Spoiler for cek:
Dendeng batokok adalah masakan khas Sumatera Barat dibuat dari irisan tipis dan lebar daging sapi setelah diiris tipis melebar lalu dipukul-pukul dengan batu cobek supaya daging nya menjadi lembut. Dan kemudian makanan ini diberi cabai hijau yang diiris kasar. unik cara masaknya
- gulai cancang
Spoiler for cek:

Gulai Cancang yang mempunyai rasa dan aroma yang keras, seperti masakan India dan Pakistan yang mereka sebut Curry (baca kari).
- Sampeda tongkol
Spoiler for cek:

ini dari ikan tongkol, Dan seperti kebanyakan masakan Padang, sampade juga memiliki rasa pedas. Dan, yang tak kalah menonjol adalah rasa asamnya. Rasa asam didapat dari jeruk khas Padang. ewiihhh bikin ngiler

- belut balado
Spoiler for cek:

ini dia, salah satu paporit


- Tambunsu/Iso
Spoiler for cek:

tambunsu ini dari jeroan, yaitu usus sapi. biasa nya orang sering nyebut babat iso, tapi kalo yg ini namanya iso, cara masaknya sama kaya gulai tunjang, terus didalemnya diisi sama kuning telor, leezat pokoknya

- bebek cabe ijo
Spoiler for cek:
dari namanya, yang jelas bebeknya dibumbui sama sambel ijo, tapi kadang yg ne temui, bukan dari bebek, tp daging ayam, rasanya enak banget, ditemani nasi hangat yang pulen ditambah irisan mentimun sebagai penawar pedasnya si cabe ijo

- telur dadar
Spoiler for cek:

bedanya sama telor dadar yg kita buat dirumah, telor ini mengandalkan tepung terigu biar lebih tebel

- rempeyek udang
Spoiler for cek :
kalo di rm padang, biasanya rempeyek ini ukurannya gede, mungkin biar manteb ya. ane belum pernah nyobain sih. tapi diliat dari bentuk enak, soalnya kriuk kriuuuuk gurih

- lado tanak jariang (sambel jengkol)
Spoiler for cek:

bagi yang suka jengkol, di rm padang juga menyediakan, tapi ati2 ntar bikin pee nya bau yaa wkwk

- terong balado
Spoiler for cek:

kita sering lihat kan di rumah makan masakan padang pasti ada terong balado ini salah satu pelengkap biar nasi padang tambah nikmat. ini bener bener paporit ane, ane slalu pake ini

- Sate Padang
Spoiler for cek:

siapa sih yang nggak tau sate, jangan salah ya, jenis satu itu macem macem


- kerupuk kulit/jangek
Spoiler for cek:

hanya dibuat dari kulit sapi yang sudah dikeringkan, Rasa kerupuk yang renyah dan gurih ternyata sudah tersebar hingga mancanegara dan diterima oleh lidah-lidah Asia, Eropa, hingga Amerika

Nah agan dan sista, gimana?? banyak kan?? ini aja baru satu daerah di padang, apalagi di seluruh indonesia, berapa banyak masakannya 
Maaf ya gan,kalo trit ane bikin agan dan sista laper wkwk

Maaf ya gan,kalo trit ane bikin agan dan sista laper wkwk

Spoiler for ane berdosa :
yang mulai lapar

Quote:
Original Posted By nidupiras►mulai lapar 

Quote:
Quote:
Quote:
Original Posted By superbengz►Jadi laper ane liatnya pake ayam pop enak
Quote:
Original Posted By pls01►Ini thread asli bikin laper aja.
Quote:
Original Posted By eil►laper gan...
Quote:
Original Posted By nichooper89►laperrr...
ada yang lagi puasa

Quote:
Original Posted By boeng.agus►sialan lu bray...
bikin ane laper aja -_- padahal ane lagi puasa... -_-
bikin ane laper aja -_- padahal ane lagi puasa... -_-
Quote:
Original Posted By cahajus►Waduh jadi lapar baca thread ente....*bisa batal puasa ne
yang takut kolesterol

Quote:
Original Posted By ikutan.dong►Enak tp kaga sehat alias bikin koles dan darah tinggi gan
Quote:
Original Posted By ErriDS►bikin ngiler gaaan... tp kolesterol 

setuju nihh

Quote:
Original Posted By digit112►
Ng kok gan.ng semua masakan kolestrolnya tinggi.
Ex: orang tua ane udh 60 thn makan maskan minangkabu gan masih sehat" aja ampe sekarang.malahan org yg bayak patangan makannya byk yang sakit" gan ( itu pemikiran ane gan )dan ane udh 26 thn makan masakan minang masih sehat" aja ampe sekarang.
Ng kok gan.ng semua masakan kolestrolnya tinggi.
Ex: orang tua ane udh 60 thn makan maskan minangkabu gan masih sehat" aja ampe sekarang.malahan org yg bayak patangan makannya byk yang sakit" gan ( itu pemikiran ane gan )dan ane udh 26 thn makan masakan minang masih sehat" aja ampe sekarang.
yang minta ts tanggung jawab

Quote:
Original Posted By dogwestern►
WOY GAN!!! TANGGUNG JAWAB 
LAGI TANGGAL TUA INI, PERUT ANE MALAH MINTA PADANGAN


LAGI TANGGAL TUA INI, PERUT ANE MALAH MINTA PADANGAN

Quote:
Dengan begitu banyak makanan khas indonesia, dikurangi deh makan makanan luar negeri, wkwk apalagi kalo belum ngicipin semua masakan indonesia 



Sekian ya trit ane, ntar ane tambahin lagi, karena masih banyak masakan yang eksis di RM Padang

Jangan lupa gan, tinggalin jejak,
jangan di
ntar ane
ane mengharapkan
jangan di

ntar ane

ane mengharapkan

Quote:
akhirnya ada yang ngasih cendol 


Spoiler for cek:


Spoiler for sumber:
Diubah oleh gitafp05 21-03-2014 04:27
0
90.5K
Kutip
879
Balasan
Thread Digembok
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!

Cooking & Resto Guide
9.1KThread•15.8KAnggota
Urutkan
Terlama
Thread Digembok