Siapa yang tidak kenal martabak? Rasanya hampir setiap orang di Indonesia mengenal jenis panganan yang satu ini. Harus diakui kue yang satu ini sangat tersohor, tampilannya yang menarik dan rasanya yang yummi memang suliy untuk dilupakan. Dari mulai anak-anak hingga orang tua senang dengan martabak.
Pernah pengen tau asalnya martabak gimana? dan kenapa namanya bisa beda-beda di tiap kota? seperti martabak manis (Jabar/Jakarta), Kue Bandung (Semarang), Terang Bulan (Solo / Surabaya).
Quote:
Quote:
Asal Usul Martabak Lebaksiu
Pada sekitar awal tahun 1930-an, beberapa pemuda asal daerah Lebaksiu Kabupaten Tegal mengadu nasib dengan berjualan makanan atau mainan anak-anak dan lain-lain pada setiap ada perayaan di kota-kota besar, seperti kota Semarang, Jogja dan kota-kota besar lainnya. Di kota Semarang inilah salah seorang pemuda yang bernama Ahmad bin Kyai Abdul Karim berkenalan dengan seorang pemuda berasal dari negeri India bernama Abdullah bin Hasan Almalibary.Dari hasil persahabatan mereka, Abdullah diajak berkunjung ke kampung halaman Ahmad di desa Lebaksiu Kidul kecamatan Lebaksiu Kabupaten Tegal Jawa Tengah. Di sana Abdullah berkenalan pula dengan adik perempuan Ahmad yang bernama Masni binti Kyai Abdul Karim. Singkat cerita, pada tahun 1935 Abdullah mempersunting Masni, adik perempuan Ahmad. Abdullah atau biasa disebut Tuan Duloh ternyata merupakan seorang saudagar/pengusaha dengan salah satu keahliannya adalah membuat makanan yang terbuat dari adonan terigu yang bernama Martabak.
Ia merupakan salah satu diantara pemuda-pemuda India yang berhasil membuat perubahan atau modifikasi Martabak dari aslinya. Menurut narasumber yang dapat dipercaya, perubahan atau modifikasi martabak ini disesuaikan dengan cita rasa maupun kebiasaan masyarakat di Indonesia khususnya di Tanah Jawa yang pada umumnya gemar makan sayur-sayuran dan tidak terlalu suka mengkonsumsi daging berlebihan. Adalah suatu kenyataan bahwa martabak yang dibuat oleh Abdullah, ternyata sangat berbeda dengan martabak asli dari India.Sampai sekarang ini, jenis Martabak telor yang beredar hampir diseluruh pelosok Indonesia, adalah merupakan hasil modifikasi dari yang aslinya. Martabak terang bulan/martabak manis. Konon menurut kisah disebut terang bulan, karena bentuknya bulat seperti bulan purnama. Keahlian Abdullah diajarkan kepada kerabat dekat istrinya maupun tetangga-tetangganya.
Quote:
Quote:
Ada dua macam martabak yang terkenal di negeri kita. Martabak manis. Dulu dikenal sebagai "Terang Bulan". dan satu lagi, Martabak telor atau martabak asin. Konon katanya, asal martabak manis berasal dari kota Bangka belitung. Mereka menyebutnya Hok Lo Pan. Sementara martabak asin berasal dari India. Namun, karena banyak orang dari daerah Lebaksiu, Tegal, yang menjual martabak asin, maka orang mengira martabak asin berasal dari Lebaksiu. Namun kebeneran asal muasal dari kedua martabak ini belum tahu pasti.
Quote:
Quote:
Apakah Kue Bandung benar-benar berasal dari Bandung?
Sebutan kue Bandung ini ternyata cukup populer di daerah Semarang dan sekitarnya. Namun, pertanyaan ini sering muncul dari mereka yang tinggal di Bandung karena untuk kue yang sama mereka biasa menyebutnya martabak. Dan martabak sendiri ternyata tidak berasal dari Bandung. Makanan ini adalah makanan dari India dengan nama yang hampir mirip, yaitu moortaba. Namun, moortaba ini lebih mirip dengan martabak telor yang ada di Indonesia. Sementara untuk martabak manis, ini adalah asli akulturasi budaya India dengan budaya Jawa.
Perkembangan Martabak di Indonesia saat ini:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Apapun jenis martabaknya, rasanya tetep aja enak gan!
JANGAN LUPA CENDOLNYA YA GAN