Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
9999
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000010402662/askjava-kepingin-blajar-java-dari-a-z---part-2
berhubung trit2 ttg java rata2 udah ngebahas yang expert & saya gag ngerti... maka saya buka trit baru aja ttg java yang ngebahas dari level rookie. tujuan trit ini cuman 1, saya pingin d ajarin java dari A-Z, dari awal bgt, mohon para master bisa berbaik hati mengajarkan saya. ntar saya doakan supaya para masternya bisa lancar rejeki, lancar jodoh, lancar grp, hidup senang, dan nanti bs masuk sur
Lapor Hansip
06-09-2011 23:53

[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z

berhubung trit2 ttg java rata2 udah ngebahas yang expert & saya gag ngerti... maka saya buka trit baru aja ttg java yang ngebahas dari level rookie.

tujuan trit ini cuman 1, saya pingin d ajarin java dari A-Z, dari awal bgt, mohon para master bisa berbaik hati mengajarkan saya. ntar saya doakan supaya para masternya bisa lancar rejeki, lancar jodoh, lancar grp, hidup senang, dan nanti bs masuk surga (mode ngelantur = true) emoticon-Big Grin


intro:
saya udah sering coding pk foxpro, vb6, php, javascript, tapi aneh, kalo denger kata "java" saya jadi alergi... pasalnya gag tau harus mulai dari mana, coz kek nya banyak bgt istilah2 yang berkaitan ama java, dan saya gag ngerti emoticon-Stick Out Tongue

kalo ntar banyak master yang kasi masukan & ternyata trit ini rame, so pasti saya akan update halaman depan, supaya bisa sharing ama yang lain yang mo blajar java jg.

thx bejibun b4 buat smuanya.


update:
istilah2 d java:
  • J2EE = Java 2 Enterprise Edition, buat server programming
  • J2SE = Java 2 Standard Edition, buat keperluan programming umum
  • J2ME = Java 2 Mobile Edition, buat mobile device kaya HP atau PDA
  • SDK = Software Development Kit
  • JDK = Java Development Kit (penting buat develop aplikasi Java)
  • JRE = Java Runtime Environment (cuma buat jalanin aplikasi Java)
  • NetBeans = IDE buat Java
  • Eclipse = IDE juga
  • IDE = Integrated Development Environment (editor + compiler + debugger + built automation tool + versioning system + dst dst, pokoknya tool all in one buat bikin aplikasi)
  • Swing = library GUI punya Java
  • Struts = framework buat java web application
  • Catalina = servlet container basic-nya Tomcat
  • Servlet = interface yang digunakan java server buat berkomunikasi dengan aplikasi via protokol web
  • Servlet Container = semacem server buat naro servlet, gampangnya sih kalo analoginya itu servlet container itu apache, trus servlet itu file php yang dirender
  • Java Application Server = lebih dari sekedar servlet container, berupa sebuah server buat naro berbagai aplikasi berbasis server, service dan lain sebagainya
  • JBOSS = salah satu brand buat java based application server
  • Tomcat = salah satu brand buat java application server juga
  • hibernate
  • iBATIS
  • API = Application Programming Interface
  • Deprecated
  • JDBC :Java Database Connectivity --> untuk akses ke database dg XAMPP APACHE.


nyomot dr trit sebelah:
kalo mau liat source class java: masuk ajah ke dir instalasi java, cari file src.zip trus d extract.. keliatan semua class2 java n lib nya yang dipake..


link
Code:

* good start 4 newbie (saran ku, baca tutorialnya harus bener2 step by step, biar gag bingung)
http://java.sun.com/docs/books/tutorial/

* sedikit pencerahan bagi yang bener2 buta (bikin app "Hello World!")
(contoh)http://java.sun.com/docs/books/tutorial/getStarted/cupojava/index.html
(solusi)http://java.sun.com/docs/books/tutorial/getStarted/problems/index.html
(pembahasan)http://java.sun.com/docs/books/tutorial/getStarted/application/index.html


thx 2:
- mnemonix
- Botem
- box
- pointblank


quote of the week:
Quote:Original Posted By box
sperti kata naruto.. "there is no shortcut to become hokage" emoticon-Smilie
0
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 410 dari 502
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
16-02-2014 14:59
Code:
java.lang.NullPointerException     at com.jaspersoft.ireport.designer.compiler.IReportCompiler.run(IReportCompiler.java:512)     at org.openide.util.RequestProcessor$Task.run(RequestProcessor.java:1432)     at org.openide.util.RequestProcessor$Processor.run(RequestProcessor.java:2042)


Code:
net.sf.jasperreports.engine.JRException: Error loading object from file : E:\Panti\Panti\src\panti\Data.jrxml


gan klo error gini kenapa yach,, mohon bantuan gan
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
17-02-2014 21:45

maven-replacer-plugin

Hari ini saya menemukan sesuatu yang aneh, mungkin di sini ada yang bisa bantu.
Ane mau build projek pakek maven, ane pakek plugin maven-replacer-plugin untuk ganti ip db saat build

hibernate properties


maven-replacer-plugin


profile di pom parent


Ane build pakek command
Code:
clean install -Denv=production -Dmaven.test.skip=true


seharusnya kan 'localhost' diganti dengan nilai server.db.host yaitu "192.168.***.213" tapi ternyata tidak.

Itu kenapa ya? Ada yang pernah ngalamin kek gini juga kah emoticon-Bingung (S)
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
17-02-2014 22:21
dimana ya ane bisa dapat referensi-referensi sebagai ide nantinya untuk membuat aplikasi berbasis java?
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
18-02-2014 06:36
gan ada yang punya refrensi tutor membuat game j2me untuk pemula?
kalo ada boleh dong di share , ane lg nyusun kkp..
terima kasih ya gan emoticon-Smilie
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
18-02-2014 14:04

Cara Stop audio pada java

gan saya pengen bikin aplikasi yang ada background music nya, saya udah bisa munculin/play background music nya pada aplikasi yang saya bikin, tapi ane mau stop gak bisa, ada yang bisah kasih solusi gak caranya gimana untuk stop audio ?

nih coding program saya yang untuk PLAY audio nya

PLAY AUDIO


buat agan - agan yang paham java tolong bantu saya ya gan.
terimakasih sebelumnya.
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
18-02-2014 16:06
Quote:Original Posted By pandusatrioo
gan yang tentang array link nya udah ga work.
bisa di update ga nih?

cek ini gan:
tekape


Quote:Original Posted By XeDaniel
dimana ya ane bisa dapat referensi-referensi sebagai ide nantinya untuk membuat aplikasi berbasis java?
di pejwan ada gan emoticon-Big Grin

===================================================
misi agan-agan sesama programmer.. ane mau nanya sih. ini pertanyaannya bukan teknikal, tetapi lebih ke konsep atau pemahaman kita tentang aplikasi

kalo ane mau bikin aplikasi socket server, apakah sebaiknya
- cukup running menggunakan main method
- menggunakan application server (such as tomcat, jetty or geronimo)

aplikasi socket server ini akan dikirim banyak transaksi per detik. ane sama sekali ga ngerti kapan harus pake app server atau kapan kita cukup pake main method aja. atau apakah keduanya sama aja?

apakah pake main method akan terjadi java out of memory?

jadi lebih ke konsep sih..

untuk apa?


0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
18-02-2014 20:13
Quote:Original Posted By BudakBaru

misi agan-agan sesama programmer.. ane mau nanya sih. ini pertanyaannya bukan teknikal, tetapi lebih ke konsep atau pemahaman kita tentang aplikasi

kalo ane mau bikin aplikasi socket server, apakah sebaiknya
- cukup running menggunakan main method
- menggunakan application server (such as tomcat, jetty or geronimo)

aplikasi socket server ini akan dikirim banyak transaksi per detik. ane sama sekali ga ngerti kapan harus pake app server atau kapan kita cukup pake main method aja. atau apakah keduanya sama aja?

apakah pake main method akan terjadi java out of memory?

jadi lebih ke konsep sih..

untuk apa?




Secara pribadi, gw lebih suka pake application server.
Udah ada orang lain yang bikin, ngapain kita bikin ulang emoticon-Big Grin

Soal out of memory itu sih tergantung implementasi. Pake container application server juga sama aja bisa oom, kalo implementasi aplikasinya jelek

Kalo pake main, harus bikin sendiri, gmn startup dan shutdown applikasi.
Harus bikin dokumentasi sendiri juga kalo pake main, gmn konfigurasi tuh aplikasi.
Intinya sih lebih repot, gw gak ngeliat ada benefitnya emoticon-Big Grin

Diubah oleh netelement
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
18-02-2014 21:21
Quote:Original Posted By BudakBaru

cek ini gan:
tekape


di pejwan ada gan emoticon-Big Grin

===================================================
misi agan-agan sesama programmer.. ane mau nanya sih. ini pertanyaannya bukan teknikal, tetapi lebih ke konsep atau pemahaman kita tentang aplikasi

kalo ane mau bikin aplikasi socket server, apakah sebaiknya
- cukup running menggunakan main method
- menggunakan application server (such as tomcat, jetty or geronimo)

aplikasi socket server ini akan dikirim banyak transaksi per detik. ane sama sekali ga ngerti kapan harus pake app server atau kapan kita cukup pake main method aja. atau apakah keduanya sama aja?

apakah pake main method akan terjadi java out of memory?

jadi lebih ke konsep sih..

untuk apa?




nah seru nih
gini, agan bisa jalanin diatas apserver atau standalone
ane prefer diatas appserver, walaupun standalone juga bisa (pakek activemq)

btw kalo skenarionya jembatan server2 internal dikantor, ane mending pakek apache mina / netty gan
lebih reliable kelihatannya emoticon-Big Grin
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
19-02-2014 08:51
Quote:Original Posted By netelement


Secara pribadi, gw lebih suka pake application server.
Udah ada orang lain yang bikin, ngapain kita bikin ulang emoticon-Big Grin

Soal out of memory itu sih tergantung implementasi. Pake container application server juga sama aja bisa oom, kalo implementasi aplikasinya jelek

Kalo pake main, harus bikin sendiri, gmn startup dan shutdown applikasi.
Harus bikin dokumentasi sendiri juga kalo pake main, gmn konfigurasi tuh aplikasi.
Intinya sih lebih repot, gw gak ngeliat ada benefitnya emoticon-Big Grin



Quote:Original Posted By pekoy154


nah seru nih
gini, agan bisa jalanin diatas apserver atau standalone
ane prefer diatas appserver, walaupun standalone juga bisa (pakek activemq)

btw kalo skenarionya jembatan server2 internal dikantor, ane mending pakek apache mina / netty gan
lebih reliable kelihatannya emoticon-Big Grin


terima kasih agan2 masukannya.. emoticon-shakehand
skr ane udah ngerti benefit dari penggunaan app server emoticon-thumbsup lebih terbuka nih wawasan ane

@pekoy154
iya gan.. ga bs lepas dari apache mina nih emoticon-Big Grin
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
19-02-2014 10:33
Quote:Original Posted By bluething
Hari ini saya menemukan sesuatu yang aneh, mungkin di sini ada yang bisa bantu.
Ane mau build projek pakek maven, ane pakek plugin maven-replacer-plugin untuk ganti ip db saat build

hibernate properties


maven-replacer-plugin


profile di pom parent


Ane build pakek command
Code:
clean install -Denv=production -Dmaven.test.skip=true


seharusnya kan 'localhost' diganti dengan nilai server.db.host yaitu "192.168.***.213" tapi ternyata tidak.

Itu kenapa ya? Ada yang pernah ngalamin kek gini juga kah emoticon-Bingung (S)


Bisa jalan kalau kek gini
maven replacer plugin


Tapi error di eclipse emoticon-Nohope
Code:
Plugin execution not covered by lifecycle configuration: com.google.code.maven-replacer-plugin:maven-replacer-plugin:1.3.8:replace (execution: default, phase: initialize) pom.xml /Persistence line 100 Maven Project Build Lifecycle Mapping Problem


emoticon-Bingung
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
19-02-2014 10:58
Quote:Original Posted By BudakBaru

cek ini gan:
tekape


di pejwan ada gan emoticon-Big Grin

===================================================
misi agan-agan sesama programmer.. ane mau nanya sih. ini pertanyaannya bukan teknikal, tetapi lebih ke konsep atau pemahaman kita tentang aplikasi

kalo ane mau bikin aplikasi socket server, apakah sebaiknya
- cukup running menggunakan main method
- menggunakan application server (such as tomcat, jetty or geronimo)

aplikasi socket server ini akan dikirim banyak transaksi per detik. ane sama sekali ga ngerti kapan harus pake app server atau kapan kita cukup pake main method aja. atau apakah keduanya sama aja?

apakah pake main method akan terjadi java out of memory?

jadi lebih ke konsep sih..

untuk apa?




Quote:Original Posted By pekoy154


nah seru nih
gini, agan bisa jalanin diatas apserver atau standalone
ane prefer diatas appserver, walaupun standalone juga bisa (pakek activemq)

btw kalo skenarionya jembatan server2 internal dikantor, ane mending pakek apache mina / netty gan
lebih reliable kelihatannya emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By BudakBaru




terima kasih agan2 masukannya.. emoticon-shakehand
skr ane udah ngerti benefit dari penggunaan app server emoticon-thumbsup lebih terbuka nih wawasan ane

@pekoy154
iya gan.. ga bs lepas dari apache mina nih emoticon-Big Grin


Pake Application Server. Main method harus handling semua yang dibilang sama yang diatas. Sama memory managementnya kalo yang main method juga ribet. Mending pake application server.

Kalo mau juga, jangan bikin sendiri, tapi extend/modif aja dari ESB apache kayak Apache Synapse/ServiceMix. Protocol lengkap pake Camel, routing dan container udah ada...intinya uda jadi...
Terserah juga sih
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
19-02-2014 11:21
ane baru mulai nih... emoticon-Sorry
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
19-02-2014 12:04
Quote:Original Posted By lunan






Pake Application Server. Main method harus handling semua yang dibilang sama yang diatas. Sama memory managementnya kalo yang main method juga ribet. Mending pake application server.

Kalo mau juga, jangan bikin sendiri, tapi extend/modif aja dari ESB apache kayak Apache Synapse/ServiceMix. Protocol lengkap pake Camel, routing dan container udah ada...intinya uda jadi...
Terserah juga sih
iya gan.. jboss fuse esb dari redhat udah jadi bahan pertimbangan nih.. tinggal license nya hehe.. klo ga ada budget, baru deh cari yg murah tapi ga murahan emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By benzrizki
ane baru mulai nih... emoticon-Sorry
gpp gan. programmer sekelas senior di luar sana jg pasti dulunya pernah mengalami "baru mulai". asalkan konsisten belajar terus, pasti bisa dikejar ilmunya emoticon-thumbsup

0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
19-02-2014 12:23
Quote:Original Posted By BudakBaru
iya gan.. jboss fuse esb dari redhat udah jadi bahan pertimbangan nih.. tinggal license nya hehe.. klo ga ada budget, baru deh cari yg murah tapi ga murahan emoticon-Big Grin


gpp gan. programmer sekelas senior di luar sana jg pasti dulunya pernah mengalami "baru mulai". asalkan konsisten belajar terus, pasti bisa dikejar ilmunya emoticon-thumbsup


Perasaan gw kejar2 ilmunya kaga dapet2 >___<

btw jboss fuse sih gw ga pake, gw pake servicemixnya aja (fuse based on servicemix) tapi yang gw pake fuse studionya...IDEnya wk5...lagian IDEnya gratis...yang bayar Apps server support.
Diubah oleh lunan
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
20-02-2014 12:30
gan dapat error waktu clean and build jar nih..

Note: C:\Users\kartono\Documents\NetBeansProjects\Vihara\src\MainForm\Login.java uses or overrides a deprecated API.
Note: Recompile with -Xlint:deprecation for details.
Note: C:\Users\kartono\Documents\NetBeansProjects\Vihara\src\MainForm\Home.java uses unchecked or unsafe operations.
Note: Recompile with -Xlint:unchecked for details.

build-impl.xml:999: Existing manifest

di manifest ane buatin splash menu
begni coding nya
SplashScreen-Image : MainForm/UrBusinessManagerSplash.jpg

klo itu coding di hapus di mnifest nya bisa berhasil build jar nya..

gimana cara fix nya ya gan?
menurut hasil browsing ane harus ditambahkan coding ini tapi di bagian
<javac></javac>
<compilerarg value="-Xlint:unchecked" />
tapi ane gak tau itu lokasi dimana..mohon bantuan nya..
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
20-02-2014 23:44
deleted post
Diubah oleh hyperfuck
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
21-02-2014 10:09
emoticon-Sundul: emoticon-Sundul Up sup2: mana neh suhu2 java
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
21-02-2014 10:11
Quote:Original Posted By hyperfuck
emoticon-Sundul: emoticon-Sundul Up sup2: mana neh suhu2 java


lagi pada kerja di kantor om,
maklum masih harus menghidupi keluarga
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
21-02-2014 10:25
ane pengen belajar bang... emoticon-Malu (S)
0 0
0
[ask][java] kepingin blajar java dari A-Z - Part 2
21-02-2014 10:56
Quote:Original Posted By pekoy154


lagi pada kerja di kantor om,
maklum masih harus menghidupi keluarga


ane kasi hadiah 100 - 150 rb, buat yang bisa bantu ane karna ane ada halangan dan ga punya banyak waktu buat mikir, deadlinenya besok jam 12.00 neh
Diubah oleh hyperfuck
0 0
0
Halaman 410 dari 502
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Hardware Computer
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia