Kuma-kuma atau safron (saffron) adalah nama untuk rempah-rempah dari bunga Crocus sativus, sekaligus nama umum untuk tanaman Crocus sativus dari marga crocus famili Iridaceae.
Bunga kuma-kuma memiliki tiga kepala putik (stigma) yang terletak distal terhadap daun buah. Bagian tangkai putik, yang menghubungkan stigma dengan bagian bunga paling dalam, sering dikeringkan dan disebut safron yang dipakai sebagai bumbu masakan dan bahan pewarna.
Tanaman kuma-kuma berasal dari Asia Barat Daya, dan safron bertahan sebagai komoditas rempah menurut timbangan berat yang termahal di dunia selama beberapa dekade. Tanaman ini pertama kali dibudidayakan di sekitar Yunani.
Safron memiliki rasa khas sedikit pahit dan berbau harum seperti iodoform atau rumput kering yang disebabkan zat kimia bernama picrocrocin dan safranal. Safron mengandung crocin, salah satu bahan pewarna karotenoid yang membuat makanan menjadi kuning keemasan. Warna kuning terang safron menjadikannya sebagai rempah-rempah yang paling banyak dicari orang di dunia. Dalam pengobatan tradisional, safron digunakan sebagai obat berbagai macam penyakit.
Dalam bahasa Melayu, safron disebut koma-koma dan merupakan bumbu yang membuat nasi briyani (nasi beryani) menjadi berwarna kuning. Dalam bahasa Arab, safron ini disebut Za'faran, yang berasal dari kata aṣfar yang berarti "kuning". Dalam bahasa Inggris ditulis sebagai saffron, diambil dari bahasa Perancis Kuna safran yang berasal dari bahasa Latin safranum.
Nih gan langsung aja.
Spoiler for Saffron:
Pada akhir Oktober dan awal November, para petani bunga di Kashmir, tengah memanen bunga Saffron. Saffron adalah salah satu jenis bunga termahal di dunia.
Saffron merupakan bunga termahal di dunia. Bunga ini sudah ada di wilayah Kashmir sejak abad ke 16 ini digunakan sebagai bumbu masak.
butuh 170.000 bunga untuk dapat menghasilkan 1kg rempah saffron, dan harga untuk 1kg rempah rempah ini mencapai 6000 dolar AS.
Bunga mungil cantik berwarna ungu muda ini muncul di musim gugur. Memanen bunga ini harus dipetik satu persatu dengan tangan. Setelah dipetik, Stigma stigma ini akan dikeringkan dan dijadikan bumbu.
Spoiler for Manfaat:
Spoiler for :
1. Dari Segi Perbuatan
Menurut dokter yang entah siapa namanya, Bunga ini bisa membuka selera, mengurangi masalah ketidak nyamanan pada makanan dan bagus untuk bayi dan anak anak.
Spoiler for :
2. Untuk Minyak wangi
Katanya, bunga yang wangi ini bisa jadi wewangian yang wangi, atau disebut parfum.
Spoiler for :
3. Jadi Susu
Orang bilang juga bunga ini bisa juga menjadi susu/keju. Ga percaya gan? sama.
Spoiler for :
4. Bako
Nahh ini yang paling asik gan, katanya bisa dijadiin tembakau. Ayo cobain gan, patungan beli yu? Kita linting bareng.
Spoiler for :
5. Pewarna
Bisa jadi gincu juga katanya gan, bisa nih ngewarnain rambut pake kembang.
Mau Beli gan? ane mah ogah ah. Di Indonesia juga ada ko.
Ini nih di Indonesia gan!
Spoiler for Indonesia:
1. Cabe
Spoiler for Indonesia:
2. Kacang Kedelai
Spoiler for Indonesia:
Indonesia ga kalah sama di luar gan. Disini, sayuran Pedas yang harganya juga Pedas, tumbuhan yang suka di Basi kan, harga nya juga lamalama Basi. HIDUP INDONESIA pokonya mah gan