Kaskus

Entertainment

dandhyperdanaAvatar border
TS
dandhyperdana
Taukah Agan Sekolah Mengemudi Mobil Sudah Ada Sejak Tahun 1903?
Spoiler for ujisim:

Jakarta -Saat ini banyak ditemui tempat belajar mengemudi atau sekolah mengemudi kendaraan roda empat. Tidak hanya di kota-kota besar, sekolah mengemudi ini sudah tersebar di seluruh Indonesia.

Nah, untuk diketahui ternyata sekolah mengemudi sudah ada sejak 1903 atau 111 tahun yang lalu di Inggris, dan 18 tahun setelah ditemukannya mobil oleh insinyur dari Jerman, Karl Benz.

Dilansir autoexpress, Kamis 30/1/2014), surat izin mengemudi pertama dikeluarkan oleh legulator Inggris pada 1903. SIM pertama mendata nomor kendaraan dan nama si pengemudi.

Saat itu, cukup jarang sekolah mengemudi. Bahkan pengendara mobil harus mengambil surat tersebut di kantor pos tanpa uji coba yang akurat.

Nah, seiring dengan perkembangan zaman keberadaan SIM terus berkembang di sana. SIM pun hanya diterbitkan oleh Departemen Perhubungan pada 1931.

Pada 1935, pada tanggal 16 Maret, UU Lalu Lintas Jalan Inggris diubah dan mengharuskan pemohon SIM harus lulus uji coba jalan. Cukup jarang pemohon lulus uji coba yang disediakan pemerintah Inggris.

Hanya ada 1 orang bernama J Beene. Dia orang pertama yang lulus tes mengemudi di Inggris. Pada Juni 1935, pemohon wajib tes mengemudi sebelum mendapatkan SIM. Saat itu ada 246.000 pemohon SIM, dan tingkat kelulusan hanya 63 persen. Lokasi tes mengemudi cukup jarang dan hanya memanfaatkan lahan parkir mobil dan stasiun kereta api.

Perjalanan SIM terus berlanjut, ketika menginjak tahun 1958 pemerintah Inggris membuat aturan SIM hanya berlaku selama enam bulan.

Pada 1968, teknologi mobil terus berkembang. Pemohon diperkenalkan mobil transmisi otomatis. Edukasi pun mulai diterapkan pembuat regulasi. Pemohon SIM pun terus meningkat seiring perkembang industri otomotif di sana.

Tepat di 1990, pemohon harus berusia minimal 21 dan telah memegang lisensi mengemudi selama minimal tiga tahun seperti yang tertera pada undang-undang lalu lintas Inggris.

Tiga tahun kemudian, sebuah ujian tertulis terpisah dan pertanyaan yang diajukan kepada pemohon. Ujian ini untuk mengetahaui sebarap paham pengendara pada aturan lalu lintas.

Tepat pada 2001, sekolah mengemudi semakin mudah. Pemohon cukup mendaftar via internet pada laman yang sudah tersedia. Untuk pertama kalinya sekolah mengemudi di Inggris menerapkan cara ini. Sejak itu, pengendara mobil semakin mudah mengikuti sekolah mengemudi. Namun, keputusan untuk mengeluarkan SIM agak berat kalau si pemohon tidak lulus tes mengemudi.

Sumber
0
1.6K
12
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The Lounge
KASKUS Official
1.3MThread•109.1KAnggota
Urutkan
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Ikuti KASKUS di
© 2026 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.