Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1737
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013300877/ngobrol-seputar-bea-cukai-kantor-pos-pasar-baru
Apabila ada teman2 yang ingin menanyakan seputar barang kiriman pos dari luar negeri tujuan jabodetabekten selain EMS (bea cukai Soetta), silakan tanyakan disini or telp. ke 021-3813438. sesuai PMK No. 188/PMK.04/2010 tanggal 29 Oktober 2010, semua barang kiriman pos dari luar negeri adalah barang impor sehingga dikenakan Bea Masuk (BM) dan Pajak Dalam Rangka Impor(PDRI). BM dan PDRI baru dikenaka
Lapor Hansip
27-02-2012 09:23

Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru

Apabila ada teman2 yang ingin menanyakan seputar barang kiriman pos dari luar negeri tujuan jabodetabekten selain EMS (bea cukai Soetta), silakan tanyakan disini or telp. ke 021-3813438.
sesuai PMK No. 188/PMK.04/2010 tanggal 29 Oktober 2010, semua barang kiriman pos dari luar negeri adalah barang impor sehingga dikenakan Bea Masuk (BM) dan Pajak Dalam Rangka Impor(PDRI). BM dan PDRI baru dikenakan apabila harga barang sudah di atas $50 per paket dan dikenakan hanya atas selisihnya.
contoh:
Pakaian 2 pcs Harga USD 80, Ongkos Kirim USD 40, karena Harga $80 sudah di atas $50, maka dikenakan BM dan PDRI atas selisihnya.
Cost dan Freight \t\t: $ 80 + $ 40 = $120
Pengurangan $50 \t \t $120 - $ 50 = $ 70
Insurance (bila tidak ada) \t: 0.5% x $ 70 = $ 0.35
CIF\t\t\t\t: $ 70 + $ 0.35 = $ 70.35
Kurs (misal) $ 1 = Rp 10.0000
Nilai Pabean (NP)\t\t: $70.35 x Rp 10.000 = Rp 703.500
Tarif Bea Masuk Pakaian 10%
Bea Masuk\t= NP x 15% \t = Rp 703.500 x 15% = Rp 105.525
PPN\t\t= (NP+BM)x 10% = (Rp 703.500 + Rp 105.525)x10%
\t\t\t= Rp 80.902
PPh\t\t= (NP+BM)x 7.5% = (Rp 703.500 + Rp 105.525)x7.5%
\t\t\t= Rp 60.676
Total\t\t= Rp 105.525 + Rp 80.902 + Rp 60.676
\t\t= Rp 247.103
tarif BM berbeda tergantung jenis barang, di bea cukai ada namanya Buku Tarif Kepabeanan Indonesia(BTKI), petugas BC menghitung BM sesuai tarif BTKI.
tarif PPN selalu 10% untuk semua jenis barang
tarif PPh selalu 7.5% untuk semua jenis barang, kecuali untuk importir yang memiliki API tarifnya mjd 2.5%
tapi hati2 dengan PPnBM, barang mewah, karena tarifnya bisa 40% untuk tas kulit di atas 500rb/pc atau sepatu harga di atas 1jt/psg. detail PPnBM lihat 620/PMK.03/2004.

prosedur barang kiriman LN di pasar baru.
-barang sampai di pasar baru, kemudian petugas pos menyiapkan barang untuk diperiksa bea cukai.
-setelah ditimbang berat, petugas pos membuka paket di hadapan bea cukai, kemudian bea cukai menuangkan isi paket ke dalam form PPKP.
-setelah itu petugas pos menutup kembali paket dan menyimpan di gudang impor.
-petugas bea dan cukai menghitung BM dan PDRI (bila ada),setelah selesai PPKP akan dinomori untuk kemudian diserahkan kembali ke PT Pos.
-apabila paket berisi barang larangan, maka otomatis akan ditegah oleh bea dan cukai (narkotika, pornografi, minuman mengandung alkohol, produk tembakau).
-apabila paket berisi barang pembatasan, perlu izin, atau butuh invoice atau COA bea cukai akan mengirimkan surat panggilan ke alamat penerima. apabila ada yang menerima panggilan invoice tidak perlu datang cukup di fax saja bukti pembelian ke 021-3500919 dengan menuliskan no. surat panggilan. tapi kalau terkait izin(karantina, kemendag, kemenkominfo, BPOM,Polri, Kemenlu, Setneg) silakan diurus dulu izinnya baru diserahkan ke BC. tapi kalau mendapat panggilan COA/MSDS atau panggilan kunci segera datang ke pasar baru untuk menyerahkan COA atau membawa kuncinya.
-PT Pos setelah menerima PPKP dari BC akan mengirimkan barang berikut PPKP ke kantor wilayah pos masing-masing.
-Kantor wilayah pos akan mendistribusikan barang ke penerima. apabila tidak kena pajak barang akan dikirim ke alamat, tapi bila kena pajak pos akan mengirim surat panggilan pengambilan barang berikut rincian pajak ke alamat penerima.
-penerima datang ke kantor pos, membayar pajak, mendapatkan bukti setor pajak,baru mengambil barang.
-apabila keberatan dengan pajak yang ditetapkan, jangan dibayar dulu, langsung ajukan keberatan ke BC pasar baru dilengkapi dengan dokumen pendukung.
untuk mengetahui posisi paket anda bisa track di website pt pos indonesia di [url]www.posindonesia.co.id[/url] kemudian masukkan no. tracking dari pos luar negeri.
terakhir kalau ada yang menghubungi untuk mengurangi pajak jangan ditanggapi, semua perhitungan pajak resmi disertai dokumen PPKP, langsung hubungi kantor pos untuk menanyakan jumlah pajak yang sebenarnya.
mudah-mudahan membantu.

kalau ada yang ingin nanya tentang EMS yang diperiksa bea cukai soekarno-hatta dengan kode huruf depan E bisa ke link berikut
[url]http://forum.det**.com/yang-punya-masalah-dengan-bea-cukai-soekarno-hatta-ngobrol-di-t83638.html[/url]
profile-picture
profile-picture
4iinch dan anasabila memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 50 dari 88
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
15-12-2013 10:00
mahal juga bea cukainya emoticon-Belo
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
15-12-2013 12:38
Paket gw kanapa klo di traking tulisannya "Tidak dapat menghubungi server IPOS"...ada yang tau gak? Padahal kemarin tanggal 10 desember masih bisa di traking tuh...held by custom. Ada yang tau? Thanks
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
03-01-2014 11:29
No. Kiriman : EM051763850JP
Dari : JAPAN
Untuk : INDONESIA
No. Kantor Tanggal Waktu STATUS
1. JAPAN JP 04-12-2013 18:50 [EMA] Posting/Collection
2. JAPAN JP 04-12-2013 22:21 [EMB] Arrival at outward OE
3. JAPAN JP 05-12-2013 13:08 [EMC] Departure from outward OE
4. KTSH IDJKTA 06-12-2013 00:24 [EME] Processing document by Customs
5. KTSH IDJKTA 06-12-2013 23:54 [EMD] Arrival at inward OE
6. KTSH IDJKTA 07-12-2013 02:32 [EME] Processing document by Customs

Dear TS , kalau paket nyamgkut di custom sampai sebulanan begini, mesti kontak kemana ya ? Paket kecil dan murah padahal cuman 2000 Yen.

Rgrds
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
09-01-2014 15:30

Beli HP dari China

Agan-agan saya rencana ingin sekali beli HP dari china tapi saya masih ragu apakah masih diizinkan impor HP untuk Penggunaan sendiri? dan apasajakah pungutan yang akan dikenakan di Bea Cukai,
satu lagi kalo Online Shop AliExpress itu trusted apa ga ya? terimakasih
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
09-01-2014 15:42
puyeng gan, liat angka2 nya jg emoticon-Ngakak
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
09-01-2014 22:20


nambahi gan, klo mo nanya-nanya coba ke alamat email layanan informasi di Bea Cukai Soekarno Hatta di pli_sh@yahoo.co.id ane pernah coba... pelayanannya bagus kok...
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
13-01-2014 23:30

salam kenal nubie baru coba masuk...

Nnnggalin jejak neh...karena nnuwbi baru order dari US via ebay...
Kira kira nomor tracking. CDXxxxxxxxcSE.. masuk kepasaar baroe atao di soeta ya,

Tx atas infonya, semoga bisa menentramkan hati
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
14-01-2014 08:02
Quote:Original Posted By boyutomo
lumayan juga juga biaya kirimnya emoticon-Sorry
ehhhhhmmmm, gitu yah emoticon-Embarrassment
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
14-01-2014 15:13
nice gan
ngebantu yang pengen expor
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
24-01-2014 20:08
Numpang duduk dulu ...Gan...

emoticon-Ngakak

Ninggalin Jejak
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
24-01-2014 22:07


Biasanya paket yg masuk diperiksa dgn cara dibuka, lalu dibungkus lg sm bea cukai. Nah itu namanya bea bungkus ulang
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
24-01-2014 22:22
Wah jadi kalo misalnya temen ane ngirim dari luar negeri sebuah bingkisan, disebut juga barang impor ya gan?
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
25-01-2014 03:33
pusing ane gan.. dan ane juga ga pernah beli barang luar negrii.. heheh.
but nice info
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
25-01-2014 06:19
jaman skrg koruposi makin ganas
susahh
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
25-01-2014 11:04
Terima KAsih Info yang bagus...
Pak CHINA FREE TRADE AREA itu maksudnya gmn, kl barang sy dr china apa bebas BM?
Pak kl ada keterangan Departure from inward OE apakah ini barangnya sdh siap diantar.
trus kalao kirimnya ponsel 2 unit harga range 1-2.5 jt. Pajak BM brp %?
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
27-01-2014 18:00
Sudah seminggu status nya

MPC Jakarta 10900, [EME] Processing document by Customs

Gimana ya, pasrah nunggu aja atau harus di follow up?, biasanya processing by Customs berapa lama sih? Trims
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
27-01-2014 22:24
Quote:Original Posted By andewx
Sudah seminggu status nya

MPC Jakarta 10900, [EME] Processing document by Customs

Gimana ya, pasrah nunggu aja atau harus di follow up?, biasanya processing by Customs berapa lama sih? Trims


Tergantung kondisi antrian juga gan, kalo overload antrian makin panjang. Kalo lagi cepet 3 hari juga kelar..
0 0
0
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
27-01-2014 22:35
gan, kalo mw kirim paket berisi 6 pcs cd lagu ke Sydney kena biaya apa aja yah?
1 0
1
Ngobrol seputar bea cukai kantor pos pasar baru
28-01-2014 01:22
Masbor, mau tanya dong, kalo bea bungkus ulang itu maksudnya buat apa yah..?
0 0
0
Halaman 50 dari 88
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia