- Beranda
- The Lounge
Jenis-jenis Gula Beredar di Seluruh Dunia
...
TS
terapimadu
Jenis-jenis Gula Beredar di Seluruh Dunia
GULA kerap kali dipakai sebagai penambah rasa manis pada bahan makanan yang dibuat. Bahkan gula juga dipercaya bisa sebagai penambah tenaga.
Nah, mari simak ada beberapa jenis gula yang sering dipergunakan baik untuk minuman maupun makanan, seperti dilansir Cookinglight, sebagai berikut:
Di samping itu, terdapat pula 10 jenis dan nama gula tambahan yang beredar luas di pasaran, seperti berikut ini,
Dan ternyata, dari berbagai jenis gula di atas, hasilnya adalah bahwa pemanis alami lebih sehat daripada gula, berikut penjelasannya...
dari berbagai sumber oleh terapimadu
Nah, mari simak ada beberapa jenis gula yang sering dipergunakan baik untuk minuman maupun makanan, seperti dilansir Cookinglight, sebagai berikut:
Quote:
Quote:
Gula pasir
Berbentuk butiran berwarna putih, gula merupakan bahan makanan paling halus. Diproses dari tebu kemudian menghilangkan molase pada tebu lalu disaring sehingga membentuk kristal dan dikeringkan menjadi butiran halus.
Gula pasir bisa menambah rasa manis dan kelembaban pada saat dipergunakan ketika dipanggang, gula memberi struktur sehingga menjadi berwarna cokelat. Biasanya dipakai dalam membuat kue serta memberikan rasa crunchy.
Berbentuk butiran berwarna putih, gula merupakan bahan makanan paling halus. Diproses dari tebu kemudian menghilangkan molase pada tebu lalu disaring sehingga membentuk kristal dan dikeringkan menjadi butiran halus.
Gula pasir bisa menambah rasa manis dan kelembaban pada saat dipergunakan ketika dipanggang, gula memberi struktur sehingga menjadi berwarna cokelat. Biasanya dipakai dalam membuat kue serta memberikan rasa crunchy.
Quote:
Gula bubuk
Jenis gula ini kerap kali disebut manisan gula, biasanya varietas gula ini 10 kali lebih halus dari gula pasir. Dipakai untuk hiasan taburan di atas kue, bisa juga dipakai membuat icing dan frosting karena sifatnya bisa larut dengan cepat.
Karena bentuknya menyerupai tepung maka cenderung menarik air, sehingga bila ditambahkan tepung maka proses penyerapannya akan lebih cepat dan biasanya sebelum dipanggang dibiarkan mengering.
Jenis gula ini kerap kali disebut manisan gula, biasanya varietas gula ini 10 kali lebih halus dari gula pasir. Dipakai untuk hiasan taburan di atas kue, bisa juga dipakai membuat icing dan frosting karena sifatnya bisa larut dengan cepat.
Karena bentuknya menyerupai tepung maka cenderung menarik air, sehingga bila ditambahkan tepung maka proses penyerapannya akan lebih cepat dan biasanya sebelum dipanggang dibiarkan mengering.
Quote:
Gula merah
Gula yang satu ini memiliki warna yang terang karena mengandung gula molase yang memiliki warna lebih gelap, rasanya pun lebih halus. Gula ini pun bisa dipakai pada berbagai resep, bahkan gula ini memiliki fungsi lain yakni menyehatkan tubuh ketimbang jenis gula lainnya.
Gula yang satu ini memiliki warna yang terang karena mengandung gula molase yang memiliki warna lebih gelap, rasanya pun lebih halus. Gula ini pun bisa dipakai pada berbagai resep, bahkan gula ini memiliki fungsi lain yakni menyehatkan tubuh ketimbang jenis gula lainnya.
Quote:
Madu
Meskipun bentuknya berbeda dengan jenis gula lainnya, namun madu masuk dalam golongan jenis gula karena memiliki rasa manis yang kuat. Semakin gelap warna madu maka rasanya semakin kuat.
Madu memiliki rasa yang cukup netral, sehingga memiliki rasa yang khas. Pastikan untuk mencicipi madu sebelum dipakai, madu pun bisa dipakai pada olahan panggangan karena menghasilkan rasa yang halus.
Meskipun bentuknya berbeda dengan jenis gula lainnya, namun madu masuk dalam golongan jenis gula karena memiliki rasa manis yang kuat. Semakin gelap warna madu maka rasanya semakin kuat.
Madu memiliki rasa yang cukup netral, sehingga memiliki rasa yang khas. Pastikan untuk mencicipi madu sebelum dipakai, madu pun bisa dipakai pada olahan panggangan karena menghasilkan rasa yang halus.
Quote:
Sirup maple
Jenis gula yang satu ini diambil dari pohon maple, dimana sudah dipakai selama ratusan tahun. Sirup maple, memberikan rasa yang moist dan unik ketika diberi kepada olahan kue. Untuk rasanya, sirup maple memberikan rasa yang lebih ringan.
Jenis gula yang satu ini diambil dari pohon maple, dimana sudah dipakai selama ratusan tahun. Sirup maple, memberikan rasa yang moist dan unik ketika diberi kepada olahan kue. Untuk rasanya, sirup maple memberikan rasa yang lebih ringan.
Quote:
Molase
Merupakan produk sampingan dari permurnian gula, biasanya diekstrak terlebih dahulu dari tebu yang kemudian diubah menjadi sirup yang menghasilkan kristal gula. Nah, cairan yang tertinggal inilah disebut molase. Memiliki warna lebih gelap, bentuknya lebih tebal, rasanya sangat kuat.
Merupakan produk sampingan dari permurnian gula, biasanya diekstrak terlebih dahulu dari tebu yang kemudian diubah menjadi sirup yang menghasilkan kristal gula. Nah, cairan yang tertinggal inilah disebut molase. Memiliki warna lebih gelap, bentuknya lebih tebal, rasanya sangat kuat.
Di samping itu, terdapat pula 10 jenis dan nama gula tambahan yang beredar luas di pasaran, seperti berikut ini,
Quote:
Quote:
Gula tambahantelah lama diwanti-wanti sebagai salah satu penyebab utama meningkatnya angka obesitas, diabetes dan berbagai gangguan kesehatan terkait keduanya seperti penyakit lemak hati.
Hebatnya, gula tambahan ini bisa beredar dengan nama dan bentuk yang beragam padahal sebenarnya sama saja.
Apapun bentuknya, baik gula atau pemanis buatan akan mempengaruhi tubuh dengan cara yang sama, bahkan beberapa diantaranya memiliki dampak yang lebih buruk dari produk gula lainnya.
Salah satu produk pemanis yang paling 'berbahaya' dan banyak ditemukan pada berbagai produk makanan adalah sirup jagung berfruktosa tinggi karena dapat merusak pola makan.
Menurut studi yang dilakukan peneliti dari Princeton University, tikus yang diberi sirup jagung fruktosa tinggi atau HFCS mengalami penambahan berat badan lebih banyak daripada ketika diberi sukrosa meskipun jumlah yang digunakan sama banyaknya.
Lalu Dr. Barry Popkin dari University of North Carolina School of Public Health mengemukakan bahwa permasalahannya terletak pada jumlah gula yang dikandung setiap pemanis itu.
Contohnya, sirup jagung berfruktosa tinggi, meski jumlah fruktosanya lebih banyak daripada jenis gula lainnya tapi efek metaboliknya dengan pemanis lainnya adalah sama saja.
Banyaknya nama-nama gula yang beredar juga menimbulkan kebingungan publik, terutama terkait dengan jumlah kandungan gula dan kalorinya.
Produsen pembuat pemanis buatan pun dapat dengan seenaknya membuat daftar komposisi dengan formulasi gula yang berbeda-beda sehingga produk itu tampak mengandung gula yang lebih sedikit dari kandungan gula yang sebenarnya atau bila dibandingkan dengan produk lainnya.
Hebatnya, gula tambahan ini bisa beredar dengan nama dan bentuk yang beragam padahal sebenarnya sama saja.
Apapun bentuknya, baik gula atau pemanis buatan akan mempengaruhi tubuh dengan cara yang sama, bahkan beberapa diantaranya memiliki dampak yang lebih buruk dari produk gula lainnya.
Salah satu produk pemanis yang paling 'berbahaya' dan banyak ditemukan pada berbagai produk makanan adalah sirup jagung berfruktosa tinggi karena dapat merusak pola makan.
Menurut studi yang dilakukan peneliti dari Princeton University, tikus yang diberi sirup jagung fruktosa tinggi atau HFCS mengalami penambahan berat badan lebih banyak daripada ketika diberi sukrosa meskipun jumlah yang digunakan sama banyaknya.
Lalu Dr. Barry Popkin dari University of North Carolina School of Public Health mengemukakan bahwa permasalahannya terletak pada jumlah gula yang dikandung setiap pemanis itu.
Contohnya, sirup jagung berfruktosa tinggi, meski jumlah fruktosanya lebih banyak daripada jenis gula lainnya tapi efek metaboliknya dengan pemanis lainnya adalah sama saja.
Banyaknya nama-nama gula yang beredar juga menimbulkan kebingungan publik, terutama terkait dengan jumlah kandungan gula dan kalorinya.
Produsen pembuat pemanis buatan pun dapat dengan seenaknya membuat daftar komposisi dengan formulasi gula yang berbeda-beda sehingga produk itu tampak mengandung gula yang lebih sedikit dari kandungan gula yang sebenarnya atau bila dibandingkan dengan produk lainnya.
Quote:
Oleh karena itu, untuk mengantisipasi kondisi seperti di atas, Anda dapat menyimak 10 jenis dan nama gula yang beredar luas di pasaran seperti dikutip dari huffingtonpost.
Quote:
1. Concentrated fruit juice
Pemanis ini biasa diberi nama sesuai dengan nama buah yang diekstrak seperti apel atau pir.
Pasalnya, buah-buahan dikenai tarif yang lebih murah dari gula maka ketika diimpor harganya juga jauh lebih murah, katanya.
Kendati terdengar lebih sehat dan lebih alami daripada sirup jagung berfruktosa tinggi atau sirup gula lainnya, "Produk ini tak ada bedanya dengan gula,"ujar Popkin.
Pemanis ini biasa diberi nama sesuai dengan nama buah yang diekstrak seperti apel atau pir.
Pasalnya, buah-buahan dikenai tarif yang lebih murah dari gula maka ketika diimpor harganya juga jauh lebih murah, katanya.
Kendati terdengar lebih sehat dan lebih alami daripada sirup jagung berfruktosa tinggi atau sirup gula lainnya, "Produk ini tak ada bedanya dengan gula,"ujar Popkin.
Quote:
2. Dextrose
Dextrose merupakan bentuk sederhana dari glukosa, tapi WiseGeek mengungkapkan banyak produsen percaya bahwa konsumen yang mengonsumsi dextrose akan memperoleh dampak negatif lebih sedikit daripada pengguna glukosa.
Dextrose merupakan bentuk sederhana dari glukosa, tapi WiseGeek mengungkapkan banyak produsen percaya bahwa konsumen yang mengonsumsi dextrose akan memperoleh dampak negatif lebih sedikit daripada pengguna glukosa.
Quote:
3. Maltosa
Maltosa atau gula malt adalah jenis gula yang terbuat dari dua molekul glukosa yang terikat.
Sirup jagung bermaltosa tinggi merupakan pemanis lain yang banyak beredar di pasaran, sama-sama berasal dari jagung namun diolah dengan cara yang berbeda.
Maltosa atau gula malt adalah jenis gula yang terbuat dari dua molekul glukosa yang terikat.
Sirup jagung bermaltosa tinggi merupakan pemanis lain yang banyak beredar di pasaran, sama-sama berasal dari jagung namun diolah dengan cara yang berbeda.
Quote:
4. Fruktosa kristal
Fruktosa kristal berasal dari jagung kendati jenis gula ini seringkali dikatakan 20 persen lebih manis daripada gula dan 5 persen lebih manis daripada sirup jagung berfruktosa tinggi.
Fruktosa kristal berasal dari jagung kendati jenis gula ini seringkali dikatakan 20 persen lebih manis daripada gula dan 5 persen lebih manis daripada sirup jagung berfruktosa tinggi.
Quote:
5. Evaporated cane juice
Menurut Dr. Melina Jampolis, evaporated cane juice hanyalah gula yang diproses sedikit berbeda dari gula lainnya.
"Pengolahannya sengaja tak disempurnakan agar dapat mempertahankan kandungan vitamin dan mineralnya tapi sebenarnya jumlah kalorinya sama saja dengan gula," katanya.
Menurut Dr. Melina Jampolis, evaporated cane juice hanyalah gula yang diproses sedikit berbeda dari gula lainnya.
"Pengolahannya sengaja tak disempurnakan agar dapat mempertahankan kandungan vitamin dan mineralnya tapi sebenarnya jumlah kalorinya sama saja dengan gula," katanya.
Quote:
6. Gula invert
Gula invert atau inverted sugar syrup itu sama halnya dengan madu, sirup mapel maupun sirup jagung berfruktosa tinggi. Di dalamnya terdapat sukrosa sederhana yang dibagi menjadi dua bagian yaitu glukosa dan fruktosa.
Masa penyimpanannya lebih lama daripada gula kristal, rasanya juga lebih manis.
Gula invert atau inverted sugar syrup itu sama halnya dengan madu, sirup mapel maupun sirup jagung berfruktosa tinggi. Di dalamnya terdapat sukrosa sederhana yang dibagi menjadi dua bagian yaitu glukosa dan fruktosa.
Masa penyimpanannya lebih lama daripada gula kristal, rasanya juga lebih manis.
Quote:
7. Gula mentah atau raw sugar
Gula ini merupakan produk sampingan alami dari gula kristal. Mungkin dengan begitu orang berpikir gula jenis ini lebih alami daripada pemanis yang dibuat dengan bahan-bahan kimiawi tapi bukan berarti gula ini benar-benar mentah.
Cathy Nonas, direktur program diabetes dan obesitas dari North General Hospital, New York City mengatakan, "Hanya karena diklaim sebagai produk alami tapi bukan berarti produk itu benar-benar sehat untuk Anda."
Gula ini merupakan produk sampingan alami dari gula kristal. Mungkin dengan begitu orang berpikir gula jenis ini lebih alami daripada pemanis yang dibuat dengan bahan-bahan kimiawi tapi bukan berarti gula ini benar-benar mentah.
Cathy Nonas, direktur program diabetes dan obesitas dari North General Hospital, New York City mengatakan, "Hanya karena diklaim sebagai produk alami tapi bukan berarti produk itu benar-benar sehat untuk Anda."
Quote:
8. Sirup malt
Pemanis ini sebagian besar terbuat dari gandum barley yang telah diubah menjadi gula yaitu maltosa.
Pemanis ini sebagian besar terbuat dari gandum barley yang telah diubah menjadi gula yaitu maltosa.
Quote:
9. Cane crystals
Cane crystal hanyalah nama lain dari evaporated cane sugar.
Cane crystal hanyalah nama lain dari evaporated cane sugar.
Quote:
10. Fruktosa
Fruktosa adalah gula yang ditemukan dalam buah dan dikenal sebagai jenis gula paling manis yang dipasarkan secara komersial.
Jika dikonsumsi dalam konsentrasi dan jumlah yang tinggi, pakar endokrinologi kedokteran anak dari University of California, Robert Lustig meyakini bahwa fruktosa dapat berkontribusi terhadap munculnya obesitas, diabetes dan gangguan kesehatan lainnya.
Fruktosa adalah gula yang ditemukan dalam buah dan dikenal sebagai jenis gula paling manis yang dipasarkan secara komersial.
Jika dikonsumsi dalam konsentrasi dan jumlah yang tinggi, pakar endokrinologi kedokteran anak dari University of California, Robert Lustig meyakini bahwa fruktosa dapat berkontribusi terhadap munculnya obesitas, diabetes dan gangguan kesehatan lainnya.
Dan ternyata, dari berbagai jenis gula di atas, hasilnya adalah bahwa pemanis alami lebih sehat daripada gula, berikut penjelasannya...
Quote:
Panganan manis yang sarat akan gula, memang sangat menggoda. Namun ancaman penyakit seperti stroke, diabetes, serta obesitas, selalu menyertai para penggemar panganan manis. Berikut ini adalah bahan pemanis makanan alami yang lebih sehat dibandingkan dengan gula.
Meskipun bahan-bahan pemanis tersebut adalah pemanis alami, penting untuk Anda ingat, bahwa terlalu banyak mengkonsumsi panganan manis tidak baik untuk kesehatan jangka panjang Anda.
Meskipun nutrisi pada pemanis alami lebih banyak dan lebih sehat, Anda tetap harus membatasi penggunaannya.
Quote:
Madu
Madu adalah bahan alami yang efektif untuk menghilangkan dahak dan alergi pada tubuh. Tidak hanya itu, rasa madu juga lebih manis dan tentu saja lebih sehat dibandingkan dengan gula. Menggunakan madu sebagai pemanis juga membuat rasa pada panganan menjadi lebih kaya dan gurih.
Madu adalah bahan alami yang efektif untuk menghilangkan dahak dan alergi pada tubuh. Tidak hanya itu, rasa madu juga lebih manis dan tentu saja lebih sehat dibandingkan dengan gula. Menggunakan madu sebagai pemanis juga membuat rasa pada panganan menjadi lebih kaya dan gurih.
Quote:
Kismis
Pemanis lain yang dapat menggantikan gula adalah kismis. Kismis atau buah anggur yang dikeringkan juga dapat memberikan rasa yang lebih nikmat dibandingkan dengan gula. Anda bisa menggunakan kismis sebagai bahan pemanis alami pada masakan Anda, sebagai menggantikan gula.
Pemanis lain yang dapat menggantikan gula adalah kismis. Kismis atau buah anggur yang dikeringkan juga dapat memberikan rasa yang lebih nikmat dibandingkan dengan gula. Anda bisa menggunakan kismis sebagai bahan pemanis alami pada masakan Anda, sebagai menggantikan gula.
Quote:
Buah
Pengganti gula yang alami dan sehat lainnya adalah buah. Buah-buahan seperti apel, beri, mangga dan nanas biasa disajikan sebagai hidangan pencuci mulut, namun buah-buahan ini juga bisa dijadikan pemanis alami yang kaya akan rasa.
Caranya adalah, cobalah menumis buah-buah ini menggunakan sedikit minyak zaitun dan menambahkan sedikit air di dalamnya. Saat buah-buah ini sudah mengeluarkan saripatinya yang manis, Anda pun bisa menggunakannya sebagai pemanis makanan atau menikmatinya sebagai kudapan sehat.
Pengganti gula yang alami dan sehat lainnya adalah buah. Buah-buahan seperti apel, beri, mangga dan nanas biasa disajikan sebagai hidangan pencuci mulut, namun buah-buahan ini juga bisa dijadikan pemanis alami yang kaya akan rasa.
Caranya adalah, cobalah menumis buah-buah ini menggunakan sedikit minyak zaitun dan menambahkan sedikit air di dalamnya. Saat buah-buah ini sudah mengeluarkan saripatinya yang manis, Anda pun bisa menggunakannya sebagai pemanis makanan atau menikmatinya sebagai kudapan sehat.
Meskipun bahan-bahan pemanis tersebut adalah pemanis alami, penting untuk Anda ingat, bahwa terlalu banyak mengkonsumsi panganan manis tidak baik untuk kesehatan jangka panjang Anda.
Meskipun nutrisi pada pemanis alami lebih banyak dan lebih sehat, Anda tetap harus membatasi penggunaannya.
dari berbagai sumber oleh terapimadu
Diubah oleh terapimadu 08-01-2014 18:16
0
4.4K
Kutip
29
Balasan
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
924.3KThread•87.9KAnggota
Urutkan
Terlama
Komentar yang asik ya