Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

  • Beranda
  • ...
  • The Lounge
  • MENGENAL JENIS TINGKAT KEMATANGAN STEAK (RARE, MEDIUM WELL , WELLDONE, DLL)

o2jammmAvatar border
TS
o2jammm
MENGENAL JENIS TINGKAT KEMATANGAN STEAK (RARE, MEDIUM WELL , WELLDONE, DLL)
MENGENAL JENIS TINGKAT KEMATANGAN STEAK (RARE, MEDIUM WELL , WELLDONE, DLL)

Agan-agan doyan makan steak? nah biasanya di resto-resto kan kita ditanya tingkat kematangannya (Hanya untuk daging merah). Berikut ini beberapa jenis tingkat kematangan Steak:

1. Rare
MENGENAL JENIS TINGKAT KEMATANGAN STEAK (RARE, MEDIUM WELL , WELLDONE, DLL)

cold red center; soft (merah, dingin di tengahnya dan lembut)
Suhunya sekitar 46–49 °C
Bagian daging yang cocok:
Flatiron
Top sirloin
Paleron

2. Medium Rare
MENGENAL JENIS TINGKAT KEMATANGAN STEAK (RARE, MEDIUM WELL , WELLDONE, DLL)

warm red center; firmer (merah, hangat di tengah dan lebih padat)
Suhunya sekitar 55–60 °C
Bagian daging yang cocok:
Ribeye
NY strip shell
Porterhouse/T-bone
Tri-tip
Flank
Sirloin flap
Filet mignon
Top round (if not raw)
Hanger steak
Chuck eye/chuck steak

3. Medium.
MENGENAL JENIS TINGKAT KEMATANGAN STEAK (RARE, MEDIUM WELL , WELLDONE, DLL)

pink and firm (warna pink dan padat)
Suhunya sekitar 60–65 °C
Bagian daging yang cocok:
Skirt steak
Chuck short ribs
Chuck flap

4. Medium Well
MENGENAL JENIS TINGKAT KEMATANGAN STEAK (RARE, MEDIUM WELL , WELLDONE, DLL)

small amount of pink in the center (sedikit warna pink di tengahnya)
Suhunya sekitar 65–69 °C
Bagian daging yang cocok : daging dengan kualitas rendah

5. Well Done
MENGENAL JENIS TINGKAT KEMATANGAN STEAK (RARE, MEDIUM WELL , WELLDONE, DLL)

gray-brown throughout; firm (warnanya coklat dan padat)
Suhunya sekitar 71–100 °C
Bagian daging yang cocok : daging dengan kualitas rendah

Sebenernya ad 2 lagi nih :

1. Extra-rare or Blue (mentah)
MENGENAL JENIS TINGKAT KEMATANGAN STEAK (RARE, MEDIUM WELL , WELLDONE, DLL)

very red and cold (sangat merah dan dingin)
Suhunya sekitar 46–49 °C

2. Overcooked
MENGENAL JENIS TINGKAT KEMATANGAN STEAK (RARE, MEDIUM WELL , WELLDONE, DLL)

blacken throughout; hard (hitam dan keras)
Suhunya > 100 °C


Kesimpulannya :
1. Daging dengan kualitas yang bagus, rasa paling enak adalah dengan tingkat kematangan MEDIUM RARE. Di tingkat ini, juice atau sari daging yang berasal lemak masih tersimpan dalam daging. Bagian tengah daging memang masih berwarna pink, tapi ini tak menjadi masalah. Daging sapi sama dengan daging ikan, bisa dikonsumsi tanpa harus matang sepenuhnya.

2. Daging dengan kualitas rendah sebaiknya disajikan/dinikmati dengan tingkat kematangan WELLDONE



Klo agan berkenan ane minta emoticon-Blue Guy Cendol (L)

emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)

Diubah oleh Kaskus Support 03 03-10-2013 09:43
0
52.7K
93
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The LoungeKASKUS Official
923.3KThread84.4KAnggota
Urutkan
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.