Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
7207
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000000881267/clinic-buat-tanya-jawab-penyakit2-ikan-hias
Buat teman2 yg punya masalah soal ikan nya yg sakit, tolong masukan pertanyaan nya disini lengkap dengan tanda2 nya dan kalo bisa photo nya juga supaya lebih jelas. Nanti teman2 lain yg pernah punya pengalaman akan coba bantu
Lapor Hansip
28-05-2008 02:51

[Clinic] Buat tanya jawab penyakit2 ikan hias

Buat teman2 yg punya masalah soal ikan nya yg sakit, tolong masukan pertanyaan nya disini lengkap dengan tanda2 nya dan kalo bisa photo nya juga supaya lebih jelas. Nanti teman2 lain yg pernah punya pengalaman akan coba bantu
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 310 dari 365
[Clinic] Buat tanya jawab penyakit2 ikan hias
21-12-2013 13:32
Quote:Original Posted By iwanenator
*pertanyaan gila tapi serius* gw pake air sumur, belakangan parameter ngaco ikan sering kena hexamite or bacterial diseases.... gimana kalo sumur gw gw cemplungi larutan belasan kapsul antibiotik/metronidazole ? toh antibiotiknya antibiotik manusia so gak bahaya juga kalo keminum malah lebih aman kalo buat kumur waktu wudlu/gosok gigi i think... (gw pake perkiraan volume air sumur, gak asal cemplung) ?
what u think ? emoticon-Thinking comment/saran ?

kalo sekiranya aman buat manusia, ke ikan biasanya aman juga
tapi kalo bisa kasihnya dibawah dosis dikit, takutnya malah OD emoticon-Embarrassment
0 0
0
[Clinic] Buat tanya jawab penyakit2 ikan hias
21-12-2013 18:51
denger2 ada obat finrot yg namanya maracin, belinya dimana ? apotik ? itu obat buat orangyah ?
0 0
0
[Clinic] Buat tanya jawab penyakit2 ikan hias
30-12-2013 16:54
ikan koi ane kok kurang agresip, kira" knp ya gan? emoticon-Cendol (S)
0 0
0
[Clinic] Buat tanya jawab penyakit2 ikan hias
01-01-2014 08:10
vermissoy...
pertanyaan serius neh... lampu UV
seberapa efektif untuk membasmi bakteri jamur dan parasit ?
kalo efektif bisa gak buat bantu pengobatan finrot n hexamite ? (ikannya ditaruh aqua kecil pake lampu uv?) emoticon-Thinking
0 0
0
[Clinic] Buat tanya jawab penyakit2 ikan hias
01-01-2014 08:37
Quote:Original Posted By arie.topacio
ikan koi ane kok kurang agresip, kira" knp ya gan? emoticon-Cendol (S)


belum settel ama tank / kolam nya
kalo ikan baru pasti masih tahap adaptasi
kalo ikan lama kayaknya gara gara stress emoticon-Embarrassment


untuk lampu ov ane kurang tau nih emoticon-Malu
0 0
0
[Clinic] Buat tanya jawab penyakit2 ikan hias
12-01-2014 11:10

seberapa besar peluang rtc sembuh dari white spot

mau nanya neh rtc ane kena white spot dan udah 3 hari ini ane taruh di ember+aerasi cuma dikasih methylene blue sesuai dosis. cuma hari ini ane liat kok siripnya pada lubang2 gitu. kira2 masih bisa selamat ndak yaw. soalnya dari kmaren2 tanpa makan juga. rtc ane ukuran 15cm
0 0
0
[Clinic] Buat tanya jawab penyakit2 ikan hias
13-01-2014 23:37
mo tanya nih gan.. ikan koki item ane kenapa yah.. udah hampir 2 minggu ini renangnya miring terus.. barusan ane perhatiin muncul bercak2 merah di pangkal sirip bawah sama di sebagian perut.. diobatin apa yah yg pas?? kasian ane ngeliatnya T_T

untuk treatmen sebelumnya ane dah kasi metil blue tp masi nihil.. akhirnya coba kasi super tetra tetep ga ngaruh, ganti air tiap 3 hari..

bercak merah


bercak merah


*update
untuk penyakit yg suka ngambang it`s done (baca page sebelumnya emoticon-Big Grin)

untuk yg bercak merahnya kenapa ya?
Diubah oleh esperante
0 0
0
[Clinic] Buat tanya jawab penyakit2 ikan hias
14-01-2014 12:17
Quote:Original Posted By frozenark


Copas dari sebelah...

Penyebab koki jadi terbalik itu ada beberapa sebab :

1. Karena kandungan ammonia, nitrat dan nitrit yg terlalu tinggi. Cara pengobatan segera ganti air dengan air baru yg bagus.

2. Karena parameternya airnya ngaco, atau airnya mengandung zat2 beracun buat ikan. Cara pengobatan segera ganti air dengan air baru yg bagus.

3. Infeksi bakteri yg sudah parah. Coba berikan antibiotik ikan 20-30 mg per liter air, jangan nyalakan filter dan jangan kena sinar matahari langsung.

4. Efek dari bloating karena terlalu banyak makan atau karena makanannya sulit dicerna (biasanya memang karena pellet). Puasakan total ikan selama beberapa hari, coba diberi makan selada air atau airnya dikasih garam ikan kira-kira 0.1% dari 1 liter air, untuk keadaan darurat efeknya lebih cepet dari selada air namun kalo ngga terlalu perlu sih lebih bagus pake selada air... lebih alami.

5. Karena gas yg terperangkap dalam lambung. Bisa coba kasih makan kacang polong yg sudah direbus dan dikupas kulitnya.

Source(s):
Forum O-Fish.Com

CMIIW


btw cari kacang polong mentah tu dimana ya? di jogja susah carinya >.<
selain kacang polong bisa pake yg laen kah?

0 0
0
[Clinic] Buat tanya jawab penyakit2 ikan hias
14-01-2014 14:43
Quote:Original Posted By anak.kondhi
mau nanya neh rtc ane kena white spot dan udah 3 hari ini ane taruh di ember+aerasi cuma dikasih methylene blue sesuai dosis. cuma hari ini ane liat kok siripnya pada lubang2 gitu. kira2 masih bisa selamat ndak yaw. soalnya dari kmaren2 tanpa makan juga. rtc ane ukuran 15cm

terus aja tiap hari gitu
jangan lupa airnya diganti terus
lama lama juga sembuh kok emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By esperante


btw cari kacang polong mentah tu dimana ya? di jogja susah carinya >.<
selain kacang polong bisa pake yg laen kah?


di pasar emoticon-Big Grin
0 0
0
[Clinic] Buat tanya jawab penyakit2 ikan hias
14-01-2014 18:20
Quote:Original Posted By BigBoss.of.Bata

di pasar emoticon-Big Grin


dipasar juga jarang >.<
itu kenapa harus kacang polong ya? pake kacang hijau(kecambang) atau remahan tempe bisa ga?
0 0
0
[Clinic] Buat tanya jawab penyakit2 ikan hias
14-01-2014 20:32
Quote:Original Posted By BigBoss.of.Bata

terus aja tiap hari gitu
jangan lupa airnya diganti terus
lama lama juga sembuh kok emoticon-Big Grin



akhirnya rtc ane ngapung di ember, mungkin udah parah baru terdeteksi ws.
trimakasih jawabannya suhu.

biasanya ikan bisa kena ws gitu knapa yaw??? soalnya masih mau piara rtc lagi
0 0
0
[Clinic] Buat tanya jawab penyakit2 ikan hias
17-01-2014 04:38
gan ikan ane koki sering garuk2 di bebatuan itu kenapa yah ? nga sering sih cmn sesekali
diliat2 nga ada parasit ato bercak2 putih kayak gitu
0 0
0
[Clinic] Buat tanya jawab penyakit2 ikan hias
20-01-2014 21:15
gan ane mau tanya ikan koi ane badannya pada miring semua gan maaf gan ane baru belajar melihara koi, ini ikan uda ane pisahin gan dari kolam masalahnya yang lain jd ikut kena gan, mohon bantuannya ya gan thks[Clinic] Buat tanya jawab penyakit2 ikan hias
0 0
0
[Clinic] Buat tanya jawab penyakit2 ikan hias
21-01-2014 10:07
Quote:Original Posted By BigBoss.of.Bata

terus aja tiap hari gitu
jangan lupa airnya diganti terus
lama lama juga sembuh kok emoticon-Big Grin

di pasar emoticon-Big Grin


white spot pake garam juga gan. efektif buta ikan koi


Quote:Original Posted By veteran3
gan ane mau tanya ikan koi ane badannya pada miring semua gan maaf gan ane baru belajar melihara koi, ini ikan uda ane pisahin gan dari kolam masalahnya yang lain jd ikut kena gan, mohon bantuannya ya gan thks[Clinic] Buat tanya jawab penyakit2 ikan hias


kejadian hampir sama ikan koi jenis chagoi saya gan, tapi hanya koi chagoi saja. sampe sekarang bingung juga link masalah http://www.kaskus.co.id/post/52dde1f...cb17642f8b45f4
Diubah oleh baresjaya
0 0
0
[Clinic] Buat tanya jawab penyakit2 ikan hias
21-01-2014 15:26
Quote:Original Posted By baresjaya


white spot pake garam juga gan. efektif buta ikan koi




kejadian hampir sama ikan koi jenis chagoi saya gan, tapi hanya koi chagoi saja. sampe sekarang bingung juga link masalah http://www.kaskus.co.id/post/52dde1f...cb17642f8b45f4


ikan koi ane uda ada 4 yang mati gan cara sembuhinnya gimana ya gan?? mohon bantuannya gan

0 0
0
[Clinic] Buat tanya jawab penyakit2 ikan hias
21-01-2014 17:10
Quote:Original Posted By esperante


dipasar juga jarang >.<
itu kenapa harus kacang polong ya? pake kacang hijau(kecambang) atau remahan tempe bisa ga?

emang kacang untuk apaan? emoticon-Bingung (S)
Quote:Original Posted By anak.kondhi


akhirnya rtc ane ngapung di ember, mungkin udah parah baru terdeteksi ws.
trimakasih jawabannya suhu.

biasanya ikan bisa kena ws gitu knapa yaw??? soalnya masih mau piara rtc lagi

kalo ws biasanya gak akan ngapung
kurang oksigen kali, rtc ane juga pernah kayak mabok gitu sampe keatas mulu, ternyata kadar oksigen di tank kurang emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By kazuyz_raks
gan ikan ane koki sering garuk2 di bebatuan itu kenapa yah ? nga sering sih cmn sesekali
diliat2 nga ada parasit ato bercak2 putih kayak gitu

kalo jarang sih mungkin gatel biasa
kalo keseringan berarti ada sesuatu tuh
ganti aja airnya 30% - 50% habis itu kasih garam ikan & kalo ada heater set di 32 celcius
supaya bakteri nya mati emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By veteran3
gan ane mau tanya ikan koi ane badannya pada miring semua gan maaf gan ane baru belajar melihara koi, ini ikan uda ane pisahin gan dari kolam masalahnya yang lain jd ikut kena gan, mohon bantuannya ya gan thks

kalo ikan koi ane kurang tau gan
tapi kalo menurut pengalaman ane, kalo ikan yg miring itu karena stress
bisa jadi terbalik malah emoticon-Hammer (S)
Quote:Original Posted By baresjaya


white spot pake garam juga gan. efektif buta ikan koi

kejadian hampir sama ikan koi jenis chagoi saya gan, tapi hanya koi chagoi saja. sampe sekarang bingung juga link masalah http://www.kaskus.co.id/post/52dde1f...cb17642f8b45f4

kalo garam fungsinya untuk membunuh bakteri di dalem air, bagusnya sih dimasukin setiap ada pergantian ar baru
upaya ikan ga gampang kena penyakit emoticon-Big Grin
0 0
0
[Clinic] Buat tanya jawab penyakit2 ikan hias
23-01-2014 10:17
Pagi, gan
mau share sedikit info lewat video ya
"Tips Kolam Ikan: menghadapi musim hujan dan cuaca dingin"

*maaf kalo ada iklan2 nya

mampir juga ke website nya: www.solusikolam.com

Thanks emoticon-Cendol (S)
0 0
0
[Clinic] Buat tanya jawab penyakit2 ikan hias
25-01-2014 09:19
Quote:Original Posted By BigBoss.of.Bata


kalo ws biasanya gak akan ngapung
kurang oksigen kali, rtc ane juga pernah kayak mabok gitu sampe keatas mulu, ternyata kadar oksigen di tank kurang emoticon-Embarrassment



ngapung tu maksudnya dah wafat suhu, kemungkinan kena WS nya dah parah. soalnya ketahuan bintik putihnya hampir penuhin mata
0 0
0
[Clinic] Buat tanya jawab penyakit2 ikan hias
25-01-2014 09:24
Quote:Original Posted By anak.kondhi


ngapung tu maksudnya dah wafat suhu, kemungkinan kena WS nya dah parah. soalnya ketahuan bintik putihnya hampir penuhin mata


kirain ikannya ngambang
turut berduka ya emoticon-norose

ws biasanya disebabkan karena suhu yang dingin & enggak stabil
misal kalo kita simpen ikan di kolam luar rumah di musim kayak gini, kemungkinan besar bakal kena ws
tapi lain cerita kalo disimpen di kolam dalem rumah, kemungkinannya kecil karena suhu kolam mirip mirip suhu ruangan, yaitu hangat emoticon-Big Grin
0 0
0
[Clinic] Buat tanya jawab penyakit2 ikan hias
25-01-2014 09:47
Quote:Original Posted By BigBoss.of.Bata


kirain ikannya ngambang
turut berduka ya emoticon-norose

ws biasanya disebabkan karena suhu yang dingin & enggak stabil
misal kalo kita simpen ikan di kolam luar rumah di musim kayak gini, kemungkinan besar bakal kena ws
tapi lain cerita kalo disimpen di kolam dalem rumah, kemungkinannya kecil karena suhu kolam mirip mirip suhu ruangan, yaitu hangat emoticon-Big Grin


wew, langsung dijawab.
kalau air sih mungkin iya, soalnya sering ganti air aquarium pagi hari pake air dari bak tower penampungan. biasanya kalau pagi dingin banget.

kalau ikan umpan yg mati gitu mungkin juga bisa jadi sumber penyakit ndak??? kmaren sih sebelim bencana ane kasih pakan ikan mas yg agak gedean dan palmas ane mau ikut makan tapi ndak muat di mulutnya, jadi cuma dibunuh aj. diambilnya cuma pas dah bau aj
0 0
0
Halaman 310 dari 365
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia