Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

greentheskyAvatar border
TS
greenthesky
butu bantuan mengenai website (html, css, javascript, php) ? ngumpul disini gan - Part 2
kita buat komunitas website disini yuk,
yg perlu bantuan silakan tanya, gw bantu semampunya ^^v, maklum masi belajar juga. topiknya seputar mengenai html, css, javascript, php yah.
ato bagi yg mau sharing ilmu silakan, welcome banget emoticon-Big Grin
sebagai bahan referensi kaskuser, ini website pribadi yg gw bikin www.GreenTheSky.com
emoticon-I Love Kaskus

sharing ilmu dikitttttt, kalo ada yg kurang tepat silakan masukannya gan.
kedengarannya susah yah buat website, ternyata gampang gampang susah kok ^o^; tergantung dari website seperti apa yg mau dibuat,
kalo website mengenai bank ato ecommerce ato ... yah pasti susah >.<; kita mulai dari yg gampang dulu yah, nanti baru menuju yg complex ~.~;

EPISODE 1 : HTML INTRO

bagaimana memulai membuat website?
cuma 3 step kok: 1.buka editor notepad, 2.terus ketik kode html, 3.simpan dengan .html (contoh: tes.html)

1.ada editor lain selain notepad ?
bisa pake notepad, mau lebi keren pake notepad plus plus (download disini: http://sourceforge.net/projects/notepad-plus/ -->free), atau mau yg super cangih pake macromedia dreamweaver (donwload disini: http://www.adobe.com/products/dreamweaver/ -->not free )

2. contoh code html nya gimana ?
konsep dasar html diawali dengan pembuka <tag> diakhiri dengan </tag>, ini contohnya:
Code:

<html>
<head>
<title>Title website yg nongol di atas kiri browser</title>
</head>
<body>
Isi content website ini yg bakal di tampilih
</body>
</html>


3. bagaimana melihat hasilnya ?
dobule click pada file yg sudah dibuat yakni : tes.html --> akan terlihat di browser firefox / internet explorer (tergantung dari komputer situ biasa browsing pake apah)


apa itu html:
- kepanjangannya Hyper Text Markup Language (HTML)
- html adalah bahasa markup (mengunakan tag ) untuk membuat website.
- tag adalah keyword yg di kasi tanda kurung siku : contoh: <head>
- pada umumnya tag bersifat sepasang: <head></head> , tapi ada yg tag yg jomblo seperti <br>
- dokumen HTML = Web Pages, karena dokumen html menjelaskan isi web page berupa tag dan text
- double click pada dokumen HTML akan otomatis dibuka oleh browser
- browser adalah program yg digunakan untuk mengakses website, contohnya internet explorer, mozila firefox, opera, etc

apa ada code tag lain ?
selain yg telah disebutkan diatas <html>,<head>,<body> masi banyak kok, semua ini taruh di dalam tag <body> </body>
- <b> Cetak Tebal</b>
- <u> garis bawah </u>
- <h1> Tulisan besar </h1>
- <font size=20> Tulisan besar banget </font>
- <font color=';red';> Tulisan warna merah </font>
- etc (next episode)



Terharu, warung ini banyak peminatnya sampe ada part2. makasi yah.
emoticon-Mewek emoticon-Mewek emoticon-Mewek
Nanti aku buatkan tutorial versi mobilenya. Ditunngu yak jam tayangnya


part 1:
https://www.kaskus.co.id/thread/0000...00000003777662
part 2:
https://www.kaskus.co.id/post/000000...00000762233969
Diubah oleh greenthesky 29-01-2020 04:08
iamFake777
tata604
yutaka_robb
yutaka_robb dan 2 lainnya memberi reputasi
3
214K
3.8K
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Website, Webmaster, Webdeveloper
Website, Webmaster, WebdeveloperKASKUS Official
23.3KThread4.5KAnggota
Urutkan
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.