Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
3260
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000005542203/semua-tentang-biofilter-dan-sistem-resirkulasi
Dear Agan-agan semuanya... Perkenankan saya memulai thread sesuai judul diatas :) Cita-cita sih cuman satu kok yg berkaitan dgn thread ini: pemahaman mengenai biofilter dan sistem resirkulasi makin berkembang luas di ranah Kaskus (mini Indonesia) hihihihi...dan kalo Agan-agan mau menyebarkan lagi ke para petani/hobiis ikan...Wah, lbh seru lagi pastinya..;) Sementara itu dulu perkenalannya...Semoga
Lapor Hansip
10-10-2010 20:48

Semua Tentang Biofilter dan Sistem Resirkulasi

Dear Agan-agan semuanya...

Perkenankan saya memulai thread sesuai judul diatas emoticon-Smilie

Cita-cita sih cuman satu kok yg berkaitan dgn thread ini: pemahaman mengenai biofilter dan sistem resirkulasi makin berkembang luas di ranah Kaskus (mini Indonesia) hihihihi...dan kalo Agan-agan mau menyebarkan lagi ke para petani/hobiis ikan...Wah, lbh seru lagi pastinya..emoticon-Wink

Sementara itu dulu perkenalannya...Semoga memberi manfaat ya..emoticon-I Love Indonesia

Pengertian biofilter

Quote:Original Posted By thepambudi
Jurus Pertama Padepokan Biofilter dan Recirculating Aquaculture System (RAS): hihihi...

Apa itu biofilter:
Biofilter itu bagian dari sistem perlakuan (treatment) terhadap air secara biologis (makanya pake kata bio), dimana sistem yg lain menggunakan cara fisika dan kimiawi. Nah pada thread ini kita akan fokus ke sistem biofilter, meski sambil jalan ada peluang membahas sistem filtrasi lainnya.

Mengapa butuh biofilter:
Kita butuh biofilter karena secara sarkastik (kasar) saya bisa bilang kita gak pengen ikan kita mati karena kualitas air yang jelek di sistem resirkulasi. TITIK. GARIS BAWAH. Gak ada alesan lainnya...hehehe...Hayo pada ngaku, ujung2nya pasti kesana kan? hihi..Intinya sih kita ingin nurunin konsentrasi amoniak di air outlet sebelum masuk lagi sebagai inlet. Mengapa? Karena amoniak bersifat racun bagi ikan, secara umum diatas 1 ppm (mg/L) sudah membahayakan ikan.

Kapan butuh biofilter:
Kita butuh saat kita ingin memberikan perlakuan ke air outlet (bisa lalu jadi inlet lagi) supaya kualitas airnya layak untuk pemeliharaan ikan pada sistem resirkulasi. Jika saat kita pakai sistem air mengalir, maka kebutuhan biofilter ini menjadi tidak begitu penting. Kecuali kualitas air inletnya yang buruk, sehingga perlu dilakukan biofiltrasi atau bahkan juga sistem filtrasi lainnya sebelum lalu berperan sebagai air pemeliharaan.

Dimana biofilter:
Biofilter diletakkan untuk menerima air buangan pemeliharaan ikan dan setelah melalui proses di biofilter, air itu akan kembali masuk ke wadah pemeliharaan ikan (sistem resirkulasi)

Bagaimana biofilter itu:
Biofilter itu selalu memiliki BIOFILTER MEDIA, AIR MASUK, WADAH/TEMPAT (kadang disebut bioreactor) beserta INLET dan OUTLETNYA. Salah satu saja gak ada, maka tidak akan bisa berfungsi. Sudah satu paket sebagai sistem. Biofilter media memberikan area yang diperlukan bakteri nitrifikasi (pemakan amoniak) untuk menempel, maka makin banyak area yang bisa ditempeli bakteri, maka makin baik jenis biofilter medianya. Sampai saat ini, pasir adalah biofilter media yg memiliki Specific Surface Area yang paling besar.

Kata-kata Pamungkas: resirkulasi, pengurangan amoniak, biofiltrasi, biofilter media, bakteri nitrifikasi



Info tambahan soal RAS

Quote:Original Posted By thepambudi
Prinsipnya gini aja kok Gan:
1. Sistem resirkulasi dipakai jika kita sulit sumber air. Kalo sumber air berkualitas baik melimpah...gak perlu pake sistem ini...

2. Karena resirkulasi maka air outlet akan kembali jadi inlet. Padahal kita tahu air outlet itu byk mengandung amoniak yang beracun bagi ikan. Sehingga butuh biofilter.

3. Biofilter jenisnya macam2...jadi kita kudu kreatif memilih yg mana sesuai kebutuhan dan budget duit pastinya...

4. Setting dan ukuran biofilter tergantung: beban amoniak yg masuk dan debit air yang kita inginkan

5. Makin besar nilai SSA biofilter media, maka makin baik tingkat efektifitasnya untuk tempat menempel bakteri2 pemakan amoniak.

6. Proses di biofilter disebut Nitrifikasi, sebuah proses aerob (butuh oksigen).

Semoga mencerahkan Juragan...Aminemoticon-I Love Indonesia


Konsep Biofilter Ideal


Quote:Original Posted By thepambudi
Bisa dijelaskan lebih detil dimana perbedaan konsepnya? Kalopun ada beda, itu mah biasa saja kok. Iptek kan berkembang dengan segala cabang2nya...Kita sebagai user tinggal memilih mana yg sesuai dan cocok dengan pertimbangan masing2...

Konsep biofilter yang baik dan benar secara ideal adalah begini:
1. High Ammonia Removal Rate: kemampuan menyerap kandungan amoniak yg tinggi, makin tinggi maka makin oke performanya
2. High SSA: berkaitan dengan penghematan tempat dan volume biofilter
3. Low Energy and Low Cost: makin hemat energi dan makin tidak kuras kantong dan dompet maka makin baik
4. High Durability: makin tahan lama maka makin baik
5. Inert: bahan media biofilter tidak atau sangat sulit berubah bentuknya
6. Non Toxic: bahan medianya tidak mengandung bahan beracun, khususnya bagi ikan
7. Easy to be Applied: makin mudah diaplikasikan di lapangan oleh banyak orang, maka makin baik

Itulah sebabnya, sampe detik ini para peneliti masih mencari "bahan ideal" yang memenuhi parameter2 tersebut...Nah, sementara ini ane pribadi masih megang polystyrene microbeads sebagai juaranya




Tingkat Pengeluaran Amoniak


Quote:Original Posted By thepambudi
Sebetulnya tiap spesies ikan punya tingkat pengeluaran amoniak yang berbeda (biasa disebut ammonia excretion rate), hanya saja oleh Timmons sebagai salah satu begawan sistem resirkulasi, dia memberikan rumusan secara umum yang bisa kita pakai dlm sistem resirkulasi...:

P = jumlah pakan harian (kg/hari) x kandungan protein dalam pakan (kg/kg pakan) x 0,092

Nah, dari pertanyaan Bro Otten, kita bisa jawab begini:
Disini kita pakai asumsi kandungan protein dalam pakan adalah 35%, berhubung datanya gak dikasih Bro Otten emoticon-Blue Guy Peace (agan-agan jg bisa ngecek dari bungkus pakan masing-masing)

P = 0,5 x 0,35 x 0,092 = 0,0161 kg total ammonia nitrogen per hari
atau 16,1 gram per hari

Jadi biofilter yang kita buat, WAJIB bisa menyingkirkan/menyerap/mengubah sejumlah amoniak yang dihasilkan dalam jumlah tertentu didalam sistem. Makanya pencatatan jumlah dan frekuensi pemberian pakan SANGAT PENTING dalam sistem resirkulasi, karena disanalah awal mula penghitungan untuk desain-nya.

Ayoo...siapa yang sering lupa membuat catatan harian ini....?? emoticon-Blue Guy Peace

Semoga bermanfaat ya....Gak nolak kok kalo pada mau ngasih cendol ijo hahaha...emoticon-Angkat Beer


Asal muasal konstanta

Quote:Original Posted By thepambudi
Keingintahuan yang bagus Gan...
Konstanta 0,092 itu berasal dari 0,16 x 0,80 x 0,80 x 0,90, dimana angka-angkanya berasal dari :

16% bagian dari protein adalah Nitrogen
80% Nitrogen terasimilasi
80% dari Nitrogen terasimilasi adalah dikeluarkan (excreted)
90% Nitrogen yang dikeluarkan adalah berupa TAN (Total Ammonia Nitrogen)

Sangat indah bukan bagaimana angka 0.092 itu bisa muncul...


Foto sistem penelitian ttg polystyrene microbeads


Quote:Original Posted By thepambudi
Mantap nih kalo lagi pada mikirin bagaimana membuat sistem biofilter pake polystyrene microbead...

Tidak perlu khawatir akan berhamburan, selama biofilter medianya terus-terusan terkena kucuran air secara merata, karena dia juga terturbulensi naik-turun serta cenderung saling merekat satu sama lain saat kena air

Kalo ane di skala kecil pake cara ini saat penelitian...
skala lab


Ohya, selang kecil itu adalah jalur masuk "artificial wastewater" pake peristaltic pump untuk atur ammonia loading rate-nya....

Silahkan dimodifikasi sendiri sesuai kondisi masing-masing...Mau dipasangin sejenis jaring juga boleh...


Foto sistem RAS skala besar

Quote:Original Posted By thepambudi
Nah, ini kolam indoor yang telah ane coba pelajari selama 4 tahun dan masih buanyak banget hal yg ane coba untuk memahaminya dengan baik emoticon-Hammer2
kolam indoor

Buat ane, sistem tsb sudah memiliki banyak keunggulan dan cukup sempurna...Ternyata sekarang sedang ada pengembangan prototype sistem resirkulasi terbaru yg jauh lebih baik...Hanya saja ane belum boleh untuk melihatnya secara langsung krn milik perusahaan...Sementara ane masih coba mikir2 "rahasia dapurnya"...Yang jelas mrk sudah tdk pake pompa vertikal untuk muterin airnya...hihi...Jadi mikir pake apaan ya ?? emoticon-Bingung

iseng miara ginian


Konsep Dasar Desain Trickling Biofilter dan Cara Penghitungan Kebutuhannya
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 121 dari 164
Semua Tentang Biofilter dan Sistem Resirkulasi
10-12-2013 10:26
Quote:Original Posted By KokiBelang

nah ini gan yang punya kolam kangkung muncul juga
v
v
v
v


wah ada simbah emoticon-Big Grin


Hallo oom KokiBelang... Mestinya udah S3 di sini ya?! Ato professor. emoticon-Big Grin
Agan Miyazakie udah senior jg keknya. Udah gede. Dulu pas ane kabur pindah jurusan dia masih baru. Masih unyu2. emoticon-Big Grin
oom areef1985 jg masih betah aja. Udah ga jaim lg keknya. emoticon-Ngakak (S)
Lain2nya pada baru liat ini ane... emoticon-shakehand emoticon-shakehand emoticon-shakehand
Diubah oleh mbah.mu
0 0
0
Semua Tentang Biofilter dan Sistem Resirkulasi
10-12-2013 13:12
Quote:Original Posted By mbah.mu


Hallo oom KokiBelang... Mestinya udah S3 di sini ya?! Ato professor. emoticon-Big Grin
Agan Miyazakie udah senior jg keknya. Udah gede. Dulu pas ane kabur pindah jurusan dia masih baru. Masih unyu2. emoticon-Big Grin
oom areef1985 jg masih betah aja. Udah ga jaim lg keknya. emoticon-Ngakak (S)
Lain2nya pada baru liat ini ane... emoticon-shakehand emoticon-shakehand emoticon-shakehand


emoticon-Ngakak
jadi
emoticon-Malu (S)
0 0
0
Semua Tentang Biofilter dan Sistem Resirkulasi
11-12-2013 22:35
Quote:Original Posted By Miyazakier


emoticon-Ngakak
jadi
emoticon-Malu (S)

xixixi... emoticon-Big Grin
0 0
0
Semua Tentang Biofilter dan Sistem Resirkulasi
14-12-2013 10:59
om sekalian kalo saya pakai polystyrene microbeads sistem air dari bawah ke atas.. Nah polystyrene microbeads pasti kerendam donk.. disini bakteri aerob dapat berkembang biak ?? kalo di biofilter saya tambah batu aerasi akankah lebih baik kembang biaknya bakteri aerob

PS: Ada yang mengajari kalo biofilter pakai sisterm trickle akan lebih bagus untuk perkembangan bakteri aerob..apakah benar om2 sekalian
0 0
0
Semua Tentang Biofilter dan Sistem Resirkulasi
14-12-2013 14:07
Quote:Original Posted By mbah.mu


Hallo oom KokiBelang... Mestinya udah S3 di sini ya?! Ato professor. emoticon-Big Grin
Agan Miyazakie udah senior jg keknya. Udah gede. Dulu pas ane kabur pindah jurusan dia masih baru. Masih unyu2. emoticon-Big Grin
oom areef1985 jg masih betah aja. Udah ga jaim lg keknya. emoticon-Ngakak (S)
Lain2nya pada baru liat ini ane
... emoticon-shakehand emoticon-shakehand emoticon-shakehand


perasaan ane kaga jaim dah emoticon-Bingung (S)

Quote:Original Posted By BnD_IndoTw
om sekalian kalo saya pakai polystyrene microbeads sistem air dari bawah ke atas.. Nah polystyrene microbeads pasti kerendam donk.. disini bakteri aerob dapat berkembang biak ?? kalo di biofilter saya tambah batu aerasi akankah lebih baik kembang biaknya bakteri aerob

PS: Ada yang mengajari kalo biofilter pakai sisterm trickle akan lebih bagus untuk perkembangan bakteri aerob..apakah benar om2 sekalian


kalau menurut saya. untuk kalimat yang di bold. tidak demikian emoticon-Malu (S)
Diubah oleh areef1985
0 0
0
Semua Tentang Biofilter dan Sistem Resirkulasi
15-12-2013 00:28
Malem om - om semua, mohon ijin nongkrong di sini sambil timba2 ilmu.
0 0
0
Semua Tentang Biofilter dan Sistem Resirkulasi
15-12-2013 00:31
Quote:Original Posted By lola0

Ini dari sebelah


Eh punyaan om CC80 ada di sini. . . . emoticon-Jempol
0 0
0
Semua Tentang Biofilter dan Sistem Resirkulasi
15-12-2013 06:03
Quote:Original Posted By BnD_IndoTw
om sekalian kalo saya pakai polystyrene microbeads sistem air dari bawah ke atas.. Nah polystyrene microbeads pasti kerendam donk.. disini bakteri aerob dapat berkembang biak ?? kalo di biofilter saya tambah batu aerasi akankah lebih baik kembang biaknya bakteri aerob

PS: Ada yang mengajari kalo biofilter pakai sisterm trickle akan lebih bagus untuk perkembangan bakteri aerob..apakah benar om2 sekalian


agak emoticon-Bingung dg kalimatnya emoticon-Peace

yg biru, bukannya malah ngambang/susah tenggelam ya emoticon-Thinking

0 0
0
Semua Tentang Biofilter dan Sistem Resirkulasi
15-12-2013 06:10
mau nanya neh... ukuran pompa yang ideal itu berapa kali ukuran akuarium/berapa kali muter per jamnya ?
nih misal akuarium 100 liter, idealnya pake powerhead yg yang berapa l/h ?
0 0
0
Semua Tentang Biofilter dan Sistem Resirkulasi
15-12-2013 06:16
Quote:Original Posted By iwanenator
mau nanya neh... ukuran pompa yang ideal itu berapa kali ukuran akuarium/berapa kali muter per jamnya ?
nih misal akuarium 100 liter, idealnya pake powerhead yg yang berapa l/h ?


IMHO
kalo minimalnya 1x puteran/jam, pure tapi
kalo untuk tujuan lain, misal ikannya suka arus kenceng, ato biar kotoran cepet kesedot ya bisa ditingkatkan kalinya

0 0
0
Semua Tentang Biofilter dan Sistem Resirkulasi
15-12-2013 06:52
Quote:Original Posted By iwanenator
mau nanya neh... ukuran pompa yang ideal itu berapa kali ukuran akuarium/berapa kali muter per jamnya ?
nih misal akuarium 100 liter, idealnya pake powerhead yg yang berapa l/h ?


ane lebih suka tertulis minimal 2 kali puter dalam 1 jam... krn biasanya capacity nya turun ....emoticon-Big Grin
0 0
0
Semua Tentang Biofilter dan Sistem Resirkulasi
15-12-2013 06:59
Permisi semua emoticon-Malu
ikut promosi thread baru ya, karena yang lama sudah tidak aktif
untuk yang berdomisili Bandung & sekitarnya, wajib suscribe thread nya emoticon-Big Grin
Share Tempat Jual Ikan, dan Equipment di Bandung & sekitarnya

Makasih emoticon-Shakehand2
0 0
0
Semua Tentang Biofilter dan Sistem Resirkulasi
16-12-2013 20:13
Quote:Original Posted By Miyazakier


ane lebih suka tertulis minimal 2 kali puter dalam 1 jam... krn biasanya capacity nya turun ....emoticon-Big Grin


kalo kolamnya 6m x 5m ketinggian air 1 m, idealnya pompa kapasitasnya berapa ? 60.000 l/h ato 15.000 l/h ?
0 0
0
Semua Tentang Biofilter dan Sistem Resirkulasi
16-12-2013 21:33
Quote:Original Posted By uqilkecekkecek
kalo kolamnya 6m x 5m ketinggian air 1 m, idealnya pompa kapasitasnya berapa ? 60.000 l/h ato 15.000 l/h ?

itu kan 30 ton... minimal segitu.... tp yaa minimal klo ane pake yg 60.000 l/h... soalnya pasti debit berkurang... filter musti top itu.. biar aer cling...
0 0
0
Semua Tentang Biofilter dan Sistem Resirkulasi
17-12-2013 00:00
Quote:Original Posted By Miyazakier

itu kan 30 ton... minimal segitu.... tp yaa minimal klo ane pake yg 60.000 l/h... soalnya pasti debit berkurang... filter musti top itu.. biar aer cling...


ntu isinya kurang lebih 1000 ekor gurami ukuran 3 ons - 5 ons, kebutuhan bioballnya berapa itu om ?
Diubah oleh uqilkecekkecek
0 0
0
Semua Tentang Biofilter dan Sistem Resirkulasi
17-12-2013 00:13
Quote:Original Posted By uqilkecekkecek


ntu isinya kurang lebih 1200 ekor gurami ukuran 3 ons - 5 ons, kebutuhan bioballnya berapa itu om ?


lha ukuran chamber nya berapa om..?

pengen hemat pake paralon listrik.....dipotongin 3 cm..emoticon-Cape d... (S)
0 0
0
Semua Tentang Biofilter dan Sistem Resirkulasi
17-12-2013 00:17
Quote:Original Posted By Miyazakier


lha ukuran chamber nya berapa om..?

pengen hemat pake paralon listrik.....dipotongin 3 cm..emoticon-Cape d... (S)


lha ini saya mau coba2 applikasikan ke kolam saya, jadi saya sendiri masih meraba2 kira2 saya harus mulai dari berapa saja ukuran alat2nya .
0 0
0
Semua Tentang Biofilter dan Sistem Resirkulasi
17-12-2013 00:38
Quote:Original Posted By uqilkecekkecek


lha ini saya mau coba2 applikasikan ke kolam saya, jadi saya sendiri masih meraba2 kira2 saya harus mulai dari berapa saja ukuran alat2nya .


bioball memang hasilnya bagus... cuman klo kolam ukuran segitu bioball musti banyak... bisa sampai 10 - 20 ribu.... bayangin klo sebiji 100 perak...

0 0
0
Semua Tentang Biofilter dan Sistem Resirkulasi
17-12-2013 00:44
Quote:Original Posted By Miyazakier


bioball memang hasilnya bagus... cuman klo kolam ukuran segitu bioball musti banyak... bisa sampai 10 - 20 ribu.... bayangin klo sebiji 100 perak...



Whaattt ??? 20 rebu X 100 perak = 2 jeti .. . . . emoticon-Bingung (S) emoticon-Bingung (S) emoticon-Cape d... (S) emoticon-Cape d... (S) . Mahal yaaa..... belum pompanya ntu berapaan yang 60rebu l/h ? Ada solusi lain buat bioballnya om?
0 0
0
Semua Tentang Biofilter dan Sistem Resirkulasi
17-12-2013 01:10
Quote:Original Posted By uqilkecekkecek


Whaattt ??? 20 rebu X 100 perak = 2 jeti .. . . . emoticon-Bingung (S) emoticon-Bingung (S) emoticon-Cape d... (S) emoticon-Cape d... (S) . Mahal yaaa..... belum pompanya ntu berapaan yang 60rebu l/h ? Ada solusi lain buat bioballnya om?


makanya td ane nyaranin pake potongan pipa listrik...
0 0
0
Halaman 121 dari 164
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia