Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
9992
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000007301588/new-budidaya-lele-pembenihan-pembesaran
THREAD INI ADALAH PENGGANTI DARI BUDIDAYA LELE SEBELUMNYA DIKARENAKAN TS SEBELUMNYA SUDAH TIDAK AKTIF MAKA KAMI BERSEPAKAT UNTUK MEMBUAT FORUM BARU UNTUK MENERUSKAN THREAD SEBELUMNYA Pin Saya Silahkan untuk yang ingin konsultasi : 2979036A BB GROUP GPLK 1 (1 KOSONG) BB GROUP GPLK 2 (FULL MEMBER) BB GROUP GPLK 3 (4 KOSONG) BB GROUP GPLK 5 (1 KOSONG) ) BB GROUP GPLK 6 (FULL MEMBER) BB GROUP GPLK 7 (
Lapor Hansip
03-03-2011 22:36

New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)

New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
THREAD INI ADALAH PENGGANTI DARI BUDIDAYA LELE SEBELUMNYA DIKARENAKAN TS SEBELUMNYA SUDAH TIDAK AKTIF MAKA KAMI BERSEPAKAT UNTUK MEMBUAT FORUM BARU UNTUK MENERUSKAN THREAD SEBELUMNYA

Pin Saya Silahkan untuk yang ingin konsultasi : 2979036A
BB GROUP GPLK 1 (1 KOSONG)
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
BB GROUP GPLK 2 (FULL MEMBER)
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
BB GROUP GPLK 3 (4 KOSONG)
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
BB GROUP GPLK 5 (1 KOSONG)
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran))
BB GROUP GPLK 6 (FULL MEMBER)
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
BB GROUP GPLK 7 (21 kosong)
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)

RULE
1. Sebelum membuat pertanyaan dan memposting hendak nya membaca terlebih dahulu pada main page menu
2. No sara
3. dilarang menggunakan Font capslock(capital besar) dan warna merah pada font
4. no iklan
5. dilarang memposting tread lain selain budidaya ikan lele
6. menggunakan bahasa yang sopan

terima kasih selamat bergabung mari berbagi ilmu disini

untuk link facebook
http://www.facebook.com/home.php?sk=...652117423&ap=1

Untuk mengadd grup di facebook silahkan terlebih dahulu PM ke id kaskus saya( isi id nama facebook), hal ini dilakukan untuk membatasi anggota yang bukan dari grup ini
sebelumnya saya ucapkan terima kasih untuk partisipasinya

Thread ini berisikan tentang pembahasan

MENU

1. Sejarah dan informasi ikan lele



2. Analisa usaha budi daya Pembesaran dan pembenihan



3. Teknik Budidaya


4. Pembuatan Kolam



5. Manajemen pakan


6. Manajemen air



7. Penyakit dan pengobatan



8. Video dan foto Budidaya







Penyakit pada ikan


BERSAMBUNG KE PART 2
Diubah oleh SEST
profile-picture
kopilufikani memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 426 dari 501
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
10-12-2013 16:35
Quote:Original Posted By MasHafid
ayo donk gan kasih resep pakan alternatip selain pelet...
ampas tahu kah?
tapi jangan pake belatung lo ya....emoticon-Ngakak
terus apa pengaruh kalo ane pake pakan rendah protein?
soalnya deket ruman ada yg jual pelet pabrikan 16% lebih lurah drpd yg 30%
terima kasih bin tengyu ganemoticon-Kiss


ane sekarang murni pake pelet gan, paling2 cuman sesekali ane kasih daun pepaya. itupun tujuannya utk jaga kualitas air dan vitamin utk ketahanan tubuh para patil. emoticon-Big Grin
kalo pakan alternatif mcem2 gan, ente tgl pilih mau pake keong mas, azolla, bangkai ayam, ato ampas tahu ky ide agan. tp yg mesti agan ketahui adlh brpa biaya utk pengadaan pakan alternatif tadi. misalnya niatan agan bikin pakan alternatif supaya hemat biaya pelet sekitar 25% tp biaya pengadaannya bisa lebih dr 30%, akhirnya tekor juga kan.. emoticon-Malu (S)
efek pakan yg rendah protein biasanya pertumbuhan jadi agak lambat gan, tp berdasarkan pglman ane kotorannya jd gak terlalu banyak. otomatis kualitas air lebih lama terjaga. emoticon-Big Grin
Diubah oleh pepenx83
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
11-12-2013 05:26
Terima kasih agan pEpenk
Jawaban anda sangat membantu
Kebetulan daerah ane deket sama pabrik tahu dan pabrik roti
So mgkn ke2 bahan tersebut bakalan ane pake.
Yg udah jalan ampas tahunya sih.
Pendamping pellet.

0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
11-12-2013 07:34
Quote:Original Posted By pepenx83


ane sekarang murni pake pelet gan, paling2 cuman sesekali ane kasih daun pepaya. itupun tujuannya utk jaga kualitas air dan vitamin utk ketahanan tubuh para patil. emoticon-Big Grin
kalo pakan alternatif mcem2 gan, ente tgl pilih mau pake keong mas, azolla, bangkai ayam, ato ampas tahu ky ide agan. tp yg mesti agan ketahui adlh brpa biaya utk pengadaan pakan alternatif tadi. misalnya niatan agan bikin pakan alternatif supaya hemat biaya pelet sekitar 25% tp biaya pengadaannya bisa lebih dr 30%, akhirnya tekor juga kan.. emoticon-Malu (S)
efek pakan yg rendah protein biasanya pertumbuhan jadi agak lambat gan, tp berdasarkan pglman ane kotorannya jd gak terlalu banyak. otomatis kualitas air lebih lama terjaga. emoticon-Big Grin


pake bangke/ayam tiren apa ndak ngrusak kualiti air po ? emoticon-Amazed
gw sih males itu sama baunya.....
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
11-12-2013 08:06
Quote:Original Posted By iwanenator


pake bangke/ayam tiren apa ndak ngrusak kualiti air po ? emoticon-Amazed
gw sih males itu sama baunya.....


sama gan, makanya ane gak pernah lagi pake pakan alternatif. selain baunya kagak nahan pengadaannya jg lebih mahal. emoticon-Big Grin
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
11-12-2013 08:08
Quote:Original Posted By MasHafid
Terima kasih agan pEpenk
Jawaban anda sangat membantu
Kebetulan daerah ane deket sama pabrik tahu dan pabrik roti
So mgkn ke2 bahan tersebut bakalan ane pake.
Yg udah jalan ampas tahunya sih.
Pendamping pellet.



sama2 gan, sesama patilers harus saling membantu emoticon-Cendol (S)
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
11-12-2013 18:23
Quote:Original Posted By iwanenator


pake bangke/ayam tiren apa ndak ngrusak kualiti air po ? emoticon-Amazed
gw sih males itu sama baunya.....


pastinya berpengaruh ke air gan..

mari teman2 kita rubah paradigma jelek tentang lele dengan tidak memberi makan sampah/limbah..
kalo pelet masih logis knp harus pake limbah..
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
12-12-2013 10:50
newbi ikut menyimak penjelasan mastah2 emoticon-Toastemoticon-Toast
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
12-12-2013 11:10
Quote:Original Posted By d4ws0n


pastinya berpengaruh ke air gan..

mari teman2 kita rubah paradigma jelek tentang lele dengan tidak memberi makan sampah/limbah..
kalo pelet masih logis knp harus pake limbah..


Setuju agan d4ws0n, menjaga kualitas daging&kepercayaan; konsumen emoticon-Smilie

0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
12-12-2013 11:55

belajar pembenihan

Gan ane silent reader dari awal sampai akhir sekaligus nubie dalam pembenihan lele emoticon-Malu ... Ada beberapa pertanyaan yang ingin ane lontarkan kepada sesepuh disini dan semoga bisa menjadi pencerahan buat yang lain nya :

1. Apakah sistem biofloc bisa diterapkan pada segi pembenihan, karena selama ini yang ane baca selalu untuk pembesaran saja?
2. Untuk sistem biofloc apakah biaya perawatan dan pemakaian sistem tersebut membutuhkan dana yang besar seperti sistem RAS ?
2. Pada segi pembenihan apakah diperlukan juga pengomposan dan pemakaian probiotik untuk persiapan awal kolam ( benih yang telah menetas ), jika bisa maka pengaplikasiannya untuk benih berapa hari ?
3. Kenapa pada segi pembenihan lebih bagus kolam indoor? dilihat dari segi apa,, kalo bisa tolong diterangkan..

Maaf kalo pertanyaan nya terlalu banyak gan.. emoticon-Malu soalnya uneg - uneg dalam hati ane biar dapet pencerahan dari sesepuh
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
12-12-2013 19:28
Quote:Original Posted By bakuryu182
Gan ane silent reader dari awal sampai akhir sekaligus nubie dalam pembenihan lele emoticon-Malu ... Ada beberapa pertanyaan yang ingin ane lontarkan kepada sesepuh disini dan semoga bisa menjadi pencerahan buat yang lain nya :

1. Apakah sistem biofloc bisa diterapkan pada segi pembenihan, karena selama ini yang ane baca selalu untuk pembesaran saja?
2. Untuk sistem biofloc apakah biaya perawatan dan pemakaian sistem tersebut membutuhkan dana yang besar seperti sistem RAS ?
2. Pada segi pembenihan apakah diperlukan juga pengomposan dan pemakaian probiotik untuk persiapan awal kolam ( benih yang telah menetas ), jika bisa maka pengaplikasiannya untuk benih berapa hari ?
3. Kenapa pada segi pembenihan lebih bagus kolam indoor? dilihat dari segi apa,, kalo bisa tolong diterangkan..

Maaf kalo pertanyaan nya terlalu banyak gan.. emoticon-Malu soalnya uneg - uneg dalam hati ane biar dapet pencerahan dari sesepuh


ane coba jawab no 2 ya gan, ane sendiri masih newbie, baru tahap coba-coba dan belum sampai produksi skala besar. jadi cuma mau berbagi sekadar yang ane tau, jika ada yang salah ya maafin gan, para master bioflok disini mohon dikoreksi ya kalo statement ane salah emoticon-Big Grin

pada dasarnya sistem bioflok itu diturunkan dari sistem instalasi pengolahan air limbah secara biologis (pada industri/pabrik) yang memanfaatkan bakteri aerob (memerlukan suply oksigen) dan akan membentuk flok/gumpalan, jadi kalo misal deket rumah agan ada industri, kagak perlu beli starter bakteri bioflok, cukup minta air dari activated sludge yang ada di ipalnya industri, nanti bisa dikultur sendiri. jadi yang diperlukan hanya biaya untuk aerasi dan tetes tebu yang digunakan u/ bahan baku bakteri pembentuk flok. meskipun begitu, tidak semua bagian dikolam mendapatkan aerasi yang cukup dari aerator, ada bagian" yang kurang mendapatkan suply oksigen, tidak ada salahnya kalau dikolam kita beri bakteri anaerob (probiotik,yakult,ragi,pelepah pisang) u/ mendominasi celah-celah yang tidak teraerasi agar tidak dihuni oleh bakteri pathogen.

u/ aerasi kolam satu bulan (saya pakai resun lp-40 u/ satu kolam) : 35 watt x 24 jam x 30 hari = 25.200 watt/hour = 25.2 kw/h
tarif listrik per kwh (kalau tidak salah) Rp 833
biaya listrik = kwh x tarif = 25.2 x 833 = Rp 20.991
u/ molases 5 liter (ditempat ane molases harganya 3500 kalau eceran) : 5 x 3500 = Rp 17500
total = Rp 38.451
ini kalau starter bakterinya minta ke ipal industri/dikasih temen gan, kalau beli ya silakan ditambahkan ke total biaya.

oh ya, bakteri yang ada di bioflok salah satunya adalah bacillus subtilis, dan bacillus subtilis ini habitatnya ada di tanah gan, dan ane saat ini sedang mencoba membuat bioflok di ember pake starter tanah, dan sudah berhasil terbentuk flok, hanya saja jika starter ambil dari tanah masih belum murni dan bisajadi ada kemungkinan bakteri bacillus subtilis ini bercampur juga dg bakteri pathogen, u/ itu perlu diadakan isolasi atau pemurnian di lab mikrobiologi u/ selanjutnya dikultur scr murni.

ini pengalaman ane kuliah di teknik kimia (walaupun masih semester 1), ternyata masih nyambung juga ama dunia perlelean gan emoticon-Ngakak

semoga membantu gan
emoticon-Toast
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
15-12-2013 07:09
Permisi semua emoticon-Malu
ikut promosi thread baru ya, karena yang lama sudah tidak aktif
untuk yang berdomisili Bandung & sekitarnya, wajib suscribe thread nya emoticon-Big Grin
Share Tempat Jual Ikan, dan Equipment di Bandung & sekitarnya

Makasih emoticon-Shakehand2
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
15-12-2013 09:36
Yg jual bibit + pakan di daerah komsen bekasi atau cibubur PM yaaaemoticon-Big Grin
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
17-12-2013 08:38
sepi amat nih, sundul ah.. emoticon-Sundul Gan (S)

air kolam ane kok warnanya merah ky air bioflok yah? bikin lele pd lemes, airnya jg mesti ganti total.. emoticon-Hammer (S)
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
18-12-2013 07:53
Quote:Original Posted By dodollll
Persiapan Lahan Kolam

1. Pengerjaan tanah
Sebidang tanah ukuran 2 x 5m dikeruk atau digali sedalam 50 cm, ini penting untuk membantu terpal menahan beban air. Pastikan tanah telah dibersihkan dan harus rata, kemudian di tengah-tengah kolam buatlah cerukan kecil memanjang seperti parit untuk saluran air.

New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)


2. Pembuatan rangka bambu
Setelah lahan sudah siap maka buatkanlah rangka dari bambu pada sekeliling kolam setinggi 1m dengan pola seperti pagar, pastikan ukuran rangka adalah 5 x 2 x 1,5m (P x L x T) sehingga pemasangan terpal nantinya akan mudah dengan ukuran yg presisi.

New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)


3.Persiapan terpal
Belilah terpal dengan ukuran 5 x 8m, kemudian bersihkan menggunakan air dengan cara menggosoknya dengan lap dan diulang beberapa kali supaya zat-zat kimia pada terpal terbuang, tidak dianjurkan menggunakan sabun.

New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)


4. Pemasangan terpal
Pasangkan terpal mengikuti bentuk rangka bambu dengan hati-hati supaya terpal tidak bocor, kemudian lipat bagian pojok terpal mengikuti bentuk rangka, setelah itu isilah dengan air. Rapikan terpal sambil pengisian air berlangsung, ini dapat membantu pemasangan terpal lebih mudah. Setelah terpal terpasang dengan rapi, selanjutnya ikatkan setiap ujung atau sisi terpal dengan tali rapia yang ditambatkan pada rangka bambu, kemudian lanjutkan pengisian air hingga ketinggian mencapai 50cm.

New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)


5. Pemupukan kolam
Untuk menciptakan kondisi air yang ideal bagi tempat hidup lele, kita harus membuat pemupukan terlebih dahulu, ini demi mencapai PH air yg sesuai dg kebutuhan lele. Caranya dengan menggunakan kotoran kambing, pertama kita masukan kotoran kambing pada karung sebanyak 15 kg, sebaiknya dibagi dua masing-masing 7,5 kg lalu cemplungkan kedalam kolam, biarkan menggantung dalam air jangan diberi pemberat. biarkan kolam selama 8 hari (minimal).

New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)



Sumber

Contoh konstruksi untuk Kolam tembok
tembok


sumber : fesbuk indosco emoticon-Smilie


Menarik infonya.. emoticon-2 Jempol
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
18-12-2013 21:26
ane pengen beli bibit lele nih yg di bandung prefernya , agan kuyaterbang mana ya . ato ada yg jual yg laen PMin ya linknya tingkyu
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
23-12-2013 12:02
permisi gan ada yang jual pakan alternatif untuk pembesaran di daerah bekasi, kaya sosis gt..minta infonya. thanks.
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
24-12-2013 09:58

Air kolam berbusa

Misi sesepuh, saya mau tanya kenapa air kolam saya berbusa. Padahal saya sudah menguras 30 % airnya tapi busa ada lagi. Saya kuras airnya tiap 3 hari masih tetap aja berbusa. Saya guyur 2-4 tutup botol probiotik r*j* lele. Tapi masih berbusa juga. Ada yg tau Kenapa air kolam saya berbusa? Ketinggian air sekitar 80 cm.
Setiap habis di beri makan kenapa lele lompat2 ya?
Saya kasih makan lele 2x sehari. Jam 8 pagi dan jam 6 sore. Mohon bantuan sesepuh. Thx...
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
24-12-2013 22:25
Quote:Original Posted By ade.arahman
Misi sesepuh, saya mau tanya kenapa air kolam saya berbusa. Padahal saya sudah menguras 30 % airnya tapi busa ada lagi. Saya kuras airnya tiap 3 hari masih tetap aja berbusa. Saya guyur 2-4 tutup botol probiotik r*j* lele. Tapi masih berbusa juga. Ada yg tau Kenapa air kolam saya berbusa? Ketinggian air sekitar 80 cm.
Setiap habis di beri makan kenapa lele lompat2 ya?
Saya kasih makan lele 2x sehari. Jam 8 pagi dan jam 6 sore. Mohon bantuan sesepuh. Thx...


Kemungkinan bisa dari kualitas airnya gan.. Air yang sifatnya basa kalau ketemu minyak/lemak bisa menghasilkan busa.. Hindari pakan yang mngandung minyak.. Air yang baik bebas minyak.. Atur kondisi ph airnya.. Pisahkan lapisan minyak dengan air di kolam untuk mencegah busa..

0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
24-12-2013 22:28
oia ketinggalan,, kalo lompat-lompat nandain lele itu stress atau lingkungan tempat tinggalnya gak nyaman.. Pakannya emang apa gan?
0 0
0
New budidaya lele (pembenihan-pembesaran)
25-12-2013 07:40
Quote:Original Posted By lipooz29


Kemungkinan bisa dari kualitas airnya gan.. Air yang sifatnya basa kalau ketemu minyak/lemak bisa menghasilkan busa.. Hindari pakan yang mngandung minyak.. Air yang baik bebas minyak.. Atur kondisi ph airnya.. Pisahkan lapisan minyak dengan air di kolam untuk mencegah busa..



Saya pake pakan apung pf-1000 trus di campur sama probiotik r*j* lele. Ga pake pakan lain gan. Kalo misalnya sifat airnya basa buat naikin ph nya gimana ya gan? Saya pake uk bibit 6-8. Bingung tiap habis kasih makan pasti lompat2. Solusinya gimana ya gan? Kalo keseringan ganti air ntar media goncang ga gan?
Gini gan, saya ada 4 kolam. 3 kolam bioflock, 1 kolam biasa. Dari 3 kolam bioflock ini 2 kolam yg baru saya tebar bibit uk 6-8. Karena flock yg terbentuk baru 2 kolam sedangkan yg 1nya lg skitar 3 hari lg baru jadi flocknya. Dari 2 kolam itu uk 3x4 saya tebar 6000 ekor dan uk 3x3 saya tebar 4000 ekor. Tebar bibitnya malam jam 7an. Sebelum bibit ditebar saya adaptasikan dulu dgn cara kantong plastiknya saya rendam sebagian dgn air kolam skitar 5 menit. Setelah bibit di tebar bibit lincah gerak sana sini ga ada yg lompat2. Besok paginya saya liat ada beberapa yg gantung lalu mati, jumlah terus bertambah banyak sampe 3 hari. Ikan yg mati rata2 perutnya bengkak di sekitar mulutnya putih dan ada juga yg ujung siripnya merah. Akhirnya saya putuskan kuras total 2 kolam itu lalu saya karantina. Berhubung kolam terbatas lele saya karantina di kolam bioflock yg kosong tetapi flocknya sudah terbentuk. Sebelum di karantina lele saya rendam dengan red bluedox sekitar 10 menit. Tiap lele yg saya rendam selalu mengeluarkan busa gan. Lalu saya masukkan ke kolam. Dari 10000 bibit yg mati hampir separonya gan emoticon-Frown. Besoknya saya liat msh bnyk ikan yg mati. Saya coba cara herbal dengan memasukan 4 buah mengkudu yg sudah matang ke dalam kolam dan rebusan air daun sirih + daun pepaya lalu untuk pakan saya hentikan pemakaian probiotik. Pakan saya campur dengan pidas obat ikan selama 3 hari. Sampe sekarang jumlah ikan yg mati berkurang. Tapi yg menjadi masalah air kolam jadi berbusa. Di tiap kolam saya kasih 4 selang aerotor. Air kolam saya berwarna coklat keruh dan berbusa, banyak ikan yg sebagian badan ikan sering muncul keluar kolam. Dan setiap habis di kasih makan lompat2 jungkir balik persis sama dengan saat saya mencampur pakan dgn pidas. Mohon bantuan para sesepuh. Trims
Diubah oleh ade.arahman
0 0
0
Halaman 426 dari 501
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia