=>MOLECULAR GASTRONOMI (ketika sains dijadikan teknik memasak. AWESOME!!) <=
TS
enjicoo
=>MOLECULAR GASTRONOMI (ketika sains dijadikan teknik memasak. AWESOME!!) <=
hallo agan/wati sekalian. jumpa lagi di trit ane. di trit ane yang ini, ane mau ngeshare tentang suatu teknik memasak dengan cara menggabungkannya dengan sains.
Quote:
sebelum ente baca lebih jauh, seperti biasa gan ane punya rules waktu ente baca trit ane. monggo di cek dulu rulesnya..
Spoiler for rules:
1. WAJIB!! sebelum baca trit ane, ane minta tolong rate 5 dulu biar ga tenggelam trit ane yang ane bikin berhari-hari
2. WAJIB!! untuk kaskuser yang baik meninggalkan komeng yang bermutu (no Junk)
3. baca semua trit ampe abis, yang paling penting jangan buka semua langsung spoilernya.
4. karena ini trit tentang sains, don't try his at home
5. buat agan-agan yang merasa terhibur dan udah iso, boleh lah bagi-bagi cendolnya
KASKUSER YANG BAIK WAJIB MENAATI PERATURAN
Quote:
pertama-tama ane kasih tau apa sebenrnya molecular gastronomi. monggo buka gan spoilernya
Spoiler for definisi:
Nama "Molecular Gastronomy" mungkin masih asing di telinga agan. Molekular gastronomi (Indonesia) merupakan teknik memasak dengan memperhatikan perubahan fisiokimiawi terhadap bahan pangan ketika dimasak dan sifat sensorinya. Mari sekilas kita simak ketika ilmu sains dipakai dalam hal memasak dan masih jarang di Indonesia ini.
Quote:
terus ane ceritain dulu sejarah dari molecular gastronomi. ada versi dari luar negeri, ada versi indonesianyagan. dibuka gan spoilernya.
Spoiler for versi luar negeri:
Awal mula sejarahnya sendiri terjadi pada tahun 1980-an, Herve This, seorang ilmuwan kimia dari Perancis, sedang coba-coba belajar masak souffle keju. Tapi ya memang dasar koki gadungan, ia gagal. Pengalaman ini jadi inspirasi buat dia untuk meneliti berbagai teknik memasak dan dia pun sadar kalau ternyata ada satu hal yang jarang diperhatikan seseorang saat bereksperimen di dapur: studi ilmiah dan sistematis saat memasak! Bersama temannya, Nicholas Kurti, seorang profesor fisika dari Oxford University, ia pun mempopulerkan teknik baru dalam memasak. Mereka memadukan teknik tersebut dengan ilmu pengetahuan yang mereka kuasai, yaitu fisika dan kimia.
Spoiler for versi indonesia:
Belum banyak orang Indonesia yang paham apa itu Molecular Gastronomic, wajar saja, karena di Indonesia sendiri baru di Namaaz Dining saja hidangan molecular gastronomic di hidangkan. Chef yang luar biasa kreatif yang bernama agan Chef Adrian Ishak ini lah yang membumikan hidangan molecular gastronomic. Yang semakin menjadikannya unik adalah, makanan molecular gastronomic yang dihidangkan di Namaaz Dining tersebut semuanya terinspirasi dari masakan khas Indonesia.
oke deh, tanpa banyak cincong langsung aja deh gan..
Quote:
dalam teknik ini, banyak sekali metode untuk menjadikan hidangan kebih unik. ayo kita bahas satu-satu.
Metode Membuat Foam/Busa
Spoiler for foam:
gambar busa diatas itu terbuat dari buah bit gan. amazing banget menurut ane. Ada banyak cara untuk menghasilkan busa, cara yang paling gampang adalah menggunakan hand blender yang diletakkan pada bagian bawah permukaan. Cara ini dapat digunakan pada saus, atau buttery sauces, tetapi busa yang dihasilkan tidak bertahan lama.
Cara yang lain adalah dengan menggunakan alat cream cream whipper. Busa yang dihasilkan menjadi lebih bertahan lama (lebih stabil), selain itu dapat pula ditambahkan bahan pembentuk gel, seperti agar-agar, alginat, atau emulsifier seperti lesitin.
Metode Spehrification/bola
Spoiler for spherification:
Untuk membentuk bola-bola dari bahan cair cukup mudah. Campurkan sodium alginat dengan cairan apapun dan teteskan pada campuran garam kalsium dan air. Sodium alginat akan membentuk gel ketika terkena kalsium (Ca) dan membentuk kompleks Ca-alginat. Ambil bola-bola tersebut dan akan diperoleh bagian luar bola yang padat (terbentuk gel) dan bagian dalam yang masih cair. Bahan yang sering digunakan adalah jus buah.
Metode Ice Cream Nitrogen
Spoiler for nitrogen:
nitrogen itu sebenernya dingin gan, jangan pikir nitrogen itu yang buat menambah kecepatan mobil waktu balapan. Nitrogen cair memiliki titik didih pada suhu -195,8 derajat Celsius. Untuk membuat ice cream dengan nitrogen cair, pertama-tama cairan didinginkan dulu hingga 0 derajat celcius, dan kemudian disempotkan nitrogen cair. agan agan ada yang berani nyoba?? ane pasti gabisa gan, langsung ngilu banget gigi ane.
Metode Gelification
Spoiler for gelification:
biasanya ini dipake buat ngentalin air gitu gan. jadi metode ini membuat air menjadi semacam gel gitu gan. biasanya proses untuk membuat makanan jadi bentuk gel. Bahan dasarnya itu agar-agar, carrageenan, gelatin, sama gellan gum.
Metode Effervescence
Spoiler for cekidot:
agan pernah makan permen petasan kan? seperti itulah kerja metode ini. contoh paling simpel adalah permen. permen ini terasa meledak dimulut kita. tentu saja ledakannya itu tidak berbahay, daya ledaknya kecil. di mana itu adalah gula yang mengandung karbon dioksida
itu aja dulu metodenya, ane tunggu respon dari agan-agan dulu. kalo yang ngeview, ngerate 5, dan komengnya banyak, ane tambahin metodenya
Quote:
setelah kita membahas metode-metodenya, langsung aja yok gan kita liat contoh hidangan yang dibuat dengan teknik molecular gastronomy ini.
Spoiler for gbr1:
Spoiler for gbr2:
Spoiler for gbr3:
Raspberry ravioles : yang merah di tengah itu adalah sari buah raspberry yang dibuat gelembung, jadi tidak meluber
Spoiler for gbr4:
Frozen pancake with maple air: Cara masak pancake ini bukan dimasak di pan seperti biasa, tapi menggunakan gas nitrogen cair yang di'semprot' di atasnya. Jadi matang karena dingin
Spoiler for gbr5:
arugula spagetti
oke deh gan, itu semua yang ane tau berdasarkan pengalaman dan cerita dari temen-temen ane. kalo ane ane ada salah inpo, langsung komeng ya gan. buat agan-agan tau metode yang belumane sebutin, PM ane or komeng aja gana, biar ane tambahin di pekiwan. sekian.
TOLONG KOMENGNYA DAN RATE 5 YA GAN, PERATURAN HARUS DITAATI GAN..
UPDATE DIBAWAH YA GAN
Diubah oleh enjicoo 15-11-2013 01:01
tien212700 memberi reputasi
1
13.5K
Kutip
197
Balasan
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!