ane mau ngebahas satu bahan makanan yg sangat melekat di hati Masyaralat Indonesia
Sambal Goreng Jengkol Resep Super Pedas
Bahan :
Jengkol rebus 250 gram, iris
tipis, goreng
Teri
Cabai merah 2 buah, iris
panjang tipis, goreng
Air asam 1 sdt
Daun salam 1 lembar
Lengkuas 1 cm, memarkan
Gula merah sisir 2 sdt
Minak goreng 2 sdm
Gula pasir 1 sdt
Bumbu halus :
Bawang putih 2 siung
Bawang merah 4 butir
Cabai merah 2 buah
Cabai rawit 2 buah
Garam secukupnya
Cara membuat Sambal Goreng Jengkol :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun
salam dan lengkuas hingga harum.
2. Tambahkan gula merah, gula pasir dan air
asam, masak hingga kental.
3. Tambahkan jengkol, Teri dan cabai merah.
Masak hingga bumbu meresap.
Tips: Jika ingin jengkol tidak keras, iris jengkol
tipis-tipis dan tidak usah digoreng.
Sambal goreng jengkol enak dimakan dengan
nasi hangat dan kerupuk.
Semur Jengkol Asli Betawi
Bahan Resep Cara Membuat Semur Jengkol
Asli Betawi :
250 gram jengkol sedang
300 ml air
100 gram bumbu dasar putih
1 buah biji pala yang sudah
digeprek
5 buah cengkeh
5 cm kayu manis
8 sendok makan kecap manis
1 buah tomat yang sudah
dipotong-potong
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
8 sendok makan minyak untuk
menumis
Taburan bawang goreng
Proses pengolahan jengkol agar lebih
empuk dan enak saat dimakan :
1. Siapkan panci, masukkan 250 gram
jengkol.
2. Tambahkan 1 liter air hingga jengkol
terendam, nyalakan api.
3. Rebus dengan api besar selama 30 menit
sampai jengkol matang dan empuk, lalu
tutup panci agar uap tidak keluar untuk
membantu proses pengempukan jengkol.
4. Setelah 30 menit, angkat jengkol dengan
menggunakan saringan lalu sisihkan dan
hilangkan uap panasnya.
5. Untuk mengupas jengkol , ambilah jengkol
dan kupas kulitnya menggunakan tangan
atau pisau sebagai alat bantu. Lakukanlah
hingga semua jengkol habis.
6. Untuk proses penumbukan jengkol cukup
siapkan ulekan, ambil jengkol lalu
memarkan hingga pipih dan sisihkan.
Lakukanlah hingga habis merata.
Proses Pembuatan Resep Cara Membuat
Semur Jengkol Asli Betawi :
Siapkan panci, nyalakan api,
dan tuangkan 8 sendok minyak
untuk menumis, panaskan.
Apabila sudah terlihat
gelembung pada dinding panci,
menandakan bahwa minyak
sudah panas.
Tumis bumbu dasar putih
hingga harum dan matang
selama 2 menit sambil diaduk
agar matang merata.
Setelah harum tambahkan biji
pala, cengkeh, kayu manis,
kecap manis, saus tomat,
garam, dan merica bubuk.
Aduk sebentar hingga rata.
Jika sudah rata, masukkan
jengkol yang sudah
dimemarkan, aduk sebentar,
dan tambahkan air. Aduk
hingga bumbu larut dengan
air.
Masak semur jengkol dengan
api besar selama 15 menit dan
tutup panci untuk
mempercepat proses air
menyusut.
Setelah 15 menit, air mulai
menyusut dan mengental,
matikan api, dan siapkan
mangkuk saji.
Tuangkanlah jengkol ke dalam
mangkuk saji menggunakan
sendok sayur.
Lalu taburkan bawang goreng
ke dalam semur jengkolnya.
Hidangkan semur jengkol asli
betawi ini selagi panas.
Jengkol Kecap Pedas
Bahan:
15 butir jengkol
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap asin
Gula merah secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
20 butir cabai kriting
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 butir tomat
Cara Membuat Resep Masakan Jengkol
Kecap Nan Pedas:
1. Rebus jengkol dan beri sedikit garam.
2. Jika jengkol sudah empuk angkat dan
tiriskan.
3. Jengkol yang sudah ditiriskan dimemarkan
(dipukul-pukul).
4. Panaskan minyak dan tumis bumbu yang
dihaluskan hingga wangi.
5. Masukkan jengkol yang telah dimemarkan,
kecap manis, kecap asin, gula merah,
garam dan penyedap rasa.
6. Aduk dan siap dihidangkan.
Tips:
Masakan ini bisa dibuat dengan dua cara
sesuai selera, yaitu:
1. Berkuah, tinggal dalam memasaknya
ditambah air
2. Kering. Diamkan bersama nasi hangat,
lalap, sambal dan ikan asin.
Rendang Jengkol
Bahan :
500gr jengkol,(yg sebelumnya
sudah direndam dalam air
selama semalam dan kemudian
direbus sampai ½ empuk.
Tiriskan,memarkan satu
persatu tp jgn sampai hancur
agar nantinya bumbu meresap
kedalam jengkol tsb
500ml santan kental dari ½
kelapa
2 buah daun salam
2 cm jahe,memarkan
1 ruas serai,memarkan
1/2 sdt bumbu penyedap
Garam secukupnya
1/2 sdt gula pasir
1 gelas air
Bumbu yg dihaluskan :
10 siung bawang
5 siung bawang putih
6 buah cabai merah,buang
bijinya
4 buah kemiri,sangrai
2 cm kunyit,bakar
Bahan pelengkap:Bawang
merah goreng
Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus,daun salam,jahe,serai
sampai harum dan matang kemudian
masukan jengkol yg sudah dimemarkan tadi
aduk masukan air dan biarkan sampai
jengkolnya benar2 empuk.
2. Masukan santan tadi sedikit demi
sedikit,aduk agar santan tidak
pecah.masukan garam,gula pasir dan
bumbu penyedap.Diamkan dan sesekali
aduk sampai bumbu meresap dan
mengental.
3. Sajikan dengan taburan bawang merah
goreng.