Manfaat Tempe dan Menu Hasil Olahan Tempe Kesukaan Ane
TS
dr.arumindah.
Manfaat Tempe dan Menu Hasil Olahan Tempe Kesukaan Ane
Makanan ekonomis yang selalu ada di setiap menu makanan kita. Namun belum banyak orang tahu khasiat di balik makanan yang rasanya yang lezat, harganya murah dan mudah didapat ini.
Tempe sering dijumpai di rumah maupun di warung-warung, sebagai lauk dan pelengkap hidangan. Tapi tempe tenyata bukan hanya sekedar makanan sederhana. Tempe memiliki kandungan dan nilai cerna yang lebih baik dibandingkan dengan kedelai.
Tempe adalah makanan hasil fermentasi antara kedelai dengan jamur Rhizopus Oligosporus.Pada tempe terjadi peningkatan nilai gizi kurang lebih 2 kali lipat setelah kedelai difermentasi menjadi tempe, seperti kadar vitamin B2, vitamin B12, niasin, dan asam pantorenat. Bahkan hasil analisis, gizi tempe menunjukkan kandungan niasin sebesar 1.13 mg/100 gram berat tempe yang dapat dimakan.Karena kadar niasin pada kedelai hanya berkisar 0,58 mg, tempe, dapat dikonsumsi dalam tiga bentuk utama.
Sepotong tempe mengandung berbagai unsur bermanfaat, seperti karbohidrat, lemak, protein, serat, vitamin, enzim, daidzein, genisten, serta komponen antibakteri bermanfaat untuk kesehatan. Oleh karena itu, Tempe disebut makanan segala umur, karena sangat baik untuk diberikan kepada bayi hingga lansia
1. Sebagai Pencegah Anemia & Osteoporosis
Tempe dipercaya bermanfaat untuk mencegah anemia dan osteoporosis, dua penyakit yang banyak diderita wanita, sebab kodrat wanita yang harus mengalami haid, hamil serta menyusui bayi.
Penyakit anemia ini dapat menyerang wanita yang malas makan, karena takut gemuk, sehingga persediaan dan produksi sel-sel darah merah dalam tubuh yang menurun.
Tempe juga dapat berperan sebagai pemasok mineral, vitamin B12 (yang terdapat pada pangan hewani), dan zat besi yang sangat dibutuhkan dalam pembentukan sel darah merah. Selain itu, tempe juga dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Senyawa protein, asam lemak PUFA, serat, niasin, dan kalsium di dalam tempe dapat mengurangi jumlah kolesterol jahat.
2. Mencegah Kanker Payudara dan Penuaan
Di dalam tempe juga ditemukan suatu zat antioksidan dalam bentuk isofalvon. Seperti halnya vitamin C, E dan karotenoid, isoflavon merupakan antioksidan yang sangat dibutuhkan tubuh untuk menghentikan reaksi pembentukan radikan bebas. Dalam kedelai terdapat tiga jenis isoflavon, yaitu daidzein, glisitein, dan genistein. Pada tempe, di samping ketiga jenis isoflavon tersebut juga terdapat antioksidan faktor II (6,7,4 trihidroksi isoflavon) yang mempunyai sifat antioksidan paling kuat dibandingkan dengan isoflavon dalam kedelai.
Penelitian yang dilakukan di Universitas North Carolina, Amerika Serikat, menemukan bahwa genestein dan phytoestrogen yang terdapat pada tempe ternyata dapat mencegah kanker prostat, payudara dan penuaan (aging).Antioksidan ini disentesis pada saat terjadinya proses fermentasi kedelai menjadi tempe oleh bakteri Micrococcus leteus dan Coreyne bacterium.
3. Menghambat proses penuaan dini pada wanita
Selain kegunaan isoflavon diatas, ternyata zat anti oksidan yang satu ini juga terbukti mampu menghambat proses penuaan dini khususnya untuk wanita menjelang masa menapause. Hal ini diperkuat dengan riset yang dilakukan staf pengajar Fakultas Kedokteran Undip Semarang, Dr dr Prasetyowati SpKK yang menguji sekitar 30 responden wanita yang diminta mengkonsumsi kapsul berisi ekstrak isoflavon kedelai tempe selama tiga bulan.
Dari hasil yang dicatat, ternyata kulit mereka lebih kenyal dibandingkan dengan responden yang tidak diberi ekstrak isoflavon.
Menurut Prasetyowati hormon ekstrogen dalam isoflavon kedelai bisa menghambat penuaan. Selain itu mengonsumsi kedelai untuk menjaga kecantikan selain murah juga aman, dibanding bahan kimiawi yang menjanjikan hasil cepat namun beresiko.
Wanita paruh baya setiap hari paling tidak membutuhkan 50-100 miligram isoflavon. Bila setiap 60 gram tempe mengandung 10 mg isoflavon, maka perempuan pada usia senja harus lebih banyak mengonsumsi tahu dan tempe.
Ia menambahkan khasiat isoflavon bukan hanya berguna bagi wanita, namun mengkonsumsi makanan mengandung isoflavon bisa mencegah kanker prostat pada pria.
Jadi, wanita dan pria yang memasuki usia 40 tahuan, disarankan lebih banyak makan tahu dan tempe atau buah bengkoang yang juga kaya akan isoflavon.
Quote:
Manfaat Tempe antara lain :
1. Protein yang terdapat dalam tempe sangat tinggi, mudah dicerna sehingga baik untuk mengatasi diare.
2. Mengandung zat besi, flafoid yang bersifat antioksidan sehingga menurunkan tekanan darah.
3. Mengandung superoksida desmutase yang dapat mengendalikan radikal bebas, baik bagi penderita jantung.
4. Penanggulangan anemia. Anemi ditandai dengan rendahnya kadar hemoglobin karena kurang tersedianya zat besi (Fe), tembaga (Cu), Seng (Zn), protein, asam folat dan vitamin B12, di mana unsur-unsur tersebut terkandung dalam tempe.
5. Anti infeksi. Hasil survey menunjukkan bahwa tempe mengandung senyawa anti bakteri yang diproduksi oleh karang tempe (R. Oligosporus) merupakan antibiotika yang bermanfaat meminimalkan kejadian infeksi.
6. Daya hipokolesterol. Kandungan asam lemak jenuh ganda pada tempe bersifat dapat menurunkan kadar kolesterol.
7. Memiliki sifat anti oksidan, menolak kanker.
8. Mencegah masalah gizi ganda (akibat kekurangan dan kelebihan gizi) beserta berbagai penyakit yang menyertainya, baik infeksi maupun degeneratif.
9. Mencegah timbulnya hipertensi
10. Kandungan kalsiumnya yang tinggi, tempe dapat mencegah osteoporosis.
Ngomongin tempe kurang lengkap kalo kita gak ngomongin hasil masakan apa aja yang bisa dikreasikan
Nih 5 menu andalan ane dirumah gan, ane bocorin dikit biar agan-agan gak bosen sama yg itu2 aja
Selain sehat dan enak pasti keluarga pada suka
Quote:
Bosen sama masakan tempe yang begitu2 aja
Nih gan resep masakan olahan berbahan tempe yang sering ane buat dirumah
mau taukan?? kalo ga juga gpp sih
Spoiler for 1:
1. Keripik Tempe
Makanan simple yang bisa dibawa kemana aja dan pada momen apa aja ni gan mau malam siang sore pagi
Apalagi makannya sambil ngobrol seru2an sama temen dijamin indah duniamu dan beban hidup bakal terlupakan sejenak
tapi ati2 keselek ya gan
Bahan Keripik Tempe :
-Tempe kedelai
- 300 gr Tepung beras
- 150 gr Tepung tapioka
- 1 btr Telur ayam
- 500 gr Air
- Minyak goreng
Bumbu halus :
- 10 gr Ketumbar
- 50 gr Kemiri
- 8 gr Garam
- 50 gr Bawang putih
- 5 gr Daun jeruk
Cara membuat Keripik Tempe :
1. Lapisan : Campurkan tepung beras, tepung tapioka, telur ayam, serta bumbu halus sampai merata semuanya. Tuangkan air putih sedikit-sedikit sambil tetap diaduk sampai merata, kemudian sisihkan.
2. Iris-iris tempe dengan ketebalan kurang lebih 0,5 mm 1 mm.
3. Siapkan minyak lalu panaskan minyak di atas api sedang.
4. Celupkan tiap lembaran tempe yang sudah diiris kedalam adonan lapisan, setelah itu angkat kemudian tiriskan. Goreng sampai kering serta berwarna kuning kecokelatan.
5. Setelah itu angkat, lalu tiriskan dan dinginkan.
Spoiler for 2:
2. Nugget Tempe
Buat anak-anak dirumah yg tidak suka makan tempe, bisa disiasati dengan membuat nugget yang berbahan dasar tempe. Membuatnya sangat mudah, praktis dan rasanya dijamin lezat...ga bakal terasa deh kalau lagi makan tempe soalnya enk gan
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
5 siung butir bawang merah
1/2 sdt ketumbar sangrai
1 sdt merica halus
Bahan Pelapis:
2 putih telur kocok lepas
2 sdm tepung terigu
sedikit garam
150 ml air putih
Aduk semua bahan diatas hingga rata dan halus
Bahan Panir:
100 gram tepung roti kasar (panko)
Cara membuat:
1. Campur tempe, daging giling, roti tawar berendam susu cair, daun bawang, telur, tepung maizena dan bumbu halus.
2. Tuang ke dalam loyang yang sudah dioles minyak dan dialasi plastik. Padatkan.
3. Kukus 45 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat.
4. Setelah dingin, keluarkan dari cetakan. Potong-potong.
5. Celupkan ke dalam larutan pelapis. Gulingkan ke tepung panir.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kuning keemasan.
Spoiler for 2:
3. Combro isi tempe
Makanan ringan buat cemilan diwaktu senggang nih gan
Rasanya pedes-pedes enak apalagi dimakan anget-anget
Bahan Kulit (aduk Rata):
1.000 gram singkong parut, diperas airnya sampai 100 ml
100 ml air
6 tangkai kucai, dipotong 1 cm
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
minyak, untuk menggoreng
Bahan Isi:
250 gram tempe, dipotong-potong, digoreng hingga matang, ditumbuk kasar
1 buah tomat merah, dicincang kasar
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, diiris-iris
75 ml air
1/2 sendok makan garam
3/4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
4 buah cabai merah keriting
4 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1/2 sendok teh merica
Cara membuat:
Isi, tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu.
Tambahkan tempe. Aduk rata. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Sisihkan.
Ambil sedikit adonan kulit. Beri isi. Bentuk oval.
Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Spoiler for 4:
4. Steak tempe
Nih jenis makanan yang keliatan wah dan terkesan mahal
padahal bisa juga dibuat menggunakan bahan baku yang murah meriah, dijamin kelurga pada doyan gan
Bahan Steak
Margarin sebanyak 1 sendok makan.
Bawang bombai sebanyak 1/2 buah. Bersihkan dan kemudian cincang halus.
Bawang putih sebanyak 2 siung. Bersihkan dan haluskan.
Daging sapi giling sebanyak 100 gram. Jika Anda suka, bisa diganti daging lain. Ayam atau kornet.
Daun bawang sebanyak 1 batang. Bersihkan dan iris tipis.
Telur kocok sebanyak 1 butir.
Tepung roti sebanyak 50 gram
Merica, garam dan penyedap secukupnya.
Bahan Untuk Saus Steak
Margarin sebanyak 1 sendok makan.
Bawang bombai sebanyak 1/2 buah. Bersihkan dan cincang.
Tepung terigu sebanyak 1 sendok makan.
Air matang sebanyak 250 ml.
Lada hitam sebanyak 1 sendok teh.
Penyedap atau Masako sebanyak 1/2 bungkus.
Saus tiram sebanyak 1 sendok makan.
Kecap manis sebanyak 1 sendok makan.
Saus tomat sebanyak 1 sendok makan.
Gula secukupnya sesuai selera.
Bahan Pendamping Steak
Potongan kentang. Rebus dan goreng sebentar. Takarannya sesuai selera.
Potongan buncis atau kacang panjang, Bersihkan dan rebus selama 15 menit. Angkat.
Potongan wortel. Bersihkan dan rebus selama 15 menit. Angkat.
Tambahkan sayuran lainnya jika diinginkan misalnya brokoli, aparagus dan lain-lain.
Spoiler for 5:
5. Eskrim Tempe
Menu andalan nih gan soalnya semua umur suka eskrim dan manfaat secara umum, tempe mengandung berbagai senyawa aktif antara lain sejumlah lemak, berbagai mineral baik itu makro maupun mikro, protein nabati, serat pangan alami, karbohidrat, isoflavon, beragam vitamin mulai yang larut dalam air sampai yang larut dalam minyak dan masih banyak lagi lainnya. Jadi udah pasti enak dan sehat gan
Bahan untuk Pembuatan Es Krim Tempe yang Lezat :
1 ltr susu kedelai
150 g tempe, kukus dengan daun pandan, haluskan
100 g stroberi
250 g gula pasir
15 g tepung maizena
1/4 sdt garam
1 sdt esen stroberi
Cara Membuat Es Krim Tempe :
Blender susu kedelai, tempe, dan stroberi.
Tuang ke panci. Tambahkan gula, maizena, dan garam. Didihkan. Angkat, dinginkan.
Tambahkan esens stoberi, angkat, dinginkan.
Bekukan dalam freezer selama 3 jam. Mixer sampai hancur lalu bekukan lagi. Ulang hingga tekstur es krim lembut.
Nb : gambar diatas diambil dari google jadi bukan hasil masakan ane yang ane foto
Hasil penampakan dan rasa masakan ane 11-12 lah gan sama gambar diatas, cuma ribet juga kayanya kalo masak aja mesti foto2 dulu
Sebenarnya masih banyak lagi menu masakan berbahan baku tempe yang biasa ane buat dirumah, dari makanan ringan sampe masakan berat. cuma kebanyakan kalo harus ditempel semuanya
Tempe makanan khas indonesia mesti yg dilestarikan gan
Selain banyak manfaat untuk kesehatan, tempe jenis bahan baku makanan yang terjangkau dan bisa dibuat masakan berbagai rasa dan pasti keluarga dirumah suka
sorry agan dan sista kalo informasinya jadi numpuk 2 jenis dari kesehatan ke kuliner tapi gpp lah ya, itung2 saling share sesama kaskuser
0
8K
Kutip
42
Balasan
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!