Sebelumnya TS minta maaf kalo postingan kurang rapi.. maklum masih newbie meski member lama haha
Spoiler for No Repost Gan:
Mungkin dari agan-agan semua sudah tau akan hal ini tapi ane cuma mengingatkan lagi gan.. bahan-bahan berbahaya ini ternyata secara tidak sadar kita konsumsi secara rutin.. langsung aja deh cekidot inilah 5 bahan berbahaya yang ada di makanan kemasan:
Quote:
1. ASPARTAM
Aspartam adalah pemanis buatan yang biasanya ditemukan dalam minuman soda diet ataupun produk makanan rendah kalori. Walaupun rendah kalori, namun jika mengonsumsi aspartam secara rutin dapat mengakibatkan penyakit seperti lymphoma, leukimia, dan bahkan gagal ginjal.
Ini pelajaran penting buat agan-agan sekalian yang hobi konsumsi makanan ataupun pemanis rendah kalori untuk dapat mengkontrolnya. Cek dulu kemasannya kalau ada komposisi bahan ini sebaiknya berhenti konsumsi dan cari produk lain yang lebih aman. Jangan sampai gara-gara diet tapi dapet leukemia . Biasanya makanan ber-aspartam akan menghasilkan manis yang luar biasa dengan sedikit takarannya dan pada makanan cenderung terdapat samar-samar rasa pahit.
Quote:
2. PEWARNA MAKANAN BUATAN
Walaupun dapat membuat makanan terlihat lebih cantik, pewarna makanan buatan yang diizinkan dapat membuat beberapa gangguan kesehatan yang fatal jika dikonsumsi secara terus menerus. Seperti gangguan kandung kemih, gagal ginjal, kanker tiroid, kerusakan kromosom, dan gangguan mental pada anak-anak.
Ayo gan mulai kontrol makanan dan jajanan anak-anak kita. Jangan sampai jadi anak autis atau terganggu kesehatannya karena makanan yang gak sehat. Mulailah membuat camilan sendiri dengan bahan-bahan yang alami.
Quote:
3. SIRUP JAGUNG
Sebagai bahan pemanis alami, produk makanan dan minuman yang menggunakan sirup jagung bisa menyebabkan epidemik obesitas. Konsumsi makanan dan minuman yang mengandung sirup jagung secara terus menerus dapat menyebabkan kecanduan yang setara dengan kokain dan timbulnya penyakit diabetes dan hati.
Tuh Gan yang alami aja belum tentu baik untuk kesehatan. Sirup jagung banyak beredar dipasaran sebagai pengganti gula. Karena kadar fruktosa yang tinggi maka rasanya juga sangat manis melebihi gula rafinasi (gula pasir putih). Inilah yang banyak dilakukan Industri untuk menghemat biaya produksi dengan menggunakan sirup jagung sebagai pemanisnya.
Sirup jagung juga berpotensi meningkatkan nafsu makan dan tentunya menjadi musuh bagi para penderita obesitas dan yang menjalani diet.
Quote:
4. MSG
Monosodium glutamate (MSG) akan membuat makanan terasa makin gurih dan lezat. Namun, jika dikonsumsi secara terus menerus, MSG akan membuat kerusakan pada otak. Penyakit-penyakit yang berhubungan dengan kerusakaan otak, seperti alzheimer dan parkinson juga dihubungan dengan konsumsi MSG yang berlebihan.
Hampir tidak bisa dipungkiri MSG adalah penyedap yang selalu ada pada makanan kemasan. Selain itu MSG juga tidak boleh digunakan pada masakan rumahan dengan kadar yang berlebihan bahkan dapat menimbulkan efek yang berbahaya jika dipanaskan pada suhu tertentu.
Jika pengen pinter ayo mulai sekarang jauhi MSG dari daftar bumbu masakan kita dan bisa mulai diganti dengan gula dan garam yang lebih alami. Dan awasi jajanan si kecil yang berupa snack yang hampir semuanya berpenyedap MSG.
Quote:
5. SODIUM BENZOATE
Sodium benzoate atau potassium benzoate adalah bahan pengawet yang paling sering digunakan pada makanan dan minuman kemasan. Sodium benzoate dapat mengakibatkan kerusakan tiroid ketika dicampur dengan vitamin C. Sodium benzoate bisa mencapai tingkat berbahaya jika dicampur dalam minuman kemasan berbotol plastik yang terpapar sinar matahari langsung.
Biasanya Benzoate ini terdapat pada minuman botolan dan digunakan juga pada saus, kecap dan liquid lainnya. Jadi jangan sampai minuman/saus botolan yang ada di rumah disimpan pada suhu tinggi atau terkena sinar matahari langsung karena efeknya akan membahayakan kesehatan.
Kita emang gak bisa pungkiri semua makanan kemasan pasti mengandung beberapa bahan tersebut bahkan yang berlabel sehat pun belum tentu sehat beneran buat tubuh.
Teliti bahan-bahan kandungannya dan jangan sampai mengkonsumsi makanan kemasan secara terus menerus, mending bawa bekel dari rumah dan itung-itung hemat dan lebih sehat pastinya.