Cara Membuat Takotaki [Jajanan Populer Khas Jepang]
TS
baiknyamuk
Cara Membuat Takotaki [Jajanan Populer Khas Jepang]
Spoiler for Sebelum Baca:
Maaf sebelumnya ada kesalahan penulisan judul. Yang benar adala TakoYaki ya gan, bukan TakoTaki hehe
Quote:
Takoyakiadalah makanan khas Jepang yang berbentuk bola-bola kecil dengan diameter 3-5 cm yang dibuat dari adonan tepung terigu diisi potongan gurita di dalamnya.
Saat ini, gerai atau kios masakan yang berasal dari Osaka, salah satu prefektur di daerah Kansai, ini bisa dijumpai di mana-mana di seluruh Jepang. Dalam bahasa Jepang, kata “Tako” dari takoyaki berarti “gurita” dan “Yaki” artinya “bakar / panggang”.
Quote:
Bahan-Bahan Untuk Membuat Takoyaki
Daging Gurita/Cumi-Cumi(200g) Bahan 1 : Daun Bawang (100g) , Kol (300g) , dan Jahe Merah (50g)
Bahan 2 : Tepung terigu (300g), Dashi/kaldu dasar ala Jepang (800ml), 2 butir telur.
Karena di Indonesia, daging gurita kurang populer dan agak sulit untuk didapat, maka cumi-cumi lebih sering digunakan sebagai bahan takoyaki. Selain itu, bisa juga Takoyaki menggunakan kepiting, keju, sosis, ayam, tuna, sampai bakso.
Quote:
Cara Membuat
1. Potong bentuk dadu daging gurita dan potong kecil-kecil bahan 1.
2. Campur bahan 1 yang telah dipotong sampai rata.
3. Campur bahan 2, lalu aduk sampai rata (adonan).
4. Panaskan minyak, lalu tuangkan adonan ke dalam wajan takoyaki.
5. Masukkan daging gurita dan bahan 1 yang telah dipotong.
6. Tuangkan adonan sekali lagi.
7. Bulak-balik Takoyaki hingga matang.
8. Lalu, sajikan dengan mayones dan saus.