- Beranda
- The Lounge
Pisahkan Daging Kurban dari Plastik gan!!
...
TS
anggaaav
Pisahkan Daging Kurban dari Plastik gan!!
Assalamu'alaikum Gan/Sist
Spoiler for Pertamax:
Biasakan memberi terlebih dahulu sebelum membaca isi Thread ya gan
Quote:
IDUL Adha tak lama lagi tiba, pembagian daging kurban menjadi ciri khasnya. Tapi, bila Anda mendapatkan daging kurban, maka segera pisahkan daging dari kantong plastiknya.
"Jangan mendiamkan daging kurban di dalam kantong plastik terlalu lama, sebab daging akan cepat rusak," ucap Arie Parikesit, pengamat kuliner Indonesia kepada Okezone saat ditemui usai acara konsistensi Bango dalam menghadirkan sajian kuliner kambing di KH. Ahmad Dahlan, Jakarta Selatan, baru-baru ini.
Arie mengatakan bila daging kurban didiamkan terlalu lama di dalam plastik, maka yang terjadi daging akan terkontaminasi dan saat dimakan jadi tak enak.
"Daging yang didiamkan terlalu lama di dalam plastik, maka akan membahayakan diri Anda. Sebab, kandungan dari plastik memiliki senyawa kimia dan bila dikonsumsi maka akan berpengaruh pada tubuh Anda," timpalnya.
Setelah mendapatkan daging kurban, maka segeralah menaruh daging kurban ke dalam wadah. Kemudian, bersihkan dengan cepat.
"Daging yang masih mentah memiliki aroma yang sangat tajam, ketika daging ditaruh di dalam wadah maka akan mengundang bakteri untuk datang atau hinggap. Cukup mendiamkan daging 10 menit saja," timpalnya.
Bila Anda ingin menyimpan daging kurban, maka bisa menaruhnya di dalam wadah kedap udara atau plastik khusus makanan.
"Dengan diberi wadah udara, maka akan mengunci bakteri yang masuk ke dalam daging. Daging kurban pun jadi lebih nyaman," tutupnya
Spoiler for Tips Menyimpan Daging Dengan Benar:
Lama penyimpanan antara jenis daging satu dan lainnya tentu berbeda. Bagaimanapun juga, semakin kita menyimpan daging terlalu lama, maka kualitas daging akan semakin menurun. Oleh karena itu, agar daging tetap awet dan segar, perhatikan baik-baik ulasan di bawah ini:
1. Membungkus daging.
Salah menyimpan daging bisa membuat daging cepat busuk. Solusinya, bungkus daging di freezer bag atau kantong plastik khusus dengan rapat. Pastikan tidak ada udara di dalam kantong sebelum dimasukkan ke dalam lemari es.
2. Beri label pada bungkusnya.
Sebelum dimasukkan ke lemari es, beri label atau tulis jenis daging apa dan kapan dibungkusnya. Pastikan daging yang akan disimpan masih segar. Jika daging yang akan disimpan sudah tidak begitu segar, maka kualitasnya akan sama saja dengan daging yang tidak dibekukan.
3. Daging untuk sarapan.
Sosis dan ham sering dimasak untuk sarapan karena praktis, dan dapat disimpan cukup lama di lemari es. Daging ini sebaiknya jangan disimpan lebih dari 2 bulan. Dan, jangan lupa untuk mengeluarkannya dari freezer sebulan sekali atau sebulan dua kali.
4. Daging untuk makan malam.
Daging sapi cincang dan daging kalkun biasanya dimasak untuk makan malam. Daging tersebut dapat bertahan agak lama sekitar 4 bulan.
5. Daging untuk kue basah.
Daging yang dimasak untuk kue basah, seperti daging sapi panggang sebaiknya segera diolah. Usahakan jangan sampai disimpan lebih dari 3 bulan. Karena, daging tersebut tidak akan ada rasanya lagi.
6. Daging belum dimasak.
Daging yang belum dimasak, pastinya akan bertahan lebih lama di freezer. Jangka waktu 8 sampai 11 bulan adalah waktu terlama untuk menyimpan daging mentah. Walaupun diolah jadi masakan apapun, tekstur, rasa, dan gizi makanan akan berbeda jika disimpan terlalu lama.
Selalu pastikan agar daging Anda tetap fresh kita dimasak.
Spoiler for Buka Gan!:
Sekian dari ane gan semoga bermanfaat buat agan yang dapet daging qurban
Bagi yang berkenan bisa beri ane
Bagi yang berkenan bisa beri ane
Diubah oleh anggaaav 06-10-2013 07:12
0
4.3K
Kutip
31
Balasan
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
924.4KThread•88.3KAnggota
Urutkan
Terlama
Komentar yang asik ya