Siapa yang sih yang tidak kenal bakso yang paling enak disantap di waktu santai apalagi pada saat cuaca hujan. Mungkin hampir seluruh Indonesia banyak di jumpai pedagang bakso baik di jalanan dengan gerobak dipinggir tepi jalan, di ruko, dan yang paling bermodal berjualan di plaza.
Apakah anda tahu asal mula bakso yang anda sering makan. Kata Bakso berasal dari kata BAK – SO, dalam bahasa hokkien berarti “daging babi giling“ karena dominan orang Indonesia adalah muslim maka bakso lebih umum di buat dari bahan halal seperti daging ayam, sapi ataupun ikan.
Pada awal abad ke-17 diakhir Dinasti Ming di Fuzhou, hidup seorang pria bernama Meng Bo yang tinggal di sebuah desa kecil. Meng Bo sangat baik dan sangat berbakti kepada orang tuanya. Kebaikan dan bakti kepada ibunya sudah dikenal di kalangan tetangganya. Suatu hari, ibunya yang sudah mulai tua sudah tidak dapat makan daging lagi, karena giginya sudah mulai tidak bisa makan sesuatu yang agak keras. Ini sedikit mengecewakan karena ibunya suka sekali makan daging.
Meng Bo ingin membantu ibunya agar bisa mengonsumsi daging lezat lagi. Sepanjang malam duduk, memikirkan bagaimana mengolah daging yang bisa dimakan oleh ibunya. Hingga suatu hari, ia melihat tetangganya menumbuk beras ketan untuk dijadikan kue mochi. Melihat hal itu, timbul idenya. Meng Bo langsung pergi ke dapur dan mengolah daging dengan cara yang digunakan tetangganya dalam membuat kue mochi. Setelah daging empuk, Meng Bo membentuknya menjadi bulatan-bulatan kecil sehingga ibunya dapat memakannya dengan mudah. Kemudian ia merebus adonan itu, tercium aroma daging yang lezat.
Meng Bo menyajikan bakso itu kepada ibunya. Sang ibu merasa gembira karena tidak hanya baksonya yang lezat, tapi juga mudah untuk dimakan. Meng Bo sangat senang melihat ibunya dapat makan daging lagi.
Cerita bakti Meng Bo cepat menyebar ke seluruh kota Fuzhou. Penduduk berdatangan terus menerus untuk belajar membuat bakso yang di buat Meng Bo. Resep terus menyebar dari keluarga ke keluarga lain, kota ke kota lain dan bahkan sekarang ada di Indonesia.
Mungkin bentuk dan rasa yang di buat Meng Bo dan kita makan sehari-hari berbeda. Hanya sama-sama daging empuk yang di buat bulat-bulat. Di Indonesia, bakso sudah dikembangkan resepnya dan menjadi bervariasi. Dari segi warna bakso, resep sup kuah dan yang lain. Memang sudah berbeda dari dulu sampai sekarang.