apakah agan-aganwati pernah mengkonsumsi kembang/bunga turi ? bunga turi itu ternyata banyak manfaatnya loh
bagi yang suka makan pecel pasti pernah makan bunga turi ini, teruma orang jawa timur (ane jg suka makan pecel gan ) di daerah ane pecel itu kasih bunga turi gan (nasi pecel maupun krupuk pecel) selain itu jg di kasih toge, daun pepaya, daun singkong dll, dan pastinya sambalnya yg mantap pohon turi gak cuma bunga nya saja gan yang banyak manfaatnya, daun, akar dan batang nya jg bermanfaat loh
ane gak cuma sekedar suka makan pecel bunga turi ini, setelaha ane cari tau manfaat bunga turi ini yang kaya manfaat, ane mau berbagi ke agan-aganwati semua
Yok di baca gan
Yang belom tau ciri khas pohon turi nih ane kasih tau cirinya gan :
Batang : Berlendir dan berair, ranting menggantung, kulit luar tidak rata dengan alur membujur dan melintang tidak beraturan dengan lapisan gabus yang mdah terkelupas. Daun : Majemuk dan tersebar, memiliki daun penumpu, anak daun bentuknya jorong memanjang, rata dan menyirip genap. Bunga : Besar apabila mekar berbentuk seperti kupu-kupu, warnanya ada yang merah dan ada yang putih.
Quote:
Quote:
Pohon Turi (Sesbania grandiflora) yang bunganya biasa di buat sayur pecel, biasa ditanam atau tumbuh liar di pekarangan rumah atau dipinggir jalan dekat sawah. Turi ini termasuk tanaman yang cepat pertumbuhannya, dalam beberapa bulan saja pohon turi yang ditanam dari biji sudah menghasilkan bunga dan buah yang akan berbunga sepanjang waktu tanpa mengenal musim. Sehingga bunga ini cocok juga sebagai sumber pakan lebah madu.
Bunga turi bentuknya seperti kupu-kupu,dan ada dua jenis warna yang berbeda,yaitu bunga merah jingga dan putih.Oleh karena itu ada dua jenis pohon,yaitu yang berbunga merah jingga dan yang berbunga putih.
Quote:
Spoiler for khasiat daun turi:
1. Mengatasi radang tenggorokan
Cara :
Rebus satu genggam pucuk daun turi dalam 3 gelas air sampai menjadi 1 gelas. Setelah disaring dalam keadaan hangat air rebusan dapat digunakan untuk berkumur minimal 3 x sehari.
2. Menyembuhkan luka yang tidak terlalu dalam
Cara :
Tumbuk daun turi dan tempelkan di atas luka yang sudah dibersihkan terlebih dahulu. Agar terjaga kebersihannya, ramuan itu perlu diganti paling sedikit 3 x sehari.
3. Mengatasi batu ginjal
Catatan :
Pemberian jus turi dapat mengatasi batu ginjal yang komposisinya terdiri dari kristal kalsium oksalat.
4. Bersifat antioksidan
Berdasar penelitian daun turi mentah atau dipanggang memiliki kandungan beta karoten dan vitamin A. Untuk mendapat manfaat maksimal disarankan mengonsumsi daun turi 2 – 3 x seminggu sebanyak 1 piring kecil.
5. Mengatasi keputihan
Cara :
Segenggam daun turi putih & kunyit sebesar ibu jari dicuci dan digiling halus. Tambahkan ¾ cangkir air matang lalu aduk merata. Selanjutnya ramuan ini diperas & disaring. Ramuan siap diminum. Lakukan 2x sehari.
6. Memperbanyak produksi ASI
Cara:
Daun turi muda dikukus kemudian dimakan sebagai lalap.
7. Meredakan demam nifas
Cara:
Daun turi 1/3 genggam dicuci bersih & digiling halus. Tambahkan ¾ cangkir air matang & sedikit garam. Setelah diperas & disaring, ramuan siap diminum.
Spoiler for khasiat batang turi:
Efek farmakologis dari kulit batang adalah:
a. Mengurangi rasa sakit (analgetik)
b. Penurun panas
1. Mengatasi sariawan
Cara :
Rebus satu genggam kulit batang turi dalam 3 gelas air sampai tinggal 1 gelas dan dipakai untuk berkumur.
2.Mengobati scabies
Cara:
Kulit batang ditumbuk halus & dioleskan pada bagian yang terkena scabies.
3. Meredakan disentri
Cara:
Rebus kulit batang dengan 2 gelas air bersih hingga tersisa 1 gelas. Setelah larutan dingin, saring & minum. Lakukan 2 x sehari.
4. Mengobati cacar air dan demam dengan erupsi kulit
Cara :
Kulit batang sebesar ibu jari direbus dengan air secukupnya. Setelah dingin, disaring dan diminum.
Spoiler for khasiat bunga turi:
Konsumsi bunga turi sangat bermanfaat bagi para ibu yang sedang menyusui karena dapat memperbanyak dan memperlancar ASI.
Efek farmakologis bunga turi:
a. Pelembut kulit
b. Pencahar
Spoiler for khasiat akar turi:
Pegal linu
Cara :
Akar turi (berbunga merah) digiling halus. Tambahkan air sehingga adonan menyerupai bubur. Gosokkan adonan tersebut pada bagian tubuh yang linu.
Turi juga dapat meredakan sakit kepala juga. Berikut resep tradisional ini :
Bahan :
Satu genggam daun turi
Tujuh biji turi (polong)
Tujuh biji lada
Bawang putih
Satu sendok makan cuka
Cara :
1. Tumbuk biji dan daun turi serta lada dan bawang putih hingga halus.
2. Masukkan cuka dan aduk hingga rata
3. Oleskan ramuan tersebut pada kening
Quote:
Kandungan gizi/nutrisi pada bunga turi :
Spoiler for kandungan gizi/nutrisi:
Nama Bahan Makanan : Kembang Turi
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Kembang Turi yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Kembang Turi yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 83 %
Jumlah Kandungan Energi Kembang Turi = 44 kkal
Jumlah Kandungan Protein Kembang Turi = 1,8 gr
Jumlah Kandungan Lemak Kembang Turi = 0,6 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Kembang Turi = 9,6 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Kembang Turi = 23 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Kembang Turi = 29 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Kembang Turi = 1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Kembang Turi = 105 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kembang Turi = 0,13 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Kembang Turi = 41 mg
Quote:
Quote:
Nah, kalau agan-aganwati ingin mencicipi pecel kembang turi, cara membuatnya mudah, setelah kembang turi dibersihkan (dibuang yang layu dan benang sarinya), dicuci bersih, biasanya kembang turi yang belum terlalu mekar atau yang mekar satu dua helai kelopak bunganya yang dipilih untuk sayur, kalau sudah mekar rasanya lebih liat mirip serat. Untuk memasak, bisa langsung dikukus dalam kukusan yang sudah panas selama paling lama 10 menit. Bisa juga direbus dalam air mendidih yang diberi sedikit garam, begitu masuk, aduk-aduk sebentar, setelah layu, angkat dan tiriskan. Langsung siram dengan air es atau air dingin. Agar tak berair, peras kembang turi dan biarkan dingin. Hasilnya, kembang turi yang dikukus tidak berair, lebih lembut. Sayuran lain bisa ditambahkan kayak daun singkong dll, setelah disiram bumbu pecel yang kental, aduk-aduk dan nikmati dengan tempe bacem, kerupuk atau rempeyek/peyek
Semoga thread ane dapat menambah wawasan agan-aganwati tentang bunga turi dan bermanfaat pastinya
Gimana gan, banyak kan manfaatnya Yok mulai konsumsi bunga turi
Kaskuser yang baik selalu meninggalkan komentar setelah membaca thread
Quote:
sumber ane dapat dari penjual pecel dan disini >>>SUMBER>>>SUMBER
Diubah oleh hariscitizens 06-09-2013 02:49
0
11.1K
Kutip
56
Balasan
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!