Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

mek22Avatar border
TS
mek22
Mengenal Macam Dim Sum
Sebagian besar dari kita mengenal Dim Sum sebagai makanan kecil dari China yang biasanya disajikan dalam kukusan bambu kecil.

Makanan kecil yang berasal dari daerah provinsi GuangDong, China, ini pada umumnya disajikan pada saat minum teh atau pada saat sarapan.

Tradisi minum teh di China, sama pentingnya dengan dimsum itu sendiri. Sehingga secara tradisi, keduanya tidak dapat dipisahkan satu sama lain.

Secara tradisional, ada beberapa tipe makanan yang biasa disajikan sebagai dimsum. Berdasarkan rasa dan cara memasak, ada berbagai tipe dimsum yang biasa kita kenal.

Pada umumnya, dikenal dua macam rasa dimsum: Gurih dan Manis. Dimsum Gurih masih terbagi lagi menjadi beberapa bagian.

Secara umum, dimsum dengan rasa gurih, dibagi menjadi beberapa resep umum, antara lain:
Spoiler for gow:

Merupakan dimsum standard di semua rumah makan yang menyajikan dimsum. Dimsum tipe ini mencakup berbagai bahan yang dibungkus dengan kulit yang terbuat dari tepung beras atau gandum.

Biasanya kulit untuk bahan makanan ini tipis dan dapat menjadi tembus pandang karena biasanya dimatangkan dengan dikukus.
Berbagai variasi juga disajikan dengan berbagai bahan lain untuk isinya.
Selain daging dan udang, ada juga yang menggunakan tahu maupun kubis.

Variasi dari Gow antara lain adalah: Siomay, Guotie, Jiaozi

Guotie
Merupakan berbagai sayuran atau daging yang dibungkus dengan roti lembut yang dimatangkan dengan cara dikukus.
Bahan rotinya cukup tebal dan terkadang dilapisi dengan lapisan tipis gula yang membuat permukaan roti menjadi sedikit kecokelatan dan agak manis.

Bau cukup bervariasi isinya, baik sayuran maupun daging.
Variasi yang terkenal dari bau ini antara lain adalah: Charsiu bau, atau bapau isi daging babi panggang dan siu lung bao, di mana selain berisi daging, siau lung bao juga berisi kuah yang kaya rasa dan nikmat.


Cheong Fun
Dibuat dari lembaran mie beras lebar, yang dikukus dan kemudian digulung dan diisi dengan berbagai macam daging atau sayuran. Terkadang lembaran mie yang membungkus ditaburi dengan wijen. Terkadang sesudah dikukus, makanan ini digoreng kering dan disantap dengan kecap manis.


Fung Zao (Cakar Phoenix)
Kaki ayam yang digoreng kering, direbus, direndam saus, dan kemudian dikukus. Hasilnya, kaki ayam ini menjadi empuk dan enak.
Terdapat dua varian, pada umumnya cakar phoenix berwarna cokelat kemerahan, terkadang juga ditemui cakar phoenix awan, yang berwarna putih dan disajikan dengan saus cuka.


Lou Mai Gai
Terbuat dari beras ketan yang dibungkus daun teratai, dan biasanya mengandung kuning telur, potongan jamur dan daging (biasanya babi dan ayam).

Bahan-bahan ini dikukus dalam nasi yang dibungkus dengan daun teratai tadi.
Mirip dengan bacang, tetapi bacang dibungkus dengan daun bambu.


Sou
Sou adalah bahan pastri seperti danish pastry yang dimatangkan dengan cara dibakar, dengan isi seperti daging (babi) atau berbagai bahan lain dengan rasa gurih, atau juga ayam, udang, bahkan terkadang jamur.

Varian dari Sou yang biasanya dibuat dari adonan tepung terigu adalah dari talas, yang dimatangkan dengan cara digoreng.


Roll
Varian yang paling kita kenal adalah lumpia atau lunpia, sayuran dan daging yang dibungkus dengan kulit dari terigu tipis, yang kemudian digulung dan digoreng kering.

Varian dari penggunaan kulit dari tepung terigu adalah dari kulit (kembang) tahu, yang biasanya berisi udang, dan kemudian digoreng kering.


Gao
Campuran dari berbagai macam ubi dan campuran bahan lain, yang biasanya kemudian disajikan dengan berbagai cara.

Varian yang paling terkenal dari gao ini adalah Lo Bak Gao (yang terbuat dari lobak dan disajikan dengan digoreng) dan Maa Tai Gao (yang disajikan mirip sekali dengan jelly).

Sedangkan, dimsum dengan rasa manis juga banyak dikenal, antara lain varian dari dimsum ini adalah:


Onde-onde
Adonan yang kenyal dengan isi pasta kacang merah, dilapisi dengan biji wijen dan digoreng kering.


Dou Fu Fa
Sejenis tahu halus dengan kuah jahe yang manis, pedas dan hangat.

Sekian gan kalo berkenan bole di rate-5emoticon-Rate 5 Starato kalo agan-agan yg baik hati mau memberi emoticon-Blue Guy Cendol (L) ane juga ga nolak kok hehehheemoticon-Malu (S)
Moga ga ad repsol diantara kita
Salam Kaskus emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Kaskus
0
10.6K
55
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The LoungeKASKUS Official
923.1KThread83.3KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.