Kaskus

News

rizkiwoluebheAvatar border
TS
rizkiwoluebhe
Ketel penguapan gula di Madiun meledak, 1 pekerja tewas
Ketel penguapan gula di Pabrik Gula Redjosari milik PT Perkebunan Nusantara XI di Kecamatan Kawedanan, Kabupaten Magetan, Jawa Timur meledak. Akibatnya, seorang pekerja tewas dan delapan lainnya mengalami luka-luka.

Beberapa korban yang selamat mengalami luka bakar dan melepuh hingga 90 persen dan masih menjalani perawatan intensif di RSUD dr Soedono Madiun. Rencananya, mereka akan dirujuk ke RSUD dr Soetomo, Surabaya dan RSU Lavalet, Malang.

"Kejadiannya sangat cepat. Beruntung saat itu saya lagi duduk di bawah, sehingga tidak banyak terkena cairan dan uap nira tebu, sedangkan lima orang teman saya saat kejadian berada di atas saya dekat tabung (ketel)," ujar salah satu korban luka, Suroto kepada wartawan, Minggu (15/9), seperti dilansir Antara.

Salah satu korban luka ringan, Suroto mengatakan, meledaknya ketel penguapan gula tersebut terjadi pada Minggu dini hari sekitar pukul 02.00 WIB. Saat itu para buruh yang masuk jam malam sedang bekerja membuat gula.

Sebelum meledak, ketel yang berisi cairan nira tebu panas sudah mengalami kebocoran. Nahas, saat para pekerja tengah mengatasi masalah tersebut, ketel keburu meledak.

"Para pekerja yang di atas itu sudah teriak-teriak untuk segera menutup ketel. Namun belum sempat ditutup langsung terjadi ledakan dan air gula yang panas itu meluap sehingga menyiram pekerja di dekat ketel. Saya sempat menghindar, namun kaki saya terkena ledakan, untungnya hanya luka ringan," terang Suroto.

Korban tewas diketahui Mohammad Soni Setiawan (33), warga Desa Sidorejo, Kecamatan Wungu, Kabupaten Madiun. Sementara itu, tiga di antaranya mengalami luka bakar ringan dan lima korban lainnya mengalami luka bakar serius hingga harus menjalani perawatan intensif di RSUD dr Soedono Madiun.

Tiga pekerja yang menderita luka bakar ringan adalah Darto (40) warga Desa Sugihrejo, Kecamatan Kawedanan, Magetan; Mulyanto (54) warga Desa Mojorejo, Kecamatan Kawedanan, Magetan; dan Suroto (33) warga Desa Sampung, Kecamatan Kawedanan, Magetan.

Untuk lima pekerja yang mengalami luka parah adalah Kuswanto (32) warga Kecamatan Nguntoronadi, Magetan; Warsono (52) warga Kecamatan Kawedanan, Magetan; Parlan(31) warga Kecamatan Kawedanan, Magetan; Wagimin (47) warga Desa Sukowidi, Kecamatan Nguntoronadi, Magetan; dan Sujarwo (30) warga Desa Simbatan, Kecamatan Nguntoronadi, Magetan.

Kepala Gudang PG Redjosari Magetan, Agus Subianto, membenarkan kejadian tersebut. Hingga kini, pihaknya belum mengetahui penyebab kecelakaan kerja itu.

"Korban yang meninggal di lokasi ada satu orang, sedangkan korban kritis akibat luka bakar ada lima orang yang saat ini masih menjalani perawatan di rumah sakit," kata Agus.

Dia belum dapat menjelaskan tentang penyebab meledaknya ketel pembuatan gula tersebut. Pihak manajemen pabrik mengaku akan membentuk tim khusus untuk menyelidiki kasus tersebut lebih lanjut.
0
814
2
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Berita dan Politik
Berita dan Politik
KASKUS Official
695.5KThread59.1KAnggota
Urutkan
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Ikuti KASKUS di
© 2026 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.