- Beranda
- The Lounge
Arti Sebuah Kertas "SERTIFIKAT HALAL"
...
TS
ArayanRaia
Arti Sebuah Kertas "SERTIFIKAT HALAL"
Arti Sebuah Kertas "SERTIFIKAT HALAL"
Akhir2 ini lagi booming masalah sertifikat halal sebuah restoran Solar*a dimana restoran tersebut belum memiliki label atau sertifikat halal dari MUI..
Ane akan coba mengulas seberapa pentingkah sertifikat halal itu dan hal ini secara kebetulan pernah ditanyakan oleh seseorang dalam pengajian yang ane ikutin dan dijawab langsung oleh Ustad tersebut. Ditambah sumber lainnya gan.. tulisan ini berasal dari pemikiran ane ditambah dengan input (sumber) dan tanpa mengurangi inti dari penyampaian dari sumber yang ane dapet..
Pembahasan
Dari segi Islam, sertifikat halal itu tidak ada sama sekali diajarkan dalam Islam hal ini hanya berupa pendukung saja (Fatwa MUI), tidak ada kewajiban apapun tentang diwajibkannya sertifikat halal dalam sebuah produk..
Jika kita merasa yakin produk tersebut tidak mengandung apapun yang diharamkan (dalam hal ini dilarang dalam Islam) maka hal ini tidak menjadi masalah sama sekali...
Karena sertifikat halal hanya berupa alat bantu dari MUI (lebih tepatnya fatwa MUI) dimana tujuannya adalah untuk lebih meyakinkan customer muslim akan produk yang dikonsumsi...
Jadi asumsinya belum tentu yang tidak ada sertifikat halal dari MUI itu haram.
Karena pada dasarnya semua yang ada dimuka bumi ini telah dijamin ke-halalannya kecuali atas apa-apa yang memang telah diharamkan dalam Islam..
Nah sekarang kita lihat dari segi Bisnis, menurut ane pribadi sertifikat halal dari MUI itu perlu (inget bukan penting, tapi perlu), kenapa ane bilang perlu sebab ini untuk melindungi customer (terutama muslim) akan bahan-bahan yang akan mereka konsumsi tidak mengandung hal-hal yang tidak diharamkan dan juga ini untuk lebih meyakinkan customer tentang produk yang mereka jual..
Karena dalam undang-undang perlindungan konsumen ada hal yang mengatur tentang informasi suatu produk yang dijual.
Jadi menurut ane akan lebih baik jika sebuah produk dilengkapi dengan sertifikat untuk lebih menjamin produk tersebut..
Akan tetapi sekali lagi, belum tentu produk yang tidak dilengkapi dengan sertifikat halal itu tidak halal gan..
Nah masalah yang timbul adalah bagaimana dengan warteg, tukang baso, tukang soto dan pedagang kecil lainnya dimana para pedagang kecil tidak memiliki sertifikat halal dari MUI??..
Menurut ane gan secara garis besar kita akan bisa menilai hampir 90% pedagang kecil seperti warteg, tukang soto dan pedagang kecil lainnya dapat kita pastikan (dengan kasat mata) mereka menjual makanan dengan bahan baku Halal...
Sementara sisanya hanya ada pedagang nakal yang memanfaatkan kepercayaan konsumen gan.. Ya seperti contoh kasus tukang baso yang pake daging tikuslah dan contoh lainnya...
INGAT...!!!
Yang perlu diinget oleh agan-agan sekalian HALAL itu bukan cuman dari bahannya gan..
Karena kebanyakan kita tahunya HALAL itu tidak adanya unsur Babi, Narkoba, dan hal lain yang sifatnya diharamkan dalam Islam. Akan tetapi HALAL itu selain dari barang atau produknya (yang memang telah diharamkan dalam Islam seperti babi, anjing dan lainnya) juga meliputi tata cara penyembelihan hewannya gan..
Dimana syarat penyembelihan dalam Islam adalah dengan memotong urat leher Hewan hingga putus sehingga darah hewan tersebut keluar (kecuali ikan)...
Jadi ada instrumen lain untuk menentukan sebuah produk itu HALAL, selain produknya ada juga instrumen tambahan yaitu cara penyembelihannya...
Untuk lebih detail tentang halal haram dan kriterianya agan-agan bisa liat disini
Kesimpulan Ane..
Kalo kita yakin produk itu Halal dalam artian secara kasat mata ketika kita lihat memang tidak mengandung hal yang haram, ya kita ngga perlu risau, makan aja gan. Insya Allah aman gan...
Karena semua yang ada dibumi ini pada dasarnya halal kecuali yang memang telah diharamkan (dalam Islam).
Tapi jika agan ragu ya ditinggalkan gan.. karena meninggalkan yang subhat (meragukan) itu berpahala gan. Toh kita bisa cari makanan atau produk lainnya gan.
Dan alangkah baiknya jika ada para pengusaha baik itu restoran atau produk lainnya untuk melengkapi restoran anda dengan sertifikat halal karena hal itu akan menambah kami (umat muslim) lebih yakin akan produk yang anda pasarkan sesuai dengan apa yang kami Imani...
Sekian dari ane, kurang lebihnya ane mohon maaf...
Spoiler for SALAM:
Quote:
Sebelumnya tolong di dan lemparin ane dan maaf jika
Quote:
Akhir2 ini lagi booming masalah sertifikat halal sebuah restoran Solar*a dimana restoran tersebut belum memiliki label atau sertifikat halal dari MUI..
Quote:
Ane akan coba mengulas seberapa pentingkah sertifikat halal itu dan hal ini secara kebetulan pernah ditanyakan oleh seseorang dalam pengajian yang ane ikutin dan dijawab langsung oleh Ustad tersebut. Ditambah sumber lainnya gan.. tulisan ini berasal dari pemikiran ane ditambah dengan input (sumber) dan tanpa mengurangi inti dari penyampaian dari sumber yang ane dapet..
Spoiler for SEBELUMNYA:
Sebelumnya ane mohon maaf jika ada kesalahan dalam pengucapan, dan lainnya dalam tread ini... Dan ane harap jika ada masukan dan argumen mohon berargumenlah dengan baik...
Quote:
Pembahasan
Spoiler for SERTIFIKAT HALAL:
Dari segi Islam, sertifikat halal itu tidak ada sama sekali diajarkan dalam Islam hal ini hanya berupa pendukung saja (Fatwa MUI), tidak ada kewajiban apapun tentang diwajibkannya sertifikat halal dalam sebuah produk..
Jika kita merasa yakin produk tersebut tidak mengandung apapun yang diharamkan (dalam hal ini dilarang dalam Islam) maka hal ini tidak menjadi masalah sama sekali...
Karena sertifikat halal hanya berupa alat bantu dari MUI (lebih tepatnya fatwa MUI) dimana tujuannya adalah untuk lebih meyakinkan customer muslim akan produk yang dikonsumsi...
Jadi asumsinya belum tentu yang tidak ada sertifikat halal dari MUI itu haram.
Karena pada dasarnya semua yang ada dimuka bumi ini telah dijamin ke-halalannya kecuali atas apa-apa yang memang telah diharamkan dalam Islam..
Nah sekarang kita lihat dari segi Bisnis, menurut ane pribadi sertifikat halal dari MUI itu perlu (inget bukan penting, tapi perlu), kenapa ane bilang perlu sebab ini untuk melindungi customer (terutama muslim) akan bahan-bahan yang akan mereka konsumsi tidak mengandung hal-hal yang tidak diharamkan dan juga ini untuk lebih meyakinkan customer tentang produk yang mereka jual..
Karena dalam undang-undang perlindungan konsumen ada hal yang mengatur tentang informasi suatu produk yang dijual.
Jadi menurut ane akan lebih baik jika sebuah produk dilengkapi dengan sertifikat untuk lebih menjamin produk tersebut..
Akan tetapi sekali lagi, belum tentu produk yang tidak dilengkapi dengan sertifikat halal itu tidak halal gan..
Nah masalah yang timbul adalah bagaimana dengan warteg, tukang baso, tukang soto dan pedagang kecil lainnya dimana para pedagang kecil tidak memiliki sertifikat halal dari MUI??..
Menurut ane gan secara garis besar kita akan bisa menilai hampir 90% pedagang kecil seperti warteg, tukang soto dan pedagang kecil lainnya dapat kita pastikan (dengan kasat mata) mereka menjual makanan dengan bahan baku Halal...
Sementara sisanya hanya ada pedagang nakal yang memanfaatkan kepercayaan konsumen gan.. Ya seperti contoh kasus tukang baso yang pake daging tikuslah dan contoh lainnya...
Quote:
INGAT...!!!
Yang perlu diinget oleh agan-agan sekalian HALAL itu bukan cuman dari bahannya gan..
Karena kebanyakan kita tahunya HALAL itu tidak adanya unsur Babi, Narkoba, dan hal lain yang sifatnya diharamkan dalam Islam. Akan tetapi HALAL itu selain dari barang atau produknya (yang memang telah diharamkan dalam Islam seperti babi, anjing dan lainnya) juga meliputi tata cara penyembelihan hewannya gan..
Dimana syarat penyembelihan dalam Islam adalah dengan memotong urat leher Hewan hingga putus sehingga darah hewan tersebut keluar (kecuali ikan)...
Jadi ada instrumen lain untuk menentukan sebuah produk itu HALAL, selain produknya ada juga instrumen tambahan yaitu cara penyembelihannya...
Untuk lebih detail tentang halal haram dan kriterianya agan-agan bisa liat disini
Quote:
Kesimpulan Ane..
Kalo kita yakin produk itu Halal dalam artian secara kasat mata ketika kita lihat memang tidak mengandung hal yang haram, ya kita ngga perlu risau, makan aja gan. Insya Allah aman gan...
Karena semua yang ada dibumi ini pada dasarnya halal kecuali yang memang telah diharamkan (dalam Islam).
Tapi jika agan ragu ya ditinggalkan gan.. karena meninggalkan yang subhat (meragukan) itu berpahala gan. Toh kita bisa cari makanan atau produk lainnya gan.
Spoiler for Hadist:
Dan alangkah baiknya jika ada para pengusaha baik itu restoran atau produk lainnya untuk melengkapi restoran anda dengan sertifikat halal karena hal itu akan menambah kami (umat muslim) lebih yakin akan produk yang anda pasarkan sesuai dengan apa yang kami Imani...
Spoiler for INTINYA:
Sertifikat HALAL dari MUI itu hanya pendukung atas sebuah produk, dan bukan berarti jika ada suatu produk tanpa sertifikat HALAL maka dia dikatakan HARAM.
Sekian dari ane, kurang lebihnya ane mohon maaf...
Spoiler for WASALAM:
Spoiler for Sumber:
Sumber 1:
Ust. DR. Khalid Bassalamah, MM
Kajian Fiqih dan Hadist
Setiap Selasa ba'da Maghrib
Masjid Agung Al-Azhar - Kebayoran Jakarta (Pidahan dari Masjid Bank Indonesia - Jakarta)
Sumber2
Ust. DR. Khalid Bassalamah, MM
Kajian Fiqih dan Hadist
Setiap Selasa ba'da Maghrib
Masjid Agung Al-Azhar - Kebayoran Jakarta (Pidahan dari Masjid Bank Indonesia - Jakarta)
Sumber2
Diubah oleh ArayanRaia 05-02-2014 03:02
0
6.9K
Kutip
87
Balasan
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
924.3KThread•87.8KAnggota
Urutkan
Terlama
Komentar yang asik ya