Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

Jempol13Avatar border
TS
Jempol13
Serba Tempe nih....
GULAI TEMPE

Bahan:
400 gr tempe, potong dadu 3 cm
3 lbr daun jeruk purut
1 btg serai, memarkan
750 cc santan
1 ptg asam gelugur

Bumbu halus:
6 bh cabai merah
1 sdt ketumbar
1/4 sdt jinten
1 sdt merica bulat
3 bh kemiri, sangrai/goreng
1/2 sdm lengkuas
2 sdt kunyit
3 bh bawang putih
6 bh bawang merah
garam dan gula menurut selera

Cara:
1. Masukkan semua bahan di dalam wajan
2. DIdihkan, kecilkan api, masak sampai seluruhnya matang dan kuah kental.
Angkat dan hidangkan

untuk: 6 orang





KROKET TEMPE

Ani

Bahan :
Tempe, dikukus terus dihaluskan
telur, untuk campuran adonan , dikocok.
1 bt telur untuk memanir
tepung panir
1 sdm air

Bumbu dihaluskan :
garam secukupnya
gula pasir sedikit
merica
bawang putih
(kalau mau yg agak pedes, boleh tambahkan cabe merah)

Cara membuat :
Campur tempe yang sudah dihaluskan dengan bumbu dan kocokan telur, aduk sampai rata.
Buatlah adonan setengah lonjong dari adonan ini.
Kocok lepas sebutir telur dan 1 sdm air.
Panaskan minyak dalam penggorengan. Celupkan bulatan tempe ke dalam kocokan telur, gulingkan ke dalam tepung panir, goreng dalam minyak panas sampai warnanya kekuningan.
Enak dimakan dengan cabai rawit.





OSENG TEMPE AMPELA

BAHAN :
300 gram tempe, dipotong 1x2 cm
5 buah ampela ayam rebus, dipotong tipis
100 gram kerecek
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
250 ml santan
2 sendok makan minyak goreng

BUMBU HALUS :
2 buah cabai merah
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh terasi
1 sendok teh garam

CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan ampela dan tempe. Aduk sampai ampela menjadi kaku.
3. Tambahkan kerecek lalu aduk-aduk sebentar.
4. Tuang santan, masak sambil diaduk hingga kuah mengental.

Untuk 6 porsi


SAMBAL GORENG TEMPE


Bahan :
Tempe, dipotong kubus kecil (1,5 cm x 1,5 cm), goreng sampai agak kering, angkat.
Kapri, di bersihkan, cuci.
Daun salam
Lengkuas dimemarkan
santan kental sedikit

Bumbu dihaluskan:
Cabai merah
Bawang merah
Bawang putih
Sedikit terasi
garam secukupnya
gula merah/ gula pasir secukupnya

Cara memasak:
Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam sampai harum baunya.
masukkan tempe yg sudah di goreng, tuangi santan, biarkan sampai bumbu dan santan mersep, setalah mau matang, kapri dimasukkan, terus di bolak-balik sampai kapri layu. Angkat.


SAMBAL GORENG TEMPE

Bahan:
350 gr tempe, potong 1/ x 2 x 1 cm goreng matang, tiriskan
3 bh cabai merah, iris serong
5 bh cabai hijau, iris serong
7 bh bawang merah, iris tipis
3 bh bawang putih, iris tipis
1/2 sdt terasi
1 cm lengkuas
2 lbr daun salam
3 sdm kecap manis
2 sdm bawang goreng
garam dan gula pasir sesuai selera

Cara:
1. Tumis cabai merah dan hijau dengan 6 sdm minyak goreng sampai agak layu,
angkat, sisihkan
2. Dengan sisa minyak, tumis bawang merah dan putih hingga kuning. Masukkan
tumisa cabai, lengkuas, daun salam, terasi, garam, dan gula.
3. Masukkan gorengan tempe dan kecap, aduk rata. Hidangkan dengan taburan
bawang goreng

untuk: 4 orang


TEMPE BACEM


Bahan:
500 g tempe, potong-potong
750 ml air kelapa
700 g gula merah
3 sdm kecap manis
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
minyak goreng
Bumbu, haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
5 butir kemiri
1 sdt garam
Cara membuat:
Taruh potongan tempe dalam panci. Tuangi air kelapa, bumbu halus, dan bumbu lainnya.
Masak hingga air habis. Angkat.
Goreng tempe dalam minyak panas di atas api sedang hingga kecokelatan.
Angkat dan tiriskan.
Sajikan hangat.

Untuk 6 orang


TEMPE BURGER

Bahan:
300 gr tempe, kukus 15 menitan, sedikit dihaluskan
1 bh bawang bombay cincang
100 gr daging cincang, sangrai sampai air daging habis
1 bh bawang putih, cincang
1 btg daun bawang, iris tipis bagian yang putih
1 sdm seledri cincang
1 btr telur, pisahkan
1 sdm kecap manis
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1/4 sdt pala bubuk
2 sdm margarin untuk menggoreng

Cara:
1. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang bombay dan daun bawang, aduk sampai layu, angkat. Campur dan aduk semua bahan kecuali putih telur.
2. Adonan dibentuk bulat dengan garis tengah +/- 7 cm. Lumuri sluruh permukaannya dengan putih telur. Goreng dengan margarin sampai kecoklatan.
3. Selipkan diantara roti dengan diberi daun selada dan saus tomat. Hidangkan panas.

untuk: 6 buah


TEMPE SAMIECO

Bahan:
250 gr tempe berumur 1-2 hari (tempe semangit), potong dadu 1 cm
200 gr cabai hija, potong serong kasar
250 gr daging tetelan, rebus sampai lunak, potong dadu 1 cm
5 bh cabai merah, potong serong kasar
500 cc kaldu
6 bh belimbing wuluh, potong membulat kira2 1 cm
3 sdm minyak untuk menumis
4 bh bawang putih
8 bh bawang merah
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
2 sdm kecap manis
garam dan gula

Cara:
1. Tumis bawang putih sampai kuning, masukkan bawang merah, cabai hijau dan
merah dan tempe, aduk sampai layu, masukkan daging, kaldu dan bahan lainnya.
Masak sampai seluruhnya matang dan kuah tinggal setengahnya. Angkat dan
hidangkan

untuk: 4 orang


TEMPE TUMIS KECAP

Bahan:
- 1 bks tempe dipotong dadu (1 cm x 1 cm)
- 5 butir bawang merah diiris halus
- 2 siung bawang putih diiris halus
- 3 bh cabai hijau dipotong-potong sepanjang 1 cm
- 1 btg daun bawang
- garam secukupnya
- 4 sdm kecap manis (cap Bango)
- penyedap rasa secukupnya
- minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:
1. Siapkan bumbu tumis (bawang merah, bawang putih, cabai hijau, daun salam dan
lengkuas).
2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan cabai hijau,
kemudian daun bawang.
3. Masukkan potongan tempe, tumis hingga kecoklatan.
4. Tuangkan kecap manis.
5. Bubuhkan garam dan penyedap rasa.
6. Angkat bila sudah matang.



TERIK TAHU TEMPE

Bahan :
3 sdm minyak sayur
3 lembar daun jeruk purut
600 ml santan
400 g tempe yang bagus mutunya, potong 4x4x2 cm
8 buah tahu putih ukuran 5x5, goreng setengah kering
Haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt merica butiran
1 sdt ketumbar
1 cm lengkuas
½ sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
Tuangi santan, tambahkan daun jeruk. Didihkan.
Masukkan tahu dan tempe.
Masak hingga kuah kental dan berminyak. Angkat.
Sajikan.

Untuk 6 orang


REMPEYEK

Bahan:

1 gls tepung beras
1 gls tepung kanji
± 1 gls santan kental
1 btr telur
½ ltr kacang tanah, iris halus
½ ltr minyak goreng

Bumbu Halus:

5 btr kemiri
1 sdt ketumbar
1 ptg kencur
3 siung bawang putih
1 cm kunyit, digoreng
10 lbr daun jeruk, buang tulang tengahnya
Garam secukupnya

Cara membuat:

Tepung beras dan tepung kanji dicampur rata.
Campuran tepung ditambahi santan kental sedikit demi sedikit sampai adonan agak kental.
Tambahkan dalam adonan, bumbu yang sudah dihaluskan, daun jeruk yang diiris halus, aduk rata.
Panaskan minyak, dan goreng rempeyek dengan api sedang
tata604
a.rizzky
a.rizzky dan tata604 memberi reputasi
2
6.8K
70
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
Selera Nusantara (Indonesian Food)KASKUS Official
9KThread6.6KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.