- Beranda
- The Lounge
PANCASILA TERINSPIRASI DARI BUAH SUKUN [WNI KUDU TAU]
...
TS
faridaziz
PANCASILA TERINSPIRASI DARI BUAH SUKUN [WNI KUDU TAU]
Hargailah Jerih Payah TS HANYA dengan :
![PANCASILA TERINSPIRASI DARI BUAH SUKUN [WNI KUDU TAU]](https://dl.kaskus.id/i426.photobucket.com/albums/pp349/mpi_bucket/indonesia%20skatepark/Rate5KASKUS.gif)
![PANCASILA TERINSPIRASI DARI BUAH SUKUN [WNI KUDU TAU]](https://dl.kaskus.id/i681.photobucket.com/albums/vv177/cadhe_2009/cendol.gif)
THREAD INI MEMPERINGATI HUT RI YG KE 68 DIRGAHAYU RI , MAJULAH BANGSA KU , MAJULAH NEGERI KU

![PANCASILA TERINSPIRASI DARI BUAH SUKUN [WNI KUDU TAU]](https://dl.kaskus.id/permikacalgary.files.wordpress.com/2011/11/indonesia-240-animated-flag-gifs1.gif?w=240&h=180)
Spoiler for Satu lagi gan Pesan ane:
![PANCASILA TERINSPIRASI DARI BUAH SUKUN [WNI KUDU TAU]](https://dl.kaskus.id/2.bp.blogspot.com/-NaXmnVcQHaE/UA6n5_QcWyI/AAAAAAAAABo/9zbNR6uMrMQ/s320/LOGO+JAS+MERAH+900PX.jpg)
ALHAMDULILLAH GAK REPOST
Spoiler for :
Benarkah Pancasila Terinspirasi dari Pohon Sukun
Quote:
![PANCASILA TERINSPIRASI DARI BUAH SUKUN [WNI KUDU TAU]](https://dl.kaskus.id/files.myopera.com/Susedi/albums/1804531/Garuda%20Pancasila.gif)
Ternyata 5 butir Sila dalam Pancasila terilhami dari pohon Sukun di Ende, Flores. Bagaimana kisahnya?
![PANCASILA TERINSPIRASI DARI BUAH SUKUN [WNI KUDU TAU]](https://dl.kaskus.id/www.floresbangkit.com/assets/fbcmedia/2013/02/sukun-ende1.jpg)
Dari tahun 1934-1938, Ir. Soekarno diasingkan oleh Belanda ke Ende, Floers. Saat di pengasingan tersebut, tokoh proklamator ini sering bermain bola bersama masyarakat setempat. Saat lelah ia bernaung di bawah pohon sukun berbatang lima.
Spoiler for Rumah Bung Karno:
Saat inilah Soekarno merenung sambil memikirkan bagaimana menyatukan Nusantara dalam satu dasar negara. Saat mengamati batang pohon sukun, tiba-tiba ia mendapat inspirasi dan lahirlahPancasila.
“Di Pulau Flores yang sepi, di mana aku tidak memiliki kawan, aku telah menghabiskan waktu berjam-jam lamanya di bawah sebatang pohon di halaman rumahku, merenungkan ilham yang diturunkan oleh Tuhan, yang kemudian dikenal sebagai Pancasila,” cetus Bung Karno.
Spoiler for Pohon sukun di atas Bukit:
![PANCASILA TERINSPIRASI DARI BUAH SUKUN [WNI KUDU TAU]](https://dl.kaskus.id/image.metrotvnews.com/bank_images/actual/158361.jpg)
Spoiler for Ada Pemanisnya gan:
![PANCASILA TERINSPIRASI DARI BUAH SUKUN [WNI KUDU TAU]](https://dl.kaskus.id/josephineslife.files.wordpress.com/2011/11/dscn1230.jpg)
Lima mutiara itu adalah berharga itu adalah: Kebangsaan, Internasionalisme atau Perikemanusiaan, Demokrasi, Keadilan Sosial dan Ketuhanan Yang Maha Esa. Rumusan inilah yang kemudian menjadi Pancasila sekarang.
“Jika kuperas yang lima ini menjadi satu, maka dapatlah aku satu perkataan Indonesia tulen, yaitu perkataan gotong-royong,” kata Bung Karno.
Bung Karno mengatakan, apa yang dia kerjakan hanyalah menggali jauh ke dalam bumi dan tradisi-tradisi nusantara sendiri. “Dan aku menemukan lima butir mutiara yang indah,” ujarnya.
Guna mengenang keberadaan Soekarno di Ende dan pengingat lahirnya Pancasila, saat ini patung Bung Karno berdiri tegak untuk memberikan semangat nasionalisme kepada bangsa Indonesia.
Dan tahukah kamu, kata “Esa” yang artinya Satu merupakan bahasa masyarakat Ende yang kini melekat dalam sila 1 Pancasila “Ketuhanan Yang Maha Esa“.
Spoiler for Patung Bung Karno di Bawah P Sukun:
![PANCASILA TERINSPIRASI DARI BUAH SUKUN [WNI KUDU TAU]](https://dl.kaskus.id/image.metrotvnews.com/bank_images/actual/158435.jpg)
Spoiler for Saat Melihat Maket GBK:
![PANCASILA TERINSPIRASI DARI BUAH SUKUN [WNI KUDU TAU]](https://dl.kaskus.id/3.bp.blogspot.com/_w1ruJNQk2fs/TEQGma-TSWI/AAAAAAAAAro/KPAtWuznfIo/s320/Bung+karno..bro.jpg)
Spoiler for Bonus Versi Sejarahwan:
Quote:
Tanggal 1 Juni 2013, Wakil Presiden RI, Boediono meresmikan Monumen Bung Karno di Ende, Nusa Tenggara Timur (NTT). Monumen itu menggambarkan Bung Karno duduk di bawah pohon sukun yang bercabang lima ketika ia dibuang oleh Belanda pada tahun 1934-1938.
Di sanalah Bung Karno sering menghabiskan waktunya merenung tentang filosofi kehidupan berbangsa dan bernegara yang kelak menjadi falsafah kehidupan bangsa Indonesia, Pancasila, juga terdiri dari lima dasar sebagaimana pohon sukun bercabang lima.
Tentang pembuangannya selama empat tahun di Ende ini Bung Karno khusus menceritakan kepada Cindy Adams penulis dan wartawan perempuan Amerika Serikat ( suaminya pelawak Joey Adams) yang menyusun buku:”Bung Karno Penyambung Lidah Rakyat Indonesia,” dan terbit pertama kali tahun 1966.
Halaman 189 buku tersebut, Cetakan ke-7, Jakarta: Ketut Masagung Coporation,2001, Bung Karno bercerita: “Tempat pelarian menyendiri yang kugemari adalah di bawah pohon sukun yang menghadap ke-laut,” ujarnya.
Di bawah pohon inilah kemudian lahir perenungan yang membuahkan hasil. Berupa lima butir-butir pemikiran yang kemudian menjadi falsafah kehidupan bangsa Indonesia yang digali dari budaya asli bangsa yaitu Pancasila.Perlu diketahui separuh hidup Bung Karno berada dalam pembuangan. Setelah dari Ende, ke Bengkulu.
Sebelumnya tahun 1929 ditahan Belanda karena dianggap melakukan rapat-rapat gelap hingga ke penjara Sukamiskin. Setelah kemerdekaan ditahan di Bangka. Ketika ibukota kedua RI Yogyakarta diserang, Bung Karno dan Bung Hatta juga ditahan.
Lahirnya Pancasila
Ide-ide dasar yang menjadi bahan renungan di bawah pohon sukun di Ende dimunculkan Bung Karno dalam pidato tanpa teks selama satu jam di dalam siding pertama Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) pada 1 Juni 1945.
Di dalam salah satu ceramahnya, Roeslan Abdulgani juru bicara Manipol/Usdek di zaman pemerintahan Soekarno, menceritakan bahwa pada suatu malam sebelum 1 Juni 1945, Soekarno lebih dahulu memohon petunjuk kepada Allah SWT apa yang harus diucapkan sehubungan dengan masalah Dasar Negara dalam Sidang BPUPKI esok harinya.
Pada hari keempat siding, 1 Juni 1945, Soekarno memenuhi permintaan Ketua BPUPKI dengan menguraikan pentingnya Indonesia merdeka dan sebagai dasarnya adalah Pancasila. Pada tanggal 1 Juli 1947, Ketua BPUPKI, Dr.Radjiman Wedyodiningrat member pengantar pada penerbitan pidato Soekarno 1 Juni 1945 yang disebutnya sebagai pidato lahirnya Pancasila. Urutan awal Pancasila yang diucapkan Soekarno tanggal 1 Juni 1945 itu:
1. Kebangsaan Indonesia
2. Internasionalisme atau perikemanusiaan
3. Mufakat atau demokrasi
4. Kesejahteraan Sosial
5. Ketuhanan
Pidato ini dirumuskan oleh Sembilan orang tokoh terpilih, yaitu Soekarno, Hatta, Mr.AA Maramis, Abikusno Tjokrosuyoso, Abdul Kahar Muzakir, H.Agus Salim, Mr.Ahmad Subardjo, KH.Wahid Hasyim dan Mr.Muhammad Yamin pada tanggal 22 Juni 1945 yang rumusannya dinamakan Piagam Jakarta.
Urutannya:
1. Ketuhanan dengan kewajiban menjalan syari’at Islam bagi pemeluk-pemeluknya
2. Kemanusiaan yang adil dan beradab
3. Persatuan Indonesia
4. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan
5. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.
Setelah proklamasi kemerdekaan Republik Indonesia (17 Agustus 1945), maka esoknya tanggal 18 Agustus 1945, Soekarno-Hatta secara aklamasi diangkat oleh Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia sebagai Presiden dan Wakil Presiden RI. Ada pun urutan Pancasila sebagai dasar negara kesatuan RI pada 18 Agustus 1945, yang tetap tidak berubah hingga sekarang:
1. Ketuhanan Yang Maha Esa
2. Kemanusiaan yang adil dan beradab
3. Persatuan Indonesia
4. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
5. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.
Gotongroyong
Sebagai seorang penggali dan menemukan ide-ide yang mengakar dari budaya Indonesia, Soekarno sangat memahami jati diri bangsa Indonesia. Pancasila dari lima diperas menjadi tiga, yaitu Sosio-nasionalisme, Sosio-demokrasi dan Ketuhanan.
Sosio-nasionalisme, artinya apa pun warna kulitnya, apa pun nama sukunya, apa pun agamanya, apa pun bahasa yang digunakan, asal warga negara Indonesia, harus berjiwa nasionalis dan tidak berjiwa kosmopolitan.
Sosio-demokrasi, artinya apa pun warna kulitnya, apa pun nama sukunya, apa pun agamanya dan bahasa apa pun yang digunakan, asal warga negara Indonesia harus berjiwa demokratis, tidak berjiwa feodalis, kolonialis, imperialis, separatis, provinsialis, federalis, egois, tiranis, individualis, anarkis dan epotis.
Sementara itu, ke-Tuhanan, artinya, apa pun warna kulitnya, apa pun sukunya, apa pun agamanya dan apa pun bahasa yang dipakai, asal warga negara Indonesia harus berjiwa ke-Tuhanan, harus bertuhan, tidak boleh atheis. Dalam hal ketuhanan ini, Soekarno memberikan penjelasan khusus yaitu bangsa Indonesia harus berjiwa Ketuhanan yang berkebudayaan tanpa egoisme agama.
Bung Karno sangat memahami apa yang terjadi terhadap rakyatnya. Oleh karena itu dari lima dasar Pancasila, ia menggarisbawahi dengan penguraiannya (memeras) menjadi tiga, agar bisa dipahami benar inti dari Pancasila tersebut. Bahkan dari tiga itu, dipers lagi menjadi Ekasila, yaitu Gotongroyong, artinya “pembantingan tulang bersama, pemerasan keringat bersama, perjuangan bantu membantu bersama. Amal semua buat kepentingan semua, keringat semua buat kebahagiaan semua. Holopis-kuntul-baris buat kepentingan bersama.
Era Soeharto
Pemerintahan Soekarno berakhir setelah Surat Perintah Sebelas Maret (Supersemar). Seorang penggali Pancasila pun menemui nasib yang menyedihkan. Ia “ditahan” sebagaimana yang pernah dialaminya di masa penjajahan. Kali ini yang menahannya adalah bangsanya sendiri. Ia pergi sebelum konsep Pancasilanya matang untuk diketahui dan dipraktikkan bangsanya.
Itulah sebabnya berungkali ia katakan, “Revolusi belum selesai,” karena ia berharap jangan nantinya Pancasila ditafsirkan hanya sesuai dengan orang yang menggantikannya. Tidak berpihak kepada rakyat miskin. Tidak visioner, karena diperuntukkan untuk kepentingan pribadi atau golongan. Sejarah membuktikan, ketakutan Bung Karno itu terjadi hari ini. Malah yang lebih memprihatinkan demokrasi atau budaya bangsa ini sudah tidak sesuai dengan budaya aslinya.
Di masa Soeharto, ideologi negara betul-betul salah tafsir. Gema Pancasila sebatas gaung tetapi tidak terpatri di dalam hati sanubari bangsa Indonesia. Bahkan Soeharto lebih mempercayai ideologi liberal yang dimunculkan dalam bentuk Pancasila, tetapi roh dan jiwanya tidak sesuai dengan Pancasila yang dimpi-impikan para pencetus dan penggali Pancasila tersebut, Soekarno.
Jati diri bangsa Indonesia kembali menghadapi krisis. Identitas bangsa Indonesia semakin terpuruk. Indonesia berada di persimpangan jalan dan terlanjur terseret mengikuti ideologi negara lain (liberalisme). Bukannya berusaha mempertajam, mendialogkan dan menyempurnakan Pancasila gagasan Bung Karno itu. Sekarang apa yang kita banggakan? Tidak memiliki produksi mobil sendiri, produksi di berbagai bidang. Kita lebih suka membeli yang bekas-bekas dan impor. Termasuk buah impor.
Dasman Djamaluddin (djamaluddindasman@yahoo.com)
Penulis adalah Sejarawan, Penulis dan Jurnalis
Di sanalah Bung Karno sering menghabiskan waktunya merenung tentang filosofi kehidupan berbangsa dan bernegara yang kelak menjadi falsafah kehidupan bangsa Indonesia, Pancasila, juga terdiri dari lima dasar sebagaimana pohon sukun bercabang lima.
Tentang pembuangannya selama empat tahun di Ende ini Bung Karno khusus menceritakan kepada Cindy Adams penulis dan wartawan perempuan Amerika Serikat ( suaminya pelawak Joey Adams) yang menyusun buku:”Bung Karno Penyambung Lidah Rakyat Indonesia,” dan terbit pertama kali tahun 1966.
Halaman 189 buku tersebut, Cetakan ke-7, Jakarta: Ketut Masagung Coporation,2001, Bung Karno bercerita: “Tempat pelarian menyendiri yang kugemari adalah di bawah pohon sukun yang menghadap ke-laut,” ujarnya.
Di bawah pohon inilah kemudian lahir perenungan yang membuahkan hasil. Berupa lima butir-butir pemikiran yang kemudian menjadi falsafah kehidupan bangsa Indonesia yang digali dari budaya asli bangsa yaitu Pancasila.Perlu diketahui separuh hidup Bung Karno berada dalam pembuangan. Setelah dari Ende, ke Bengkulu.
Sebelumnya tahun 1929 ditahan Belanda karena dianggap melakukan rapat-rapat gelap hingga ke penjara Sukamiskin. Setelah kemerdekaan ditahan di Bangka. Ketika ibukota kedua RI Yogyakarta diserang, Bung Karno dan Bung Hatta juga ditahan.
Lahirnya Pancasila
Ide-ide dasar yang menjadi bahan renungan di bawah pohon sukun di Ende dimunculkan Bung Karno dalam pidato tanpa teks selama satu jam di dalam siding pertama Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) pada 1 Juni 1945.
Di dalam salah satu ceramahnya, Roeslan Abdulgani juru bicara Manipol/Usdek di zaman pemerintahan Soekarno, menceritakan bahwa pada suatu malam sebelum 1 Juni 1945, Soekarno lebih dahulu memohon petunjuk kepada Allah SWT apa yang harus diucapkan sehubungan dengan masalah Dasar Negara dalam Sidang BPUPKI esok harinya.
Pada hari keempat siding, 1 Juni 1945, Soekarno memenuhi permintaan Ketua BPUPKI dengan menguraikan pentingnya Indonesia merdeka dan sebagai dasarnya adalah Pancasila. Pada tanggal 1 Juli 1947, Ketua BPUPKI, Dr.Radjiman Wedyodiningrat member pengantar pada penerbitan pidato Soekarno 1 Juni 1945 yang disebutnya sebagai pidato lahirnya Pancasila. Urutan awal Pancasila yang diucapkan Soekarno tanggal 1 Juni 1945 itu:
1. Kebangsaan Indonesia
2. Internasionalisme atau perikemanusiaan
3. Mufakat atau demokrasi
4. Kesejahteraan Sosial
5. Ketuhanan
Pidato ini dirumuskan oleh Sembilan orang tokoh terpilih, yaitu Soekarno, Hatta, Mr.AA Maramis, Abikusno Tjokrosuyoso, Abdul Kahar Muzakir, H.Agus Salim, Mr.Ahmad Subardjo, KH.Wahid Hasyim dan Mr.Muhammad Yamin pada tanggal 22 Juni 1945 yang rumusannya dinamakan Piagam Jakarta.
Urutannya:
1. Ketuhanan dengan kewajiban menjalan syari’at Islam bagi pemeluk-pemeluknya
2. Kemanusiaan yang adil dan beradab
3. Persatuan Indonesia
4. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan
5. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.
Setelah proklamasi kemerdekaan Republik Indonesia (17 Agustus 1945), maka esoknya tanggal 18 Agustus 1945, Soekarno-Hatta secara aklamasi diangkat oleh Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia sebagai Presiden dan Wakil Presiden RI. Ada pun urutan Pancasila sebagai dasar negara kesatuan RI pada 18 Agustus 1945, yang tetap tidak berubah hingga sekarang:
1. Ketuhanan Yang Maha Esa
2. Kemanusiaan yang adil dan beradab
3. Persatuan Indonesia
4. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
5. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.
Gotongroyong
Sebagai seorang penggali dan menemukan ide-ide yang mengakar dari budaya Indonesia, Soekarno sangat memahami jati diri bangsa Indonesia. Pancasila dari lima diperas menjadi tiga, yaitu Sosio-nasionalisme, Sosio-demokrasi dan Ketuhanan.
Sosio-nasionalisme, artinya apa pun warna kulitnya, apa pun nama sukunya, apa pun agamanya, apa pun bahasa yang digunakan, asal warga negara Indonesia, harus berjiwa nasionalis dan tidak berjiwa kosmopolitan.
Sosio-demokrasi, artinya apa pun warna kulitnya, apa pun nama sukunya, apa pun agamanya dan bahasa apa pun yang digunakan, asal warga negara Indonesia harus berjiwa demokratis, tidak berjiwa feodalis, kolonialis, imperialis, separatis, provinsialis, federalis, egois, tiranis, individualis, anarkis dan epotis.
Sementara itu, ke-Tuhanan, artinya, apa pun warna kulitnya, apa pun sukunya, apa pun agamanya dan apa pun bahasa yang dipakai, asal warga negara Indonesia harus berjiwa ke-Tuhanan, harus bertuhan, tidak boleh atheis. Dalam hal ketuhanan ini, Soekarno memberikan penjelasan khusus yaitu bangsa Indonesia harus berjiwa Ketuhanan yang berkebudayaan tanpa egoisme agama.
Bung Karno sangat memahami apa yang terjadi terhadap rakyatnya. Oleh karena itu dari lima dasar Pancasila, ia menggarisbawahi dengan penguraiannya (memeras) menjadi tiga, agar bisa dipahami benar inti dari Pancasila tersebut. Bahkan dari tiga itu, dipers lagi menjadi Ekasila, yaitu Gotongroyong, artinya “pembantingan tulang bersama, pemerasan keringat bersama, perjuangan bantu membantu bersama. Amal semua buat kepentingan semua, keringat semua buat kebahagiaan semua. Holopis-kuntul-baris buat kepentingan bersama.
Era Soeharto
Pemerintahan Soekarno berakhir setelah Surat Perintah Sebelas Maret (Supersemar). Seorang penggali Pancasila pun menemui nasib yang menyedihkan. Ia “ditahan” sebagaimana yang pernah dialaminya di masa penjajahan. Kali ini yang menahannya adalah bangsanya sendiri. Ia pergi sebelum konsep Pancasilanya matang untuk diketahui dan dipraktikkan bangsanya.
Itulah sebabnya berungkali ia katakan, “Revolusi belum selesai,” karena ia berharap jangan nantinya Pancasila ditafsirkan hanya sesuai dengan orang yang menggantikannya. Tidak berpihak kepada rakyat miskin. Tidak visioner, karena diperuntukkan untuk kepentingan pribadi atau golongan. Sejarah membuktikan, ketakutan Bung Karno itu terjadi hari ini. Malah yang lebih memprihatinkan demokrasi atau budaya bangsa ini sudah tidak sesuai dengan budaya aslinya.
Di masa Soeharto, ideologi negara betul-betul salah tafsir. Gema Pancasila sebatas gaung tetapi tidak terpatri di dalam hati sanubari bangsa Indonesia. Bahkan Soeharto lebih mempercayai ideologi liberal yang dimunculkan dalam bentuk Pancasila, tetapi roh dan jiwanya tidak sesuai dengan Pancasila yang dimpi-impikan para pencetus dan penggali Pancasila tersebut, Soekarno.
Jati diri bangsa Indonesia kembali menghadapi krisis. Identitas bangsa Indonesia semakin terpuruk. Indonesia berada di persimpangan jalan dan terlanjur terseret mengikuti ideologi negara lain (liberalisme). Bukannya berusaha mempertajam, mendialogkan dan menyempurnakan Pancasila gagasan Bung Karno itu. Sekarang apa yang kita banggakan? Tidak memiliki produksi mobil sendiri, produksi di berbagai bidang. Kita lebih suka membeli yang bekas-bekas dan impor. Termasuk buah impor.
Dasman Djamaluddin (djamaluddindasman@yahoo.com)
Penulis adalah Sejarawan, Penulis dan Jurnalis
Quote:
Mengenal Manfaat Buah Sukun [ Bonus Thread ]
Khasiat Buah Sukun
KHASIAT BUAH DAN DAUN SUKUN
Manfaat buah sukun untuk sejak lama yaitu untuk mengobati berbagai macam jenis penyakit. Manfaat buah sukun sangat baik untuk dikosumsi bagi penderita jantung, ginjal, diabetes serta penderita penyakit liver, selain itu khasiat buah sukun juga melancarkan pencernaan serta menperkuat tulang dan gigi.
MANFAAT BUAH SUKUN SEBAGAI MAKANAN DIET
Apabila dibandingkan dengan bahan pangan pokok lainnya, buah sukun ternyata memiliki banyak khasiat, dibandingkan dengan manfaat ubi jalar, ubi kayu, maupun kentang, buah sukun memiliki kandungan karbohidrat dan protein yang lebih tinggi dan bahkan dibandingkan dengan beras, kandungan karbohidrat sukun terbilang setara, namun kalori sukun sangat rendah, sehingga cocok sebagai menu diet yang sehat.
KANDUNGAN BUAH SUKUN
Menurut penelitian kandunagn buah sukun juga terbilang tinggi, baik mineralnya maupun kandungan vitaminnyadan juga mengandung banyak unnsur fitokimia yanng sangat penting bagi tubuh, terutama dari beberapa jenis asam amino esensial, seperti isoleusin, methionin, lysine, histidine, ryphophan, serta valin. Selain buahnya, daun sukun ternyata kaya akan manfaat bagi kesehatan. Sebuah penelitian yang ilakukan oleh LIPI menyimpulkan bahwa ekstrak daun sukun banyak mengandung betasitosero dan flavanoid yang mampu mengatasi penggumpalan rombosit yang menghambat peredaran darah dalam jantung.
MANFAAT DAUN SUKUN
Manfaat daun sukun sengat efektif untuk mengobati beberapa penyakit kronisseperti penyakit liver, hepatitis, sakit gigi, gatal-gatal, pembesaran limpa dan penyakit jantung. Khasiat daun sukun dalam mengobati berbagai macam penyakit tersebut dikaranakan daun sukun mengandung beberapa unsur seperti asam hidrosianat, asetilcolin, ribofavlin, tannin dan beberapa senyawa lainnya. Secara empiris manfaat daun sukun juga bermanfaat untuk mengatasi kerusakan ginjal. Melalui penelitian yang dilakukan oleh LIPI dan penelitian asal china disimpulkan bahwa daun sukun sangat berguna untuk mengobati penyakit kardiovaskuler. untuk mengobati penyakit ginjal, daun sukun cukup direbus kemudian diminum airnya setiap hari secara rutin. Memang hal ini perlu kedisiplinan dan ketelatenan karena harus dilakukan secara rutin dan dalam jangka panjang. Untuk mengobati jantung, anda sebaiknya memilih daun sukun yang sudah berumur tua karena daun sukun yang telah berumur tua memiliki kandungan zat yang maksimal. Satu hal yang paling pentting sebelum anda mengkosumsi daun sukun.
“Warning”
Jika anda sedang mengkosumsi daun sukun sebagai salah satu terapi pengobatan sebaiknnya anda menghindari mengkosumsi daun singkong, daun bayam dan daun kangkung. Anda juga harus menghidari mengkosumsi jeroan dan daging merah karena akan membuat dara menjadi kental sehingga dapat menimbulkan kram pada otot.
KHASIAT BUAH DAN DAUN SUKUN
Manfaat buah sukun untuk sejak lama yaitu untuk mengobati berbagai macam jenis penyakit. Manfaat buah sukun sangat baik untuk dikosumsi bagi penderita jantung, ginjal, diabetes serta penderita penyakit liver, selain itu khasiat buah sukun juga melancarkan pencernaan serta menperkuat tulang dan gigi.
MANFAAT BUAH SUKUN SEBAGAI MAKANAN DIET
Apabila dibandingkan dengan bahan pangan pokok lainnya, buah sukun ternyata memiliki banyak khasiat, dibandingkan dengan manfaat ubi jalar, ubi kayu, maupun kentang, buah sukun memiliki kandungan karbohidrat dan protein yang lebih tinggi dan bahkan dibandingkan dengan beras, kandungan karbohidrat sukun terbilang setara, namun kalori sukun sangat rendah, sehingga cocok sebagai menu diet yang sehat.
KANDUNGAN BUAH SUKUN
Menurut penelitian kandunagn buah sukun juga terbilang tinggi, baik mineralnya maupun kandungan vitaminnyadan juga mengandung banyak unnsur fitokimia yanng sangat penting bagi tubuh, terutama dari beberapa jenis asam amino esensial, seperti isoleusin, methionin, lysine, histidine, ryphophan, serta valin. Selain buahnya, daun sukun ternyata kaya akan manfaat bagi kesehatan. Sebuah penelitian yang ilakukan oleh LIPI menyimpulkan bahwa ekstrak daun sukun banyak mengandung betasitosero dan flavanoid yang mampu mengatasi penggumpalan rombosit yang menghambat peredaran darah dalam jantung.
MANFAAT DAUN SUKUN
Manfaat daun sukun sengat efektif untuk mengobati beberapa penyakit kronisseperti penyakit liver, hepatitis, sakit gigi, gatal-gatal, pembesaran limpa dan penyakit jantung. Khasiat daun sukun dalam mengobati berbagai macam penyakit tersebut dikaranakan daun sukun mengandung beberapa unsur seperti asam hidrosianat, asetilcolin, ribofavlin, tannin dan beberapa senyawa lainnya. Secara empiris manfaat daun sukun juga bermanfaat untuk mengatasi kerusakan ginjal. Melalui penelitian yang dilakukan oleh LIPI dan penelitian asal china disimpulkan bahwa daun sukun sangat berguna untuk mengobati penyakit kardiovaskuler. untuk mengobati penyakit ginjal, daun sukun cukup direbus kemudian diminum airnya setiap hari secara rutin. Memang hal ini perlu kedisiplinan dan ketelatenan karena harus dilakukan secara rutin dan dalam jangka panjang. Untuk mengobati jantung, anda sebaiknya memilih daun sukun yang sudah berumur tua karena daun sukun yang telah berumur tua memiliki kandungan zat yang maksimal. Satu hal yang paling pentting sebelum anda mengkosumsi daun sukun.
“Warning”
Jika anda sedang mengkosumsi daun sukun sebagai salah satu terapi pengobatan sebaiknnya anda menghindari mengkosumsi daun singkong, daun bayam dan daun kangkung. Anda juga harus menghidari mengkosumsi jeroan dan daging merah karena akan membuat dara menjadi kental sehingga dapat menimbulkan kram pada otot.
![PANCASILA TERINSPIRASI DARI BUAH SUKUN [WNI KUDU TAU]](https://dl.kaskus.id/www.arthazone.com/photos/coffetime/Aug2007/users/iwan%252520/jejak.jpg)
![PANCASILA TERINSPIRASI DARI BUAH SUKUN [WNI KUDU TAU]](https://dl.kaskus.id/i1284.photobucket.com/albums/a567/anday_tomana/cendol-kaskus_zpsc54e3c5a.png)
[size="6"]Cendol Dari Ente Adalah Karunia Tuhan
Quote:
Trit ngetop ane yg lain gan :
HOT THREAD
Koplak gan .. Nih Orang 28 Tahun Sembunyi di GOA " HOT THREAD BULAN JULI 2013 "
warning foto pemerkosa gan "HOT THREAD OKTOBER 2012 "
ngompol anak ini tak boleh minum sampai mati "HOT THREAD DESEMBER 2011 "
CALON HOT THREAD
ANJING INI SEHARGA Rp 14 Milyar , TERMAHAL SAAT INI
Inilah Gedung Paling Hemat Listrik Sedunia Ckckck [+Pics]
7 Percobaan Pembunuhan Yang Dialami Oleh Presiden Soekarno
Tanpa Lebah Manusia Hanya Dapat Bertahan Selama 4 Tahun, Jgn nyepelein Lebah gan
Apa yang anda rasakan setelah membaca Thread ini gan..(UPDATE PIC AUSSIE)
Apa yang anda rasakan setelah membaca Thread ini gan..Jilid 2
malem malem ane lagi browsing eh nemu yg ginian cekidot
inilah orang yang ingin mengikuti jejak sang eyang subur demi tuhannnn
kalo lo sering ngatain-dasar cina baca nih gan
HOT THREAD
Koplak gan .. Nih Orang 28 Tahun Sembunyi di GOA " HOT THREAD BULAN JULI 2013 "
warning foto pemerkosa gan "HOT THREAD OKTOBER 2012 "
ngompol anak ini tak boleh minum sampai mati "HOT THREAD DESEMBER 2011 "
CALON HOT THREAD
ANJING INI SEHARGA Rp 14 Milyar , TERMAHAL SAAT INI
Inilah Gedung Paling Hemat Listrik Sedunia Ckckck [+Pics]
7 Percobaan Pembunuhan Yang Dialami Oleh Presiden Soekarno
Tanpa Lebah Manusia Hanya Dapat Bertahan Selama 4 Tahun, Jgn nyepelein Lebah gan
Apa yang anda rasakan setelah membaca Thread ini gan..(UPDATE PIC AUSSIE)
Apa yang anda rasakan setelah membaca Thread ini gan..Jilid 2
malem malem ane lagi browsing eh nemu yg ginian cekidot
inilah orang yang ingin mengikuti jejak sang eyang subur demi tuhannnn
kalo lo sering ngatain-dasar cina baca nih gan
ts tidak menerima
dari TS yang sedang galau tetapi ts hanya menerima
dan
maafkan ane jikalau misalnya ane 
dari TS yang sedang galau tetapi ts hanya menerima
dan
maafkan ane jikalau misalnya ane 
![PANCASILA TERINSPIRASI DARI BUAH SUKUN [WNI KUDU TAU]](https://s.kaskus.id/images/2012/12/26/1599040_20121226011250.gif)
![PANCASILA TERINSPIRASI DARI BUAH SUKUN [WNI KUDU TAU]](https://s.kaskus.id/images/2012/11/07/4826585_20121107083908.jpg)
Diubah oleh faridaziz 20-08-2013 13:21
0
4.4K
Kutip
16
Balasan
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
1.3MThread•107.4KAnggota
Urutkan
Terlama
Komentar yang asik ya