Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

SROENTOELANAvatar border
TS
SROENTOELAN
Buah jamblang "si anggur betawi"
Khasiat dan Manfaat Buah Jamblang

Jamblang tergolong tumbuhan buah-buahan yang berasal dari Asia dan Australis tropic. Biasa ditanam di pekarangan atau tumbuhan liar, terutama di hutan jati.
Jamblang tumbuh di dataran rendah sampai ketinggian 500 m dpl.
Pohon dengan tinggi 10-20 m ini berbatang tebal, tumbuhan bengkok dan bercabang banyak.
Daun tunggal , tebal, tangkai daun 1-3,5 cm. helai daun lebar berbentuk baji, tetapi rata, pertulangan menyirip, permukaan atas mengkilap, panjang 7-16 cm, lebar -9 cm, warnanya hijau.
Bunga majemuk bentuk malai dengan cabang yang berjatuhan, bunga duduk, tumbuh di ketiak daun dan di ujung percabangan, kelopak bentuk lonceng berwarna hijau muda, mahkota bentuk bulat telur, benang sari banyak, berwarna putih, dan baunya harum. Buahnya buah buni, lonjong, panjang 2-3 cm, masih buah hijau, setelah masak warnanya merah putih. Berakar tunggang, bercabang – cabang, berwarna cokelat muda.
Biasanya buah jamblang yang masak dimakan segar.
Rasanya agak asam sepat, kulit kayu bisa digunakan sebagai pewarna.

Sifat dan Khasiat Buah Jamblang:
1. Daging buah rasanya asam manis, sifatnya sejuk, astrigen kuat, berbau aromatic.
2. Berkasiat melumas organ paru, menghentikan batuk, peluruh kencing (diuretik), peluruh kentut (karminatif), memperbaiki gangguan pencernaan, merangsang keluarnya air liur, dan menurunkan kadar glukosa darah (hipoglikemik).

Kandungan Kimia:
Jamblang mengandung minyak asiri, fenol (methylxanthoxylin), alkaloid (jambosine), asam organic, triterpenoid, resin yang berwarna merah tua mengandung asam elagat dan tanin.

Jika daging buah dimakan:
Akan menyebabkan rongga mulut dan lidah berwarna ungu.

Daging buah digunakan untuk pengobatan :
1. Kencing manis (diabetes mellitus).
2. Batuk kronis, sesak napas (asma).
3. Batuk pada TB paru disertai nyeri dada.
4. Nyeri lambung dan diare.

Biji digunakan untuk pengobatan :
1. Kencing manis (diabetes mellitus), Diare, dan disentri.
2. Gangguan pencernaan seperti kembung, nyeri lambug, keram perut.

Contoh pemanfaatan buah jamblang (sebagai obat herbal):

Batuk Kronis, asma:
1. Cuci buah jamblang segar (15 g) sampai bersih, lalu keringkan.
2. Masukkan ke dalam mengkuk, tambahkan air sampai seluruh buah terendam, lalu tim sampai matang.
3. Setelah dingin, minum airnya dan makan buahnya sekaligus. Lakukan tiga kali sehari.

Batuk pada TB Paru disertai nyeri dada:
1. Siapkan buah jamblang segar (30g, jika dipakai buah kering gunakan sebanyak 15g) dan daun sembung segar (Blumea balsamifera) (25 g).
2. Cuci semua bahan, lalu potong-potong daun sembung seperlunya.
3. Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan gula pasir (15g) dan air secukupnya sampai seluruh bahan terendam.
4. Tim sampai matang. Setelah dingin, minum airnya. Makan buahnya, tetapi bijinya dibuang. Lakukan setiap malam sebelum tidur.


Nyeri Lambung:
1. Gongseng buah jamblang kering tanpa biji (30g) sampai berbau harum.
2. Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan air secukupnya sampai semua bahan terendam, lalu tim sampai matang.
3. Setelah dingin, makan seluruhnya. Lakukan tiga kali sehari.

*Saran TS:
"jika ingin memanfaatkan buah jamblang untuk pengobatan, lebih baik jika dikonsultasikan dengan ahlinya agar hasil lebih baik dan menghindari hal - hal yang tidak kita inginkan".




Spoiler for BUAH JAMBLANG:

SUMBER

Semoga berkenan ya gan... emoticon-Malu (S)
0
6.7K
34
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The LoungeKASKUS Official
923.1KThread83.2KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.