CARA PENYAJIAN: metode yang paling populer di Indonesia, caranya sangat simpel, kopi bubuk kira kira 10 gram (2 sendok makan) diseduh dengan 100ml air panas (95 derajat celcius). Tips: masak air sampai mendidih, untuk mencapai suhu optimal 95 derajat celcius tunggu kira kira sampai busa gelembung air yg mendidih menghilang.
2. Kopi Susu (Café au lait)
Spoiler for Café au lait:
Quote:
CARA PENYAJIAN: Seduh kopi seperti cara kopi tubruk (saring ampas kopinya dengan saringan jika tdk memiliki alat seduh utk menghilangkan ampas). Jangan lupa tambahkan susu kental manis, dan krimer. Aduk rata, sajikan panas atau dingin dengan es batu
3. Caffe Latte
Spoiler for Caffe Latte:
Quote:
CARA PENYAJIAN: Cara ini memerlukan keahlian barista yang baik, tentu saja kita jg memerlukan mesin espresso, atau alat pembuat espresso manual seperti Presso [saya menggunakan Presso]. Caranya, buat double shot espresso (60 ml espresso), tentu saja kita jg harus membuat busa susu, caranya kocok susu dengan milk frother / pembuat busa susu, jika busa susu (milk foam) sudah siap, tuang espresso perlahan ke dalam busa susu hingga membentuk layer yang bagus. Membuat minuman jenis ini membutuhkan banyak latihan, dan tentu saja, alat pembuat espresso dan milk frother.
4. Espresso
Spoiler for Espresso:
Quote:
CARA PENYAJIAN: Espresso merupakan minuman khas Italia berbahan dasar bubuk kopi yang ditekan dengan uap air bertekanan antara 9-10 bar dengan waktu ekstraksi kopi 25-30 detik. So, untuk membuat kopi ini maka tidak bisa tidak, kita harus memiliki mesin espresso. Kalau pun tidak ada, kita bisa menggunakan Presso [seperti pada gambar], atau Mypressi Twist yang diklaim perusahaan pembuatnya dapat membuat espresso secara manual. Dan sekarang sudah banyak kafe yang menggunakan alat espresso manual ini, karena harganya terjangkau dan tidak membebani biaya listrik tentu saja. Cara membuat espresso yang umum adalah menggunakan 14 gram bubuk kopi, dan 30 ml air.
5. Kopi Joss
Spoiler for Kopi Joss:
Quote:
CARA PENYAJIAN: Sama seperti membuat kopi tubruk, tapi jangan lupa masukkan bara api arang ke dalam kopi, tunggu hingga tidak terlalu panas untuk bisa dinikmati, minuman ini khas Jogjakarta, dan dapat dijumpai di angkringan di dekat stasiun Tugu, espresso dengan ide menambahkan bara arang ini pernah dibawakan pada kompetisi barista tingkat Asia oleh barista asal Jogja, dan menyabet juara 2. Saran saya, diharap berhati-hati saat membuat kopi ini, krn panas sekali, dan harus disajikan oleh profesional utk menghindari hal yang tdk diinginkan
6. Vietnamese Coffee (Kopi ala Vietnam)
Spoiler for Vietnam Drip:
Quote:
CARA PENYAJIAN: Ini dia khas Vietnam, kopi Vietnam biasanya memakai biji kopi robusta, pahit sekali dan kental. Untuk mendapatkan kopi yang nikmat, mereka memakai alat yaitu vietnam drip. Harga alat ini murah sekitar 70rb. Caranya, bubuk kopi ditaruh di atas vietnam drip, lalu dituang air, tunggu sampai air menetes ke bawah gelas, harus bersabar sampai gelas terisi kopi penuh. Bisa juga ditambahkan susu kental manis, rasa nya benar benar sensasi kopi susu ala Vietnam, sangat berbeda dengan kopi susu biasa
7. Turkish Coffee (Kopi Turki)
Spoiler for Turkish Coffee:
Quote:
CARA PENYAJIAN: Kopi khas Turki, caranya mudah, tapi kita perlu alat nya yang disebut ibrik (semacam wadah dari kuningan), Bubuk kopi harus sangat halus, masukkan bubuk kopi ke ibrik, dan panggang di atas api atau kompor, tuang air, masukkan dalam kopi rempah rempah seperti kayu manis. Tunggu sampai kopi panas dan secangkir Turkish Coffee pun siap
TANGGAPAN Temen-Temen KASKUS
Quote:
Original Posted By kaki.kukeko►kalau ane bikin kopi tubruk beda dikit
panasin air sampai mendidih */- 100 derajat C
masukin kopi + gula sesuai selera + masih tetep di masak
biarin kira-kira 1 menit
baru sajikan
itu bukan tubruk gan, tapi turkish coffee, cara khas asal Turki, kalo di Jogja namanya kopi klotok, jd ga diseduh tp kopi direbus di atas api
Quote:
Original Posted By valexander95►coffelatte enak gan
cuman mesinya kayaknya mahal
klo mesin espresso yg bagus kira kira 8 jutaan gan utk ukuran rumah,
klo ak pake yg manual, 2 jutaan
info bagus nih gan..ane suka banget Kopii,,tp cuma bisa bikin kopi iteem aaja di rumah Thread ini bisa buat ane belajar bikin Kupii yg ajiib..Thanks gan Buat inpoonyaa..makaasii yaaww..
Quote:
Original Posted By TTL1991►hmmm nikmatnya kopi, apalagi kopi item.
Quote:
Original Posted By Cheetor►hmm....minuma kesukaan ane, kopi. cmn ane sering bikin kopi sachet jarang bgt dapetin kopi asli.
Quote:
Original Posted By godez►ane bisanya nyeduh kopi sachetan gan
kalo nyari bubuk kopi asli dari biji asli, hubungi ane gan hehehe
sekali sekali nikmatin rasa kopi yang asli punya, bukan yg sachet yg udah dicampur
Indonesia penghasil kopi terbaik di dunia gan, cm sayangnya semua kopi yang bagus sudah diekspor, yg kita minum cm kopi sortiran hehehe (katanya lho, nggak semua kopi sortiran tp rata rata dicampur)