Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

DiEsAvatar border
TS
DiEs
[Soundcard]Onkyo SE 200 LTD - Audiophiles Enthusiast PCI soundcard
Onkyo SE 200 LTD - Audiophile's Enthusiast PCI soundcard Review

[Soundcard]Onkyo SE 200 LTD - Audiophile's Enthusiast PCI soundcard

Ahahahaha...
iya gue tau ini bukan barang "baru"...emoticon-Malu
tapi tetep salah satu legendaris kok...

ini berhubung gue kesambet tiba2...trus jadi upgrade...emoticon-Nohope
sekalian aja gue review untuk sharing2 disini...
kok ndak sekalian SE300...?...ntar yakk...regonee...emoticon-Frownemoticon-Frownemoticon-Frown

Onkyo Soundcard siapa yg ndak tau...
imagenya udah pasti soundcard yg dedikasinya buat pecinta musik aka Audiophiller...emoticon-Smilie
sebelum ini gue pake Prodigy HD2...kebetulan gue review juga beberapa waktu yg lalu...
dan sekarang upgrade ke kasta yg lebih tinggi tetep dgn basis chip Via Envy 24HT...emoticon-siul:

dgn harga 2x nya HD2...kira2 2.3-2.4 jt...
gue penasaran banget apa yg bisa di sajikan SE 200 LTD sebagai salah satu SC musik terbaik berformat PCI...yup...PCI...bukan PCI ekspress...emoticon-Malu...

oke...langsung aja yuk...emoticon-siul:

off we go...shall we...emoticon-Big Grin

Specification

[Soundcard]Onkyo SE 200 LTD - Audiophile's Enthusiast PCI soundcard
iyak...bahasa jepang...emoticon-Hammer...

The Packaging

Packagingnya sebenernya terlihat biasa sih...
ngga' "semewah" bandrolnya...
dan kaya'nya masih bener2 import / built up...
secara keterangannya bahasa jepun semua bahkan manualnya...emoticon-Hammer

cardnya sendiri terlindung dgn cukup baik...
karton pelindung tebal dan masih dibungkus pake bubble wrap...
bisa dipastikan aman saat pengiriman...jadi minim kemungkinan cardnya damage di perjalanan...emoticon-Smilie

Spoiler for the packaging:

Closer look

kesan pertama...
berat juga yak soundcardnya...emoticon-Malu
plus sedikit gemeteran megang soundcard harga segini...emoticon-Frownemoticon-Frown
secara fisik jauh lebih besar dari HD2 gue...
dan capasitor yg di pake pun rata2 audiograde semua...
ada sekat2 dari copper yg ditujukan memblokir noise antar channel...
tujuannya...?...clarity tentunya...emoticon-Smilie
nicee...emoticon-Big Grin

Fitur2nya sendiri banyak banget...emoticon-Belo
port RCA yg dedikasinya untuk output 2.0 / 2.1...
dan masih salah satu output analog terbaik untuk urusan audio...
digital juga komplit...SPDIF out dan SPDIF in tersedia secara native...
dan dgn memasang ekstender...malah dapet ekstra port...
analog 5.1, analog 7.1, mic input dan RCA input...

gile...bisa jadiin PC as receiver yak...emoticon-Hammer

kelengkapan bundlingnya sangat2 membantu...
user bisa langsung pake tanpa harus beli kabel interkonek terlebih dahulu...emoticon-Smilie
dan RCA yg dibundling berkualitas cukup bagus ternyata...
walau bukan yg terbaik yak...emoticon-Malu

Spoiler for Onkyo SE 200 LTD:


Spoiler for Installation:


Spoiler for size comparing:

ukuran card yg full size...
sebetulnya sih tidak ada masalah saat installasi...
cuma untuk pemake multi VGA kaya gue agak2 jadi kendala juga...
soale besarnya onkyo justru nutupin sebagian besar kipas VGA...

alhasil jadi lebih hangat...emoticon-Nohope

cuma dari gue test tadi sih ndak terlalu panas...
masih aman...

sooo...

let's carry on...emoticon-siul:

Testbed Platform

fuh...
krn kali ini bukan speaker yg di review...
jadi ya mau ndak mau pake desktop...emoticon-Big Grin

selain C6 yg jadi speaker desktop gue...
gue sertakan juga Kurbis dan STARK + Canare satelite cable selama pengujian...
untuk apa...?
selain pembanding...juga buat liat kemampuan si Onkyo di konfigurasi 2.0...

untuk kabel RCA gue pake kabel silver coated twist + F09 sama mogami + Vermouth...
dan pake RCA to Mini RM20 buat test C6 konfigurasi 5.1 di movie dan gaming...
RCA 2 Mini mogami + Vermouth gue cuma 1 soale...emoticon-Frownemoticon-Frown

untuk digital SPDIF gue ndak test...
satu2nya speaker gue yg ada port digitalnya cuma S330D...emoticon-Nohope...
rada kurang greget aja rasanya...

next time lah...emoticon-Embarrassment

Desktop :
  • i7 Based Custom PC
  • 6 Gb RAM
  • Onkyo SE 200 LTD@ 192 / 24
  • RCA 2 RCA Silver Coated Twist cable + Canare termination ( nuansa Detil, open dan sedikit bright )
  • RCA 2 RCA Mogami Cable + Vermouth termination ( nuansa Natural )
  • Monster transparent satelite cable ( nuansa Natural )
  • Canare 2S7F satelite cable ( nuansa Natural, open )
  • kibor + mos buat operasional...emoticon-Malu

Speakers :
  • Edifier C6 5.1
  • Thonet & Vander STARK 2.0
  • Thonet & Vander Kurbis 2.0

Software ( PC ) :
  • Itunes
  • Foobar 2000
  • VLC
  • Windows 7 Ultimate 64 bit SP1


Posisi speaker selama Pengujian
Spoiler for Posisi Speaker ( 5.1 & 2.0 ):


yup untuk C6 gue pake 2 kabel...
RCA 2 RCA untuk musik test...
dan RCA 2 mini untuk movie & gaming test...emoticon-Smilie

Spoiler for Software:


All set !...hayuuk...emoticon-Big Grin

Music Sensation

Tested song :
  • Olivia Ong - For Your Babies / Kiss of life ( Bossa Ver ) ( MP3 320 kbps )
  • Depapepe - Hello / Koimizu ( MP3 320 kbps )
  • Accoustic Alchemy - Lazeez / Reference Point ( MP3 320 kbps )
  • Ikuko Kawai - Mizu Hyakkei / Eternally ( MP3 320 kbps )
  • Secret Garden - The Rap ( FLAC )
  • Suga Shikao - Soro soro ikanakucha / Hachi Getsu no Serenade ( MP3 320 kbps )
  • John Mayer - Only Heart / Stop This Train ( MP3 320 kbps )
  • Jazzin' Park - Traveller / Cherry Tree ( Feat Chihiro ) ( MP3 320 kbps )
  • Pendulum - Self Vs Self ( Feat. Flame in ) ( FLAC )
  • Jason Mraz - Bella luna ( MP3 320 kbps )
  • Neri Per Caso - Le Ragazze / Bella D' Estate ( MP3 320 kbps )



Hoooooo....
Sweeeeet...emoticon-Belo

C6 gue tambah merdu...emoticon-Belo
di sesi ini C6 gue set ke 2.1 dan pake kabel RCA to RCA...
set up yg sama dgn yg biasanya gue pakein ke HD2...
kerasa cukup signifikan perbedaannya...
pertama level clarity jauh lebih jernih...vokal sangat open dan lepas...
subnya masih agak boomy...tapi terdenger lebih rapih...
dan sedikit lebih lembut...tapi keseluruhan Onkyo lebih natural ketimbang HD2 yg dominan warm...
Vokalnya gue suka...berasa lebih basah dari sebelumnya...staging semakin luas...
terdengar cukup jelas pas dengerin lagu Jazzin' park dan mbak Olivia...emoticon-Embarrassment

pindah ke setup 2.0...
Kurbis seperti biasanya sangat dominan di Vokal...
tapi low terdengar lebih tipis dan keseluruhan jadi lebih bright...emoticon-Amazed
detil terdengar sedikit lebih jelas dibanding di HD2...
keseluruhan suara terdengar sangat rapi dan staging yg luas...
terutama saat dengerin Ikuko kawai - mizu hyakkei dan Accoustic Alchemy - Reference Point...
ternyata powernya Onkyo gede euy...arah jam 9 aja jadi kenceng banget di kurbis...emoticon-Hammer
tapi keseluruhan menyenangkan...
nice...emoticon-Embarrassment

beda sedikit dgn kondisi di STARK...
disini STARK malah terdengar jadi warm dan dark...
padahal udah pake kabel Silcer coated twist...seharusnya bisa menaturalkan...emoticon-Amazed
sedikit penyesuaian treble di speaker...dan voila...jauh lebih open dan optimal...emoticon-Big Grin
mid terdengar tebal...staging semakin luas...
untuk detil...hmm...kaya'nya ndak ada beda...emoticon-Hammer...
vokal tetep ndak bisa maju kaya kurbis...tapi terdenger lebih basah...emoticon-Smilie
musik2 speed juga terdengar lebih detil di STARK...
again...nicee...emoticon-Embarrassment

kesan pake kabel bawaan agak sedikit kering dan kurang lepas vokalnya...
dan high agak sedikit rolloff...
penggantian kabel ke kelas yg lebih bagus sangat disarankan mengingat ini soundcard yg pangsanya ke enthusiast...emoticon-Smilie

indeed a great one for music...

Audio output Score
  1. with C6 @ 9.25 / 10
  2. with Kurbis @ 9.5 / 10
  3. with STARK @ 9.5 / 10


Next :
Movie & Gaming Sensation on next post...emoticon-Big Grin
0
41K
175
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Hardware Review Lab
Hardware Review LabKASKUS Official
2.3KThread1.1KAnggota
Urutkan
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.